Рези в желудке: причины, симптомы, чем лечить

В давние времена термин «живот» означало совсем иное, чем в настоящее время, и символизировал жизнедеятельность в самом широком значении данной фразы. Потом суть понятия сузилась. Однако живот все равно непосредственно связан с существованием, так как именно в нем присутствуют почти все значимые органы: печень, желчный пузырь, кишечный тракт, селезенка, желудок, поджелудочная железа, почки и надпочечники, мочевой пузырь.

Кроме того, у представителей сильного пола в нижней доли живота (брюшной полости) присутствует простата и семенные пузырьки, а у девушек — внутренние женские половые органы, что включают матку, маточные трубы и яичники.

Поскольку размещены все органы очень вплотную, то зачастую четкую первопричину той или иной боли или же рези в животе способен установить только лишь доктор уже после кропотливого обследования и вследствие получения итогов медицинских лабораторных анализов. Лечения и причин резей в желудке после еды и перед ней много. Разберемся с некоторыми из них.

Рези в желудке: причины, симптомы, чем лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что может болеть в животе?

Сегодняшний выбор в продуктовых супермаркетах впечатляет многообразием. Зазывные красочные упаковки, шикарный продовольственный подбор существенно упрощает жизнь – существует возможность приготовить ужин за пару минут и угодить вкусам даже очень критичных ценителей хорошей кухни. Однако определенный уклад жизни – это только лишь одна сторона проблемы. Иная, меньше веселая, обнаруживается на приеме доктора-гастроэнтеролога.

Быстрый прием пищи, перекусы, питание полуфабрикатами и всевозможные вкусности-копчености получше иных факторов провоцируют желудочные болезни. Рези в желудке и животе – главный признак, что сопутствует патологиям пищеварения, и хорошо известен большинству.

Чтобы врач как можно конкретнее установил диагноз (речь о начальном (подготовительном) диагнозе, что необходим, для того чтобы убрать критические признаки), необходимо как можно конкретнее изложить собственные ощущения и их локализацию (зону, в каком месте данные ощущения более яркие).

Безусловно, с целью определения четкого диагноза нужны более разные обследования и лабораторные тесты, и только лишь итоги абсолютно всех анализов дадут возможность сделать конечные заключения. По этой причине ни в коем случае не следует останавливаться на промежуточных (гипотетических) выводах. При резях в области желудка необходимо иметь в виду, что непосредственно в животе сосредоточено достаточно важных органов:

  1. Если боль либо всевозможные прочие малоприятные чувства появляются немного ниже ребер, то доктор будет говорить о воспалительных действиях во входном участке желудка; о патологиях работы пищеварительного тракта; о болезнях печени, а также это могут быть и гепатиты (их есть несколько) и циррозы. Для каждого состояния нужно специфическое лечение. Причины резей в желудке и поноса в этом случае установить можно и самостоятельно.
  2. Если болевые ощущения сконцентрированы в верхней доле живота с правой стороны, то имеется основание подозревать холецистит. Это есть одно из более частых осложнений желчнокаменного заболевания, что именуют воспалением желчного пузыря. Необходимо отметить, что холециститы бывают разными, болевые чувства и прочие признаки также немного различаются. Помимо этого, там же, с правой стороны наверху, возникает боль при желчнокаменных заболеваниях, что именуется холелитиазом.
  3. При концентрации болей и иных малоприятных чувств в верхней части живота и приблизительно до пупка, речь может идти о пангастритах, то есть о хронических гастритах, что поражают фундальный и антральный отделы желудка. Однако в некоторых случаях болевые ощущения в данной зоне способны указывать на кишечные патологии, то есть на проблемы с кишечным трактом.
  4. Ощущая боль в эпигастральной зоне (под ложечкой) и в подреберье, можно заподозрить, что данная резь обусловлена дуоденитом, или по другому воспалением двенадцатиперстной кишки (нередко разговор проходит только лишь о воспалении слизистого покрова двенадцатиперстной кишки). В целях уточнения: эпигастральная зона — это зона живота, что находится сразу под грудной клеткой. Но подобное местоположение боли при дуодените необязательно, так как при болезнях кишечного тракта болевые ощущения в основной массе случаев сосредоточивается немного ниже пупка.
  5. Если установить причины резей в желудке и поноса сложно либо нереально, то врач будет подозревать язвенную болезнь желудка или опухолевое заболевание.
Рези в желудке: причины, симптомы, чем лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Типы боли

Доктору, чтобы конкретнее установить истинную причину боли, главное знать, когда эта боль появляется.

