Ревматоидный артрит: препараты для лечения, обзор и отзывы

В статье рассмотрим препараты для лечения ревматоидного артрита.

Медикаментозная терапия является краеугольным камнем при активном развитии патологии. Она необходима для достижения ремиссии (понижения активности патологических процессов), а, кроме того, для предотвращения последующего поражения суставов и утраты их подвижности. Но на фоне этого крайне нежелательны стойкие, а вместе с тем неприемлемые побочные реакции.

Ревматоидный артрит: препараты для лечения, обзор и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препараты для лечения ревматоидного артрита постоянно совершенствуются.

Препараты при данной патологии

Методики и интенсивность лекарственного лечения при ревматоидном артрите напрямую зависят от индивидуальных особенностей пациента и нежелательных реакций на те, или иные медикаменты. Зачастую назначают повышенные дозы препарата вплоть до купирования воспаления или до тех пор, пока побочные реакции от лекарства не станут недопустимыми. При терапии медикаментами самое трудное — это отыскать золотую середину. Ведь важно побороть воспалительный процесс и в то же время не допустить побочных реакций.

В процессе отслеживания осложнений все пациенты с ревматоидным артритом, которые принимают лекарства, должны обязательно находиться под наблюдением доктора и регулярно сдавать анализы. Обнаруженные побочные реакции следует сводить к минимуму или устранять путем понижения дозировок либо назначения альтернативного лекарственного препарата. Препараты для лечения ревматоидного артрита могут относиться к следующим категориям:

  • Использование при терапии нестероидных противовоспалительных медикаментов.
  • Применение препаратов, влияющих на течение ревматоидного артрита.
  • Лечение модификаторами биологического отклика.
  • Терапия глюкокортикоидами (гормональные лекарства)
  • При наличии необходимости использование анальгетиков.

Ниже приведен список препаратов нового поколения для лечения ревматоидного артрита.

Лечение с помощью нестероидных противовоспалительных медикаментов

Нестероидные противовоспалительные лекарства назначают для снятия боли и снижения незначительного воспаления. Однако такими средствами не устраняются долговременные последствия разрушительного действия ревматоидного артрита.

Для того чтобы установилось противовоспалительное воздействие нестероидных препаратов для лечения ревматоидного артрита, их нужно принимать регулярно, в строго определенной дозировке. Но даже при условии правильной дозировки должно пройти до четырех недель, прежде чем возникнет эффект от их использования. В том случае, если начальная дозировка не устраняет симптоматику, то врач-консультант может порекомендовать постепенное ее увеличение либо прописать другой препарат из этой же категории. Не следует использовать два или больше нестероидных препарата одновременно.

Ревматоидный артрит: препараты для лечения, обзор и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Многие такие лекарства обладают выраженными побочными эффектами, приводят к пищеварительным кровотечениям, задержке в организме жидкости и к увеличению опасности развития сердечных и сосудистых заболеваний. Далее рассмотрим лечение этого заболевания с помощью базисных лекарств.

Базисные препараты для лечения ревматоидного артрита

Лекарственные средства, которые влияют на течение ревматоидного артрита (их еще называют базисными препаратами), могут существенно снижать воспаление. Они уменьшают или предотвращают поражение суставов, сохраняя их структурную и функциональную целостность. Эти препараты для лечения ревматоидного артрита (базисные средства) предоставляют пациентам возможность вернуться к повседневной деятельности. Такие медикаменты воздействуют медленно, но вместе с ними можно в малых дозах принимать глюкокортикоиды в целях понижения боли и воспалений.

К базисным препаратам для лечения ревматоидного артрита относят «Гидроксихлорохин» наряду с «Метотрексатом», «D-пеницилламином», «Сульфасалазином», «Азатиоприном», «Лефлуномидом», «Циклоспорином» и «Неоралом». При применении «Метотрексата» для смягчения симптоматики заболевания может понадобиться от четырех до шести недель. В рамках использования «Сульфасалазина» уходит обычно до двух месяцев. Если же речь идет о лечении «Гидроксихлорохином», то может понадобиться до трех месяцев. А чтобы терапевтическая эффективность данных препаратов проявила себя полностью, может потребоваться еще более длительная терапия.

