«Септанест»: инструкция по применению в стоматологии

В статье рассмотрим к препарату «Септанест» инструкцию по применению в стоматологии и отзывы аллергиков.

Этот медикамент используют при выполнении инфильтрационной и проводниковой анестезии. Лекарство в полной мере отвечает всем стандартам качества. Медикамент используют для местной анестезии в стоматологии, равно как и для региональной. Благодаря современным приемам разработки этот препарат имеет минимум побочных и аллергических проявлений.

Особенности состава

Согласно инструкции по применению к «Септанесту», в состав входят активные компоненты в виде артикаина гидрохлорида и гидрогенотартрата эпинефрина. Дополнительными ингредиентами выступают натрия метабисульфит наряду с эдетатом динатрия, гидроксидом и водой. Лекарственной формой является прозрачный инъекционный раствор.

«Септанест»: инструкция по применению в стоматологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как указывает инструкция к «Септанесту», срок хранения препарата составляет два года. Специальные меры и рекомендации по содержанию лекарства следующие: в оригинальной упаковке его можно держать при температуре двадцать пять градусов, защищая от света и мороза. Тип упаковки: ампулы (картриджи) из бесцветного стекла.

Инструкция по применению «Септанеста» при беременности будет представлена ниже.

Фармакологические свойства и время выведения

В соответствии с инструкцией «Септанест» относят к категории анестетиков. Артикаин выступает локальным анестетическим веществом амидного типа, которое может предотвращать распространение нервных импульсов вдоль нервных волокон. Адреналин, который добавлен в раствор артикаина, как правило, вызывает локальные сужения сосудов, тем самым замедляет всасывание основного ингредиента в кровь, соответственно, увеличивается его концентрация в ткани. Это помогает создавать операционное бескровное поле.

Анестезирующая эффективность наступает быстро, уже через три минуты после ввода. Обезболивающее воздействие сохраняется около шестидесяти минут. Анестетический эффект держится в пульпе в два раза меньше. В рамках введения лекарства в слизистую рта активно действующее вещество достигает своих максимальных концентраций через полчаса.

Время выведения «Септанеста» в стоматологии в инструкции по применению указано. Период плазматического полураспада артикаина держится в пределах ста десяти минут. Вещество в виде метаболита выводится обычно почками, десять процентов выходит в не измененном виде вместе с мочой. Исследования, которые были проведены на животных, указали на прекрасную переносимость этого лекарственного средства. Но аналогично прочим локальным анестетикам в случае передозировки могут возникнуть некоторые токсические реакции.

«Септанест»: инструкция по применению в стоматологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Область использования и противопоказания

Что еще нам сообщает инструкция к «Септанесту»?

Препарат применяют для локального и регионального понижения чувствительности в челюстной и лицевой хирургии, а также в сфере стоматологии. Наиболее часто его используют при введении проводниковой, интралигаментарной и инфильтрационной анестезии.

В инструкции по применению противопоказания «Септанеста» в стоматологии также указаны.

Ими служат:

  • Наличие гиперчувствительности к любому из ингредиентов медикамента.
  • Возникновение расстройства проводимости сердечной системы.
  • Присутствие неизлечимой эпилепсии.
  • Развитие высокой чувствительности к сернистым соединениям (как правило, у пациентов с бронхиальной астмой).
  • На фоне пароксизмальной тахикардии.
  • При недостаточности сердца и глаукоме.

Согласно инструкции, в «Септанесте» адреналин содержится, поэтому требуется осторожность и тщательный контроль в тех случаях, когда у пациентов в анамнезе наблюдается аритмия наряду с коронарной недостаточностью или тяжелой гипертензией. В случае возникновения гепатоцеллюлярной недостаточности учитывается печеночный метаболизм анестетиков и требуется понизить дозу лекарства.

Она должна быть уменьшена также при наличии метаболического ацидоза, гипоксии или гиперкалиемии. Нежелательно применение рассматриваемого препарата совместно со средствами наподобие «Гуанетидина» и прочими адренергическими периферическими блокаторами.