Суть в том, что основная работа желудочно-кишечного тракта — это усваивание еды, по этой причине можно отследить непосредственную связь между временем приема пищи и болевыми ощущениями:

  • Если боль появляется в скором времени после приема пищи, а точнее после двадцати минут (в некоторых случаях данный период способен доходить и до 40 минут), и остается размеренной на протяжении довольно продолжительного времени (вплоть до 3-х часов), то это именуется ранней болью. Подобные болевые ощущения утихают, если блюдо (пища, что попала в живот и переваривается) проходит основную обработку в желудке. Ранняя боль в желудке способна указывать на разные воспалительные болезни средних и нижних отделов желудка, а также говорить о гастритах, о язвенной болезни и о полипозе, что сформировался на внутренней поверхности кишки.
  • Если боль наступает спустя достаточно длительный период после приема пищи (не ранее чем через один час, однако период начала болевых чувств способен составлять и 2 часа после приема пищи) и при всем этом обладает нарастающим характером, то есть увеличивается и делается весьма интенсивной, это называется поздней болью. Такие ощущения зачастую одолевают после опорожнения кишечного тракта. Запоздалая боль появляется при многочисленных болезнях желудочно-кишечного тракта: гастритах с высокой кислотностью, при дуоденитах, при участившихся панкреатитах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменных заболевания и при онкологических болезнях.
  • Если болевые ощущения появляются спустя весьма продолжительный период после приема пищи (через 4-5 часов) и ее возможно описать как тянущую и достаточно сильную, но часто подобная боль уходит после пары глотков сладенького чая либо после незначительного приема еды (фрукт, сухарь или орехи), то можно сказать о голодной боли. Она достаточно стереотипна для язвенных болезней желудка или же дуоденальной кишки, а также для предъязвенных состояний.
  • Многие доктора отдельно оценивают ночную боль в эпигастральной зоне. Подобные болевые ощущения способны длиться до 3-х часов подряд. Нередко подобная боль исчезает спустя определенный период после того, как простая пища поступает в живот.
Рези в желудке: причины, симптомы, чем лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Механизм возникновения

Нередко первопричиной режущих болей в зоне желудка становится расстройство пищеварения, а конкретнее — сбой перистальтики кишечного тракта, невозможность организма продвигать угодившую в желудочно-кишечный тракт еду.

Перистальтика — это равномерные сокращения кишечного тракта, которые имеют волнообразный характер.

Желудочно-кишечный тракт — это весьма восприимчивый отдел, который энергично реагирует на неосмысленные диеты, на неправильный рацион, на напряженные ситуации и на многочисленные прочие жизненные условия, что могут быть и не связаны с пищеварением.

Любые негативные факторы могут существенно усугубить сокращения гладкой мускулатуры, и взамен волнообразных сокращений могут наступить нездоровые спазмы. А потом эти спазмы станут предпосылкой режущих болей в животе.

Рези в желудке: причины, симптомы, чем лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Острый аппендицит

Причиной резей в желудке и температуры способен быть аппендицит, что по-научному именуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки. Острый аппендицит — опасная болезнь, в некоторых случаях способна завершиться и смертельным исходом (в случаях тяжелого перитонита).

Острый аппендицит может дать о себе знать резкой разрезающей надоедающей болью, что возникает сперва в области пупка, а далее моментально (однако темп распространения боли весьма индивидуален) разносится по всему животу. Спустя некоторое количество часов разрезающая боль сосредоточивается в каком-то одном участке (чаще всего это зона локализации резей при аппендиците — правая подвздошная зона).

Если причина сильных резей в желудке — воспаление аппендикса, то в большинстве ситуаций, помимо боли, возникают рвота и тошнота. Зачастую появляется жар (температурный рефлекс индивидуальный, однако в некоторых случаях жар способен подниматься и до кризисных показателей). Нередко подобное положение сопровождается сухостью слизистых рта.

Если такая боль неожиданно и быстро останавливается, это, скорее, причина для еще большего беспокойства, так как речь может идти о разрыве стенки аппендикса. Непосредственно воспаление представляет для жизни значительную угрозу.

То есть только лишь своевременный поход к доктору, актуальная диагностика и своевременное хирургическое вмешательство могут обеспечить благоприятный исход данной болезни.

Рези в желудке: причины, симптомы, чем лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рези в желудке при беременности

Зачастую в желудке при беременности возникают ощущения дискомфорта, рези. У простых людей это показатель гастрита или же язвы, однако в период беременности это явление стандартное, так как матка растет и начинает нажимать на внутренние органы. Безусловно, в случае если при беременности к резям добавляются другие признаки, а конкретно диарея, тошнота и температура, то необходимо пойти к врачу для обследования, чтобы определить реальную первопричину.

