«Сетегис»: инструкция по применению, состав препарата, дозировка, форма выпуска, показания и противопоказания

«Сетегис» является адреноблокатором, который понижает кровяное давление, а также уменьшает сопротивление току урины и приводит в норму процесс мочеиспускания у пациентов с аденоматозным разрастанием парауретральных желез. Какую инструкцию по применению и аналоги «Сетегис» имеет?

Препарат выпускается в таблетированной форме. Капсулы имеют округлую форму, с фаской, без запаха. Таблетки распределяются в блистеры по десять штук, всего три блистера в упаковке. Главным действующим микроэлементом является — теразозин. В одной капсуле концентрация активного компонента достигает одного, двух, пяти либо десяти миллиграмм.

Фармакологические действия

Согласно инструкции к «Сетегису», известно, что действующим микроэлементом препарата считается теразозин – это адреноблокатор, который улучшает уродинамику у больных с аденоматозным разрастанием парауретральных желез.

Признаки этого недуга обусловлены увеличением тонуса треугольника и шейки мочевого пузыря, а также проксимальной части уретры и простаты. Возбуждение нервных импульсов контролируют альфа-адренорецепторы. Теразозин подавляет сокращения гладких мышц простаты, которые спровоцированы фенилэфрином. В ходе клинических исследований действующее вещество ликвидировал признаки аденоматозного разрастания парауретральных желез и улучшал уродинамику.

Согласно инструкции по применению и отзывам, «Сетегис» имеет главный действующий микроэлемент, который расширяет капилляры. Провоцирует постепенное понижение кровяного давления, в результате оказывает продолжительное гипотензивное воздействие.

При использовании в фармакологических дозировках препарат снижает концентрацию холестерина в крови на пять процентов. Помимо этого, не наблюдается увеличение общего холестерина при употреблении иных гипотензивных медикаментов, если совместно используется теразозин. Лекарственное средство начинает работать примерно через пятнадцать минут после применения одной дозы, максимальное действие наступает через два-три часа. Длительность действия составляет двадцать четыре часа.

После употребления лекарства перорально действующее вещество мгновенно и почти полностью всасывается из желудка и кишечника. В малой степени подвергается действия первого прохождения через печень. Обладает высокой биоактивностью – порядка девяносто процентов и связью с белками крови – девяносто четыре процента.

Максимального содержания в плазме достигает в течение шестидесяти минут. Биологической трансформации подвергается в печени. Выводится через кишечник – шестьдесят процентов препарата, почками – сорок процентов. Время полувыведения – в среднем составляет двенадцать часов. Выведение действующего вещества не зависит от функционирования почек.

"Сетегис": инструкция по применению, состав препарата, дозировка, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

Лекарственное средство назначают при следующих заболеваниях:

  1. Артериальная гипертензия (стойкое повышение кровяного давления от ста сорока на девяносто миллиметров ртутного и выше).
  2. Аденоматозного разрастания парауретральных желез.
"Сетегис": инструкция по применению, состав препарата, дозировка, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие противопоказания имеет препарат?

Запретами на применение «Сетегиса» являются:

  1. Детский возраст.
  2. Лактация (процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных).
  3. Повышенная сенситивность к веществам лекарства.

С особой осторожностью употреблять «Сетегис» можно в следующих ситуациях:

  1. Беременность.
  2. Диабет (эндокринное заболевание, которое связано с нарушением усвоения глюкозы).
  3. Заболевания почек или печени.
  4. Нарушения микроциркуляции головного мозга.
  5. Гипертензивная ретинопатия (поражение сетчатки и нарушение циркуляции сетчатки из-за высокого кровяного давления).
  6. Постуральная гипотензии (заболевание, которое характеризуется нарушением способности организма человека поддерживать в вертикальном положении стандартный уровень кровяного давления).
  7. Ишемия (патология, которая характеризуется нарушением кровоснабжения мышц сердца в результате поражения коронарных артерий).
  8. Нарушения работы сердца.
"Сетегис": инструкция по применению, состав препарата, дозировка, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правильно принимать препарат?

Согласно инструкции по применению, «Сетегис» 2 мг необходимо употреблять перорально:

  1. Проглотить таблетку целиком и запить водой.
  2. В начале терапии назначают по одному миллиграмму один раз в день перед сном.
  3. Далее постепенно – раз в семь суток – дозировку повышают до достижения эффективной.

Оптимальное поддерживающее дозирование:

  1. Артериальная гипертензия – от двух до десяти миллиграмм один раз в день (употребление медикамента в дозировке более двадцати миллиграмм к улучшению положительного действия приводит редко, применение более высоких концентраций не изучался).
  2. Аденоматозное разрастание парауретральных желез – от пяти до десяти миллиграмм один раз в сутки (эффективность в дозировке выше десяти миллиграмм не доказана).

