Шкала Бартела: описание, особенности и применение

Шкала самообслуживания Бартела является одним из самых известных способов изучения состояния пациента, позволяющих с точностью до 98 % определить уровень самостоятельности больного. Также по шкале Доротеи Бартел можно с легкостью определить, нуждается ли пациент в уходе за собой, в помощи сиделки либо может сам выполнять простые физические упражнения и способен к полному самообслуживанию.

С 1958 года индекс самообслуживания Бартела является эталонной мерой быстрого обследования больного, позволяющей в кратчайшие сроки определить его состояние, не прибегая к полноценному и длительному медицинскому обследованию.

Дом или интернат

Зачастую многие из людей, имеющие тяжело больных родственников, затрудняются принять решение об их дальнейшей судьбе. Кто-то боится трудностей и сразу хочет сдать больного близкого человека в интернат для инвалидов, а кто-то желает до последнего быть с любимым человеком, надеясь облегчить его страдания.

Шкала Бартела: описание, особенности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Многие люди пытаются понять, насколько тяжело болен их родственник, ведь именно от тяжести состояния таких людей зачастую зависит их судьба, а также дальнейшее место проживания.

Если человек действительно находится в тяжелом состоянии, то будет гораздо лучше и для него, и для его близких, если больного увезут в специальный интернат, где за ним будет ухаживать высококвалифицированный медицинский персонал.

Если же состояние больного не представляет угрозы, то ему нет нужды покидать родной дом и близких людей.

Шкала Бартела и Лаутона является одной из самых популярных шкал оценки состояния больного.

Состояние человека очень легко квалифицировать по специальным шкалам жизнедеятельности и физической активности. Многие известные врачи составляли подобные авторские индексы, однако шкала Бартела является самой популярной и удобной на данный момент мерой человеческого здоровья.

Шкала Лаутона

До появления индекса Бартела в медицинской практике активно использовалась шкала Лаутона. Несмотря на кажущуюся похожесть этих двух оценочных индексов, между ними есть одно принципиальное различие: шкала Лаутона создана для оценки только физических возможностей пациента, тогда как индекс Бартела позволяет оценить и его психологическое состояние. Позже в сфере психиатрии появится совместная шкала Бартела — Лаутона, которая, впрочем, не получит особого распространения.

Шкала Бартела: описание, особенности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бартел

Доротея Вероника Бартел родилась в 1911 году в Нью-Йорке, в простой рабочей семье. Чтобы хоть как-то помогать родителям кормить семью, сразу после завершения обучения в школе девушка устраивается санитаркой в местную больницу, где получает назначение на работу в палату для тяжелобольных. Будни девушки проходят в невероятно тяжелой работе по утилизации отходов больных, чистке уток, мытье полов. Также в ее прямые обязанности входили уход за больными, сопровождение их в столовую и туалет, а также помощь инвалидам в принятии ванны.

Спустя год Доротея за отличную работу получает звание медсестры и проходит специализацию в больничном центре подготовки кадров, где подтверждает полученное звание, блестяще написав все необходимые проверочные тесты.

Шкала Бартела

Вскоре, после нескольких лет работы медицинской сестрой, Доротея начинает наблюдать за больными, выявляя закономерности в их поведении и пытаясь распределить их по категориям для облегчения работы молодого больничного персонала, еще не имевшего большого опыта работы с подобными людьми.

Наблюдения за больными постепенно превращаются в регулярные записи об их поведении, характере, поступках и стандартных просьбах. Доротея заносит в свои дневники абсолютно все детали, так или иначе связанные с проявлением активности больных.

Во время отпуска девушка систематизирует, классифицирует и объединяет полученные материалы в серию очерков о жизнедеятельности больных. Каждый из очерков был посвящен одной из степеней тяжести состояния пациента. Подобных очерков, темы которых варьируются от «Крайне удовлетворительного состояния» до «Крайне неудовлетворительного положения», было написано около двадцати.

Понимая, что ее труды все еще громоздки и трудны для понимания неподготовленных молодых людей, Доротея создает «Шкалу жизнедеятельности больного» состоящую всего из нескольких пунктов. Позже этот индекс станет известен как «Оценочная шкала Бартела».

Шкала Бартела: описание, особенности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

С 1958 года и до настоящего времени этот индекс является наиболее удобным в работе для медицинского персонала и позволяет легко, без затруднений определить состояние пациента, не прибегая к длительному комплексному обследованию.

Шкала (индекс) Бартела

Шкала Бартел в баллах (таблица) является одной из самых удобных шкал для определения уровня самостоятельности больного. Некоторые ее пункты представлены на изображениях ниже.

