Роды с мужем. Проблемы совместных родов

Что же такое партнерские роды? Попросту говоря, это роды с помощником. То есть помимо персонала родильного отделения вместе с роженицей в родильном зале присутствует человек, который помогает ей в течение родового процесса. Роды с мужем наиболее частый и естественный вариант партнерских родов, ведь появление общего ребенка – важнейшее событие в жизни обоих родителей. По данным опросов 70% женщин хотели бы, чтобы муж был с ними в период родов. Но, по желанию роженицы, на партнерских родах с ней может присутствовать другой человек – мама, подруга или личный психолог.

Такая практика широко распространена в Европе и Америке, у нас она все еще воспринимается, как новшество, хотя и очень популярное. Однако мнение, что муж на родах не нужен вообще (мол, не мужское это дело), все еще распространено и среди супружеских пар, и среди медицинского персонала в России. Сделать однозначный вывод о том, нужен или нет отец в родильной палате, не представляется возможным. В конце концов, решить этот вопрос могут только сами супруги. Но, ставя его перед собой, нелишне уточнить: зачем это делать, какие цели преследуются и нельзя ли достичь их иным путем.

Принимаем решение

Причины, по которым женщины принимают такое решение, – разные.
Одни нуждаются в моральной поддержке со стороны близкого человека, другие не хотят оставлять мужа «за бортом» важного семейного события, третьи исходят из соображений практического характера (муж может оказать физическую помощь, вовремя позвать персонал, что-нибудь подать или принести). Роженица в присутствии мужа чувствует себя более комфортно, поскольку ощущает его сочувствие и участие. А ее позитивный настрой способствует благополучному протеканию родов.

Некоторые женщины зовут с собой на роды мужей со скрытой целью проверки чувств на прочность. Это крайне нежелательно, роды ни в коем случае не должны стать экзаменом или рингом для выяснения отношений.
Еще одной причиной, ради которой семьи начали рожать вместе — это контроль над действиями медиков. Обычно это важно для тех родителей, которые хотят родить максимально естественно, без необязательных медицинских вмешательств. Считается, что при муже врачи начинают вести себя с роженицей более корректно, тогда как на “одинокую” роженицу могут и прикрикнуть, и оставить без внимания какие-то ее жалобы и просьбы. Безусловно, роженица и ее партнер должны быть в курсе всех совершаемых манипуляций и участвовать в принятии решений, однако, если речь идет о спасении здоровья и жизни мамы или малыша, у тех, кто принимает роды, может не быть времени для подробной лекции. В этом случае обстановка подозрительности и враждебности — не лучшая атмосфера для появления младенца на свет. Сотрудничество всегда гораздо конструктивнее соперничества.

У противниц партнерских родов свои аргументы. Одни опасаются, что муж от испуга и растерянности не только не сможет оказать помощь, но и станет помехой в родах, другие – считают это личным «женским» событием, и не хотят никого видеть в этот момент, третьи опасаются, что муж утратит сексуальное влечение к ней. По свидетельству многих женщин, во время родов об отце ребенка они чаще всего не вспоминают, а у многих мужчина неприятно ассоциируется с источником болезненного процесса, тогда как сам он от всех страданий избавлен.

Мужья же идут на роды, чтобы не пропустить такое потрясающее событие в своей жизни. Ведь процесс рождения ребенка мало, с чем можно сравнить, притом, что эмоции в основном, положительные. Кроме того, этот факт тешит мужское самолюбие. Многие мужчины хвастаются своим присутствием на родах жены так, как они бы хвастались прыжком с парашютом. Это делает их героями в собственных глазах. Обычно первая фраза, которую произносит такой новоиспеченный отец это: «С моим ребенком и женой все в порядке!» А вторая фраза звучит так: «Со мной все в порядке, я даже не упал в обморок!». Для многих мужчин целью присутствия на родах является сплочение супружеской пары.

Противников партнерских родов среди мужчин не меньше. Объясняют они свое нежелание в основном тем, что не мужское это дело — на родах присутствовать. Если быть честными, то чаще всего мужья не хотят идти на роды потому, что им страшно.

