Рентген на проходимость маточных труб: показания и подготовка к процедуре

В статье рассмотрим, что представляет собой рентген на проходимость маточных труб.

Метросальпингографией (МСГ) или гистеросальпингографией (ГСГ) называется диагностическое мероприятие, которое применяется в медицинской практике в целях оценки физиологического состояния фаллопиевых труб у женщин, в частности — их проходимости. При современных условиях рентген осуществляется с использованием контрастных веществ, что позволяет получить более точный результат о возможном развитии обтурации, наличии спаечного процесса.

Показания к проведению

Главным диагностическим показанием, согласно которому используется рентген на проходимость маточных труб – это наличие у женщины проблем при зачатии ребенка.

Рентген на проходимость маточных труб: показания и подготовка к процедуре - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно современным критериям ВОЗ считается, что предполагать бесплодие и говорить о таком диагнозе можно только после года безрезультатных попыток забеременеть, и только при условии, что женщина мужчина и имеют регулярный половой контакт и не используют средства предохранения.

Медиками исследовалось большое число женщин с жалобами на отсутствие беременности. В ходе подобных исследований было установлено, что главным фактором развития бесплодия на сегодняшний день являются различные патологии маточных труб. При этом зачатие не наступает из-за патологических нарушений в фаллопиевых трубах, которые возникли после того, как пациентка перенесла определенное воспалительное заболевание репродуктивной системы органов.

Спайки

Осложнением воспалительного процесса являются спайки стенок фаллопиевых труб. Они способны провоцировать частичную проходимость или их полную обтурацию. При данной проблеме половая клетка мужчины, направляющаяся к яйцеклетке для оплодотворения, не достигает ее, однако если слияние все же наступило, то при частичной обтурации оплодотворенная яйцеклетка в полость матки не попадает и у женщины обнаруживается внематочная беременность.

Вследствие того, что перитубарные спаечные формирования встречаются довольно часто, гинекологи рекомендуют проведение гистеросальпингографии для проверки маточных труб на проходимость рентгеном. Это одна из первоначальных по значимости процедур при осуществлении диагностике бесплодия. Результаты данного исследования маточных труб позволяют быстро определить главную причину наступления бесплодия и начать лечение этого патологического процесса.

Иные показания

Помимо трудностей с зачатием, существуют и другие показания, с учетом которых может быть рекомендовано проведение диагностики женских внутренних половых органов с помощью рентгеновского исследования. Ими являются:

  • отклонения в развитии органов женской репродуктивной системы;
  • туберкулезное поражение половых органов;
  • перед проведением экстракорпорального оплодотворения;
  • предположение у пациентки развитие эндометриоза;
  • подозрение на наличие новообразований на яичниках или в матке;
  • в целях диагностики цервикальной недостаточности;
  • для оценки ранее проведенного лечения по восстановлению проходимости фаллопиевых труб.

Рентген на проходимость маточных труб позволяет получить информативные снимки маточных труб и самой матки, по которым затем можно будет поставить правильный диагноз, и при необходимости – назначить женщине курс терапии по устранению имеющегося заболевания.

Рентген на проходимость маточных труб: показания и подготовка к процедуре - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила подготовки к рентгену

Не всем пациенткам известно, как проводится рентген на проходимость маточных труб и как нужно правильно готовиться к нему. Если женщина не имеет противопоказаний к осуществлению рентгеновского исследования, специалист дает ей некоторые рекомендации относительно подготовки, что обеспечит получение наиболее точных снимков и комфортно перенести диагностическую процедуру.

Рекомендации гинекологов при подготовке к рентгену маточных труб:

  1. За несколько дней до проведения гистеросальпингографии запрещены сексуальные контакты, а за месяц до предполагаемого проведения данной диагностической процедуры необходимо использование средств контрацепции, с целью не допустить наступления беременности.
  2. За 7 дней до рентгена рекомендует воздержаться от использования медикаментозных препаратов в форме суппозиториев, а также не обрабатывать влагалище прочими лекарственными средствами.
  3. За день до гистеросальпингографии не рекомендуется употреблять продукты, которые способствуют развитию метеоризма в кишечнике — капуста, сладости, свежая выпечка, бобовые.
  4. Непосредственно перед проведением гистеросальпингографии разрешается неплотный перекус. Необходимо также опорожнение мочевого пузыря.

Лабораторные анализы

Кроме вышеуказанных рекомендаций, гинеколог дает пациентке направление на некоторые лабораторные исследования. Женщине их необходимо пройти в процессе подготовки к гистеросальпингографии. Такими исследованиями, как правило, являются общеклинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование на наличие ЗППП. Кроме того, обязательным исследованием для пациенток перед рентгеном маточных труб является анализ на гепатиты В и С.

Рентген на проходимость маточных труб: показания и подготовка к процедуре - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила проведения диагностической процедуры

Как делают рентген маточных труб на проходимость?

Исследование можно условно подразделить на два этапа. На первом этапе пациентке вводится в кровь специальное рентгеноконтрастное вещество, благодаря которому будет определяться проходимость труб. На следующем этапе осуществляется непосредственная диагностика внутренних репродуктивных органов.

Рентгеновское исследование всегда начинается с консультации врача — осмотр проводится обычно, без использования специальных процедур. В последующем гинеколог вводит в цервикальный канал матки канюлю небольших размеров и под давлением вводит контрастное вещество. Оно призвано задерживать рентгеновские лучи и с его помощью появляется возможность визуализировать очертания жидкости, наполнившей полости репродуктивной системы.

