Роды после снятия пессария: применение пессария, процедура снятия, сроки родов и рекомендации гинекологов

В статье рассмотрим, как проходят роды после снятия пессария.

Приятно, когда период беременности протекает без каких-либо осложнений, и будущая мать погружена только в прекрасные грезы о своем долгожданном карапузе. Но в жизни не всегда, к сожалению, все происходит таким образом, как хотелось бы, и порой возникает угроза прерывания наряду с преждевременными родами. Как можно сохранить беременность, как проходят роды после снятия пессария?

Роды после снятия пессария: применение пессария, процедура снятия, сроки родов и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что такое пессарий?

Это специальное приспособление, которое выполнено в форме нескольких совмещенных в единое целое колец разных диаметров. Устройство изготавливается из биологически безопасных пластиковых и силиконовых материалов. Края у этого приспособления сглаживаются, а поверхность обрабатывается для того, чтобы исключить вероятность повреждения внутренней ткани.

Такое приспособление устанавливают на шейку матки на раннем сроке беременности, чтобы перераспределить давление, оказываемое плодом, с целью избегания наступления родовой преждевременной деятельности. Дополнительные кольца дают возможность отводить естественные выделения, но слизистая пробка при этом сохраняется.

О родах после снятия пессария расскажем ниже.

Применение пессария

Основным показанием для использования маточного кольца является цервикальная недостаточность у женщин (в последующем будем называть ее ИЦН). При этом шейка матки может истончаться и размягчаться, что не дает ей возможность удерживать плод. Порой она может частично раскрываться и вызывать угрозу наступления преждевременных родов.

В том случае, если предыдущее вынашивание завершалось преждевременными родами и выкидышами, то врач тоже может рекомендовать установку такого кольца. Показанием к его использованию считается наличие дисфункций яичников наряду с инфантилизмом половых внутренних органов. В рамках дополнительной страховки кольцо может назначаться для установки женщинам в ряде таких случаев:

  • Повторная беременность вслед за кесаревым сечением.
  • Подверженность серьезным физическим нагрузкам.
  • Наличие многоплодной беременности.
  • Сложное психоэмоциональное состояние.
  • Женщинам, забеременевшим вслед за длительным лечением от бесплодия.
    Роды после снятия пессария: применение пессария, процедура снятия, сроки родов и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

К сожалению, порой для сохранения беременности доктора вынуждены обращаться к более сложной процедуре, а именно к подшиванию маточной шейки. Это может быть назначено, когда имеются противопоказания для установления пессария:

  • Непереносимость акушерских приспособлений, длительный дискомфорт при его применении.
  • Наличие патологии плода, когда существует потребность в прерывании беременности.
  • Влагалищный вход уже пятидесяти миллиметров.
  • Кольпит, вызывающий смещение устройства.
  • Возникновение кровянистых выделений.

Многим интересно, после снятия пессария через сколько начинаются роды?

Особенности процедуры установления устройства

Применением маточного кольца понижается угроза срыва беременности и преждевременных родов приблизительно на восемьдесят пять процентов. Непосредственно перед процедурой установки устройства женщинам необходимо вылечить имеющиеся инфекции. В идеале это надо сделать еще на стадии планирования ребенка.

Процесс установки данного приспособления оно способно вызвать незначительные дискомфортные ощущения, но они быстро проходят. Для снижения интенсивности неприятных ощущений пессарий смазывают специальным кремом либо гелем. Данное приспособление делают различного размера, чтобы врач смог подобрать пессарий индивидуально для пациентки в соответствии с физиологией. От правильно выбранного размера зависит, насколько точно окажется установлено кольцо и как скоро пациентка адаптируется к нему.

В дальнейшем неприятные чувства не возникнут, хотя в течение первых нескольких дней после установления устройства происходит привыкание к нему и оно способно незначительно давить на мочевой пузырь. Когда в силу физиологических назначений доктор вынужден пессарий установить низко, то в течение всего времени его применения (на протяжении целого срока беременности) дама сможет чаще, чем обычно, чувствовать позывы к мочеиспусканию.

Роды после снятия пессария: применение пессария, процедура снятия, сроки родов и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Снятие

Снятие пессария, как правило, не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Оно происходит обычно легче, чем установка. Снимать такое устройство должен доктор, который наблюдает за течением беременности у женщины. Вслед за удалением приспособления на протяжении недели должна выполняться санация родовых каналов, чтобы подготовить женщину к появлению ребенка.

Преждевременные роды после снятия акушерского пессария не начинаются, а этого опасаются многие дамы. Только в случае, если пессарий снимается из-за появления симптомов родовой деятельности, таковая начинается сразу после его извлечения.

Поведение пациенток во время применения пессария

В большинстве ситуаций для женщин, которым доктор установил маточное кольцо, являются актуальными те же правила поведения и дневного распорядка, что и для остальных рожениц. Однако имеются некоторые рекомендации именно для таких дам.