К лучшим препаратам для лечения ревматоидного артрита из данной группы относят «Миноциклин».

Лекарство «Миноциклин»

Некоторые больные с ревматоидным артритом на начальной стадии могут чувствовать облегчение, если принимают антибиотик под названием «Миноциклин». Такая терапия может стать разумной альтернативой употреблению «Гидроксихлорохина» и «Сульфасалазина».

Ревматоидный артрит: препараты для лечения, обзор и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Биологические препараты

Модификаторы биологического отклика в медицине также известны в качестве биологических препаратов для лечения ревматоидного артрита, то есть лекарственных средств, разработанных для предотвращения или понижения воспаления, которое поражает суставы. Биологические средства избирательно воздействуют на молекулы, способные вызывать воспалительные и деструктивные процессы. Эти медикаменты входят в состав клеток иммунитета и суставных структур, а кроме того, они секретируются непосредственно в суставах.

Выделяют несколько видов биологических препаратов для лечения ревматоидного артрита, каждый из которых нацеливается на специфические молекулы, которые вовлечены в патологический процесс. К биологическим медицинским препаратам, которые связывают фактор некроза опухолей, относят средства «Этанерцепт» наряду с «Адалимумабом» и «Инфликсимабом». Их называют блокаторами факторов некроза опухолей.

Препарат «Анакинра» ингибирует интерлейкин-1. Для подавляющей части больных ревматоидным артритом это средство является гораздо менее действенным препаратом по сравнению с TNF-блокаторами. Его изредка назначают отдельным пациентам, которым не оказывают помощь препараты, связывающие факторы некроза опухолей. Нельзя использовать «Анакинру» параллельно с TNF-блокаторами, так как из-за ослабления иммунитета увеличивается опасность инфекционных патологий.

Средство «Абатацепт» мешает активации т-клеток. Обычно его назначают только больным с умеренным или тяжелым проявлением ревматоидного артрита, то есть для пациентов, для которых оказалась неэффективной терапия «Метотрексатом» и TNF-связывающими медикаментами.

Лекарство «Ритуксимаб» может противодействовать B-клеткам. Этот медицинский препарат, как правило, назначают только пациентам с умеренным или тяжелым проявлением ревматоидного артрита, которым не помогает терапия блокатором TNF и «Метотрексатом».

В отличие от базисных лекарств, эффект от использования которых обнаруживается только спустя месяцы, воздействие биологических препаратов может проявляться достаточно быстро: в течение двух (если это «Энбрел», «Ремикейд» или «Хумира») или четырех дней, когда речь идет о «Ритуксане» или «Оренции». Биологические препараты применяют одиночно либо в сочетании с прочими лекарственными средствами, например, их используют с базисными препаратами («Метотрексатом») или с глюкокортикоидами.

Ревматоидный артрит: препараты для лечения, обзор и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вследствие большой стоимости биологические медикаменты зачастую резервируют для тех случаев, когда базисные средства оказываются в недостаточной мере эффективными или попросту не переносятся пациентами в больших дозировках, необходимых для лечения воспаления.

Все биологические медикаменты вводят парентерально, то есть в форме инъекций. Препараты «Хумира» наряду с «Энбрелом» и «Кинеретом» вводится подкожно непосредственно самим пациентом, либо же кем-то из его ближайших родственников или медсестрой. Такие препараты, как «Ремикейда», «Оренции» и «Ритуксана», должны обязательно вводиться внутривенно. Процедуру, как правило, выполняют в кабинете доктора или в клинике, обычно это занимает от одного до нескольких часов.

Побочные действия и противопоказания к приему биологических лекарств

Модификаторы биологического отклика могут оказывать иммуносупрессивное действие, то есть ими подавляется иммунитет, поэтому их нельзя использоваться для терапии пациентов с опасными инфекциями.

