Резус-конфликт у беременных

Наверное, каждый человек слышал о резус-факторе и практически все знают, что он каким-то образом влияет на развитие беременности и здоровье новорожденных. Многие беременные так и говорят «У меня же резус…» Что же это за важный фактор и так ли велика его опасность? Давайте разберемся.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор — это белок, находящийся на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов) большинства людей. Название «резус-фактор» происходит от названия вида обезьяны — макак-резус. Именно в крови этих животных и был впервые в 1940 году выделен этот белок. Это открытие было совершено австралийским ученым Карлом и американским ученым А.С. Винером.

Оттого, есть ли на поверхности эритроцитов резус-белок или нет, и будет зависеть резус-принадлежность крови. По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. А остальных 85% (у которых он есть) — резус-положительными. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови.

Резус-принадлежность крови никак не влияет на здоровье людей, их иммунитет или обмен веществ. Это просто индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или волос.

Резус-принадлежность крови передается по наследству и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Положительный резус является более сильным, доминантным признаком.

По законам генетики у резус-положительных, как и у смешанных пар, чаще появляются резус-положительные дети, реже резус-отрицательные. В паре, где оба партнера имеют отрицательный резус-фактор, все дети будут резус-отрицательными.

При беременности у пары, где женщина имеет резус-отрицательную кровь, а отец будущего ребенка резус-положительную, ребенок может унаследовать резус-фактор от отца. В этом случае может возникнуть резус-конфликт: ситуация при которой резус-отрицательная мать вынашивает резус-положительного ребенка.

При обратной ситуации — положительный резус у мамы и отрицательный у ребенка — никакого конфликта не возникает, такое сочетание ничем не грозит ни женщине, ни плоду.

Несовместимость по резус-фактору. Резус-антитела

Итак, резус-иммунизацией (Rh сенсибилизация / Rh конфликт) называется появление у резус-отрицательной беременной резус-антител в ответ на попадание в кровоток эритроцитов резус-положительного плода.

Для развития конфликта необходимо два условия:

1. Попадание в кровь матери эритроцитов плода. Резус-положительные эритроциты, попадая в резус-отрицательную кровь, слипаются со своими отрицательными собратьями (происходит агглютинация). В организме беременной женщины при этом не наблюдается никаких нарушений. В подавляющем большинстве случаев первая «положительная» беременность у резус-отрицательных женщин проходит без каких-либо осложнений.

2. Выработка антител в ответ на попадание эритроцитов. Резус-белок воспринимается материнским организмом как агрессор, чужак. В ответ на его попадание иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины, которые блокируют этот белок, препятствуя агглютинации эритроцитов. Иммуноглобулины бывают двух классов: IgM и IgG. При первом контакте с резус-белком вырабатываются «быстрые» IgM, которые вследствие большого размера плохо проникают через плаценту. Поэтому последствия конфликта при первой беременности чаще всего незначительны. При повторном попадании резус-белка иммунная система матери уже готова ответить массированным выбросом накопленных «медленных» IgG, благодаря иммунологической памяти. IgG легко проникают через плаценту, поэтому дети чаще страдают при повторных «конфликтных» беременностях. Если антитела в крови однажды образовались, они будут присутствовать в ней в течение всей жизни.

В этом и заключается резус-конфликт, который встречается у 0,8% беременных. Это очень редкое явление. Но проблема настолько серьезна, что каждую будущую маму на первом же приеме в женской консультации направляют на анализы, чтобы определить группу, резус-принадлежность крови и наличие антител к резус-фактору.

Причины резус-конфликта

Попадание резус-белка в кровь резус-отрицательной женщины возможно по причинам, связанным с беременностью и не связанным с нею. Так, нарушение плацентарного барьера, приводящее к забросу эритроцитов плода в кровь матери, может быть при:

  • прошлых родах
  • прерываниях беременности
  • внематочной беременности
  • осложнениях беременности с кровотечениями (отслойкой плодного яйца или плаценты)
  • проведении пункции плодного пузыря (амниоцентез) или пуповины (кордоцентез)

Кроме беременности, контакт с резус-белком может произойти при переливании резус-положительной крови или, например, использовании одной иглы при совместном употреблении наркотиков.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

Следствием резус-конфликта является тяжелое врожденное заболевание — гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). Резус-антитела , особенно IgG, из маминой крови через плаценту могут проникать в организм будущего малыша. Там они продолжают «воевать» с резус-белком, разрушая эритроциты плода. Если антител мало – то это не сказывается на здоровье плода, но если их очень много, то без своевременной помощи последствия могут быть печальны: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения.

В случае развития конфликта малыш рождается со сниженным числом красных кровяных телец (эритроцитов), то есть с малокровием (анемией). А поскольку антитела в его крови после рождения не сразу прекращают свое действие, эритроциты продолжают разрушаться (это называется гемолизом). В результате разрушения эритроцитов происходит токсическое поражение почти всех органов и систем плода продуктом распада гемоглобина, вещества, которое содержится в эритроцитах и отвечает за транспорт кислорода. Этот продукт распада называется билирубином, он имеет желтый цвет, из-за чего у таких деток появляется желтуха. Так развивается гемолитическая болезнь плода / новорожденного.

К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск. Наиболее легкой формой является анемическая форма (в зависимости от выраженности анемии). При желтушной форме определяющим критерием является уровень билирубина. Чем он выше, тем более высока возможность поражения центральной нервной системы плода, которое проявляется в дальнейшем слабоумием, тугоухостью. Самой тяжелой является отечная форма, когда во всех органах, тканях и полостях тела накапливается жидкость. Такие дети часто требуют лечения в условиях отделения детской реанимации и интенсивной терапии, заменного переливания крови.

Резус-конфликт у беременных — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close