Реставрационное отбеливание зубов: описание процедуры, плюсы и минусы, отзывы

Не так давно в области эстетической стоматологии возник новый вид придания улыбке белизны. Речь идет о реставрационном отбеливании зубов, которое еще называют ламинированием. Эта методика является отличной альтернативой в тех ситуациях, когда традиционные способы (домашнее, кислородное, лазерное) не справляются, а более серьезные методики пациентам по ряду причин не подходят.
Реставрационное отбеливание зубов: описание процедуры, плюсы и минусы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эффективность

Целью реставрационного отбеливания зубов служит придание эмали белизны, защита от негативного внешнего влияния, в том числе от накопления бактерий, снижение чувствительности и устранение небольших дефектов. Суть данной процедуры заключается, как правило, в следующем: к передней поверхности резцов крепят тонкие пластинки из плотного материала, которые изготавливают в лабораторных условиях. Они обычно повторяют форму зубных коронок. Такие пластинки не уступают по прочности природной эмали и почти незаметны.

Исходное состояние

При наличии желания пациента доктор всегда сможет сменить пластинки или вернуть зубам исходное состояние. Это очень важно, так как порой оттенок пластины, выбранный пациентом, оказывается на практике слишком белым и способен тяготить обладателя этой улыбки. В случае с керамическими винирами исправить это будет достаточно дорого и сложно, но пластинки можно с легкостью откорректировать, просто выбрав новый цвет. А если результаты реставрационного отбеливания человека полностью устраивают, то в будущем можно использовать фарфор или диоксид циркония, являющиеся наиболее долговечными материалами.

Показания к применению

Реставрационное отбеливание зубов: описание процедуры, плюсы и минусы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Реставрационное отбеливание зубов целесообразно производить, если наблюдаются следующие дефекты:

  • Присутствие темных пятен, которые появляются на эмали наряду со следами серебряных пломб.
  • Наличие флюороза и «тетрациклиновых зубов».
  • Развитие повышенной чувствительности резцов.
  • Появление незначительного повреждения в коронковом районе зуба.
  • Наличие небольших щелей.

Стоит обратить внимание на то, что реставрационное отбеливание является косметической процедурой и направляется в первую очередь на устранение эстетического дефекта. При более серьезном заболевании или более значительном недостатке следует обращаться к прочим реставрационным методикам, обсудив любые возможные варианты со своим лечащим доктором.

Плюсы

У процедуры, связанной с реставрационным отбеливанием зубов, имеется целый ряд серьезных преимуществ, которые отличают ее от прочих методик, но есть и недостатки. Начнем с плюсов:

  1. Возможность в точности определиться с итоговым оттенком и уровнем эмалевой белизны, в отличие от традиционных вариаций отбеливания.
  2. Отсутствие механических и химических воздействий на природную эмаль.
  3. Возможность с легкостью откорректировать цвет резцов на любом этапе косметической процедуры.
  4. Полное отсутствие ущерба для эмали в случаях, когда пациент пожелает вернуть зубы к их непосредственному исходному состоянию.
  5. Абсолютная безболезненность процедуры и быстрый результат.
  6. Стоимость реставрационного отбеливания в значительной степени ниже по сравнению с альтернативными вариантами.
Реставрационное отбеливание зубов: описание процедуры, плюсы и минусы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Минусы

Теперь перечислим минусы современных методов отбеливания зубов:

  • Потребность хотя бы раз в полгода посещать своего стоматолога для коррекции и проведения шлифовки пластин.
  • Процедура подходит лишь тем людям, у кого эмаль не имеет серьезных повреждений.
  • Реставрацию проводят исключительно на передней поверхности зубов, которые расположены в зоне улыбки, все остальные площади останутся без каких-либо изменений. Это напрямую связано с большой жевательной нагрузкой, приходящейся на боковые резцы, что может служить причиной того, что накладки могут отклеиться при первом же употреблении пищи.

Важно отметить, что реставрационное отбеливание зубов исключает механическое воздействие на эмаль, что отличает его от процедуры с применением виниров и коронок.

