Редкий вид лимфоцитов поможет в лечении ревматоидного артрита

Врожденные лимфоидные клетки (ВЛК) 2 типа — редкий вид лимфоцитов — может играть важную роль в регуляции иммунного ответа и лечении ревматоидного артрита.
Редкий вид лимфоцитов поможет в лечении ревматоидного артрита - лечение суставов на AllMedNews.ru
редкий вид лимфоцитов может играть важную роль в регуляции иммунного ответа и лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, проведенное в Университете Эрлангена-Нюрнберга (Германия), доказало регулирующие функции ВЛК 2 в развитии аутоиммунного процесса. Выяснилось, что содержание этих лимфоцитов в образцах крови пациентов с ревматоидным артритом значительно выше по сравнению со здоровыми людьми того же возраста.

Количество ВЛК 2 увеличено не только у людей с РА, но и у мышей с индуцированным артритом.

Эксперименты, в ходе которых ученые генетическими методами сокращали популяцию ВЛК 2, приводили к обострению заболевания и ускорению разрушения суставов. И наоборот, увеличение количества врожденных лимфоидных клеток позволяло остановить РА на ранних стадиях.

Несмотря на потрясающий результат, исследователи не готовы эффективно использовать редкие лимфоциты для лечения аутоиммунного заболевания в реальных условиях.

«Наша работа направлена на изучение роли ВЛК 2 на ранней стадии ревматоидного артрита. Несомненно, эти лимфоциты выполняют важные регуляторные функции. Но лечение должно начинаться до развертывания клинической картины РА, в противном случае активация ВЛК не приносит результатов», — говорится в заявлении Марио Цейсса, профессора ревматологии и иммунологии 3-го медицинского факультета Университета Эрлангена-Нюрнберга.

Регуляторные функции ВЛК 2 зависели от их способности секретировать интерлейкины IL-4/13, поскольку клетки без этих интерлейкинов не могли контролировать симптомы артрита. По словам ученых, этот механизм должен подавлять секрецию IL-1b макрофагами – ключевого игрока, запускающего ранние клинические симптомы артрита.

В дальнейшем врожденные лимфоидные клетки бесполезны, и не останавливают болезнь.

Результаты исследования позволяют разрабатывать новую иммуномодулирующую терапию, направленную против так называемых воспалительных артритов. Но каким образом увеличить содержание ВЛК 2 и избежать нежелательных эффектов лечения?

Ревматология не готова ответить на эти вопросы.

Редкий вид лимфоцитов поможет в лечении ревматоидного артрита — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close