Рвотный орех: описание, полезные свойства, применение, отзывы

Дерево рвотный орех растет в тропическом и субтропическом климате. Другое его название – чилибуха. Это растение является крайне ядовитым. В семенах рвотного ореха содержится алкалоид стрихнин, придающий им горький вкус. Это ядовитое вещество действует негативно на центральную нервную систему, приводя к нарушениям в ее работе. Поэтому средства на основе чилибухи принимать рекомендуется под строгим контролем врача.

Краткое описание

Рвотный орех – тропическое дерево, достигающее высоты 5-15 м. Ствол у него искривленный и толстый. На молодой чилибухе присутствуют колючки. Листья у растения черешковые, супротивные, яйцевидно-эллиптические с дуговым жилкованием, имеющие заостренную верхушку.

Мелкие цветки рвотного ореха собраны в верхушечные полузонтики, они пятичленные с двойным околоцветником. При этом венчик у них гроздевидной формы. Плод чилибухи большой, диаметром 3-5,5 см, представляет собой шаровидную оранжево-красную ягоду, похожую на апельсин. Он имеет твердую кожуру, а внутри содержит бесцветную студенистую мякоть. Кроме этого, в ягоде присутствуют сплюснутые, дисковидные и округлые семена, которые покрыты многочисленными прозрачно-белыми волосками. Рвотный орех на латинском обозначает «гадкий орех».

Рвотный орех: описание, полезные свойства, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сбор и заготовка чилибухи

Для терапевтических целей принято заготавливать семена рвотного ореха, плоды которого собирают во время их созревания. Приходится этот период на октябрь-ноябрь. Семена из ягод извлекают путем долгого кипячения последних. Оставляют только качественные экземпляры, гнилые и неспелые выкидывают. Для заготовки подойдет сырье с шелковисто-блестящей поверхностью, серо-желтоватого цвета, диаметром 1,5–2 см. Затем семена отправляют сушиться в специальное устройство при температуре, не превышающей 60 градусов. Хранят рвотный орех в сухом виде не более двух лет. Лучше всего его убрать в холодильник.

Рвотный орех: описание, полезные свойства, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что входит в состав растения?

Для приготовления лекарственных препаратов, как правило, применяют ядра чилибухи. Рвотный орех (на латинском языке Strychnos Nux vomica) ценится именно за семена. В них имеются индоловые алкалоиды (2 – 3 %), состоящие из стрихнина, а также бруцина. Помимо этого, в малом количестве в ядрах чилибухи присутствуют:

  • псевдострихнин;
  • тритерпеноид;
  • β-колубрин;
  • α-колубрин;
  • вомицин, который оказывает воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • логанин;
  • хлорогеновая кислота;
  • стигмастерин;
  • струксин.

Еще в них обнаружены:

  • галактан, являющийся сложным полисахаридом;
  • пальмитин;
  • олеиновая неочищенная кислота;
  • маннан – растительный полисахарид;

Ядовитые алкалоиды есть не только в семенах ореха, но и в листьях, цветах и коре, правда, в меньшем количестве. Чилибуха, или рвотный орех, содержит самое ядовитое и горькое вещество в мире – стрихнин. Данный алкалоид опаснее цианистого калия. Для человека смертельны 0,3 грамма стрихнина, используют его как пестицид. Он является очень токсичным веществом, поэтому в чистом виде не применяется.

Стрихнина нитрат плохо растворяется в воде. Это вещество имеет вид белого кристаллического порошка или блестящих игольчатых кристаллов. При его проглатывании у человека возникают сильные судороги и повышение рефлексов, поскольку стрихнин негативно воздействует на сенсорный и моторный аппарат спинного мозга.

Рвотный орех: описание, полезные свойства, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Еще алкалоид поднимает кровяное давление. При передозировке таким веществом наблюдаются неконтролируемые спазмы мышц, что приводит к истощению организма или остановке сердца. Такие сокращения могут быть чересчур сильными, из-за чего мышцы отделяются от костей, оставляя тело несчастного в скрученном положении.

Если при отравлении начали быстро проявляться симптомы, значит необходима незамедлительная помощь: агрессивное и оперативное лечение, иначе человек не выживет. При ее отсутствии смерть после передозировки стрихнином наступает примерно через 10–20 минут.

В семенах чилибухи еще содержится алкалоид бруцин. Этот химический реактив известен как аналептическое средство, вызывающее судорожные движения ног и рук, возбуждающее нервную систему, усиливающее восприятие света и звука. Вещество является менее ядовитым, нежели стрихнин.

Целебные свойства чилибухи

Изначально ядовитый рвотный орех использовали, чтобы вызвать рвоту при расстройствах пищеварения или отравлениях. Затем с развитием медицины его стали применять для лечения некоторых недугов.

В неврологии лекарства из этого растения выписывают больным в реабилитационный период после парезов и параличей, поскольку они стимулируют работу центральной нервной системы.

Препараты из чилибухи применяют при расстройстве зрительного анализатора (ухудшении качества зрения) и заболеваниях слухового аппарата. Также средства на основе рвотного ореха назначают в аллергологии для устранения следующих недугов:

  • пищевой аллергии;
  • атопического дерматита (хронического воспаления кожных покровов);
  • аллергического насморка;
  • крапивницы.