Описание процедуры

Цены на отбеливание зубов в стоматологии рассмотрим ниже, а сейчас остановимся на порядке проведения процедуры. У нее существует пять этапов:

  1. Поверхности очищают от налета и зубного камня, лечат кариес, а кроме того, при необходимости производят замену старых пломб.
  2. Поверхность резцов тщательно полируют и покрывают антибактериальным составом.
  3. Пациентом выбирается цвет накладок посредством использования специальной шкалы оттенков.
  4. Пластинки фиксируют на передней зубной поверхности с помощью клея, содержащего терапевтический компонент, снижающий чувствительность и помогающий предотвратить скопление различных бактерий.
  5. Накладки полируются, создается микрорельеф в целях придания им абсолютного сходства с эмалью.
Реставрационное отбеливание зубов: описание процедуры, плюсы и минусы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сколько стоит такое отбеливание?

Данная услуга в стране предоставляется множеством клиник, при этом цена отбеливания зубов в стоматологии может варьироваться от двух с половиной до двенадцати тысяч рублей за единицу.

Это во многом зависит от вида установки (она может быть прямой или непрямой), используемого материала, выбора микропротезов (будь то шаблонная заготовка или люминир, изготовленный по индивидуальным слепкам) и уровня самой клиники. Точную цену клиенту поможет определить непосредственно лечащий врач. В среднем такая процедура может обходиться в три раза дешевле по сравнению с установкой виниров.

Домашняя система отбеливания зубов Zoom

Методика отбеливания под названием Zoom была разработана американскими учеными. Ее суть состоит в том, что под воздействием лучей лампы выделяется активный кислород из отбеливающего геля. Его молекулы наделены определенной избирательностью, так как осветляют лишь пигменты, меняющие цвет эмали, не влияя при этом на структуру пульпы и дентина.

Считается лучшим отбеливанием зубов в домашних условиях.

8 тонов

Наилучшим результатом, которого можно добиваться с помощью такого отбеливания, служит осветление сразу на восемь тонов. В среднем каждый клиент может рассчитывать на перемену в цвете эмали на пять тонов. Такой показатель эффективности позволяет зум-технологии завоевывать первые строчки в прайсах современных стоматологических клиник, предлагающих услуги, связанные с отбеливанием. Это прежде всего система последнего поколения, которая была усовершенствована с целью получения более длительного и устойчивого результата. В том случае если сравнивать продолжительность сохранения эффекта от средств серии Zoom, то получится следующая статистика:

  • Использование традиционной системы позволяет сохранять эффект в течение двух лет.
  • Применение инновационной системы — от трех до пяти лет.

Клинические исследования, выполненные производителем и независимыми лабораториями в Европе и России, подтвердили общую безопасность и эффективность этой технологии. Оценивая фактические результаты на основе снимков, которые были сделаны до и после процедуры, можно убедиться самостоятельно в объективности имеющейся статистики.

Реставрационное отбеливание зубов: описание процедуры, плюсы и минусы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Композитное отбеливание зубов

Методика предполагает применение слоя композитного материала со светлым оттенком, который наносят на внешнюю поверхность. Во время данного отбеливания не применяют обработку бором, эмаль обрабатывают только с помощью слабого раствора кислоты в течение одной минуты. При этом она никак не разрушается, так как глубина обработки составляет менее тысячной доли миллиметра.

После этого на поверхность резцов наносят специальный клей, далее сверху закрепляют композит требуемого оттенка. Этот этап считается очень важным, и многое зависит от опыта стоматолога. Каждый слой композитного материала должен иметь равномерный оттенок, а также нужную толщину, иначе зубы будут смотреться слишком выпуклым, либо через них будет просвечиваться более темная природная эмаль.

В том случае, если все условия были учтены и работа сделана качественно, то сроки службы отбеливания могут составить пять лет. После этого композитный слой следует обновить или убрать без какого-либо вреда для эмали.

