Режет желудок: причины, симптомы, лечение, что принять

Иногда в желудке режет, потому что человек вовремя не поел и очень сильно проголодался. Такая причина довольно безопасна, в большинстве случаев достаточно нормализовать режим питания. Но первоисточники могут быть и другими, а боль иногда приходит внезапно, обрушивается изо всей силы, вызывая панику и растерянность. Рассмотрим, что может ее провоцировать.

Актуальность вопроса

Отмечает, что в желудке режет, хотя бы раз в жизни любой человек. Такие ощущения не всегда указывают на тяжелое заболевание, и все же игнорировать их нельзя. Дискомфорт разной степени может провоцироваться голоданием, перееданием, избыточным питьем. В то же время врачи обращают внимание: даже относительно слабая резь может сигнализировать о серьезных проблемах. Чем сильнее ощущения, тем выше вероятность, что пациент нуждается в срочной квалифицированной помощи.

Чтобы жить долго и минимально рисковать своим здоровьем, нужно понимать, какая боль указывает на необходимость изменения ритма жизни, а какая – повод обратиться к специалисту.

Режет желудок: причины, симптомы, лечение, что принять - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины и последствия

Если в желудке режет, причиной этому может быть физиология, в других случаях – патология. Болевой синдром обычно временный, многие его и вовсе игнорируют, считая, что все «само пройдет». Затянув случай, можно столкнуться с осложнениями. Известно, что очень часто провокатор неприятных явлений – гастрит. Это заболевание широко распространено. Приступы боли ассоциированы с приемами пищи. Ощущения усиливаются после употребления особенно вредных продуктов. При остром варианте сильно режет в эпигастрии, причем синдром довольно быстро проходит, но возвращается после очередной трапезы. При хронике болезненность чаще ноющая, желудок распирает, возможно вздутие.

У некоторых в желудке режет из-за диспепсии. При такой патологии боли приходят спазмами, сопровождаются тошнотой. Обычно отмечается ощущение избыточно наполненного живота, а больной постепенно теряет аппетит. Болевой синдром локализован в области желудка, но провокатор – поджелудочная железа. При диспепсии употребление спазмолитиков обычно не дает желаемого эффекта именно из-за первопричины болезненности – такие препараты не влияют на работу железы.

Диагнозы и особенности

Если обратиться к доктору, дабы выяснить, почему режет желудок, возможно, врач выявит желудочную язву. Это заболевание тоже встречается довольно часто. Нередко язва формируется на фоне продолжительно текущего гастрита. Для такого больного ощущение болезненности в желудке становится в некоторой степени даже привычным, но процесс изъязвления вносит определенные коррективы – меняется характер симптома. При очагах язвенного процесса болезненность резкая, сильная. Ощущения активизируются сразу после трапезы.

Если сильно режет желудок, можно заподозрить полипоз, наличие новообразований. Преимущественно подобное патологическое состояние угрозы жизни не несет, зато является источником серьезного дискомфорта. Когда человек кушает, пища проникает в желудочный тракт, раздражается нервная система, которой пронизаны новообразования. Очень часто болезненность сопровождает переедание. При новообразованиях боли обычно тянущие, режущие, ноющие, а желудок отдается ощущением избыточной наполненности даже при небольших объемах поглощенного. Страх пред таким явлением вынуждает человека отказываться от пищи.

Режет желудок: причины, симптомы, лечение, что принять - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вирусы и аллергия

Иногда ощущение, словно в желудке режет, и понос – это спутники вирусной инвазии. Такими явлениями могут сопровождаться легочное воспаление, ангина. Преимущественно симптомы беспокоят первые три дня, при этом характер болезненности не слишком интенсивный. Есть вероятность инфицирования урогенитального тракта. Возможно проникновение патологического агента в поджелудочную, желчный пузырь. При такой области локализации инфекции болезненность преходящая. Возможны спазмы.

Иногда в желудке режет после еды по причине аллергической реакции на пищу. Болезненность возникает, едва аллерген попадает в человеческой организм; длится, пока не завершится переваривание этого вещества. Особенности ощущений и сила неприятного синдрома сильно варьируются от случая к случаю. У некоторых боль совсем слабая и почти не ощущается, у других режущая и интенсивная, а кого-то беспокоят сильные спазмы.

