Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения

Все мы так или иначе следим за состоянием нашей сердечно-сосудистой системы, но многие забывают о таком важном факторе, как вязкость крови. От того, каков химический состав крови зависит здоровье абсолютно всего организма. Поэтому немаловажно сдавать анализы на сгущение крови. Когда меняются свойства крови, нарушается транспортная функция, это приводит к неправильному протеканию окислительно-восстановительных процессов в сердце, сосудах, мозге.

Чем опасна очень густая кровь:

  • повышение артериального давления;
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушение микроциркуляции;
  • повышение риска тромбообразования.

Более подробно о причинах и лечении сгущения крови при беременности и в нормальном состоянии — читайте дальше.

Как понять, что у вас густая кровь?

Вы замечаете за собой растерянность, сонливость, быстро устаете, начинаются проблемы с памятью. Если это вам знакомо, то нужно понять, почему это происходит.

Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные причины сгущения крови следующие:

  1. Ферментативная недостаточность: это приводит к тому, что в крови происходят изменения биохимического состава, так как недостаток ферментов провоцирует поступление в кровь недоокисленных белковых соединений, которые способствуют склеиванию эритроцитов.
  2. Гиперфункция селезенки.
  3. Обезвоживание – при нахождении в жарком климате или при экстремальных для организма физических нагрузках.
  4. Недостаточное потребление жидкости или при ее плохой усвояемости. В таком случае нужно искать проблему в толстом кишечнике, именно там происходит всасывание воды клетками.
  5. Массивные кровопотери.
  6. Длительное облучение организма (например, радиационное или химическое).
  7. Поступление в организм сверх нормы углеводов и сахара.
  8. Недостаток в организме минералов и витаминов, которые способствуют синтезу гормонов и ферментов (например, цинк, селен, витамин C и лецитин).

Обычно повышенную вязкость крови провоцирует один из вышеперечисленных факторов, а иногда это следствие целого комплекса нарушений.

Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы

Болезни, называющейся «густая кровь», не существует. Потому не совсем правильно характеризовать сопутствующие ей признаки как симптомы, так как они могут появляться и на фоне иных сбоев в организме, однако, тем не менее, медицинские признаки сгущения крови, следующие:

  • повышенное АД;
  • общее бессилие;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • рассеянность;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессия;
  • головная боль;
  • постоянно холодные руки и ноги;
  • узелки в венах.

Список можно продлить, но в некоторых случаях признаки отсутствуют совсем. Так именуемая скрытая форма, вследствие которой гиперкоагуляция выявляется только после сдачи крови на исследование.

Таким образом, если наблюдаются часть либо все находящиеся в перечне симптомы сгущения крови, это означает, что самое время заняться своим здоровьем.

Любое заболевание легче и быстрее вылечивать на начальных стадиях, пока она еще не пустила корни основательно.

Чем опасна густая кровь?

Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых.

Густая кровь имеет множество причин и не всегда связана с возрастом человека. К сожалению, это явление бывает и у молодых людей, хотя и реже, чем у пожилых.

Проявление повышенной вязкости крови осопровождается общим недомоганием, сонливостью, повышенной утомляемостью.

При отсутствии явных причин других заболеваний очень важно провести анализ вязкости крови.

При невнимательном отношении к первым проявлениям повышенной вязкости крови развивается дальнейшее ухудшение здоровья, которое уже трудно объяснить обычной усталостью. Более серьезным симптомом являются сбои в работе сердца – покалывание, одышка, тахикардия.

Состояние усугубляется ухудшением работы всех органов и функций человека. Ведь главное условие для нормального метаболизма – достаточное поступление кислорода к органам и тканям организма.

Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поэтому так важно еще до прохождения медицинского обследования обратить внимание на количество потребляемой чистой воды (1.5-2 л в сутки). Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме.

Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей.

Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Медикаментозное лечение

По мнению медиков, частая причина сгущения крови у многих людей — это недостаток жидкости в организме. Что приводит к постепенному сгущению крови и впоследствии замедляет и ухудшает работу жизненно важных системных органов. В результате у человека проявляются все признаки недуга, ухудшается общее состояние здоровья. При дефиците воды жизненный тонус падает, сосуды становятся ломкими, теряют эластичность. Терапия при высокой вязкости крови направлено на лечение конкретного заболевания, которое непосредственно является явной причиной сгущения крови. Поэтому так важна правильная диагностика.