Преимущества

Выделяют следующие плюсы такой технологии:

  1. Наличие широкой палитры оттенков (можно выбирать из двадцати тонов белого цвета).
  2. Зубы не требуют обтачивания.
  3. Необходимо всего три часа, чтобы человек стал обладателем белоснежной улыбки.
  4. Не отмечается изменений в цвете со временем.
  5. Наличие доступной цены и отсутствие негативного действия на эмаль.

Композитное отбеливание выступает прекрасным выбором, когда у клиентов нет достаточно времени либо средств на полноценную реставрацию, но при этом человек очень хочет оказаться обладателем так называемой голливудской улыбки. Учитывая то, что композитное отбеливание проводят всего за несколько часов, его можно легко осуществлять перед важными или праздничными событиями в жизни.

Реставрационное отбеливание зубов: описание процедуры, плюсы и минусы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Косметическое отбеливание у стоматолога

Способы отбеливания, которые применяются сегодня в эстетической стоматологии, подразделяют на два типа:

  • Выполнение осветления эмали механическими способами.
  • Эмалевое обесцвечивание с применением химических средств в виде перекиси водорода или карбамида.

К механическому отбеливанию зубов у стоматолога относят профессиональные методики по очистке. При этом используют современное оборудование, которое позволяет удалять с эмали любые минеральные отложения. Эффективность косметического осветления проявляется в результате удаления налета. Его скопление на зубах в особенности опасно в зоне соприкосновения эмали и десны, а удалить этот неприятный фактор с помощью гигиенической щетки не является возможным. Поэтому механическая технология, помимо отбеливающих косметических функций, является одной из ключевых процедур, которая позволяет справляться с заболеваниями вроде пародонтоза и гингивита.

Второй тип отбеливания зубов у стоматолога (осветление эмали) является химическим и основывается на использовании обесцвечивающих веществ, которые проникают в ткань эмали. Для этого применяют перекись водорода или карбамида. Кислородный гель, который содержит эти вещества, наносится на фронтальный район ряда. В район голливудской улыбки включено десять зубов верхней челюсти и ровно столько же единиц нижней, в связи с этим гель при процедуре наносят на эту область.

В зависимости от степени концентрации водорода косметическое отбеливание зубов занимает по времени от трех до пятнадцати минут. В рамках обычного химического осветления эмали в комплексе применяют световой катализатор. Луч направляют на зону улыбки и активируют распад перекиси наряду с образованием свободных кислородных радикалов, которые действуют на эмаль. В сети ряда клиник профессиональное осветление эмали подобным способом сегодня проходит с применением ультрафиолетовых или лазерных облучений.

Особенность косметического отбеливания зубов заключается в том, что при подобных процедурах используют минимальное содержание водородной субстанции. Если при агрессивном действии обесцвечивающих компонентов их содержание составляет тридцать пять процентов, то в рамках косметического осветления эмали концентрация не превышает двенадцати. Поэтому косметическое отбеливание называют наиболее щадящим вариантом среди эффективных прогрессивных процедур по осветлению эмали.

Реставрационное отбеливание зубов: описание процедуры, плюсы и минусы, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Теперь мы познакомимся с отзывами о реставрационном отбеливании зубов. В Сети их можно найти в большом количестве. На основании отзывов можно сказать, что в настоящее время многим людям нравится технология реставрационного отбеливания улыбки. Например, они сообщают о возможности в точности определиться с итоговым оттенком и уровнем белизны эмали, в отличие от традиционных вариаций отбеливания. Такое преимущество не может не нравиться.

Многие его называют самым лучшим отбеливанием зубов.

Также потребители хвалят эту технологию за отсутствие механических и химических воздействий на природную эмаль, а кроме того, за возможность с легкостью откорректировать цвет на любом этапе косметической процедуры. К минусам причисляют потребность хотя бы раз в полгода посещать своего стоматолога для коррекции и проведения шлифовки пластин.

Словом, это отличный способ обрести наконец улыбку своей мечты.

Реставрационное отбеливание зубов: описание процедуры, плюсы и минусы, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close