Самый главный страх, с которым сталкиваются будущие отцы, — это оказаться беспомощным в критической ситуации. Это может быть страх за здоровье жены и ребенка, ведь рождение ребенка – дело непростое. Кроме того, мужчины боятся своего неадекватного поведения во время родов жены. Они боятся, что их может вырвать или могут упасть в обморок в то время, когда их жена рожает. Если муж на самом деле испытывает страх перед видом крови, то ему лучше подождать в приемном покое. Пользы от такой жертвы не будет ни для него самого, ни для дальнейших отношений с мамой малыша, ни для успешности самих родов.

Кроме таких «объективных» страхов, есть еще целая группа страхов психологических. Психологи считают, что страх родов происходит от страха смерти. Ведь теперь появился кто-то, кто заменит тебя, поэтому страх собственной смерти становится особенно четким – ты умрешь раньше, чем умрет твой ребенок. Для большинства молодых людей, для которых до этого мысли о смерти казались чем-то далеким, это большие перемены в сознании. Мужчины боятся своих переживаний во время родов и их последствий. Боятся, что изменится их восприятие жены, как полового партнера, изменятся привычные семейные роли. Действительно, бывает так, что это событие в одночасье формирует у отца глубокий комплекс вины, который впоследствии очень трудно изжить. Это имеет как положительную («заглаживая вину», отец трепетно помогает матери ухаживать за ребенком), так и отрицательную сторону (крайним проявлением комплекса могут стать сексуальные нарушения). Не стоит игнорировать свои страхи, лучше с ними поработать, чтобы встретить важный момент во всеоружии.

Не все пары готовы принять решение о том, идти ли “рожать вдвоем” до того, как роды начнутся. В таком случае стоит заранее договориться о том, что партнеры спокойно примут отказ второй стороны, если таковой случится, — без обид и дальнейших упреков. Это разумное решение — попробовать, трезво оценить свои силы и, если их окажется недостаточно, не вредить ни себе, ни родам, ни отношениям.

Готовимся вместе

Давно прошли те времена, когда “рожающий” мужчина должен был просто держать жену за руку и подбадривать ее. Врачи настаивают на том, чтобы на родах присутствовали только те мужья, которые действительно могут помочь женам и которых не удивят медицинские тонкости процесса родов. Только в этом случае муж не будет чувствовать себя там лишним, а жена перестанет стесняться своего вида. Причем участие может заключаться как в простом держании за руку, вытирании пота со лба, словах любви и поддержки, так и в обезболивающем массаже, поддержке при схватках и потугах.

Поскольку эти знания не берутся из ниоткуда, к совместным родам нужно готовиться. Как можно больше почитайте и узнайте о течении и стадиях родов, чтобы ничто не было для вас неожиданностью. Для этого на сегодняшний день существует масса возможностей — журналы и книги о беременности и родах, информация из Интернета, видеофильмы с родами и о внутриутробном развитии ребенка.

Лучше всего пройти специальную подготовку к семейным родам при каком-нибудь специальном центре для супружеских пар, где расскажут обо всем в деталях, продемонстрируют фильм о совместных родах, мужу покажут, как делать обезболивающий массаж при схватках.

Перед родами желательно обсудить предстоящее событие с врачом, который будет принимать роды. Лучше, если ваши знакомые или родственники рожали под его наблюдением, и дают только положительные характеристики. Лично познакомьтесь с врачом еще до родов, пообщайтесь с ним, оговорите, не будет ли он в отпуске в нужную вам дату, не будет ли в роддоме профилактики, возможны ли партнерские роды. Обязательно возьмите перечень анализов, которые нужно сдать отцу, список вещей, которые нужно иметь при себе. И еще, наведывайтесь к доктору раз в 2-3 недели. Он проведет осмотр и тщательно ознакомится с состоянием будущей мамы. За время общения вы поймете, вызывает ли врач у вас доверие и желание сотрудничать. Если нет, возможно, есть смысл искать другого доктора, но делать это надо заранее. Очень важно помнить, что вы с врачами — одна команда, и вести себя соответственно.

