Шрам на губе: как убрать рубец?

Шрамом называют образование, которое состоит из соединительных тканей и сформировано в процессе заживления травмированного участка покровов кожи. Он может оставаться на любой части тела, и губы – не исключение. Такие образования могут стать причиной появления у человека комплексов, а также причинять неудобства и деформировать контур губ. Шрам на губе получить гораздо проще, чем на других участках, а вот чтобы избавиться от него, придется приложить много усилий. В этом помогут как народные средства, так и медицинские и косметические вмешательства.
Шрам на губе: как убрать рубец? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности

Шрам может причинять неудобства его владельцу и стать настоящей проблемой, поэтому вопрос о том, как убрать шрам на губе, является вполне закономерным. В некоторых случаях нет возможности обойтись без вмешательства хирургов.

Нанести повреждение на нежную кожу губ очень легко, есть несколько основных причин, по которым могут появиться рубцы:

  1. Наложение швов на месте травматического повреждения. После даже небольшого удара во время падения тонкая кожа губ легко рассекается. В таком случае ее сшивает хирург с помощью специальных нитей, которые впоследствии и оставляют шрам.
  2. Осенью часто остается шрам на губе после герпеса, его еще называют простудой. От этого вируса страдает более чем 9/10 населения планеты. Он активизируется, если у человека снижается иммунитет, в результате чего на губах могут появиться высыпания. Продолжительность заживления может занимать до 1,5 недель, а если в рану попадут бактерии, это займет еще больше времени. После полного выздоровления на месте высыпаний могут образоваться рубцы.
  3. Рубцы после пирсинга. Нарушение целостности кожных покровов не может пройти незаметно, если место прокола воспалится, может остаться шрам.
  4. Укус. Даже самые спокойные и миролюбивые домашние питомцы могут нанести увечья своему хозяину, нечаянно укусив или просто заигравшись. И даже в случае небольшого повреждения есть шанс получить шрам из-за бактерий, которые попали в рану вместе со слюной животного.
  5. Механическое повреждение. Даже удар небольшой силы, оставивший маленькую царапину, может перерасти в рубец.
  6. Татуаж. Сейчас это одна из любимых косметических процедур у женщин, потому что она позволяет выглядеть так, будто на тебе всегда свежий макияж. Это возможно благодаря тому, что под кожу вводят перманент, который создает ощущение накрашенных губ или бровей. Однако не все мастера, которые оказывают эту услугу, достаточно квалифицированы, любое нарушение технологии может вызвать печальные последствия в виде шрамов. Также появление проблем после татуажа может быть связано с особенностями кожи.
Шрам на губе: как убрать рубец? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие бывают шрамы

Для того чтобы успешно удалить шрам на губе, необходимо выяснить, к какому виду он относится. Рубцы бывают:

  • Атрофическими. Такие повреждения выглядят как углубления, которые формируются из-за недостаточной выработки коллагена.
  • Келлиодными. Они имеют вид нароста на кожной поверхности, немного выпуклые, также они могут увеличиваться в размерах.
  • Гипертрофическими. Такие рубцы возвышаются над кожей. Они очень яркие и образуются в результате попадания инфекции в рану.
  • Нормотрофическими. Они находятся с окружающей их кожей на одном уровне, различить их можно только по цвету.
Шрам на губе: как убрать рубец? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как удалить шрам

Кроме того что рубцы имеют неэстетичный вид, могут доставлять еще и функциональные неудобства, поэтому у их владельцев рано или поздно возникает вопрос о том, как избавиться от шрама на губе. Если речь идет о нормотрофическом шраме, то его можно не убирать, поскольку он не причиняет никаких неудобств, а отличие по цвету со временем станет менее заметным.

Если рубцы имеют келиоидный или гипертрофических характер, то самостоятельно они не исчезнут. Избавиться от них очень сложно, даже прибегнув к помощи специалистов. А вот атрофические шрамы хорошо поддаются терапии. И избавиться от них можно с помощью нескольких способов.

Шрам на губе: как убрать рубец? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мази из аптеки

Существует несколько разновидностей мазей, которые способны решить данную проблему. В таких случаях рекомендуется использовать препараты, приготовленные на основе природных компонентов. Такие средства безопасны и могут убрать даже шрам на губе у ребенка. К таким препаратам относятся:

  1. «Клирвин». В составе натуральные компоненты, которые могут сгладить ткань шрама и сделать ее цвет более натуральным.
  2. «Келофибраза». Мазь, содержащая гепарин и мочевину. Ее действие смягчает и увлажняет рубцовую ткань и сглаживает неровности.
  3. «Дерматикс». Этот крем сглаживает шрам и увлажняет кожу. Благодаря чему пропадает ощущение зуда и боли.
  4. «Контрактубекс». Гель, который может избавить от воспаления, главным компонентом в составе является алантоин, также в состав входят растительные экстракты и гепарин. Его действие основано на способности компонентов останавливать разрастание соединительной ткани.

