Риноцитограмма: что это такое? Описание анализа, норма и расшифровка результатов

При затяжном насморке врачи назначают риноцитограмму. Что это такое? Метод относится к микроскопическим видам исследования. Он позволяет детально изучить содержимое носовой полости или гайморовых пазух, выявить возбудителя ринита, а также определить процентное содержание разных групп лейкоцитов в биоматериале. Этот тест помогает подобрать наиболее эффективное лекарство для лечения насморка. Как проводится проба? И как правильно интерпретировать ее результаты? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание процедуры

Бывают случаи, когда пациент долгое время страдает насморком. Затяжной ринит с трудом поддается терапии, и установить его этиологию порой бывает сложно. В таких случаях необходимо сделать риноцитограмму. Что это такое? Этим термином в отоларингологии называется обычный мазок из носа.

Забор биоматериала проходит практически безболезненно, но может сопровождаться небольшими дискомфортными ощущениями. Эту процедуру проводят в амбулаторных условиях. Врач берет палочку с ватным тампоном и несколько раз проводит ею по слизистой оболочке носовых ходов, чтобы собрать микроорганизмы с разных участков. Затем биоматериал отправляют в лабораторию на исследование.

Риноцитограмма: что это такое? Описание анализа, норма и расшифровка результатов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В некоторых случаях назначают проведение глубокой риноцитограммы. Что это такое? Это исследование показано при подозрении на гайморит или синусит. Процедура заключается во взятии мазка из пазух носа. Забор биоматериала может сопровождаться выраженной болезненностью, поэтому тест проводят под местной анестезией. Для контроля за процессом используют камеру эндоскопа.

Лабораторное исследование мазка из носовых ходов или пазух осуществляют в несколько этапов:

  1. Биоматериал разделяют на 2 части.
  2. Одну часть материала изучают под микроскопом. В мазке подсчитывают количество разных видов лейкоцитов, а также эритроцитов и клеток слизи.
  3. Вторую часть биоматериала отправляют на бакпосев. Содержимое носовых ходов или пазух помещают на специальные питательные среды, а затем проводят микроскопическое исследование. Это помогает выявить вид возбудителя ринита.
  4. Одновременно с бакпосевом проводят тест на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Это позволяет подобрать наиболее эффективное лекарство для терапии.
Риноцитограмма: что это такое? Описание анализа, норма и расшифровка результатов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Расшифровку риноцитограммы необходимо показать лечащему врачу. Только специалист может правильно интерпретировать показатели теста. Результаты этой пробы обычно оцениваются в совокупности с данными других анализов.

Показания

Риноцитограмма у детей и взрослых проводится при наличии следующей симптоматики:

  • насморка, продолжающегося более 1 недели;
  • признаков ринита аллергической этиологии (зуда, жжения в носу, чихания);
  • отсутствия результата от лечения обычными средствами (каплями, растворами для промывания носовых ходов).
Риноцитограмма: что это такое? Описание анализа, норма и расшифровка результатов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Детям этот анализ назначают чаще, чем взрослым. У ребенка анатомия носа имеет свои особенности. Поэтому малыши особенно подвержены риниту и другим инфекциям дыхательных путей.

Подготовка

Чтобы тест показал достоверные результаты, за 3–4 дня до анализа необходимо соблюдать следующие правила подготовки к мазку:

  • отказаться от применения сосудосуживающих капель;
  • не промывать носовые ходы солевыми растворами.

Если пациент принимает антибиотики, то за 5 дней до исследования нужно прекратить употребление антибактериальных лекарств. В противном случае можно получить ложные результаты анализа.

Нормальные показатели

Каковы допустимые значения показателей риноцитограммы? Нормы содержания разных видов лейкоцитов в мазке приведены в таблице:

Тип лейкоцитов Нормальная концентрация (в процентах от общего количества лейкоцитов)
Нейтрофилы около 50
Эозинофилы от 3 до 5
Лимфоциты до 5
Базофилы 0 (отсутствуют)
Моноциты 0 (отсутствуют)

У здорового человека в мазке не должны обнаруживаться эритроциты. В норме красные кровяные тельца могут находиться только в пределах сосудов носа.

Допускается наличие в биоматериале небольшого количества слизи и бактерий группы кокков. Это является вариантом нормы. На патологию указывает только чрезмерное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Возможные отклонения

Рассмотрим более подробно расшифровку риноцитограммы. На возможные патологии могут указывать следующие отклонения от нормы:

  1. Увеличение концентрации нейтрофилов. По таким данным можно предположить острый ринит бактериальной этиологии. Одновременно в мазке обнаруживаются болезнетворные микробы и большое количество слизи.
  2. Лимфоциты превышают норму. Это признак острого насморка, вызванного вирусами. В большинстве случаев в мазке не обнаруживается никаких микроорганизмов. Если же при анализе определяется лимфоцитоз и наличие бактерий, то это говорит об осложнениях вирусного ринита. Содержание слизи в биоматериале превышает норму.
  3. Обнаружение незрелых форм лейкоцитов. Обычно эти клетки появляются при хроническом рините.
  4. Резкое возрастание уровня эозинофилов (до 75 %). Такие результаты отмечаются при аллергическом рините. Бактерии в мазке отсутствуют.
  5. Наличие эритроцитов в материале. Красные кровяные тельца в мазке указывают на проницаемость сосудов. Это может наблюдаться при тяжелом гриппе, дифтерии, а также при склонности к носовым кровотечениям. Для уточнения диагноза необходимы дополнительные обследования.

Вазомоторную форму ринита очень сложно выявить с помощью риноцитограммы. Что это такое? Это разновидность насморка, которая вызвана нервно-рефлекторными расстройствами. Мазок при этом не показывает никаких отклонений. Однако у пациента отмечаются все признаки ринита (заложенность носа, слизистые выделения). В таких случаях больному необходима консультация невролога.

Риноцитограмма: что это такое? Описание анализа, норма и расшифровка результатов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

Если врач назначает риноцитограмму, то следует прислушаться к его рекомендациям и пройти это обследование. Не стоит надеяться на то, что ринит исчезнет самостоятельно. Затяжной насморк — далеко не безобидное явление. При отсутствии должного лечения инфекция быстро распространяется по дыхательным путям, что приводит к серьезным осложнениям.

Риноцитограмма: что это такое? Описание анализа, норма и расшифровка результатов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close