Роды. Второй период родов

Продолжение. Второй период родов

  Этот период начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребёнка. В среднем он длится 20-30 минут, но иногда может затягиваться до 1-2 часов. К сильным и продолжительным схваткам присоединяются произвольные сокращения мышц брюшного пресса, тазового дна и диафрагмы — потуги. Очень важен переход от первого этапа ко второму.
Во втором периоде родов необходимо активное участие роженицы. Женщина ощущает прилив сил, а также неприятное давление на прямую кишку и сильные спазмы. Возникает необыкновенно сильный позыв к стулу (желание тужиться). Порой такое желание появляется до того, как шейка матки полностью раскроется. Если поддаться этому желанию, то возможны разрывы шейки матки. Пока вам не разрешили тужиться, лучше расслабиться и подышать «собачкой», важно не прекращать такое поверхностное дыхание, когда подтуживает. Сейчас главное — правильно дышать и максимально расслабляться между схватками.

Второй период родов происходит в родильном зале. Рядом с роженицей находится акушерка, врач акушер-гинеколог и педиатр. Роженица помещается на специальной родильной кровати с приподнятой спинкой, поручнями для рук и упорами для ног. Во время потуги она сгибается вперед – так, чтобы колени находились рядом с подмышками. Ступни при этом упираются в упоры, а руками она держится за специальные поручни.

Когда приближается схватка, дышите глубоко, делая полные вдохи и выдохи. За одну схватку нужно тужиться 3 раза. Мышцы тазового дна и лица при этом должны быть максимально расслаблены. Если лицо краснеет, а глаза зажимаются или выпучиваются, это говорит о не правильном направлении усилий. Тужиться нужно с упором на прямую кишку, то есть как будто в туалете при запорах. В начале потуги надо сделать глубокий вдох, максимально задержать дыхание, затем очень медленно выдыхать через зубы, при этом опуская диафрагму вниз. Не прерывайте потуг из-за смущения во время мочеиспускания, это случается с каждой роженицей. Многие женщины отмечают, что когда они хорошо тужатся во время схваток, то боль не ощущается, наоборот они чувствуют облегчение и освобождение. Вне схватки надо максимально расслабиться, дышать глубоко, но спокойно, сберегая силы для следующей потуги. В перерывах между потугами врач слушает сердцебиение ребенка с помощью акушерского стетоскопа, если не подключен датчик КТГ.

Под действием потуг плод постепенно рождается через родовой канал. Его головка изменяет свою форму, приспосабливаясь к форме родового канала, при этом кости черепа заходят друг за друга. На головке образуется родовая опухоль — отек кожи и подкожной клетчатки, который пройдет в течение первой недели жизни малыша. Когда головка опускается на тазовое дно, появляется боль от давления головки на нервы, появляется желание изгнать головку из родовых путей. В этот момент промежность роженицы выпячивается, растягивается, при потуге из половой щели показывается нижний полюс головки, а вне потуги головка опять скрывается. И так несколько раз, этот процесс называется врезыванием головки. Через некоторое время головка плода по окончания потуги не скрывается за половой щелью – головка прорезалась.

Старайтесь контролировать свои усилия в соответствии с рекомендациями акушерки. На потуге, при которой рождается головка ребенка, тужиться нельзя. Помогает дыхание по типу «надувания воздушного шара». То есть напряжение надо убрать с половых органов наверх, в лицо, вытягивая губы трубочкой. Сразу приостановите потуги, если получили такие указания, это защитит голову ребенка от слишком быстрого рождения, а вас от разрывов влагалища и промежности. После прорезывания головка ребенка разгибается, постепенно выходя из-под лона, через половую щель рождается лоб и лицо. Родившись, головка поворачивается лицом к бедру женщины. На следующей потуге, во время которой надо приложить максимум усилий, рождаются плечики и туловище ребенка.

После рождения головки акушерка отсасывает из его дыхательных путей слизь и околоплодные воды. В этот момент ребенок издает свой первый крик, это очень важный момент – переход от плацентарного дыхания к дыханию кислородом воздуха. На первой и пятой минуте после рождения его состояние оценивают по шкале Апгар. У нормального доношенного ребёнка оценка составляет 8-10 баллов, оценивается дыхание, частота сердечных сокращений, окраска кожи, тонус мышц и рефлексы. Ребенка отделяют от матери и прикладывают к её груди. Малыш весь мокрый, покрыт сыровидной смазкой. Не бойтесь взять его на руки, прижмите к себе, приласкайте. Это имеет двойную пользу. Новорожденный обретает психологическую защиту и согревается, а у матери в ответ на телесный контакт вырабатывается гормон окситоцин, стимулирующий производство грудного молока и сокращение матки, тем самым, уменьшая послеродовое кровотечение.

Спустя некоторое время ребёнка заворачивают в пелёнку и уносят в детскую комнату. Там его тщательно осматривают, моют, отсекают оставшуюся часть пуповины, взвешивают и измеряют рост. На ручки ребенка надевают браслеты, на которых указывают фамилию матери, дату его рождения, пол, массу тела и номер истории родов.

Возможные отклонения от нормы

  Разрыв промежности. Ткань промежности обладает удивительной способностью растягиваться. Однако в некоторых случаях её эластичность может нарушаться.
Избежать разрывов промежности помогает тренировка и массаж мышц влагалищного дна во время беременности, правильное поведение во время потужного периода, грамотное ведение родов. Иногда возникает необходимость рассечь ткани промежности ножницами, т.е. произвести эпизиотомию или перинеотомию. Показаниями к рассечению промежности являются угрожающий её разрыв, гипоксия плода, тазовое предлежание, преждевременные роды или общие заболевания матери.
Слабость потуг. В некоторых случаях все усилия женщины оказываются напрасными, а её потужная деятельность неэффективной. Если не удается откорректировать это с помощью введения медикаментов и состояние плода ухудшается, то роды приходится заканчивать операцией наложения акушерских щипцов или вакуум-экстракцией плода.

Роды. Второй период родов — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close