Побочные реакции

Согласно инструкции, «Сетегис» провоцирует следующие побочные реакции:

  1. Нарушения зрения.
  2. Сонливость (расстройство сна, сопровождающееся постоянным или периодическим желанием уснуть во время, не предназначенное для сна).
  3. Мигрень (неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы).
  4. Диспепсия (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение).
  5. Тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта и глотке, нередко предшествует рвоте.
  6. Рвотные позывы (рефлекторное извержение содержимого желудка через рот).
  7. Артериальная гипотензия с головокружением (снижение кровяного давления более, чем на двадцать процентов).
  8. Слабость (признак физического или умственного перенапряжения).
  9. Головокружение (симптом, который может встречаться при большом количестве патологий разных органов и систем).
  10. Периферические отеки (состояние конечностей, характерное накоплением жидкости в мягких тканях).
  11. Ортостатическая гипотензия.
  12. Ощущение сердцебиения (состояние, при котором человек осознает каждый удар своего сердца).
  13. Тахикардия (учащение сердечных сокращений от ста ударов в минуту).
  14. Стенокардия (нарушение, которое характеризуется ощущением или чувством дискомфорта за грудиной).
  15. Астения (психопатологическое расстройство, развивающееся на фоне заболеваний и состояний, в том или ином отношении истощающих организм).
  16. Одышка (нарушение дыхания, которое сопровождается изменением его частоты и глубины).
  17. Миалгия (недуг мышечной ткани, который сопровождается острой или тупой болями как в напряженном, так и в расслабленном состоянии).
  18. Увеличение веса.
  19. Анафилактический шок (клиническое проявление системной аллергической реакции немедленного типа).
  20. Приапизм (патологически стойкая эрекция, которая появляется независимо от полового желания и не исчезает после интимной близости).

Передозировка

Согласно инструкции к «Сетегису», симптомами отравления являются следующие состояния:

  1. Атаксия (частичная или полная потеря координации произвольных мышечных движений).
  2. Гипотония (состояние, которое характеризуется понижением артериального давления).
  3. Приступ кратковременной утраты сознания, обусловленный временным нарушением мозгового кровотока.

Необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность с приподнятыми нижними конечностями. Определенного противоядия теразозина нет. Метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности не оказывает должного эффекта по причине высокой степени связывания препарата с белками крови.

Особенности

После употребления первой дозировки препарата и в первые дни лечения может возникнуть «эффекта первой дозы», который проявляется, как правило, ортостатической гипотензией, сопровождаемое ощущением неуверенности, головокружением и обмороком.

Вероятность появления этого эффекта увеличивает гиповолемия. Это явление может возникать в ситуации возобновления использования лекарства после нескольких дней перерыва, в связи с чем возобновлять терапию следует с начальной дозировки, постепенно ее повышая. Обморок может быть спровоцирован слишком быстрым увеличением содержания действующего вещества, а также одновременным использованием мочегонных препаратов либо других гипотензивных средств.

Хотя чаще всего это состояние обусловлено выраженной ортостатической гипотензией, он также может быть связан с учащением сердечных сокращений до ста шестидесяти ударов в минуту. Постуральная гипотензия, как правило, появляется практически сразу после употребления «Сетегиса», а вероятность обморочных состояний наиболее высока через полтора часа. К головокружению, развитию чувства неуверенности, а также потере сознания могут привести повышенные физические нагрузки, долгое пребывание на ногах, жара, одновременное употребление спиртных напитков.

"Сетегис": инструкция по применению, состав препарата, дозировка, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При обмороке необходимо уложить человека и придать его ногам возвышенное положение, в редких ситуациях может потребоваться использование иных мер поддерживающей терапии. Концентрацию препарата следует уменьшить пациентам, которые получают мочегонные медикаменты. Во избежание возникновения артериальной гипертензии нужно назначать сопутствующее лекарство в минимальной дозировке, а терапию осуществлять под тщательным наблюдением доктора.

По инструкции к «Сетегису» известно, что у пациентов пенсионного возраста может отмечаться повышенная сенситивность к антигипертензивному воздействию активного компонента. При аденоматозном разрастании парауретральных желез лекарственное средство назначают только после полного обследования больного, которое позволяет исключить злокачественные новообразования.

Во время проведения терапии следует осуществлять контроль кровяного давления, особенно в начале лечения и при каждом изменении дозировки. Эффективность медикамента можно уже оценить спустя полтора месяца поддерживающей терапии. Людям с непереносимостью лактозы нужно учитывать ее концентрацию в лекарственном средстве:

  1. В таблетках один миллиграмм – содержание лактозы составляет пятьдесят пять миллиграмм.
  2. В таблетках два, пять или десять миллиграмм – сто десять миллиграмм лактозы.

В связи с вероятностью появления ортостатической гипотензии в начале терапии и при повышении дозировки желательно воздержаться от управления автомобилем и осуществления другой деятельности, которая требует повышенного внимания.

Согласно отзывам и инструкции по применению к «Сетегису», препарат противопоказано использовать детям и подросткам. При заболеваниях почек корректировку дозирования не проводят, но медикамент следует принимать с особой осторожностью.