В общую схему медикаментозного лечения включают препараты: «Кардиопирин», «Кардиомагнил», «Магнекард», аспирин, «Тромбо АСС» и другие. При повышенной свертываемости крови в медикаментозный комплекс лечения включаются антикоагулянты от тромбов и сгущения крови: «Варфарин», «Гепарин», «Фрагмин» и другие антикоагулянты. Для каждого пациента препараты для разжижения крови назначаются индивидуально, после уточнения наличия противопоказаний для конкретного больного.

При диагнозе сгущения крови, показатели которой определяет лабораторное исследование, если оно повышенно вязкое, сопровождается кровотечениям. В таком случае назначаются Плазмаферез, симптоматическая лечения, трансфузии тромбоцитарной массы. Чтобы правильно и точно провести процедуры разжижение крови, и выявить сбой в организме нужно проконсультироваться у врача.

На основании полного обследования только специалист может назначить правильное и нужное лечение. Традиционно врачами рекомендуются такие препараты для разжижения крови в таблетках, как аспирин, «Фенилин», «Курантил», «Варфарин».

Также есть препараты для инъекций, обладающие такими же свойствами, как перечисленные таблетированные средства. Аспирин является самым простым и популярным препаратом. На втором месте — «Кардиомагнил», который также принимают для разжижения крови. Кроме того, густота крови может контролироваться правильным питанием.

Рацион питания

Специалисты утверждают, что рацион пациента с густой кровью должен содержать молочные продукты, нежирные сорта мяса, яйца, морскую капусту, морскую рыбу.

Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Есть еще определенный список продуктов, что может повлиять на процесс разжижения крови. Это чеснок, огурцы, имбирь, лук, помидоры, миндаль, виноград темных сортов, клубника, свекла и другие. Если вязкость крови высокая, нужно внимательнее следить за включением в меню продуктов с витаминным балансом С и К. Если этих витаминов слишком много, это приводит к вязкости крови. Также есть список продуктов, для сгущения крови играющих немаловажную роль:

  • сало;
  • сливки;
  • соль;
  • репа;
  • бананы;
  • сливочное масло;
  • манго;
  • белый хлеб.

Для профилактики необходимо ограничить потребление некоторых продуктов, а некоторые совсем исключить, следуя рекомендациям врача-диетолога.

Народное лечение

Целый ряд хронических и смертельно опасных заболеваний имеет одну причину, заключающуюся в нарушении кровообращения, связанном с повышенной вязкостью крови. Эта серьезная проблема при проявлении первых же признаков должна находиться под медицинским контролем. Причины повышенной вязкости крови могут быть связаны как с неправильным метаболизмом, так и с неправильным образом жизни.

Если лечение последней причины может быть легко устранимо, восстановление нормальной вязкости крови, связанное с функциональными нарушениями, требует серьезного медикаментозной терапии. В ряде случаев очень полезными могут оказаться народные способы лечения. Их преимущества – в отсутствии тяжелых осложнений, присущих многим лекарственным средствам. К лечению необходимо приступать после выяснения причины заболевания и определения подходящей схемы лечения совместно с врачом.

Первое необходимое условие – коррекция диеты и отказ от вредных привычек. Общие тенденции в диете должны быть направлены на употребление продуктов, способствующих разжижению крови. Это, прежде всего, нежирные кисломолочные продукты, а также богатые салициловой и лимонной кислотой ягоды и фрукты, среди которых наиболее ценными являются малина, вишня, ежевика и другие ягоды, а также все цитрусовые.

Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для восстановления нормальной консистенции крови широко используют различные лекарственные растения. Чемпионами среди целебных растений:

  • Гинкго билоба.
  • Диоскорея Кавказская.
  • Конский каштан.
  • Донник.

Существуют рецепты приготовления этих средств в домашних условиях, а также большое количество таблеток, капель, мазей и кремов, используемых для лечения болезней, связанных с повышенной вязкостью крови – варикозного расширения вен, геморроя, тромбообразования и для профилактики таких фатальных явлений, как инсульт и инфаркт.