В том случае, если у пациентки диагностируют ИЦН, ей противопоказан не только половой акт, но и любые перевозбуждения, способные приводить к повышению маточного тонуса. В этом случае запрещено заниматься любыми разновидностями секса, смотреть возбуждающие фильмы, читать романы и так далее.

Пессарий вообще не нуждается в гигиеническом уходе. Единственное, один раз в несколько недель пациентка должна сдавать мазок для определения чистоты влагалища. В зависимости от его результата доктор может прописать свечи или дополнительное орошение. Обычно рекомендуют проходить обследование минимум раз в течение трех недель, но в зависимости от показания может назначаться подобное чаще.

Роды после снятия пессария: применение пессария, процедура снятия, сроки родов и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Периодически врачом должно контролироваться положение пессария, необходимо наблюдать за состоянием матки и шейки. Пессарий носят весь период беременности и снимают за несколько недель до начала планируемых родов. Обычно гинеколог принимает решение касательно извлечения устройства примерно на тридцать шестой неделе.

Досрочное извлечение рассматриваемого акушерского приспособления назначается при возникновении воспалительных процессов во влагалище, или при наличии необходимости в досрочном разрешении женщины в силу медицинских показаний.

К сожалению, даже своевременное установление пессария не дает гарантии того, что удастся сохранить беременность до требуемого срока. Роды могут начинаться и на фоне установленного маточного кольца. В любом случае женщина не должна бояться осложнений после удаления этого приспособления. Лишь точное выполнение имеющихся рекомендаций от лечащего доктора позволит максимально упростить протекание беременности, а вместе с тем и доносить малыша до необходимого срока. Через сколько роды после снятия пессария начинаются, лучше выяснить заранее.

Рекомендации гинекологов

Установка такого приспособления требует соблюдения ряда правил беременной женщиной:

Роды после снятия пессария: применение пессария, процедура снятия, сроки родов и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • При наличии диагноза истмико-цервикальной недостаточности запрещаются половые контакты.
  • Женщине надо исключить лишние волнения.
  • Нельзя заниматься физическими нагрузками.
  • Один раз в неделю надо сдавать анализ мазка влагалища для того, чтобы проверить, нет ли инфицирования.
  • Доктор может прописать применение орошающих суппозиториев.
  • На фоне гинекологического осмотра врачом контролируется правильное положение пессария.
  • Устройство снимают на тридцать шестой неделе.
  • Досрочное извлечение устройства чревато развитием воспалительных процессов и преждевременных родов.
  • Порой требуется пациенткам постельный режим.

Сроки: как скоро начнутся роды после снятия пессария?

Акушерский пессарий снимается, как правило, на тридцать шестой неделе, самое позднее — на тридцать восьмой. Чтобы уточнить точный срок снятия, врач может прописать ультразвуковое исследование. Будущая роженица должна знать, что, когда устройство будет извлечено, шейка начинает расслабляться. Так как плод на матку давит, то происходит ее размягчение. Орган может укорачиваться, начиная постепенно раскрываться, и готовиться к родовому процессу.

Роды после снятия пессария: применение пессария, процедура снятия, сроки родов и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда ждать родов после снятия пессария, расскажет врач.

Уже в течение семи — десяти суток после снятия пессария, возможно, что начнутся роды, хотя некоторые женщины разрешаются от бремени позже предполагаемого дня после снятия пессария. В том случае, если устройство раньше положенного срока снять, то может случиться излитие околоплодной жидкости наряду с быстрым рождением ребенка и инфицированием околоплодных оболочек. Когда снимают пессарий на тридцать седьмой неделе, беспокоиться вовсе не стоит, это значит, что гинеколог считает, что пациентка готова к деторождению, и ей остается только ждать. Когда женщина будет рожать, ее роды пройдут как обычные.

Когда начинаются роды после снятия пессария по данным статистики? Об этом далее.

Статистика

Роды после снятия этого приспособления осуществляются, как правило, естественным путем, вспомогательных воздействий со стороны работы медицинского персонала обычно не требуется. Согласно статистике родов после снятия пессария применение этого устройства не способствует осложнениям.

Роды после снятия пессария: применение пессария, процедура снятия, сроки родов и рекомендации гинекологов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Процесс рождения

Могут ли роды начаться, если у женщины стоит пессарий? Из-за раскрытия матки, а, кроме того, постоянных схваток, кольцо сползает самостоятельно и не вредит малышу. При родах с наличием акушерского пессария гинеколог успевает изъять устройство, быстрая родовая деятельность случается редко. Но когда осуществлялся подшив матки, и швы сняли поздно, подобное ведет к большим разрывам.

Могут ли отойти воды при установленном пессарии? Подобное возможно, так как околоплодная жидкость может выходить при наличии кольца. Когда отошли воды (а это сигнал начала разрешения), приспособление будет сниматься.

Мы рассмотрели, когда начинаются роды после снятия акушерского пессария.

Роды после снятия пессария: применение пессария, процедура снятия, сроки родов и рекомендации гинекологов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close