Возможные варианты

Партнерские роды бывают разные. Мы не будем рассматривать радикальный вариант, когда семья считает, что родильные дома лучше закрыть, женщине рожать следует дома, а помогать ей в этом должен только муж.
Более распространена практика привлечения отцов к родам в качестве помощников в традиционных условиях родильного дома. Есть пары, которые хотят пройти весь путь вместе – от начала схваток до появления малыша на свет.
Есть вариант, когда отец присутствует на схватках, делает роженице массаж, засекает время между схватками, следит за ее дыханием, но не присутствует при потугах и непосредственном рождении ребенка.
Ну и последний вариант партнерских родов, когда отец появляется только в момент первого прикладывания малыша к груди.

Довольно часто у будущих родителей формируется определенное представление о том, как они хотят, чтобы прошли их роды. Некоторые даже составляют план того, как это должно произойти. Это важно, потому что является частью уже упомянутого позитивного настроя. Тем не менее, в родах возможны любые отклонения от намеченной последовательности событий. Они могут пойти быстрее или медленнее того, как вы предполагали. Возможны ситуации, когда при запланированных полностью естественных родах, можно столкнуться с необходимостью медикаментозной поддержки (например, если женщина очень устала) Или папа готовился делать массаж, а в родах женщине оказалось неприятно любое прикосновение. Бывают и случаи, когда для спасения жизни мамы или младенца необходимо экстренное кесарево сечение. Очень важна готовность пары принять любой ход родов, уметь вовремя отказаться от своих амбиций в пользу компромисса ради сохранения здоровья и жизни.

Необходимые формальности

При начале родовой деятельности, муж роженицы с заявлением, подписанным главным врачом, обращается в приемное отделение. Если вы сами добираетесь до больницы с началом родов, ведите машину осторожно, обязательно соблюдайте все правила движения. У вас есть время. В приемном отделении муж переодевается в выданный ему медицинский костюм, чистую сменную обувь, после чего его проводят в родильное отделение, где он находится (вместе с роженицей) до конца родов. Как правило, роды — довольно протяженный во времени процесс. С начала первых схваток до рождения плаценты может пройти 12-24 часа. При этом партнеру важно запастись терпением, чтобы выдержать монотонность большей части первого периода (схваток) и все эти часы помогать своей жене, а не просто присутствовать.

В те моменты, когда его помощь не будет востребована, надо продумать какое-то спокойное занятие, ведь лишние звуки, разговоры по телефону или игры на мобильнике могут отвлекать и раздражать роженицу. С собой необходимо иметь бутылочку с водой и пару бутербродов, чтобы выдержать весь родовой марафон, а также фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков первых минут жизни вашего ребенка.

Советы мужу — что делать во время родов

Позаботьтесь о том, чтобы жене было комфортно. Если возможно, сделайте неяркий свет, негромкую музыку, важно, чтобы ее не тревожили телефонные звонки. Оказывайте жене всяческую моральную поддержку, внушите ей уверенность в силах и в то, что ее организм знает, как и что надо делать.
Как известно, роды делятся на три этапа:
1) открытие шейки матки,
2) появление малыша,
3) рождение последа.

Первый период родов

Обычно первые схватки будущая мама переносит довольно легко: они длятся по 15-20 секунд и повторяются каждые 15-20 минут. В это время еще можно поболтать с женой о чем-нибудь отвлеченном, создать задел хорошего настроения, шутить и мечтать.

Во время схватки помогите жене подключить воображение. Пусть она представит, что схватка это волна, а ваша жена преодолевает эту волну.
Дышите вместе с женой, особенно если она сбивается с ритма. Чтобы настроить ее на правильное дыхание для начала копируйте ее дыхание, а потом постепенно меняйте частоту своего дыхания, и уже ваша жена будет неосознанно копировать ваше дыхание.

Напоминайте ей о приемах, которые снимают боль. Можете сами попробовать избавить супругу от неприятных ощущений, массируя ей спину круговыми движениями от поясницы и ниже или постукивая кончиками пальцев по болевым точкам, поглаживайте живот снизу вверх и в стороны.
Уговорите ее походить по комнате, предложив любимой опереться на вашу руку. Ходьба ускоряет процесс родов на 30%. Это особенно важно на начальном этапе родов. Постарайтесь, чтобы она двигалась, даже если ей кажется, что она не может. Если позволяют условия больницы, помогите жене воспользоваться ванной или душем. Вода – прекрасное обезболивающее средство. Вода должна быть теплой, но не горячей.