Перед тем как прописать пациенту TNF-блокаторы, нужно обязательно выполнить проверку на туберкулез. Больные, у которых в качестве первичной патологии подтверждается туберкулез, обязательно должны пролечиться, так как во время терапии с помощью TNF-связывающих лекарственных средств повышается опасность активизации микобактерий.

Генно-инженерные препараты для лечения ревматоидного артрита из группы блокаторов TNF строго противопоказаны тем, у кого обнаруживают лимфому, и тем, кто прежде лечился от данного заболевания. Вне зависимости от предпринимаемой терапии пациенты с ревматоидным артритом, в особенности, страдающие тяжелыми его формами, предрасположены к развитию лимфомы. Согласно ряду исследований, использование TNF-блокаторов еще сильнее увеличивает подверженность больных опасному недугу. Но требуются дальнейшие изыскания с целью уточнения степени такого риска.

Проводится также лечение ревматоидного артрита гормональными препаратами.

Глюкокортикоидные препараты (гормональные средства терапии)

Глюкокортикоидные лекарственные препараты, которые называют также глюкокортикостероидами, обладают достаточно сильным противовоспалительным воздействием. К этой категории лекарств относят «Преднизон» и «Преднизолон». Глюкокортикоиды применяют перорально, а кроме того, внутривенно либо вводят непосредственно внутрь суставов. Они достаточно быстро смягчают проявление недуга в виде боли и скованности, при этом снижается припухлость с болезненностью в области суставов.

Это самые популярные препараты для лечения ревматоидного артрита кистей рук.

Однако при одиночном использовании данные медицинские препараты весьма ограниченно уменьшают поражение хрящевых и костных тканей, которое вызвано ревматоидным артритом. Как правило, показанием для их назначения служат тяжелые формы патологии, сильно ограничивающие способность больного к ведению нормальной жизни. Для таких пациентов лечение глюкокортикоидами приводит к ослаблению симптомов и помогает сохранять работоспособность непосредственно до того момента, когда проявится благоприятное воздействие прочих лекарственных средств, которые действуют медленнее. Теперь выясним, какие побочные действия могут обнаруживаться при использовании таких медицинских лекарств.

Побочные действия от гормональных лекарств

Ревматоидный артрит: препараты для лечения, обзор и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Глюкокортикостероиды могут вызывать множество различных нежелательных реакций, в особенности увеличение массы тела, наряду с обострением диабета, развитием катаракты, разрежением костных тканей (речь идет об остеопении и остеопорозе). Также использование таких лекарств увеличивает подверженность организма инфекционным заболеваниям. Таким образом, их нужно назначать в самых низких эффективных дозировках, сокращающих до минимума продолжительность курса терапии.

При лечении ревматоидного артрита используют препараты из группы ненаркотических анальгетиков.

Использование ненаркотических анальгетиков

Ненаркотические анальгетики помогают ослаблять боль, но далеко не все они, как ацетилсалициловая кислота, обладают противовоспалительным свойством. К лекарствам данной категории относят препарат «Парацетамол», ацетилсалициловую кислоту, то есть «Аспирин», а кроме того, «Анальгин» наряду с «Капсаицином» в форме крема или мази.

Что еще предполагает современное лечение ревматоидного артрита препаратами?

Синтетический опиоид «Трамадол» из категории наркотических анальгетиков в стандартных дозах не вызывает каких-либо осложнений, но показан не всем пациентам и не рекомендуется для длительного лечения. Использование наркотических анальгетиков в виде природного опиоид кодеина, полусинтетического оксикодона и гидрокодона, обычно не одобряют вследствие продолжительного и затяжного характера ревматоидного артрита, а, кроме того, из-за угрозы появления зависимости и развития болезненного пристрастия к медицинским препаратам.

Но, тем не менее, состояние больных с тяжелым поражением суставов, которым недоступно проведение реконструктивной хирургической операции, может улучшиться благодаря лечению под строгим наблюдением ревматолога или специалистов по обезболиванию с помощью наркотических препаратов длительного воздействия.