В рамках этой статьи не приводятся конкретные рецепты лечения, но есть самые простые и известные всем советы: пить не менее 2 л воды в день, следить за весом и обязательно заниматься умеренной физической активностью. Болезни легче предупредить, чем вылечить, и народные методы могут оказать неоценимую помощь.

Питание

Избежать опасных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, атеросклероз, тромбообразование и другие менее опасные, но неприятные явления, поможет правильное питание, направленное на предотвращение загущения крови. В том случае, когда факт повышенной вязкости крови уже установлен, диетологи предлагают схему питания, способствующую коррекции этого явления.

Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правильно составленная диета поможет приблизить показатели крови к нормальному состоянию. В состав этой диеты рекомендуется включать большое количество продуктов растительного происхождения, среди которых особенно полезны овощи, особенно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • тыква и другие.

Из фруктов стоит отдавать предпочтение яблокам и киви. Из ягод наиболее полезны вишня, клюква, крыжовник и другие. Врачи рекомендуют введение в рацион овощей и фруктов как большую часть дневного меню.

Молочные продукты рекомендуются выбирать с пониженной жирностью. Не стоит часто употреблять жирные сорта мяса с повышенным уровнем холестерина, отдавая предпочтение нежирной говядине (не часто), индейке, кролику. И не забывать о морской капусте, рыбе и морепродуктах, как источнике белка. К тому же содержащиеся в них антиоксиданты нормализуют кровоток. Также рекомендуется употреблять чеснок, помидоры, лук, морковь, растительное масло.

Сливочное масло употреблять в небольших количествах, заменяя его по возможности оливковым, нерафинированным подсолнечным (для салатов), льняным и другими источниками полезного компонента Омега 6. В частности, в составе льняного масла содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. Для понижения густоты крови следует употреблять по одной ст. л. каждое утро.

Следует отметить, что подход к составлению диеты должен быть вдумчивым, так как при наличии иных заболеваний необходимо учитывать возможность употребления определенных продуктов. Поэтому правильное составление диеты возможно только с учетом всех медицинских показаний.

Травы

Для решения проблемы густой крови и ее разжижения издавна применяются лечебные травы, которые способны улучшить свойства плазмы, минимизировать ее вязкость за счет содержащегося в них кумарина и иных полезных веществ. Для понижения густоты крови заваривают отвары из таких растений, как белая ива, медуница, шиповник, донник, лещина и другие. Принимать их следует с осторожностью, во избежание аллергических реакций.

Сода

Пищевая сода способна выровнять щелочной баланс в теле человека, что, в том числе, помогает снизить густоту крови. Следует приготовить такой раствор: 1 ч. л. соды разводят в стакане теплой воды. Раствор необходимо пить по 1 стакану в день. Курс надо выдержать на протяжении 2 недель.

Ягоды и фрукты

В числе прекрасных средств для разжижения крови называют и клюкву, содержащую большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей влияние на стенки сосудов. Принимать ягоду следует в виде морса или сока, пить по одному-два стакана ежедневно. Вязкость плазмы получится понизить, если в ежедневное меню будет включена необходимая доза витамина Е – 14 мг. Данный витамин в значительном количестве содержится во многих фруктах (например, мандарины, абрикосы, киви и др.)

Имбирь

Имбирь способствует нормализации работы сердечной мышцы, чистит сосуды, понижает свертываемость крови. Рекомендуется приготовить средство для понижения густоты крови из имбиря и корицы:

  • 2 средних корня имбиря;
  • половина ч. л. измельченной корицы;
  • одна ч. л. зеленого чая.

Состав заливают литром горячей воды, выдерживают 10-15 минут, процеживают, употребляют несколько раз в день по трети стакана.

В заключение

Повышенная вязкость крови — грозный симптом, который может обернуться большими проблемами с сердечно-сосудистой системой. Для предотвращения этой болезни и для правильного лечения необходимо регулярно сдавать анализ крови на вязкость и следовать указаниям врача. И, конечно, не забывать о правильном питании.

Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close