Ретинола ацетат: инструкция по применению, показания, цена

Для нормального функционирования человеческому организму необходим набор витаминов и минеральных веществ. Одним из жизненно важных витаминов является витамин А. В лекарственной форме он представлен как ретинола ацетат.
Ретинола ацетат: инструкция по применению, показания, цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Виды и фармакологическое действие

Ретинола ацетат выпускается в виде масляного раствора и каплей для наружного и внутреннего применения, ампулах для внутримышечных инъекций, таблеток и капсул для приема внутрь. Наиболее эффективны в применении ампулы для инъекций с ретинолом, тогда как таблетки и капсулы, проходя через желудок, теряют некоторую часть своих целебных свойств. В фармакологической промышленности витамин А чаще всего совмещают с токоферолом (витамином Е).

Являясь жирорастворимым витамином, ретинол принимает активное участие в обмене веществ и окислительно-восстановительных процессах организма, усиливает выработку липазы — фермента, отвечающего за переваривание и растворение жиров, регулирует выработку миелоидных клеток в костном мозге, поддерживающих иммунитет.

Ретинол благотворно влияет на зрительные рецепторы, а также здоровое состояние кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек, эффективно борется с преждевременными морщинами. Доказано положительное влияние ретинола в борьбе с раковыми клетками некоторых видов опухолей.

Попадая в организм, ретинола ацетат в течение трех часов после приема достигает максимальной концентрации в сыворотке крови. При внутримышечной инъекции время сокращается вдвое.

Показания и способы применения

Показанием к употреблению ретинола ацетата является нехватка витамина А (гипоавитаминоз), частые и продолжительные простуды, различные заболевания глаз (снижение остроты зрения, сухость конъюктивы глаза, разрушение эпителия сетчатки и др.), излишняя сухость, стянутость и гнойно-септические и аллергические поражения кожи (себорейный дерматит, угри, экзема).

Во время беременности ретинола ацетат используют для профилактики растяжек и улучшения общего состояния матери и младенца. Также ретинола ацетат применяют при расстройствах ЖКТ (диарея, реабилитация после гастрэктомии, синдром раздраженного кишечника).

Абсолютными противопоказаниями к применению считаются: 1 триместр беременности, переизбыток витамина А, сердечная недостаточность, хронические заболевания почек и желчевыводящих путей, ожирение 2 и 3 степени.

Дозировку препарата должен назначать лечащий врач, самолечением заниматься не следует. В профилактических целях ретинола ацетат назначается в количестве 33000 МЕ, это одна капсула, утром через 15-20 минут после завтрака, либо 2 столовые ложки раствора из расчета на 100 мл воды утром натощак.

В косметологических целях 1 ст.л. масляного раствора добавляют в различные маски, либо наносят 3-4 капли на лицо на ночь для увлажнения. Однако стоит помнить, что наружное применение ретинола малоэффективно, так как препарат проникает лишь в верхние слои эпидермиса.  

Симптомы передозировки

Стоит немедленно прекратить прием ретинола ацетата и обратиться к врачу, если вы заметите следующие симптомы: головокружение и двоение в глазах без причины, обширные покраснения и шелушение кожи, расстройство походки, рвота, распирающая головная боль. В большинстве случаев после своевременной отмены побочные эффекты проходят в ближайшее время.

Ретинола ацетат: инструкция по применению, показания, цена — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close