Лечение внезапного обострения ревматоидного артрита

На фоне непрекращающегося процесса воспаления у пациента могут возникать внезапные вспышки активности данного заболевания. Как правило, это является лишь временным обострением ревматоидного артрита. У пациентов, уже принимающих «Метотрексат» либо пилюли глюкокортикоидов внезапное обострение зачастую можно устранить путем увеличения дозирования препаратов. Или же их можно купировать с помощью инъекций кортикостероидов. В подобные периоды пациентам показан абсолютный покой, редко требуется госпитализация.

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколение должно проходить под контролем врача.

Ревматоидный артрит: препараты для лечения, обзор и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Терапия с помощью антималярийных препаратов

Медицинские препараты под названием «Делагил» наряду с «Резохином», «Хлорохином», «Хингамином и «Плаквенилом» уже очень давно применяются в медицине в роли средств от тропического заболевания — малярии. Но как это относится к ревматоидному артриту? Дело в том, что ученые, искавшие эффективное лекарство для терапии ревматоидного артрита, успели перепробовать практически все разновидности противовоспалительных препаратов. Данное заболевание долгое время считалось особой разновидностью инфекции. Благодаря одному из исследований удалось доказать, что «Делагил» наряду с «Плаквенилом» замедляют течение артрита, снижая остроту его проявлений.

Но все же антималярийные лекарственные препараты в современном базисном лечении ревматоидного артрита занимают, пожалуй, наиболее скромное место, так как обладают только одним достоинством — хорошей переносимостью. Есть у них и один недостаток, причем очень серьезный. Они воздействуют очень медленно, а непосредственно улучшение наступает только через полгода или год. Стоит отметить, что даже в случае успеха эти медикаменты дарят крайне слабый терапевтический эффект.

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения показывает очень хорошие результаты.

Лечение с помощью селективных противовоспалительных препаратов

К этой категории препаратов относят лекарство «Мовалис», являющееся относительно новым средством. Оно было создано специально для продолжительного постоянного приема в целях минимизации возможных побочных эффектов. Возвращаясь к субъективности оценки, стоит сказать, что большинство больных артритом считают «Мовалис» не менее, а порой и более действенным обезболивающим лекарством. При этом средство «Мовалис» достаточно хорошо переносится и очень редко провоцирует негативные реакции организма. Этого нельзя сказать о нестероидных средствах, прием которых зачастую сопровождается всевозможными расстройствами в пищеварении.

Под наблюдением доктора «Мовалис» можно употреблять по несколько месяцев, а то и лет подряд в том случае, если существует подобная необходимость. Весьма удобно и то, что для достижения облегчения болевых ощущений вполне хватит и одной таблетки, которую следует пить утром или перед сном. Имеется в продаже также «Мовалис» в форме ректальных суппозиториев. В том случае, если болевой синдром слишком интенсивный, то всегда можно прибегнуть к инъекциям лекарственного средства. В периоды обострения ревматоидного артрита пациентам зачастую приходится в течение целой недели делать уколы, и только потом переходить на прием таблеток. Стоит отметить, что «Мовалис», во-первых, помогает практически всем пациентам, а, во-вторых, практически не имеет противопоказаний.

Отзывы

Ревматоидный артрит: препараты для лечения, обзор и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как пишут люди в отзывах, при развитии данного заболевания врачи прибегают к использованию самых разных медицинских препаратов. В основном, по рассказам пациентов, медикаменты больным назначаются в зависимости от особенностей заболевания и индивидуальных характеристик состояния здоровья человека.

С отзывами о лечении ревматоидного артрита препаратами следует ознакомиться заранее.

В комментариях можно прочитать упоминания о таких лекарствах как «Абатацепт», «Лефлуномидом», «Неоралом» и «Циклоспорином». Люди пишут, что эти средства помогают в борьбе с ревматоидным артритом, но и побочных эффектов, к сожалению, вызывают немало.

О биологических лекарствах в отзывах сообщается, что они также являются эффективными, но у них есть одно крайне негативное воздействие, связанное с подавлением иммунных функций организма.

Мы рассмотрели, в чем состоит лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения.

Ревматоидный артрит: препараты для лечения, обзор и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close