Родовые травмы у новорожденных детей

Роды – естественный, задуманный природой процесс. Незадолго до начала родовой деятельности все органы и системы матери начинают интенсивную подготовку к этому таинству – ткани становятся эластичными, кости немного раздвигаются, а косточки головки малыша благодаря своей подвижности имеют возможность принять заданное родовыми путями положение. Все это происходит для того, что бы появление на свет нового человечка прошло легко и без каких либо отклонений.
Родовые травмы у новорожденных детей - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Это при идеальном стечении обстоятельств. К сожалению, большинство женщин сейчас не отличаются безупречным здоровьем, что приводит к множеству осложнений во время родов, в том числе родовых травм у новорожденных. Не предусмотренное природой акушерское родовспоможение, иногда, здесь тоже играет не последнюю роль. Родовые травмы служат причиной 2% неонатальных смертей новорожденных детей.

Факторы риска родовых травм у детей:

— Затяжные или стремительные роды
— переношенный, недоношенный или слишком крупный плод (более 4500 кг )
— стимулирование родовой деятельности
— тазовое предлежание плода
— маловодие
— проведение акушерского поворота
— применение акушерских щипов или вакуум-экстракции
— полученные в ходе реанимационных мероприятий

Родовые травмы у новорожденных детей - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Виды родовых травм у детей

Все полученные травмы у новорожденного ребенка в ходе родов, делятся на несколько видов:

  1. Травмы мягких тканей

Сюда относятся: ушибы, ссадины, ранки, гематомы, а так же порезы которые малыш может получить в ходе кесарева сечения.

Гематома является подкожным кровоизлиянием разной степени тяжести. Чаще всего проходят они в ближайшие несколько недель после родов. Крайне редко они могут оставить после себя небольшую припухлость или стать очагом инфекции.

Кефалогематома – тоже вид кровоизлияния, в этом случае между надкостницей и наружной поверхностью черепных костей, образуется из-за травмы сосудов во время прохождения ребенка через родовые пути, особенно при стремительных родах. Мягкое и упругое образование на головке новорожденного, встречающееся у 3-5 младенцев из 1000. Как и любое другое кровоизлияние, кефалогематома имеет разные размеры и степень тяжести. В первые дни жизни малыша она только увеличивается, рассасываться же потом долго – от 6 и более недель. В тяжелых случаях врачи проводят пункцию опухоли, отсасывают скопившуюся кровь и накладывают повязку. Полное выздоровление наблюдается у 70-80% пострадавших детей.

Хуже обстоят дела, если повреждается мышца. В большинстве случаев это относится к грудинно-ключично-сосцевидной мышце. Повреждается она, как правило, если новорожденный идет по родовым путям ягодицами вперед или при применении акушерских инструментов родовспоможения. Для исправления этой травмы используют массаж, корректирующие валики и физиотерапию, в крайне редких случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Ссадины и рваные раны как было уже сказано выше, могут появиться от скальпеля во время кесарева сечения, или во время применения вакуума, акушерских щипцов. Чаще всего такие травмы оказываются на головке новорожденного, к счастью, чаще всего они носят поверхностный характер и быстро заживают. Достаточно просто регулярно обрабатывать их антибактериальной мазью, что бы избежать инфицирования.

Подкожный жировой некроз. Обнаруживается далеко не сразу, проявляется он в виде красно-фиолетовых пятен на конечностях, лице, туловище и ягодицах, которые возникают вследствие давления на тело новорожденного ребенка во время родов. Лечения эти травмы не требуют, постепенно эти следы на коже крохи проходят сами.

  1. Родовые травмы костной системы новорожденного

Чаще всего травмы костей — трещины и переломы, происходят при тазовом предлежании плода, если он идет по родовым путям плечиком вперед или, если младенец имеет вес свыше 4,5 кг.

Основными травмами костной системы в процентном соотношении можно разделить на:

Перелом ключицы (10%)
Перелом плечевой кости (10%)
Подвывих шейного отдела позвоночника (5%)
Травма шейного отдела спинного мозга (5-10%)
Лицевой паралич (10-20%)

Самое распространенное осложнение – перелом ключицы новорожденного. Поврежденную косточку фиксируют специальным валиком и применяют тугое пеленание в течение первых 7-10 дней жизни ребенка, чтобы движение не причиняли малышу боль, а заживление и срастание шло правильным путем, при этом на бочок со стороны сломанной ключицы младенца не кладут.