Лекарства из такого растения полезно принимать при патологиях пищеварительных органов. Они помогают при атонии кишечника – ухудшении моторики и перистальтики, потери тонуса. Стрихнин способствует устранению атонических запоров и нормализации частоты актов опорожнения прямой кишки. Средства из рвотного ореха повышают аппетит и восстанавливают функциональную активность желудка.

Чилибуха обладает тонизирующими свойствами: нормализует кровообращение и улучшает состояние сосудов. Семена этого растения еще показаны при истощении организма, быстрой утомляемости, постоянной усталости, импотенции и пониженном давлении. Препараты рвотного ореха помогают в борьбе с хроническим алкоголизмом.

По некоторым сведениям, это растение способно приостанавливать рост раковых клеток в желудочно-кишечном тракте. Однако научно онкопротекторное действие доказано не было.

Рвотный орех: описание, полезные свойства, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Польза аптечной настойки чилибухи

Те, кто желает использовать растение в лечебных целях, может приобрести уже готовую настойку. Делают ее из экстракта рвотного ореха, растворенного в спирте. Такое средство можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: 1 ст. ложка сухого сырья и 0,2 литра водки. В алкоголь засыпают растение, и убирают смесь настаиваться на 3 недели подальше от солнечных лучей. При лечении паралича пьют по 30 капель трижды в сутки.

А вот аптечную настойку рвотного ореха принимать разрешается не более 30 капель в день. Употребляют ее при следующих проблемах:

  • ухудшении слуха и остроты зрения;
  • плохом пищеварении;
  • расстройстве нервной системы;
  • слабости;
  • нарушении метаболизма;
  • анорексии.

Используется растение в качестве общетонизирующего средства, а еще как горечь для повышения аппетита. Врач может выписать по рецепту стрихнина нитрат для приема внутрь в форме пилюль или инъекций в 0,1%-ном растворе.

Внешне экстракт чилибухи – сухой порошок светло-бурого цвета без запаха. Он имеет очень горький вкус и может продаваться в виде водного раствора. В экстракте присутствует 16 % алкалоидов (стрихнин и бруцин). Назначают его по 5-10 мг за один прием. Одноразовая доза для взрослых составляет 10 мг, суточная — около 30 мг. Детям младше двух лет рвотный орех не рекомендуется давать.

Рвотный орех: описание, полезные свойства, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эффективные рецепты с чилибухой

Народные лекари применяют такое растение для лечения разных недугов. В рецепте рвотный орех (на латинском Strychnos Nux vomica) используется для приготовления водной настойки. Применяют ее для устранения эпилепсии.

Готовят целебное средство следующим образом: большой лист чилибухи измельчают, заливают стаканом кипятка и оставляют на 4 часа. По истечении времени его фильтруют и употребляют не менее трех раз в сутки по 20 грамм.

При высокой температуре следует приготовить мазь из рвотного ореха. Первым делом мелко нарезают корешки растения, затем их смешивают с вазелином и размешивают до консистенции сметаны. Также можно добавить в эту смесь облепиховое масло или барсучий жир.

Для лечения обильных месячных тоже используют чилибуху. Перемолотые корни и листья растения перемешивают и добавляют полученное средство на кончике ножа в 200 мл молока. Употребляют его по 100 грамм перед приемом пищи.

Чтобы купировать зубную боль, тоже применяют листья и корни рвотного ореха. Их заливают водой в соотношении один к десяти. Настаивают лекарство не менее 12 дней. При появлении болевых ощущений прикладывают ватный диск, смоченный в полученном средстве.

Рвотный орех при алкоголизме

Это растение также помогает бороться с алкоголизмом. Необходимо взять 10 г мелко нарезанных листьев и 20 г зеленого ореха. Компоненты засыпают в бутылку с вином и оставляют на две недели в темном месте. Напиток дают пьющему человеку один раз в день по стакану. Лучше всего перед едой. Средство приводит к рвотным позывам и сильной тошноте.

Избавиться от этой привычки поможет еще одна настойка из рвотного ореха: 2 грамма корней нарезают, заливают кипятком и настаивают три часа. Средство добавляют в любую еду по две столовые ложки, например, во время завтрака и ужина.

Отзывы о чилибухе неоднозначные, многие боятся лечиться этим растением из-за его ядовитых компонентов. Хотя есть и те, кому рвотный орех помог снизить частоту приступов при эпилепсии.

Рвотный орех: описание, полезные свойства, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Опасность приема

Следует контролировать дозировку, поскольку ее превышение приведет к удушью, напряжению мышц и судорогам. Такое состояние в итоге может стать причиной смерти. Следует помнить, что яд растения обусловлен наличием стрихнина, который разрешается употреблять не более 30 мг.

Рвотный орех: описание, полезные свойства, применение, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к употреблению рвотного ореха

Чилибуха способна нанести вред здоровью, если человек имеет индивидуальную непереносимость на ее компоненты. Отказаться от приема семян следует при бронхиальной астме и гипертонии. Не стоит прибегать к лечению рвотным орехом людям, страдающим стенокардией, гепатитом и атеросклерозом. Плоды надо полностью исключить из рациона при гиперкинезе, хроническом или остром нефрите. Запрещено применять чилибуху при склонности к судорогам, а также во время вынашивания ребенка и лактационного периода.

Рвотный орех: описание, полезные свойства, применение, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close