Инструкция по применению «Септанеста» в стоматологии

Препарат используют для лечения пациентов, начиная с возраста от четырех лет. Для взрослых дозировку можно регулировать в зависимости от продолжительности и степени интенсивности вмешательства. В рамках проводникового стандартного обезболивания этот препарат используют в количестве одной ампулы. Общая норма при одном посещении стоматолога, как правило, не превышает 7 миллиграмм артикаина на килограмм веса пациента.

В соответствии с инструкцией к «Септанесту», для детей общая доза должна составить 5 миллиграмм артикаина на 1 кг массы. Оптимальное количество лекарства рассчитывается следующим путем: вес малыша умножают на 1,33. Дозировка для пожилых уменьшается наполовину (то есть в два раза меньше, чем взрослым). Способ ввода. Этот препарат не может быть использован интраваскулярно. Перед инъекцией целесообразно провести аспирационный тест. Скорость впрыска не должна превышать 1 миллилитра в минуту.

Что можно узнать из инструкции по применению «Септанеста» в стоматологии при беременности?

«Септанест»: инструкция по применению в стоматологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Использование при беременности

Эксперименты на животных не сообщают о тератогенном эффекте. Ввиду отсутствия такового у зверей, не ожидается токсическое воздействие и на плод беременных женщин. В настоящее время проводятся некоторые контролируемые клинические исследования, которые доказывают, что ингредиенты с тератогенным действием на плод человека производят такой же эффект и на животных. На сегодняшний день, однако, не существует клинических испытаний, которые бы однозначно опровергали токсическую или тератогенную эффективность атрикаина при беременности.

Поэтому «Септанест» с адреналином по инструкции в этот период при наличии необходимости проведения хирургических или стоматологических процедур рекомендуется применять только в случае крайней нужды. Компоненты этого лекарства в грудное молоко в фармакологически значимой концентрации не проникают. Продолжение лактации допускается после ослабления обезболивающего действия. Важно отметить, что этот препарат может привести пациента к потере концентрации при вождении транспортного средства.

Предостережения и тонкости использования

Необходимо отдавать себе отчет в том, что этот препарат содержит адреналин. В связи с этим в исключительных случаях не исключается некроз локальной ткани у пациентов с диабетом и гипертонией. Ввиду потенциального понижения глотательной способности на фоне анестезии (речь идет об онемении во рту, лица и слизистых оболочек, а также языка), присутствуют риски аспирации. Требуется предупредить пациента о том, что во время действия анестезии нельзя во рту иметь жевательную резинку или какую-либо пищу.

Этот медикаментозный препарат не применяют в области зараженных или воспаленных тканей, в противном случае не исключено снижение эффективности локального анестетика. Медикамент содержит в себе активное вещество, чье присутствие способно вызывать положительную реакцию во время допинг-контроля спортсменов.

Во избежание рисков развития аллергических реакций на ингредиенты этого препарата необходимо проводить тестирование на чувствительность (ввод около десяти процентов от дозы, которая предназначена для локального обезболивания). Препарат требуется вводить экстравазально и медленно, с параллельным контролем дыхания. Повышенное наблюдение требуется при терапии пациентов, которые проходят антикоагулянтную терапию.

«Септанест»: инструкция по применению в стоматологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные эффекты

Аналогично применению всех прочих локальных анестетиков, которые используются в стоматологической хирургии, может возникнуть липотимия (то есть краткая потеря сознания). Рассматриваемый препарат содержит в себе сульфиты, которые способны вызвать либо усугублять различные аллергические реакции. Нежелательные проявления могут возникнуть в результате внутрисосудистого случайного введения медикамента или на фоне его чрезмерного поглощения васкуляризированными или воспаленными тканями.

Согласно инструкции по применению и отзывам к «Септанесту», у предрасположенных пациентов могут возникать многочисленные негативные проявления со стороны сразу нескольких систем организма. Но чаще всего фиксируется головная боль наряду с нервозностью, сонливостью, тошнотой, тремором, возбуждением, беспокойством, нистагмом и звоном в ушах.

Присутствие подобных симптомов служит причиной для гипервентиляции. Важно проводить тщательный мониторинг состояния больного в целях предотвращения ухудшения, а также развития судорог или процесса угнетения нервной системы. Дыхательная система может отреагировать следующим образом: появление тахипноэ, апноэ или брадипноэ. Сердечно-сосудистая система дает знать о себе тахикардией, снижением давления, коллапсом или тяжелой сердечной аритмией. Столь аномальный сердечный ритм способен привести к остановке органа. Теперь поговорим о передозировке.

