«Себидин»: аналоги, состав, дозировка, назначение и инструкция по применению

Данный препарат является лекарственным средством, которое используется для лечения болезней дыхательных путей и слизистой оболочки рта. Прежде чем приобретать это лекарство, необходимо выяснить все о его составе и способе применения. Только детальное изучение инструкции и дальнейшее следование ей сможет обеспечить больному нужный терапевтический эффект.

Состав лекарства и форма выпуска

«Себидин» входит в категорию препаратов, обладающих способностью лечить многие простудные заболевания. Лекарство известно своим антибактериальным, бактерицидным, а также антисептическим свойством. Выпускается препарат в виде таблеток, имеющих круглую выпуклую форму и белый цвет. Его главным действующим веществом является хлоргексидин. Помимо него, в составе имеется и аскорбиновая кислота.

Она способствует укреплению защитных сил организма, а также влияет на стимуляцию и регенерацию тканей, помогая снизить отечность на слизистых. Помимо этого, аскорбиновая кислота снижает ломкость капилляров и насыщает организм антиоксидантами.

В упаковке с лекарством содержится инструкция по применению и блистер с 20 таблетками. Каждая из них состоит из 5 мг дигидрохлорида хлоргексидина и 50 мг аскорбиновой кислоты. Из других действующих веществ нужно отметить незначительное количество (вспомогательные компоненты): очищенного талька, сахарозы, красящих пигментов, фруктовой эссенции, стеарата магния и метилцеллюлозы.

"Себидин": аналоги, состав, дозировка, назначение и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Назначение препарата

«Себидин» является одним из препаратов, входящих в группу антисептиков и витаминов. Его активно применяют в стоматологии, а также в отоларингологии. Лекарство назначают при воспалении и инфекциях ротовой полости, верхних дыхательных путей. Исходя из инструкции по применению, которая в обязательном порядке прилагается к коробке с лекарством, можно сделать вывод о том, что в малых дозах препарат оказывает бактериостатический эффект, а при высоких – бактерицидный.

«Себидин» работает в организме как блокатор патогенной микрофлоры и вирусов. К ним относятся такие микроорганизмы как: стафилококк, стрептококк, грибок кандида, а также многие другие бактерии анаэробного и аэробного действия. Главным компонентом лекарства является хлоргексидин. Именно он выполняет большую часть работы при попадании в организм. Хлоргексидин образует связь с клетками бактерий и повреждает их структуру.

"Себидин": аналоги, состав, дозировка, назначение и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Действие лекарства

Данный препарат известен своим локальным действием. Только 1 % хлоргексидина проникает в пищеварительную систему человека. Он довольно быстро выводится из организма естественным путем. Своей максимальной концентрации хлоргексидин достигает спустя полчаса после приема «Себидина». Тогда же и наступает заметное облегчение и снятие симптомов болезни.

Что касается аскорбиновой кислоты, то она полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Она образует связь с белками плазмы крови. Уровень этой связанности достигает 25 %. Выводится аскорбиновая кислота довольно медленно. Только спустя две недели после приема лекарства наступает полувыведение ее остатков из плазмы. Она обладает способностью метаболизироваться до щавелевой и дигидроаскорбиновой кислоты. Выведение этих веществ происходит вместе с мочой.

Показания для приема лекарства

Врачи назначают этот препарат, а также аналоги «Себедина», при следующих заболеваниях:

  • Гингивите или воспалениях десен.
  • Пародонтите.
  • Стоматите различной тяжести и этиологии.
  • Хроническом воспалении слизистой оболочке рта.
  • Язвах на слизистой.
  • Воспалениях гортани, языка.
  • Глоссите.
  • При ангине, фарингите, а также ларингите.
  • Инфекционных заболеваниях ротовой полости.

Инструкция по применению таблеток «Себидин» содержит информацию о том, что лекарство разрешается применять во время терапевтического и профилактического лечения после операций на ротовой полости и горле.

"Себидин": аналоги, состав, дозировка, назначение и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к применению

Препарат «Себидин» практически не имеет противопоказаний. Его компоненты являются абсолютно безобидными и не способны нанести человеку вред. Единственное на что следует обратить внимание перед лечением этими таблетками, так это на возможность появления индивидуальной непереносимости к ингредиентам в их составе.

