Родинка увеличилась в размере: причины, диагностика, лечение

Родимые пятна присутствуют на теле практически каждого человека. Они отличаются своим оттенком, параметрами и местом нахождения. Обычно миниатюрные пятнышки никоим образом не мешают людям, поэтому зачастую попросту игнорируются. Хотя в действительности это не всегда правильно, ведь под действием определенных факторов наросты способны видоизменяться и даже преобразовываться в злокачественные опухоли.

Стоит ли беспокоиться

Любая, даже самая незначительная деформация родимого пятна, является серьезным поводом для обращения к специалисту. О том, почему родинка увеличивается в размере и что делать в таком случае, расскажет дерматолог, который может также дополнительно порекомендовать консультацию косметолога либо хирурга. Несмотря на то что риск преобразования совсем невелик, профилактические обследования у врача позволят вовсе минимизировать его.

Причины деформации родинки

На самом деле существует множество условий и предпосылок для роста меланоцитарных клеток. Кстати, совсем не обязательно за этим явление должно стоять их злокачественное перерождение. Чаще всего родинки увеличиваются в размерах по нескольким причинам.

  • Механическое влияние — зачастую они перерождаются на тех частях тела, которые подвергаются регулярной травматизации, например, на талии, шее, ладонях, внутренней зоне ягодиц, области декольте.
  • Ультрафиолет — длительное влияние солнечного света пагубно сказывается на общем состоянии кожи. Нередко именно процесс загара становится причиной возникновения и деформации уже имеющихся кожных дефектов. Наибольшему риску подвергаются люди со светлой от природы кожей.
  • Гормональные перемены в организме — возникновение родинок либо изменение их параметров частенько происходит во время вынашивания ребенка, климакса либо полового созревания.
  • Повреждения — любая травма способна привести к увеличению родимого пятна или его разделению на несколько наростов.
  • Применение гормональных средств и оральных контрацептивов — такая терапия способна спровоцировать значительное увеличение меланоцитарных клеток. Чаще всего в такой ситуации родинки размножаются на лице. Это связано с особой деликатностью и тонкостью кожи в этой зоне.

Признаки аномального роста

К опасным родинкам можно отнести несколько категорий новообразований — именно они способны переродиться.

  • Новообразования с голубым, синим, а иногда и коричневым оттенком. Такая родинка обычно обладает небольшими размерами, до 2 см, и слегка возвышается над кожей. Наиболее часто такие наросты локализуются в зоне ягодиц, рук, ног и лица.
  • Пограничные пигментные родинки, которые могут обладать различной формой и оттенком. Отличительной чертой опасных новообразований считается четкое изменение окраса от краев к центру.
  • Огромные пигментные родинки обладают большими размерами и неаккуратными краями. Такой нарост значительно возвышается над кожей. Обычно на таких родинках наблюдается большое количество волосков.
  • Диспластические образования обладают неправильной формой, неровными краями и неоднородным оттенком.
  • Невус Ота располагается, как правило, в зоне глаз, скул либо верхней челюсти. Способен возникать даже на слизистых оболочках, например, рта, глаз и носа.

Все описанные родинки характеризуются особенностями, которые помогают выявлять их и отличать от прочих образований на коже. Если постановка диагноза даже после зрительного осмотра затрудняется, необходимо провести анализ соскоба либо гистологию.

Тревожные сигналы

На вероятное начало злокачественных процессов в кожном наросте могут указать такие признаки:

  • увеличение размеров до 6 мм или больше;
  • неравномерный цвет с присутствием нескольких оттенков;
  • шероховатость, неровная поверхность, наличие трещин;
  • отсутствие четких границ, их неровность;
  • постоянное видоизменение образования;
  • зуд, кровоточивость, опухание, покраснение либо потемнение.
Родинка увеличилась в размере: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вызвать беспокойство должны любые из описанных явлений. Например, если красная родинка увеличилась в размерах, следует незамедлительно посетить дерматолога. Только врач способен оценить состояние нароста и определить уровень риска злокачественного перерождения.

Родинка увеличилась в размере во время беременности

После зачатия в организме каждой женщины происходят значительные перемены. Многие будущие мамы жалуются на увеличение родинки во время беременности. Хотя на самом деле их возникновение в этот период является вполне объяснимым и даже нормальным. Как правило, они носят доброкачественный характер и не провоцируют каких-либо осложнений. Ведь увеличение родинки обуславливается повышенным производством меланина. Параллельно с изменением родимых пятен изменяется привычный оттенок пупка, сосков и некоторые участки кожи.

Если увеличенный нарост не вызывает какого-либо дискомфорта, то есть не воспаляется и не чешется, то все нормально. Это также касается уже имеющихся родинок, которые слегка потемнели. Но, в случае возникновения хотя бы одного настораживающего симптома, следует немедленно обратиться к врачу. Стоит помнить: если родинка увеличилась в размере, то вероятность перерождения ее в злокачественную опухоль всегда есть, хотя она минимальна.