Причины бывают разные

Иногда в желудке режет, боли беспокоят с особенной силой, потому что человек сильно нервничает. Болезненность возможна на фоне серьезной стрессовой нагрузки и сильного переживания. Иногда такой синдром сопровождает продолжительную депрессию.

В последнее годы нередко врачи диагностируют боли из-за фобий. Таковые могут быть связаны с первым выходом на новое рабочее место или необходимостью выступать перед аудиторией.

Известно, что спровоцировать резь и боль могут многие внутренние болезни. Нередко на самом деле источник расположен не в желудке, сюда боль лишь отдается. Это возможно, в частности, при инфаркте, пиелонефрите.

При продолжительном голодании в период ночного отдыха боль может провоцироваться избыточным генерированием соляной кислоты. Иногда первоисточник – болезнетворные бактерии, поселившиеся в желудочном тракте. Боль может указывать на гастриному, патологическое формирование, генерирующее желудочный сок. В желудке может резать из-за злокачественной болезни.

Режет желудок: причины, симптомы, лечение, что принять - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Все проверить

Чтобы правильно подобрать средства коррекции боли, нужно сперва определить, что ее вызвало и отчего в желудке режет. Боли – это достаточный повод для посещения клиники, где доктор назначит диагностику, исходя из нюансов состояния клиента.

Только лишь болевой синдром – еще не повод для постановки точного диагноза. Сперва врач опросит пациента, уточнит характер и локализацию явления, частоту возникновения и силу, а также попросит проанализировать, связаны ли ощущения с трапезами. Далее направляют пациента на обследование с помощью ультразвука. Если есть новообразование, наблюдаются перерожденные участки тканей, анализ позволит их точно локализировать. Обычно рекомендована эзогастродуоденография, то есть исследование желудочной полости посредством небольшой видеокамеры. Иногда необходимо сделать КТ, МРТ.

Что делать?

Сходу сказать, если в желудке режет, что принять, не получится: слишком многое зависит от первопричины явления. Если боль сопровождается спазмами, можно употребить спазмолитики. Такие средства – препараты быстрого эффекта, использующиеся в качестве экстренной помощи. Лечиться ими нельзя. На первопричину они не повлияют, а продолжительный прием наверняка станет причиной ухудшения состояния. Необходимо прийти ко врачу, пройти назначенные им обследования, и уже на основе результатов доктор подберет подходящее лечение.

Впрочем, кое-какие общие рекомендации все-таки есть, поэтому врач может подсказать даже на первом приеме, что делать. В желудке режет, потому что есть проблемы в работе ЖКТ, а значит, облегчить состояние или минимизировать риск возникновения синдрома можно, если перейти на облегченный режим питания. Лицам, страдающим желудочными болями, показано пить молоко, есть отварную и приготовленную на пару пищу, отдавая предпочтение нежирным продуктам. Можно употреблять диетические сорта мяса. Все консервированное, соленое, острое, кислое строго запрещено, поскольку эти продукты вызывают повышенное генерирование желудочного сока. Даже у совершенно здорового человека такое питание может стать причиной спазмов и рези в желудке.

Режет желудок: причины, симптомы, лечение, что принять - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности лечения

Чтобы минимизировать вероятность возникновения неприятных ситуаций, рекомендовано отказаться от поглощения еды перед сном – тогда будет не столь часто возникать ощущение, словно бы режет в желудке. Причиной может быть ощущение голода – тогда на ночь пьют стакан теплого молока, подслащенного натуральным медом.

Если болезненность очень сильная, рекомендовано питаться по облегченной программе. Отдают предпочтение супам в форме пюре и крема, а рыбу и мясо готовят на пару, причем перед употреблением желательно все тщательно измельчить. Рекомендованы тертые каши и пюре, приготовленные из отварных овощей.