При рентгенотелевизионной гистеросальпингографии используются йодсодержащие жидкости под названием «Верографин», Урографин», «Ультравист». Данные препараты абсолютно безопасны и негативного воздействия на здоровье женщины не оказывают.

Через некоторый промежуток времени гинеколог делает снимки и удаляет канюлю. Рентгеноконтрастное вещество в дальнейшем попадает в общий кровоток, после чего выводится посредством выделительных органов без каких-либо осложнений.

Нужно ли обезболивание?

При проведении рентгена матки и маточных труб обезболивание, как правило, не требуется. Ощущения во время данного диагностического мероприятия не очень приятные, однако, они вполне терпимы и похожи скорее на гинекологический осмотр. При необходимости женщина может попросить сделать ей местное обезболивание в случае, если при введении канюли в шейку матки она ощущает выраженную болезненность. Такое может возникать, например, при острых воспалительных процессах в половой системе или прочих женских заболеваниях. После рентгена неприятные ощущения быстро проходят. В редких случаях могут отмечаться тянущие боли в области малого таза.

Как делают рентген маточных труб, важно выяснить заранее.

Рентген на проходимость маточных труб: показания и подготовка к процедуре - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Возможные осложнения

Гистеросальпингография в большинстве случаев проходит без осложнений, но иногда у пациенток возникают нежелательные последствия данной процедуры. Часто после данного диагностического обследования репродуктивных органов развиваются обострения хронических патологий. Рентген провоцирует активизацию функций местного иммунитета, и имеющиеся хронические болезни начинают протекать более остро, чем до проведения рентгена.

Если перед диагностикой женщина страдала воспалительными заболеваниями хронического течения, то болезненность может усилиться, увеличится количество выделения, иногда наблюдает повышение температуры. Все подобные симптомы являются особенностями перехода патологического состояния в острую стадию.

Вероятность инфицирования

Еще одно неблагоприятное действие данной диагностической процедуры заключается в вероятности инфицирования полости матки. Однако такое наблюдается чрезвычайно редко, так как гинекологи обычно соблюдают все правила осуществления подобного рентгеновского исследования и обрабатывают инструментарий и руки обеззараживающими растворами. Тем не менее, возможный риск возникновения таких последствий после гистеросальпингографии остается всегда.

Если пациентка подготовилась к проверке маточных труб рентгеном неправильно, то наиболее часто возникают следующие нежелательные явления:

  • ноющие ощущения в зоне малого таза;
  • появление тошноты;
  • развитие кровотечения либо мажущих кровянистых выделений из половых путей.
Рентген на проходимость маточных труб: показания и подготовка к процедуре - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гинеколог должен предупредить пациентку о возможном риске и наступлении осложнений после проведения рентгеновского исследования, поэтому при ухудшения самочувствия рекомендуется обратиться в клинику.

Если осложнения после проведения гистеросальпингографии бывают отдаленными по времени, то неблагоприятные последствия рентгеновского обследования женщины ощущают, как правило, сразу, непосредственно в процессе данной диагностики. Среди осложнений возможно развитие таких ситуаций:

  • прободение (разрыв) фаллопиевой трубы или тела матки при несоизмеримо высоком давлении рентген-контраста или при осуществлении грубых инструментальных манипуляций;
  • наполнение контрастным веществом лимфатической системы или сосудов, что грозит возникновением тромбоза;
  • развитие аллергической реакции на контрастирующий препарат, связанное с невосприимчивостью организмом йода, что наблюдается в крайне редких случаях.

Противопоказания к исследованию

Основными противопоказаниями к осуществлению гистеросальпингографии являются:

  • наличие воспалительного процесса в организме;
  • наступившая беременность;
  • недавно перенесенные воспалительные патологии фаллопиевых труб или матки острого характера;
  • аллергия на йодосодержащее контрастирующее вещество;
  • неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, которые показали отклонения от норм состава влагалищной микрофлоры.

При обнаружении вышеперечисленных противопоказаний данное диагностическое мероприятие требуется отложить. Как только патологический процесс будет устранен, разрешается проводить гистеросальпингографию (ГСГ).

Где сделать рентген маточных труб? Куда следует обращаться?

Рентген на проходимость маточных труб: показания и подготовка к процедуре - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Где сделать?

Гистеросальпингография на сегодняшний день – одна из самых эффективных диагностических методик по выявлению непроходимости маточных труб, позволяющая визуализировать патологии репродуктивной системы в виде эндометриоза и спаечного процесса, которые препятствуют зачатию.

Сделать рентген маточных труб можно в различных медицинских учреждениях диагностического типа, государственных или частных. Для того, чтобы получить качественную диагностику, женщине первоначально необходимо прийти на прием к гинекологу, который даст ей направление.

Рентген на проходимость маточных труб: показания и подготовка к процедуре - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о рентгене маточных труб на проходимость

На сайтах и форумах в интернете имеется очень много отзывов женщин, которые проходили процедуру гистеросальпингографии. Они отмечают, что такого метода обычно хватает для постановки диагноза и назначения дальнейшего лечения бесплодия. Пациентки в отзывах о рентгене маточных труб на проходимость сообщают, что во время исследования неприятные последствия возникают крайне редко. Частым же явлением является незначительная болезненность в малом тазу, обусловленная инструментальным вмешательством.

Мы рассмотрели, как осуществляется процедура рентгена маточных труб.

Рентген на проходимость маточных труб: показания и подготовка к процедуре — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close