Если доктором не будет найдено никаких заболеваний, то женщина в положении обязана будет пропить спецкурс медицинских препаратов, что назначит врач, а также соблюдать установленную диету, чтобы уравновесить кислотность и снять комок в горле, изжогу, рези и прочие признаки. В период беременности самостоятельно лечиться, в том числе и общенародными способами, запрещено, в ином случае могут появиться осложнения или же преждевременные роды.

Если девушка не в положении и у нее возникают спазмы в животе, появился комок в горле, то первопричиной считается репродуктивная система. Признаки могут быть обусловлены сбоями месячного цикла. У множества беременных обнаруживается киста яичников или опухоль матки. Не нужно отбрасывать проявление признаков вследствие инфекции, которая передалась половым путем. Рези в правом боку либо левом, в области середины живота могут быть из-за стресса либо волнений.

Рези в желудке: причины, симптомы, чем лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что делать при резях в желудке?

Зачастую дискомфорт в животе появляется неожиданно. Встретившись с этой трудностью, никто не спешит за специализированной врачебной помощью, предпочитая лечиться собственными силами. Случаются ситуации, что поход к доктору невозможен. В этом случае разрешается принять:

  • спазмолитики — «Дротаверин», «Бускопан» уберут болевые спазмы, окажут незначительный дезинфицирующий эффект;
  • ферменты — «Микразим», «Креон» могут помочь при панкреатите, наладят процедуру пищеварения;
  • если первопричина резей — неверное питание, вследствие чего появляется диарея и несварение, могут помочь «Омепразол», «Ранитидин»; вещества содействуют восстановлению и возобновлению воспаленной слизистой покрова желудка;
  • антацидные средства — «Фосфалюгель», «Маалокс», «Алмагель» готовы нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном секрете, вещества могут помочь при болевых резях, обусловленных обострением гастрита;
  • при отравлении могут помочь адсорбенты — «Полисорб», «Фильтрум», «Энтеросгель»; лекарства данной категории выводят токсины из кишечного тракта, тормозят диарею.

Строго запрещено

При разных причинах резей в желудке и кишечнике запрещено:

  • прикладывать грелки и горячие компрессы на зону живота;
  • делать растирание;
  • ставить очищающие клизмы;
  • употреблять большое количество еды — правильнее от приема пищи отказаться.
Рези в желудке: причины, симптомы, чем лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда стоит посетить доктора?

В случае если проблема появилась и прошла без помощи доктора, особых оснований для беспокойства вовсе нет. При периодическом возобновлении болевых ощущений следует отправиться к специалисту. Лечащий доктор назначит подходящее исследование, при потребности — терапию. Лечить многократно повторяющиеся рези в домашних условиях неприемлемо.

Основные симптомы, служащие сигналом для незамедлительного обращения за врачебной помощью:

  • болевые рези, сопровождаемые неоднократной рвотой цвета кофейной гущи, имеют все шансы говорить о внутреннем кровоизлиянии;
  • темные фекалии — показатель кишечного кровотечения;
  • повышение температуры, диарея, рези, распространяющиеся по животу — критерий аппендицита, кишечных инфекций;
  • резкая кинжальная боль способна указывать на разрыв язвы и начинающийся перитонит (воспаление и инфицирование желудка).

Народные рецепты

Народные способы лечения базируются на фитотерапии и использовании других безобидных ингредиентов — меда, сока алоэ, подорожника. Отвары и настои травы, невзирая на натуральное происхождение, правильнее принимать после консультации доктора, в составе комплексной терапии.

Рецепты

Популярные рецепты народной медицины:

  • настой ромашки (1 пакетик на стакан горячей воды) поможет успокоить воспаленную слизистую и убрать спазмы, нормализовать пищеварение; принимать ромашку правильнее в интервалах между пищей, по 50 миллилитров 5–6 раз за день;
  • сок алоэ — хорошее лекарство от язвы и дуоденита, допускается применять аптечный либо собранный сок из листочков растения; метод приема несложен — по 10 миллилитров за 10–15 мин до еды;
  • смесь из меда и сока подорожника прекрасно может помочь при расстройстве пищеварения и сильных резях; для изготовления необходимо размешать в одинаковых количествах жидкий мед и сок листочков подорожника, вскипятить и охладить; употреблять по 10 миллилитров за 25–40 мин до приема пищи.

Рези в желудке: причины, симптомы, чем лечить — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close