Рисполепт: инструкция по применению, показания, цена

Американский антипсихотический препарат «Рисполепт» используется в психиатрии для стабилизации поведения пациентов. Он обладает седативными и гипотермическими свойствами. Отпускается из аптеки только по рецепту. Принимать его нужно строго по схеме, выписанной врачом.
Рисполепт: инструкция по применению, показания, цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

 

Состав

Американский препарат «Рисполепт» на рынке лекарственных средств представлен в виде порошка для приготовления суспензии, предназначенной для инъекционной терапии. В основе него лежит рисперидон, который известен своими антипсихотическими свойствами.

Фармакокинетика

Рисперидон после приема довольно за короткое время поступает в кровь. Прием пищи на абсорбцию не влияет. Биодоступность препарата отличная. Наибольшая концентрация в крови наблюдается спустя 1-2 часа после перорального приема. Распределяется по организму практически сразу и равномерно. Синтез осуществляется в печени. Связь с белками высокая. Период полувыведения зависит от уровня метаболизма и составляет 3-30 часов. Выводится из организма с мочой и фекалиями (в меньшей степени).

Показания

«Рисполепт» выписывают психиатры пациентам, страдающим шизофренией и иными психотическими расстройствами. Отлично купирует препарат аффективные и поведенческие расстройства, вспышки агрессии и возбуждение. Назначают данное лекарство подросткам и взрослым, у которых наблюдается сниженный уровень интеллекта и задержка умственного развития.

Используют рисперидон для стабилизации настроения во время терапии маний при биполярных расстройствах. Иногда данный препарат назначают аутистам.

Противопоказания

Не рекомендуют принимать «Рисполепт» при наличии аллергии на компоненты. Исключить его следует при грудном вскармливании, так как активные компоненты беспрепятственно проникают в грудное молоко, а это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Педиатры стараются на выписывать медикамент детям младше 15 лет.

Очень аккуратно следует проходить терапию людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Под бдительным наблюдением должны находиться пациенты, страдающие нарушением мозгового кровообращения, болезнью Паркинсона, гиповолемией. Осторожно следует вводить антипсихотический препарат при обезвоживании, судорогах, лекарственной зависимости, опухолях мозга, кишечной непроходимости.

Способ применения

Дозировка и кратность применения зависят от характера заболевания. При шизофрении пациентам в первый день лечения выписывают 2 мг в сутки. На второй день дозу увеличивают вдвое и кратность тоже. Если 4 мг достаточно для терапевтического эффекта, лечение продолжают той же дозировкой. Иногда поднимают дозу до 8 мг рисперидона. При применении более высоких доз имеется риск появления экстрапирамидных симптомов.

Лечение пожилых людей начинают с дозы, равной 0,5 мг 2 раза в день.

Для корректировки поведенческих расстройств у больных с деменцией врачи выписывают на начальном этапе 0,5 мг препарата, поделенного на 2 приема. Далее дозу увеличивают, но очень медленно.

При биполярных расстройствах рекомендуют пить по 2 мг в сутки. Выпивать суточную дозу в этом случае нужно за 1 прием.

Побочные реакции

Антипсихотический препарат «Рисполепт» может вызвать сбой со стороны нервной системы, который проявляется в виде нарушения сна, тревожности, мигрени, быстрой утомляемости, головокружения, тремора, акатизии, бессонницы.

У пациентов может появиться гиперволемия, дискинезия, мышечная ригидность, нарушение терморегуляции, эпилептические припадки.

Возможны нарушения пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также сбои со стороны органов кроветворения. В редких случаях наблюдались проблемы с эндокринной системой.

Некоторые психиатры диагностировали у своих пациентов приапизи, недержание мочи, нарушение эрекции, ринит, отек Квинке, сухость кожи, пигментацию, себорею и кожный зуд.

Цена и аналоги

Стоимость порошка «Рисполепт» дозировкой 50 мг стоит в аптеке 10400 рублей. В сети по рекомендации психиатра можно приобрести более дешевые препараты, например, «Рисперидон», «Риссет», «Торендо». Все медикаменты продаются только по рецепту.

Рисполепт: инструкция по применению, показания, цена — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close