Шкала Вита для определения цветов и оттенков белизны зубов

Как известно, зубная эмаль травмируется каждый день. Она регулярно подвергается вредному влиянию напитков, пищи и других продуктов, проходящих сквозь ротовую полость, которые ее разрушают. В нормальном состоянии зубы обладают белым оттенком, который свидетельствует об их здоровье и отсутствии необходимости лечения.

А вот всяческие отклонения от этой нормы в виде возникновения неприятного желтоватого налета говорят о формировании пагубных факторов, которые способны спровоцировать возникновение проблем со здоровьем. Определить же истинный цвет эмали дает возможность специальная шкала Вита.

Немного информации

Именно это приспособление помогает дантистам выявлять всевозможные дефекты и отличать здоровые зубы от поврежденных. Изначально эта незатейливая таблица применялась для определения оттенка будущих ортопедических конструкций. Но как только в стоматологии возникли отбеливающие системы, точную оценку предварительного и окончательного эффекта осветления эмали стало невозможно представить без такого хитрого изобретения, как шкала Вита.

Чем обусловлен природный цвет

Натуральный оттенок зубов зависит от многочисленных условий:

  • генетики;
  • предрасположенности к разным заболеваниям;
  • соблюдения элементарной гигиены;
  • потребления определенных напитков и пищи;
  • уровня прочности костных тканей.
Шкала Вита для определения цветов и оттенков белизны зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ввиду того что эмаль по большей части состоит из неорганических элементов, ее цвет от природы у каждого человека может значительно отличаться. При этом сами зубы могут быть совершенно здоровыми и не поврежденными.

Предпосылки к изменению цвета

Обычно счастливыми обладателями ослепительной улыбки на планете оказываются лишь единицы. Зачастую эмаль темнеет на фоне различных причин, основными являются:

  • неграмотная чистка;
  • избыточное употребление напитков на основе кофеина;
  • курение сигарет;
  • возрастные перемены;
  • разнообразные патологии;
  • прием в пищу продуктов, содержащих красители;
  • дефицит необходимых витаминов;
  • избыток некоторых минералов.

Что представляет собой шкала

Для определения оттенка эмали стоматологи пользуются специальной таблицей. По сути, шкала Вита представляет собой обычный перечень с изображениями, упрощающий визуальное восприятие цвета зубов, с обозначениями букв и цифр. Такую таблицу принято использовать не только в России, но и во всей Европе.

Шкала Вита цветов зубов – самый популярный вспомогательный инструмент дантистов во всем мире. Она производится в различных видах и из разных материалов:

  • бумага;
  • пластмасса;
  • ламинированный картон;
  • керамика.

Визуально это приспособление представляет собой своеобразную рейку, к которой прикрепляются несколько категорий моделей зубов, различающихся между собой:

  • А – красно-коричневые цвета.
  • В – красно-желтые.
  • С – серые.
  • Д – красно-серые.
Шкала Вита для определения цветов и оттенков белизны зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо этого, справа от указанных букв проставляются и цифры, которые обозначают яркость: 1 – самый насыщенный цвет, а 4 – наиболее тусклый. Таким образом по шкале Вита прежде всего определяется буквенная разновидность оттенка, а затем и его цифровой обозначение.

В каких случаях используется

Шкала оттенков Вита применяется стоматологами для определения естественного тона, а также выявления всевозможных патологий и дефектов. В случае обнаружения существенного отличия от нормы врач начнет соответствующую терапию. Другими словами, шкала цветов зубов Вита является своеобразной подсказкой, помогающей в момент зрительного осмотра пациентов.

Это приспособление используется дантистами не всегда, а только при определенной необходимости. Например, когда пациент хочет отбелить свою эмаль или же оздоровить естественную улыбку, выровняв ее. Кроме всего прочего, шкала Вита может потребоваться врачу в момент выбора и установки керамических имплантов. В общем, сфера применения этого инструмента довольно-таки широка.

Шкала Вита для определения цветов и оттенков белизны зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как определяются оттенки зубов по шкале Вита

Осмотрев пациента, первое, чему уделит внимание стоматолог, – это цвет и яркость эмали. Именно для этого ему и понадобится шкала, которая используется в качестве вспомогательного инструмента. Она представляет экспоненты нескольких различных категорий. Прежде всего дантист выяснит, к какой из этих групп относятся цвета осматриваемой эмали, и проведет сравнительный анализ. Таким способом диагностируются некоторые отклонения от нормы, требующие соответствующей терапии.

Для достаточно точного определения оттенка пациенту следует заранее подготовиться, очистив зубы от накопившегося на протяжении дня налета. Правда, зачастую этого оказывается недостаточно, и стоматологу приходится дополнительно осуществлять механическую чистку. Только после этого незатейливого мероприятия дантист сумеет без всяческих проблем определить естественный цвет зубов по шкале Вита и дать соответствующие предписания по уходу за ними.