Удаление шрамов

Удаления шрама – это очень деликатный процесс, которые требует профессионального подхода. Поэтому, чтобы не навредить коже и добиться максимального эффекта, стоит проконсультироваться с врачом.

Шрам на губе: как убрать рубец? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Народная медицина

Лечение шрама на губе в домашних условиях стоит проводить, только если он появился недавно. С помощью натуральных природных компонентов можно стимулировать процесс восстановления тканей, которые только недавно образовались.

Есть несколько народных методов, которые могут помочь в этом деле:

  1. Отбелить и сгладить рубцы маленького размера можно с помощью свежей измельченной петрушки. Предварительно необходимо отжать сок, затем приложить к шраму. Такой метод можно применять, если шрам остался после герпеса, пирсинга или неудачного татуажа.
  2. Применение масла какао поможет сделать шрам на верхней губе или нижней менее заметным. Для этого на проблемную зону необходимо нанести хороший слой масла и втирать некоторое время.
  3. Масло эвкалипта можно применять в качестве компресса в ночное время. Такой способ увлажнит и смягчит кожу, улучшит ток крови.
  4. Смесь меда и корицы в равных пропорциях поможет разгладить зарубцевавшуюся ткань и осветлить участок кожи. Для этого нужно нанести смесь на место шрама на 15-20 минут.

Для удаления маленьких шрамов после герпеса можно использовать вышеназванные методы, главное — не забывать обращаться к ним регулярно, иначе результата добиться будет сложно.

Шрам на губе: как убрать рубец? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вмешательство хирурга или косметолога

У многих возникает вопрос о том, как убрать шрам на губе после рассечения, в этом поможет косметолог. Для восстановления кожных покровов после повреждения косметологи применяют несколько методов. Наиболее популярные и эффективные среди них:

  • Использование лазера. Это один из самых эффективных способов избавления от шрама. Луч лазера удаляет верхние поврежденные слои эпидермиса, а нижние, в свою очередь, становятся натурального цвета и сравниваются с окружающими тканями. Чтобы избавиться от старых шрамов, потребуется пройти лечебный курс, включающий до восьми сеансов. Избавиться от выпуклостей можно с помощью шлифовки.
  • Применение фотокоррекции поможет запечатать и остановить рост соединительной ткани. Также она способствует запаиванию сосудов, что предотвратит образование уплотненного слоя. Проведение этой процедуры рекомендовано в течение полугода после получения травмы.
  • Инъекции гиалуроновой кислоты способствуют стимуляции выработки коллагена, что помогает при разглаживании рубца.
  • Фракционный лазер посредством мелких лучей наносит повреждения, которые стимулируют рост коллагеновых и эластановых волокон. В результате шрамы над верхней губой или под нижней выравниваются.

Применение косметологических методов при удалении шрамов — не дешевое удовольствие, но они наиболее эффективные. После проведения нескольких сеансов кожа станет более гладкой и здоровой.

Шрам на губе: как убрать рубец? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

В случае получения механического повреждения, повлекшего за собой образование рубцов, особенно на таком заметном месте, как губы, многие начинают искать способы, которые помогут избавиться от нежелательных изменений внешности. Справиться с недавно полученным рубцом можно с помощью применения мазей на основе природных компонентов. Они помогут избежать появления воспалений и помогут заживлению ран. В качестве противопоказаний к применению таких препаратов может выступить наличие аллергии на компоненты крема.

Что касается вмешательства хирурга или косметолога, их можно проводить только по рекомендации специалиста в случае сильного поражения кожного покрова.

Как предотвратить появление рубцов на губах

Для того чтобы травмированный участок кожи зажил без последствий и шрам на губе вообще не появился, необходимо правильно ухаживать за ним:

  • в случае получения глубокой травмы, нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству и стянуть края плоти с помощью швов;
  • шов обязательно нужно регулярно обрабатывать антисептическими и заживляющими медикаментами;
  • при герпетических высыпаниях следовать советам врача и повышать иммунитет;
  • категорически запрещается снимать с раны образовавшиеся корочки;
  • тщательно подходить к выбору мастеров татуажа и пирсинга, чтобы избежать неприятных последствий.

Важно помнить, что губы являются очень чувствительным участком и, чтобы избежать появления шрамов, необходимо соблюдать меры предосторожности. А если травма все-таки появилась, за поврежденной областью нужно правильно ухаживать. Это поможет минимизировать последствия.

Шрам на губе: как убрать рубец? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close