Роботизированные ходунки для реабилитации

Инженеры из Ньюкасла создали роботизированные ходунки для реабилитации, которые помогут пожилым людям восстанавливаться после падения или травмы.
Роботизированные ходунки для реабилитации - лечение суставов на AllMedNews.ru
Новинку можно использовать и в повседневной жизни пожилых людей и больных артритом

В Университете Нортумбрии называют этот аппарат «виртуальным физиотерапевтом», стимулирующим пациентов разрабатывать конечности и выполнять рекомендуемые упражнения. Каркас оснащен голосовым модулем, подсказывающим пациенту необходимые действия.

Ходунки не только обучают выполнять повседневные действия, такие как прогулочный шаг, подъемы, стойка на одной ноге и балансировка, но и дают объективную оценку проделанной работе.

Это одновременно тренер и поддержка для пациента, перенесшего тяжелую операцию на суставе или травму. При необходимости роботизированные ходунки страхуют, фиксируя положение колеса и не позволяя упасть.

Компьютер в процессе работы собирает данные о паттернах ходьбы, отправляя их специалистам, отвечающим за реабилитацию конкретного пациента. Это позволяет корректировать программу и отслеживать прогресс. С роботизированными технологиями нет нужды ездить в клинику каждый день.

Роботизированные устройства на службе у врачей

Первоначально уникальная технология создавалась для применения в больнице, чтобы максимально рано начинать реабилитацию и сократить время пребывания в стационаре. Но сегодня очевидно, что новинку можно использовать и в повседневной жизни пожилых людей и больных артритом.

Исследования ведутся на базе Лаборатории психологии и коммуникационных технологий Университета Нортумбрии в рамках масштабного общеевропейского проекта ACANTO по поддержке стареющего населения.

«Мобильность является критическим фактором в процессе старения. Невозможность самостоятельно передвигаться при артритах, травмах и неврологических патологиях может серьезно повлиять на без того ослабленное здоровье. Как только пациенты достигают определенного «уровня обездвиженности», имеющиеся патологические процессы многократно ускоряются», — говорит профессор Линн Ковентри, заведующая лабораторией.

В настоящее время «ходунки» проходят испытания с участием группы добровольцев 65 лет и старше. Вдоль коридоров в Университете Нортумбрии пожилые испытатели осваивают удивительные возможности роботизированных устройств.

Пенсионерка Полина (68 лет) страдает целым букетом хронических проблем со здоровьем, которые влияют на ее мобильность и ловкость. У нее диагностирован, среди прочего, ревматоидный артрит и синдром хронической усталости.

«Эти ходунки — именно то, что нужно мне для поддержки. Теперь нет необходимости полагаться на специалистов, ведь я могу взять электронного помощника. Сохранение повседневной активности очень важно, но с каждым годом делать это становится сложнее. Вспомогательные устройства помогают нам передвигаться и адаптироваться к уровню боли», — говорит Полина.

Сегодня британские инженеры дорабатывают технологию, чтобы вскоре роботизированные ходунки появились в больницах по всей Европе и помогали престарелым пациентам как можно дольше наслаждаться активной жизнью.

Роботизированные ходунки для реабилитации — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close