Врачи призывают не искать помощи у друзей, спрашивая, чем лечиться и что выпить. Желудок режет, в нем возникают боли и спазмы неспроста – самолечение может лишь навредить. Если источник болезненности находится вне ЖКТ, а боль иррадиирует в эту зону, употребление лишних препаратов может существенно ухудшить состояние человека. Если ранее был поставлен диагноз, выявлена хроническая болезнь, начался рецидив, для облегчения состояния следует питаться по возможности мягкими и безопасными продуктами, пить лекарственные отвары и черничные чаи.

Нюансы безопасности

Если в желудке болит, возникает ощущение рези, строго запрещено употреблять спиртные напитки. Некоторые ошибочно думают, что алкоголь помогает успокоиться, а значит, справиться с любым заболеванием. При некоторых диагнозах действительно возможно временное облегчение, но это обманчивое ощущение, вскоре сменяющееся повышенной тревожностью. После приема спиртного состояние, вероятно, резко и сильно ухудшится, поскольку такие напитки агрессивно влияют на желудочные слизистые.

Если болезненность приходит часто, раз от раза приходится принимать все большие объемы лекарств, необходимо обратиться к доктору.

Что поможет?

Нередко от болей в желудке используют «Омепразол». Средство выпускается в таблетированной форме. Хорошо зарекомендовали себя медикаменты:

  • «Но-Шпа».
  • «Дротаверин».
  • «Папаверин».
  • «Маалокс».

Иногда при болезненности в желудке используют «Мезим».

Режет желудок: причины, симптомы, лечение, что принять - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нюансы эффективности

«Дротаверин» используют, если резь в желудке сопровождается спазмами. Препарат способен расслабить мышечные волокна, формирующие кишечный тракт, предупреждает избыточное сужение внутренних просветов. Поскольку боль нередко вызвана именно повышенным тонусом мышц, вскоре после приема медикамента она проходит. Нужно учитывать, что лекарство способно снизить тонус маточной мускулатуры, поэтому нежелательно его использовать в период вынашивания ребенка. Беременным при необходимости употребления спазмолитика чаще назначают «Папаверин», обладающий сходным эффектом.

«Омепразол» относится к классу лекарств, угнетающих активность протонного насоса, за счет чего медленнее генерируется желудочный сок. На уровне клеток предупреждается процесс выработки соляной кислоты. «Омепразол», изготовленный с применением одноименного активного компонента, запрещен лицам преклонного возраста и больным с недостаточностью работы печени. Избыточный прием приводит ухудшению аппетита.

Что еще помогает?

При рези и боли в желудке врач может посоветовать «Омез». Это лекарственное средство эффективно в случае размножения колонии бактерий Хеликобактер пилори. Этот условно патологический микроорганизм может спровоцировать формирование областей изъязвления. Употребление «Омеза» меняет уровень кислотности желудочной среды, насколько уменьшая его, поэтому формируются благоприятные условия для переработки антимикробных препаратов. Нередко «Омез» комбинируют с антибиотиками для повышения эффективности лекарственной программы.

«Мезим» и сходные лекарственные средства рекомендуют использовать, если нарушена нормальная функциональность ЖКТ. В составе препаратов присутствуют ферменты, способные активизировать функционирование поджелудочной железы, а также упростить и повысить качество процесса переваривания пищи. Использование «Мезима» и его аналогов помогает устранить кишечное вздутие и спазматические явления. Можно облегчить рези в желудке, вызванные рефлюкс-эзофагитом.

Режет желудок: причины, симптомы, лечение, что принять - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности приема препаратов

Выбор конкретного продукта и правила его употребления должен определить доктор. Есть два популярных варианта схем: возрастающая, нисходящая. В первом случае сначала лекарство назначают минимальной дозой, постепенно наращивая объемы получаемого больным препарата. В начале программы необходимо скорректировать образ жизни и перейти на безопасное питание. Чтобы нормализовать метаболизм, употребляют угнетающие протонный насос средства. Дополнительно могут порекомендовать антациды, способные уберечь слизистые от негативного влияния содержимого ЖКТ.

Режет желудок: причины, симптомы, лечение, что принять - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Понижающая программа предполагает старт с высокой дозировки с постепенным снижением употребляемых объемов. Когда на практике выясняют, какова клинически эффектная доза, лекарство прописывают продолжительной программой для поддержания состояния больного.

Режет желудок: причины, симптомы, лечение, что принять — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close