При заболеваниях печени лекарственное средство так же употребляют с осторожностью. Корректировать дозу не нужно, но важно учитывать, что в пожилом возрасте может быть повышена сенситивность к антигипертензивному эффекту действующего вещества.

"Сетегис": инструкция по применению, состав препарата, дозировка, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли принимать «Сетегис» во время беременности?

Клинические сведения о безопасности приема теразозина при «интересном положении» и грудном вскармливании отсутствуют, поэтому беременным женщинам препарат назначают только в ситуациях, когда ожидаемая польза от лечения значительно выше возможных риски для будущего малыша. Если «Сетегис» необходимо принимать во время лактации, то нужно прекратить грудное вскармливание.

Взаимодействие

Согласно инструкции к таблеткам «Сетегис» известно, что у пациентов с аденоматозным разрастанием парауретральных желез, которые получают комплексное лечение теразозином и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента либо диуретическими средствами, частота появления головокружений или сопутствующих отрицательных явлений несколько выше, чем у пациентов, применяющих только теразозин.

Важно соблюдать осторожность при совместном приеме других гипотензивных лекарств, так как возможно возникновение значительной гипотензии. В ситуации добавления препарат к мочегонным либо другим антигипертензивным средствам может потребовать снижения дозирования.

Группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами могут уменьшать гипотензивное воздействие действующего вещества «Сетегиса». Адреностимуляторы понижают действие теразозина, антациды и энтеросорбенты уменьшают его абсорбцию. Употребление силденафила либо варденафила можно осуществлять только в той ситуации, если состояние больного стабильно при использовании лекарства «Сетегис». При этом силденафил необходимо принимать не раньше, чем спустя четыре часа после теразозина, варденафил – минимум через шесть часов.

Аналоги

Препаратами-заменителями «Сетегиса» считаются следующие лекарства:

  1. «Алфупрост».
  2. «Гиперпрост».
  3. «Дальфаз».
  4. «Омсулозин».
  5. «Сонизин».
  6. «Теразозин».
  7. «Тонокардин».
  8. «Фокусин».

Отечественные аналоги «Сетегиса»:

  1. «Артезин».
  2. «Глансин».
  3. «Тамсулозин».
  4. «Профлосин».
  5. «Урокард».

Держать препарат «Сетегис» следует в труднодоступном для детей месте при температуре от пятнадцати до тридцати градусов. Срок годности – тридцать шесть месяцев.

Отпускается лекарство по рецепту. Далее будут рассмотрены наиболее эффективные и недорогие аналоги таблеток «Сетегис».

"Сетегис": инструкция по применению, состав препарата, дозировка, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Артезин»

Синтетический медикамент, оказывающий гипотензивное и сосудорасширяющее воздействие. Однократное применение препарат обеспечивает максимальный гипотензивный эффект от двух до шести после употребления таблетки, общая длительность положительного действия сохраняется на протяжении двадцати четырех часов.

Лекарственное средство проявляет повышенную эффективность при метаболических нарушениях артериальной гипертензии у людей, страдающих ожирением и снижением толерантности к глюкозе. Медикамент снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Стоимость препарата варьируется от 400 до 600 рублей.

"Сетегис": инструкция по применению, состав препарата, дозировка, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Тамсулозин»

Активным компонентом лекарства является тамсулозин. Такая блокада помогает уменьшить тонус гладкой мускулатуры и улучшить отток урины, совместно снижает выраженность признаков опорожнения либо наполнения из-за усиленного тонуса гладких мышц.

Эффективность активного компонента в отношении адренорецепторов превосходит в двадцать раз его возможность воздействовать на рецепторы, которые расположены в гладкой мускулатуре сосудов. Действующее вещество с помощью высокой способностью выявлять поврежденный элемент не провоцирует клинически значимого понижения кровяного давления, как при артериальной гипертензии, так и при стандартном значении.

Исследования по влиянию препарата на способность управлять автомобилем и другими сложными механизмами не проводились. Но с учетом таких отрицательных явлений, как головокружение, необходимо соблюдать особую осторожность при осуществлении потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания. Стоимость препарата варьируется от 450 до 900 рублей.

Мнения

В большинстве случаев отзывы о «Сетегисе» оставляют люди, которые уже принимали препарат при возникновении аденоматозного разрастания парауретральных желез.

Их мнения разделились. Одни описывают повышенную эффективность лекарства и его мгновенное воздействие, другие же повествуют об отсутствии положительной динамики.

По отзывам пациентов о «Сетегисе» известно, что значительное улучшение состояния отмечается через четыре месяца лечения:

  1. Повышается объем и скорость тока урины.
  2. Сокращается время процесса вывода мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал.

Препарат отлично переносится пациентами. Побочные реакции провоцирует не больше чем у девяти процентов больных, при этом прекращение лечения из-за отрицательных явлений необходимо лишь только в трех процентах случаев. Стоимость «Сетегиса» варьируется от 900 до 1500 рублей.

«Сетегис»: инструкция по применению, состав препарата, дозировка, форма выпуска, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close