Редко, но случаются во время родов и повреждения длинных трубчатых бедренных или плечевых костей. Заподозрить такую травму можно по нескольким признакам: хруст костей в поврежденной конечности, отек, пассивность движений. Подтвердить или опровергнуть подозрение на перелом костей может только рентгенологическое обследование. Поврежденную конечность обездвиживают, накладывают гипс, в первые месяцы после рождения малыша необходимо регулярно показывать хирургу-травматологу.

  1. Родовая травма нервной системы ребенка

Самые тяжелые и опасные травмы. Травмирование позвоночника в шейных и поясничных отделах часто сопровождается сильным кровоизлияниями и повреждениями спинного и головного мозга, что влечет к массе нервно-мышечных расстройств – нарушение дыхательной и сосательной функции, гипертонус, постоянное срыгивание принятой пищи, внутричерепная гипертензия и т.д.

Проблемы с принятием пищи, глотанием и дыханием может так же говорить о повреждении гортанного нерва, особенно, если малыш шел по родовым путям лицом вперед.

Эти травмы не бросаются в глаза сразу после рождения ребенка, они могут просто остаться незамеченными. Если родители замечают за своим новорожденным малышом вышеперечисленные признаки, а так же интенсивное слюнотечение, косоглазие, отставание в физическом развитии, им необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. С помощью специальных исследований — МРТ или КТ-миелографии доктор сможет обнаружить наличие или отсутствие травм нервной системы новорожденного малыша. Впрочем, эти нарушения могут быть не следствием неблагополучных родов, а появиться еще во время внутриутробного развития. При таких травмах очень важна скорость реагирования на них – чем быстрее обнаружатся нарушения, и будет предпринято лечение, тем благоприятнее прогноз на выздоровление.

  1. Гипоксические травмы новорожденного

Затянувшиеся роды с большим безводным периодом, сильное обвитие пуповиной, слизь в ротике малыша и многие другие факторы могут привести к гипоксии – нехватке кислорода и чрезмерному накоплению углекислого газа в организме крохи, или к удушью – резкому и опасному прекращению поступления кислорода к новорожденному. Если эти состояния длятся не долго, то, как правило, расстройства которые они за собой влекут, являются обратимыми и проходят бесследно.

  1. Родовые травмы внутренних органов

Такой вид травм встречается сравнительно редко, иногда обнаруживается не сразу, хотя 30% детской смертности от родовых травм происходит именно по этой причине. Чаще всего травмы внутренних органов происходят при затяжных или стремительных родах, при непрофессиональных действиях акушеров. Наиболее серьезным осложнением при абдоминальных травмах становится сильное кровотечение.

Кровотечение в брюшной полости может носить молниеносный и острый характер. Первыми признаками такого осложнения у новорожденного младенца становится болезненная бледность кожных покровов (в области живота с синеватым оттенком), вздутие живота, анемия.

Из всех органов брюшной полости чаще всего страдает печень, самая распространенная травма этого органа — субкапсулярная гематома. Рваные раны встречаются намного реже. Повреждение печени у новорожденных происходят во время стремительных родов, резкого падения, удара в живот беременной женщины, например, вследствие попадания ее ДТП. Для подтверждения диагноза проводят обзорную рентгенограмму и ультразвуковое исследование, при лечении применяют специальную терапию, в тяжелых случаях требуется переливание крови и хирургическое вмешательство.

 

Всех новорожденных деток с родовыми травмами врачи тщательно наблюдают, особенно в первые годы жизни. Им проводят частые рентгенологические и ультразвуковые обследования.

Потому как у малышей рожденных даже с небольшими повреждениями через несколько лет при тяжелых физических или умственных нагрузках могут появиться неврологические проблемы, что потребует своевременной консультации невролога.

Специалисты утверждают, что в травмы, полученные в результате родового процесса – механического воздействия на плод, есть в той или иной степени практически у всех новорожденных детей. Врачи находят, что у подавляющего большинства младенцев подобные временные нарушения являются не только естественными, но и способствуют повышению жизненных сил и выносливости пришедшего в этот мир нового человечка.

Родовые травмы у новорожденных детей — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close