Шкала Вита для определения цветов и оттенков белизны зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как известно, резцы каждого человека обладают разными оттенками в различных отделах. Именно по этой причине их цвет с применением шкалы определяется в нескольких местах. Оттенок зубов в пришеечном отделе обычно обуславливается возрастом пациента и состоянием здоровья тканей периодонта. К примеру, у молодых людей с интактными тканями эмаль в этой области обладает сероватым оттенком, а с возрастом постепенно начинает преобладать коричневатый. Стоит принимать во внимание и тот факт, что в пришеечной части она является наиболее тонкой, а в режущем отделе – самой плотной.

Самые светлые тона зубов по шкале Вита: А0, А1, А 2 и А3. Именно первый оттенок принято считать идеальным. Но каждый человек должен понимать, что зубы всех людей обладают индивидуальными особенностями, ровно так же, как и другие части тела. Поэтому безупречные оттенки по шкале Вита достижимы далеко не для всех, даже с применением самого качественного отбеливания эмали.

Что влияет на восприятие оттенка

Стоит сказать, что определение тона эмали дантистом может быть неправильным из-за влияния некоторых факторов:

  • плохого освещения в процедурном кабинете;
  • недостаточной очистки;
  • наличия сопутствующей патологии.

Очень важно предварительно устранить всевозможные препятствия для более точного определения оттенка зубов с помощью шкалы Вита. Только так можно выявить все имеющиеся дефекты и приступить к их плодотворному устранению.

Шкала Вита для определения цветов и оттенков белизны зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Безупречными считаются такие условия при выполнении процедуры:

  • произведена тщательная чистка эмали от налета;
  • полноценное освещение в процедурном кабинете, дополненное лампами дневного света;
  • на пациенте находится светлая одежда.

Окружающие факторы

Лучше всего проводить процедуру именно при дневном достаточно ярком освещении. Применение всяческих ламп способно значительно искажать восприятие цветов. Свет должен поступать с северной стороны. А освещенность осматриваемого зуба не должна превышать 1500 люкс. Если этот показатель будет выше, нежели положено, то дантист может подумать, что эмаль пациента гораздо светлее, чем есть в действительности. В профессиональных клиниках, в которых используется шкала Вита для отбеливания, обычно присутствуют специальные конструкции, оснащенные лампами. Такие системы дают возможность с максимальной точностью определять оттенок зубной эмали.

Как ни удивительно, но окружающая обстановка также играет немаловажную роль. Оптимальным интерьером считается тот, в котором стены, потолок и мебель окрашены в нейтральные цвета. Это также касается стерильных перчаток врача и салфетки, которая размещается на груди пациента.

При процедуре определения цвета с помощью шкалы Вита следует контролировать состояние зубов: они должны быть достаточно увлажнены, но ни при каких обстоятельствах не оставаться сухими. На это время женщинам следует избавиться от броского макияжа и губной помады.

Шкала Вита для определения цветов и оттенков белизны зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если во время отбеливания дантист пользуется коффердамом, то определить естественный оттенок зубов он должен до его наложения. Иначе он должен обладать нейтральным, серым цветом.

Случаи точного совпадения встречаются очень редко из-за того, что эмаль разных зубов одного человека может значительно различаться. Прежде чем отправиться к дантисту, следует грамотно выбрать одежду. Ведь белоснежный либо слишком яркий наряд способен затруднить работу стоматолога, поскольку при дневном свете такие вещи будут отражать и слегка искажать восприятие естественного оттенка.

Процедура определения

На самом деле, если все описанные условия в точности соблюдены, само мероприятие по выявлению естественного оттенка зубной эмали не составляет никакой сложности. В первую очередь дантист определяет одну из четырех категорий цвета, затем поочередно прикладывает шкалу Вита к резцам.

После выявления правильного оттенка следует узнать его яркость. Для этого по очереди к зубам пациента прикладываются все варианты выбранной категории. Первоначальный и полученный в ходе отбеливания цвет в обязательном порядке записывается в стоматологической карте.

Кстати, определение естественного тона эмали можно осуществить и в домашней обстановке. Шкала Вита может прийти на выручку тем, кто пользуется бытовыми средствами для отбеливания, например, специальными осветляющими полосками, содой, стоматологическими карандашами или простой перекисью водорода.

Шкала Вита для определения цветов и оттенков белизны зубов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

В общем-то, процесс выявления тона эмали с помощью шкалы Вита – процедура достаточно простая и даже приятная. Особенно когда цвет зубов пациента постепенно приближается к идеальному в ходе отбеливания.

Как показывает практика стоматологов, в современной индустрии шкала Вита – по-настоящему незаменимый инструмент, который используется во всем мире. Без этого простого, на первый взгляд, приспособления было бы крайне сложно диагностировать многие заболевания и уж тем более отбелить зубы до желаемого оттенка.

Шкала Вита для определения цветов и оттенков белизны зубов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close