Также возможно развитие аллергической реакции. Противопоказанием является возраст детей до 12 лет, а также беременность и лактация. С осторожностью стоит отнестись к применению «Себидина» тем, кто страдает от сахарного диабета, а также предрасположен к развитию кариеса во рту. Наличие большого количества сахарозы в составе таблеток может незначительно повысить уровень сахара в крови, но для тех, кто плохо его переносит, даже такое количество может принести вред.

Побочные действия

Неконтролируемое употребление этого препарата, а также аналогов «Себидина», может вызвать следующие осложнения, которые являются побочными действиями от приема таблеток:

  • Аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, крапивницы, сенной лихорадки, заложенности носовых проходов.
  • Изменение вкусовых восприятий к привычным продуктам питания.
  • Появление налета на зубах.
  • Коричневые пятна на зубной эмали.
  • Развитие паротита.
  • Возникновение болевых ощущений на языке.
  • Покраснение слизистой оболочки рта или горла.

При выявлении хотя бы одного вида осложнений, необходимо прекратить прием таблеток или аналога «Себидина».

"Себидин": аналоги, состав, дозировка, назначение и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция по применению и дозировка лекарства

Лечение препаратом проходит методом рассасывания таблеток. Это очень удобно, когда горло болит настолько сильно, что лечение другими методами приносит боль и дискомфорт. Для многих подобная терапия является лучшим вариантом лечения. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

Инструкция по применению «Себидина» гласит, что стандартной дозировкой является употребление одной таблетки по 4-5 раз в день. Именно такого количества лекарства хватает для устранения большинства симптомов бактериальных и вирусных инфекций. Рассасывать таблетку нужно медленно, чтобы активные компоненты начали действовать более эффективно. Не нужно ее глотать или разжевывать.

Инструкция таблеток «Себидин» гласит, что курс лечения состоит из одной недели. Более точную дозировку и длительность употребления таблеток может назначить только врач. Самолечение может принести обратный эффект и усугубить тяжесть симптомов. В некоторых случаях врач продлевает лечение этим препаратом еще на одну неделю.

Тем не менее, в инструкции «Себидина» указано, что лечиться этими таблетками более 14 дней не рекомендуется. Если заболевание не было устранено за этот промежуток времени, необходимо подобрать другую схему лечения. Скорее всего причина отсутствия результата кроется в неподходящем выборе лекарства.

Аналоги препарата

Среди аналогов «Себидина» стоит выделить такие лекарственные препараты как «Гексорал» и «Трависил». Они являются самыми эффективными заменителями «Себидина», а в некоторых случаях даже превосходят его по терапевтическому эффекту. Для более тщательно изучения этих лекарств, необходимо выяснить о них самую важную информацию:

  • «Трависил». Лекарственный препарат произведен с помощью растительных компонентов, которые обладают смягчающим действием. Они помогают в быстрые сроки снять боль и уменьшить отек слизистых. Выпускается «Трависил» в виде таблеток в блистере по 16 штук, а также в виде жидкого сиропа объемом в 100 мл. Из плюсов данного аналога можно выделить приятный вкус и послевкусие. У лекарства есть и минусы. При неправильном применении или наличии непереносимости может появиться сухость во рту, а также боль в животе. Препарат нельзя использовать кормящим женщинам.
  • «Гексорал». Этот аналог «Себидина» с таким же терапевтическим эффектом выпускается в виде таблеток по 20 штук в упаковке, а также в виде спрея по 40 мл. Его активно используют при различных воспалениях верхних дыхательный путей, а также заболеваниях полости рта и горла. Из плюсов данного аналога «Себидину» по составу можно выделить отсутствие серьезных противопоказаний к детскому возрасту. «Гексорал» разрешается давать детям от 3 лет. Помимо этого, лекарство абсолютно не токсично. Минусы сосредотачиваются на возможном нарушении вкусовых ощущений, а также появлении рвоты при передозировке.
    "Себидин": аналоги, состав, дозировка, назначение и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Покупка и хранение лекарства

Приобрести препарат можно в любом аптечном пункте или интернет-магазине без рецепта врача. Тоже самое относится и к его аналогам. Стоимость «Себидина» весьма демократична. За упаковку придется отдать от 90 до 120 рублей, в зависимости от региона, где будет совершаться покупка.

Что касается условий хранения, то препарат можно держать в домашней аптечке до 3 лет, при условии, что лекарство было куплено с недавним сроком производства. Хранить препарат нужно в темном, прохладном и сухом месте, защищенном от детей и домашних животных.

«Себидин»: аналоги, состав, дозировка, назначение и инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close