Шкала Бартела: описание, особенности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Традиционно индекс состоит из десяти критериев, хотя реже можно встретить шкалу, в которой будет всего восемь пунктов:

  1. Прием пищи. Этот критерий является показателем того, может ли больной сам принимать пищу без посторонней помощи либо помощи каких-либо устройств.
  2. Персональный туалет. Это показатель дееспособности больного в ванной комнате. Критерий показывает, может ли пациент самостоятельно умываться, чистить зубы и приводить себя в порядок, не прибегая к помощи медицинского персонала.
  3. Одевание. Этот пункт призван проверить, может ли больной одеваться без посторонней помощи, надевать нижнюю и верхнюю одежду самостоятельно.
  4. Прием ванны. Этот критерий указывает на уровень дееспособности больного в вопросах гигиены и показывает, может ли больной вымыться и привести себя в порядок самостоятельно.
  5. Контроль тазовых функций. Данный критерий отвечает за способность больного самостоятельно и полноценно посещать туалет и испражняться, не прибегая к посторонней помощи.
  6. Посещение туалета. Этот пункт призван проверить, может ли больной самостоятельно добираться до туалета и пользоваться всеми устройствами туалетной комнаты.
  7. Вставание с постели. Этот критерий отвечает за способность больного самостоятельно подниматься с постели без посторонней помощи.
  8. Переход с кровати на стул. Это показатель дееспособности больного в отношении сложных передвижений. Критерий показывает, может ли больной самостоятельно подниматься с кровати и садиться на стул, а также выполнять обратную манипуляцию.
  9. Передвижение. Критерий, отвечающий за самостоятельное передвижение больного, показывающий, может ли больной самостоятельно передвигаться по палате или корпусу больничного учреждения.
  10. Подъем по лестнице. Этот критерий показывает, необходима ли больному помощь в передвижении по лестнице, или же он может справиться без посторонней помощи.

Каждый из этих критериев оценивается по пятнадцатибалльной шкале. Чем выше балл, тем самостоятельнее пациент, а чем ниже, тем больше он нуждается в уходе постороннего человека.

Шкала Бартела: описание, особенности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Результаты интерпретируются следующим образом: напротив выбранного пункта с описанием возможностей больного ставится галочка, подтверждающая тот или иной выбранный балл. Далее медицинская сестра просматривает карточку, отмечая, какая цифра выбиралась чаще, а также выводит общий средний балл – оценку состояния пациента. Если чаще всего выбиралась небольшая оценка, то и средний балл будет невелик: это будет означать, что состояние пациента тяжелое. Если же чаще выбиралась высокая оценка, то и средний балл будет высоким, что укажет на то, что состояние пациента удовлетворительно.

Признание

Изначально шкала Бартел (индекс Бартела) использовалась лишь для внутрибольничной консультации молодых санитаров, которые получали ее как памятку по уходу за больными. Однако позже ее стали применять и в других больницах, что поспособствовало ее довольно скорому распространению по системе здравоохранения в целом.

Вскоре индекс Бартела был принят в качестве официального аналитического обследования, в обязательном порядке применяемого к больным в целях уточнения их физического и психического состояния.

Своей популярностью шкала Бартела обязана, прежде всего, простоте, удобству в использовании, а также своей почти стопроцентной точности. С 1958 года было зафиксировано всего около десяти случаев, когда индекс Бартела исчислялся неверно.

Шкала Бартела: описание, особенности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Индекс Бартела построен по скриниговому методу, который позволяет оценить состояние пациента за считаные минуты, без первичных полноценных медицинских обследований.

Помимо первичного обследования при помощи индекса Бартела можно осуществлять мониторинг состояния больного на протяжении всего его нахождения в медицинском учреждении.

Оценка по шкале Бартела является простой операцией, доступной даже самому неквалифицированному медицинскому персоналу.

Кто работает с индексом Бартела

Шкала Бартела: описание, особенности и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Индекс Бартела признан невероятно удобным для определения не только изначального уровня активности пациента, но и уровня тяжести его состояния. Обычно состояние больного оценивается по шкале Бартела сразу же после го поступления в медицинское учреждение.

На основе результатов, полученных в ходе исследования, принимаются решения о дальнейшей госпитализации и лечении пациента.

Наибольшую популярность индекс Бартела завоевал среди представителей медицинской психиатрии и работников реабилитационных центров, так как описанные в ней показатели человеческой активности могут быть использованы и как критерии психологического здоровья человека. Также шкала самообслуживания служит прямым показателем того, насколько больной абстрагирован от социума и нуждается в реабилитации.

Шкала Бартела: описание, особенности и применение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close