Родинка увеличилась в размере: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как разрешить проблему

Беременной женщине желательно советоваться со своим гинекологом во всех вопросах, касающихся изменений в размере и оттенке образований на коже. Устранять родинки в период вынашивания малыша не рекомендуется, но и не запрещено. Обязательно лишь удаление наростов в зоне промежности и родовых путей, поскольку они могут травмироваться и даже инфицироваться в момент появления ребенка. Если у женщины в положении были обнаружены злокачественные образования, они удаляются.

Что делать, если у ребенка увеличивается в размерах родинка

Возникновение на коже малыша пигментных новообразований — дело обыденное, которое чаще всего не вызывает никакого беспокойства. Если же у ребенка уже имеющаяся родинка увеличилась в размерах патологически, следует обратиться к педиатру, который собственно и проведет необходимую диагностику.

Но стоит помнить, что во время взросления существующие на теле малыша родимые пятна всегда немного разрастаются и темнеют, некоторые из них вовсе пропадают, другие появляются. Это абсолютно нормальное явление, которое не должно сильно настораживать родителей.

Родинка увеличилась в размере: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если же появившиеся родинки доставляют ребенку эстетический дискомфорт, можно задуматься об устранении таких новообразований. Для удаления наростов у малышей используются такие же способы, как и для взрослых людей: криодеструкция, лазерная хирургия либо электрокоагуляция.

Что делать, если возник дискомфорт

Иногда в зоне нароста появляются неприятные и даже болезненные ощущения. То, что родинка увеличилась в размере и чешется, может объясняться различными условиями. Наиболее часто причиной такого явления оказывается ношение слишком тесной одежды. Более серьезной предпосылкой для роста образования считается стремительное деление ее клеток, что повышает вероятность развития меланомы.

Почему родинка увеличивается в размере и чешется? Этому явлению есть несколько объяснений:

  • аллергия;
  • гормональные перестройки;
  • всевозможные травмы;
  • слишком сильное механическое воздействие;
  • регулярное облучение ультрафиолетом.
Родинка увеличилась в размере: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вне зависимости от первоначальной причины, вызвавшей возникновение дискомфорта, с такими симптомами следует обязательно обратиться к дерматологу. То же самое касается людей, у которых родинка увеличилась в размере и болит.

Диагностика

Любые пигментные наросты, независимо от их происхождения, требуют медицинского обследования, особенно если они начали аномально увеличиваться в размерах, изменили свой оттенок либо форму. Диагностика начинается с тщательного визуального осмотра родинки и других мероприятий, среди которых стоит выделить:

  • сбор необходимого анамнеза;
  • лабораторные анализы;
  • панч-биопсию;
  • цифровую дерматоскопию;
  • гистологию.

Главное место занимает дерматоскопия. Только после нее пациенту может быть назначена биопсия и дополнительные анализы. Для определения глубины локализации меланоцитарных клеток осуществляется эпилюминесцентное обследование. При подозрении на наличие меланомы пациенту назначается радиоизотопное исследование. А вот лабораторные анализы в определении причин, по которым родинка увеличилась в размере, имеют только второстепенное значение. Необходимы лишь исследования мочи и крови для выявления онкологии.

Родинка увеличилась в размере: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Немаловажна и биопсия биологического материала. Именно этот анализ дает возможность выяснить природу происхождения родинки и причины ее роста. В особенности эффективной считается эксцизионная биопсия. Во время такой процедуры специалист, используя местную анестезию, целиком устраняет кожный нарост и производит исследование биологического материала.

Лечение

Независимо от местонахождения имеющихся наростов на коже, все они требуют постоянного наблюдения. Лечение необходимо только тогда, когда родинка увеличилась в размере и приняла форму меланомы. Кроме того, терапия проводится в тех случаях, когда риск ее перерождения в злокачественную опухоль возрос.

Родинка увеличилась в размере: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Медикаментозное лечение применяется крайне редко, поскольку оно, обычно, не приносит выраженного эффекта на увеличенные наросты. Курс приема лекарств рекомендован только в том случае, если дефект появился на фоне сопутствующих патологий. Что касается других ситуаций, то лечение увеличенной родинки предусматривает ее полное удаление хирургическим путем. Для этого могут быть использованы такие методики:

  • лазерное иссечение;
  • радиохирургия;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое иссечение.
Родинка увеличилась в размере: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если же родинка не приносит никакого дискомфорта и не представляет угрозы для жизни, к оперативному вмешательству прибегать нежелательно. В таком случае лучше всего просто понаблюдать за увеличивающимся наростом некоторое время.

Родинка увеличилась в размере: причины, диагностика, лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close