«Септанест»: инструкция по применению в стоматологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Случаи передозировки

При передозировке у пациентов могут возникать токсические реакции двух типов:

  • Сразу же непосредственно после введения, к примеру, в случае неправильного внутривенного использования препарата.
  • Поздняя реакция в связи с локальной передозировкой медикаментом.

Терапия интоксикации на фоне возникновения первых симптомов требует немедленно обеспечить пациенту гипервентиляцию легких и поместить его строго в горизонтальное положение. В случае наличия судорог необходимо улучшить оксигенацию и снизить симптоматику путем внутривенного ввода бензодиазепина. При развитии тяжелого осложнения производят интубацию.

Неуместные комбинации препарата

Важно обратить свое внимание на использование «Септанеста» для терапии людей, принимающих другие медикаментозные средства. Учитывая содержание адреналина в составе рассматриваемого лекарства, не следует принимать его с препаратом «Гуанетидин» и средствами подобного типа (речь идет об антиглаукоматозных медикаментах), так как возможно значительное повышение артериального давления.

В случае одновременного введения указанных лекарств необходима крайняя осторожность наряду с уменьшением дозы. При одновременном использовании с галогенированными летучими анестетиками вполне возможна сенсибилизация миокарда. Способы предосторожности, как правило, включают в себя понижение дозы эпинефрина до 0,1 миллиграмма в десять минут для детей или 0,3 миллиграмма в час для взрослых.

На фоне приема с трициклическими антидепрессантами может возникать риск появления пароксизмальной гипертензии с развитием аритмии. Меры предосторожности в этом случае включают в себя понижение дозирования эпинефрина до менее 0,1 миллиграмма в десять минут для детей или 0,3 миллиграмма в час для взрослых.

Это подтверждает инструкция по применению к «Септанесту» в стоматологии.

«Септанест»: инструкция по применению в стоматологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особые указания

Во избежание внутрисосудистых инъекций необходимо проводить тесты на аспирацию. Объем инъекционного давления должен соответствовать тканевой чувствительности. Нельзя делать уколы в воспаленную область. Прием пищи на фоне применения этого медикамента возможен только после полного восстановления чувствительности.

В целях предотвращения инфекции (вирусного гепатита в том числе) необходимо в рамках каждого забора раствора из флаконов использовать только стерильные новые шприцы и иглы. Открытый картридж нельзя применять повторно, так как есть опасность гепатита. Нельзя использовать поврежденные картриджи. На этикетках флаконов многоразового использования следует фиксировать время первого забора раствора. Открытые флаконы надо хранить соответственно инструкции и полностью применить их в течение двух дней.

Наличие возможности допуска пациента к управлению транспортом или к занятию деятельностью, которая может потребовать высокой двигательной и психической реакции, определяется врачом.

Стоимость и аналоги

Цена описываемого препарата варьируется в пределах двух — двух с половиной тысяч рублей. Аналогами препарата на сегодняшний день выступают средства с аналогичным эффектом — «Альфакаин», «Артикаин», «Брилокаин», «Примакаин», «Убистезин», «Ультракаин», «Цитокартин» и другие.

Далее рассмотрим отзывы пациентов об этом лекарстве, которые часто подвергаются аллергическим реакциям.

«Септанест»: инструкция по применению в стоматологии - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы аллергиков

Производитель описываемого препарата сообщает, что аллергические реакции при его использовании возникают у пациентов довольно редко. Но среди сообщений все же встречаются жалобы на наличие непереносимости ингредиентов лекарства некоторыми людьми.

Чаще всего их оставляют потребители, которые подвержены частым аллергиям. Отмечается, что для предотвращения возникновения случаев аллергического проявления стоматологи, прежде чем использовать препарат, проверяют степень чувствительности пациента к нему.

Жалобы на побочные эффекты встречаются среди комментариев редко. Но тем не менее сообщается о возможном возникновении головной боли, нервозности, сонливости, тошноты, возбуждения, беспокойства, а также звона в ушах.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к «Септанесту» в стоматологии и отзывы.

«Септанест»: инструкция по применению в стоматологии — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close