Доверие к врачу не избавляет папу от обязанности, не вмешиваясь в процесс родов, адекватно оценивать со стороны действия остального медперсонала. Если вызывают сомнения некоторые манипуляции (анестезия, стимуляция, введение каких-либо препаратов), всегда можно задать врачу вопрос по существу и попросить разъяснений.
В конце первого этапа схватки начинают повторяться каждые 1-2 минуты и длиться по 60-90 секунд, такие схватки гораздо болезненнее. К этому моменту женщины устают и начинают беспокоиться. Значит, вам, напротив, нужно быть собранным, выдержанным и спокойным. Будьте внимательны, хвалите жену, напоминайте ей о ребенке, которого она так скоро увидит. Говорите, какая она молодец, как все хорошо делает, повторяйте это снова и снова. Ее может что-то беспокоить, попытайтесь это устранить.

Помогите жене найти удобное положение и менять его время от времени (приподняться, ходить, встать на четвереньки, опуститься на корточки, на колени). Позволяйте ей лежать только, когда она окончательно устанет. Во время схватки дышите с ней вместе, после помогайте расслабиться. Не разрешайте ей тужиться, пока не разрешит акушерка, поскольку это может навредить и ей, и малышу.
Продолжайте делать массаж, потрите жене плечи, руки, ноги. Обычно в больнице роженицам не разрешают пить, но можно влажной салфеткой протереть лицо, смочить губы водой, дать пососать кусочки льда.
Не стесняйтесь лишний раз спросить совет у персонала, чем вы можете еще помочь жене.

Второй период родов

На втором этапе ребенок начинает продвигаться по родовым путям, а женщина — тужиться. В этот момент женщину переводят в другое помещение (родильный зал) или перекладывают на специальное кресло в этом же помещении. Здесь папы, которые решили присутствовать только при схватках, уходят. Если же Вы приняли решение быть с супругой до конца родов, то становитесь в изголовье. Поддерживайте жене голову так, чтобы она была максимально наклонена к груди. Очень внимательно слушайте акушерку, самое главное – четко и вовремя соблюдать все её команды.

Обычно за время потуги будущая мама должна потужиться три раза. Главное, делать это правильно: сначала набрать полную грудь воздуха и направить усилия на нижнюю часть тела так, чтобы расправленные легкие давили на диафрагму, а та, в свою очередь, — на матку. Следите, чтобы не было напряжения в мышцах ног, бедер, плеч, лица. Напряженное лицо — признак неправильной потуги.
В момент рождения головки ребенка напомните жене, что нужно дышать часто, как собачка и не тужиться. Когда же все благополучно завершится, попросите доктора дать вам принять участие в разрезании пуповины.

Третий период родов

После рождения ребенка его кладут к маме на грудь — так происходит первая встреча и первое знакомство родителей и малыша. Потом ребенка уносят на первый медосмотр и водные процедуры. Не бросайте жену в этот момент, вы успеете познакомиться со своим чадом после. Обычно в этот момент женщина ничего вокруг себя не замечает: малыш родился, и кажется, что роды уже закончились. Однако через некоторое время (10-40 минут) после двух-трех схваток должен выйти послед (плацента, пуповина, плодные оболочки). Если жена слишком расслабится, напомните ей, что роды еще не закончились. А когда у нее снова появится желание тужиться, помогите ей, поддерживая голову.

После рождения последа врачи будут осматривать вашу жену и ушивать возможные повреждения, а Вам самое время пообщаться со своим малышом. Когда все манипуляции будут завершены, всех переведут в палату. Сейчас во многих родильных домах существуют семейные палаты, где при желании может жить и муж. Тогда он сможет помочь в уходе за ребенком, взять на себя все организационные вопросы, особенно в первые дни, когда только что родившей женщине трудно вставать.

Для любого мужчины роды — это все-таки колоссальный стресс. Если муж категорически не хочет идти на роды, то заставлять его насильно не стоит. Кому-то обязательно надо рожать вместе, кому-то действительно противопоказано. Самое важное, что должен делать муж — это любить свою жену и того, кто приходит в этот мир. Именно настоящая любовь поможет всем прожить этот трудный, но счастливый момент.

Роды с мужем. Проблемы совместных родов — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close