Шевеления плода

Двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Уже с 10 недель беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменить траекторию движения, а в 16 недель появляется двигательная реакция на звуки (прежде всего на голос матери, на изменения его интонаций). Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, да и относительные размеры крошки и плодного пузыря таковы, что малыш свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенкам матки так, чтобы мама смогла это ощутить.

Момент, когда женщина начинает чувствовать шевеления плода, позволяет воспринимать образ ребёнка более конкретным и даёт богатую пищу для интерпретации его субъективных состояний. Чаще всего первые шевеления плода мамы ощущают перед сном по вечерам. Обычно это бывает между 16-й и 20-й неделями беременности. Если это ваша первая беременность, то вы испытаете эту радость на 18-20-й неделе, при повторных беременностях женщины ощущают шевеление плода примерно на 2-4 недели раньше, чем при первой. Такая разница обусловлена главным образом тем, что женщина уже знакома с этим ощущением.
Первые шевеления ребёнка сначала трудноразличимы, женщины подолгу вслушиваются в своё состояние, чтобы ощутить начало шевеления. Ощущение шевеления плода трудно описать: некоторым оно напоминает состояние перед банальным расстройством желудка. Постепенно движения становятся все более сильными, настойчивыми и более ощутимыми. По мере роста малыша они все больше напоминают толчки, пинки. Иногда кроха «осваивает» какое-то новое движение. Он как будто «отрабатывает» его, повторяя многократно через равные промежутки времени. Дата первых шевелений используется для вычисления предполагаемой даты родов, однако, точность этого критерия совсем не велика.
Необходимо прислушиваться к движениям ребенка. Когда шевеления станут вполне отчетливыми, то их частота обычно будет составлять 4 — 8 раз в час. Дети наиболее активны с 19 часов до 4 часов утра, а период «покоя» наступает от 4 до 9 часов утра. Максимально нарастающая двигательная активность плода отмечается с 24-й по 32-ю неделю беременности. Затем она постепенно снижается; особенно это заметно к моменту родов.
Начиная с 28-й недели, врачи рекомендуют самостоятельно считать движения плода 2 раза в день: утром и вечером. За час должно быть не менее 4-х движений. Частота движений зависит от многих причин. Если женщина много двигается, то это убаюкивает ребенка и он менее активен. Когда женщина отдыхает, то движения ребенка становятся более выраженными. Кроме того, в покое, женщина больше прислушивается к себе и чаще замечает шевеления. Частота шевелений увеличивается при дефиците в крови матери, а вследствие этого и плода, питательных веществ и кислорода. При движении у плода повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, а значит, ускоряется кровоток, что ведет к увеличению в крови кислорода и питательных веществ. Так что своими движениями ребенок может «просить» маму кушать или выйти на улицу.
Чтобы самостоятельно простимулировать движение плода, можно сделать несколько физических упражнений, дыхательные упражнения с задержкой дыхания, съесть сладкое. или полить на живот струей холодной воды. Если движений меньше, или их количество резко снизилось в сравнении с предыдущими днями, необходимо обратиться к врачу. Полное прекращение двигательной активности на 12 часов и более — очень тревожный сигнал.
Иногда движения ребенка причиняют маме неприятные ощущения. Об их появлении женщина должна рассказать врачу. Если болевые ощущения возникают в некоторых положениях или в некоторых местах живота, попытайтесь изменить позу. Однако чаще неудобство доставляет не болезненность, а чрезмерная активность малыша в неподходящее время, особенно когда маме нужно отдыхать. Внезапные очень активные шевеления плода могут быть следствием неудобного положения мамы — такого положения, при котором плоду поступает меньше кислорода, например, когда женщина сидит, положив ногу на ногу, или лежит на спине. В этом случае также необходимо поменять положение.

Шевеления плода — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close