Реабилитация после эндопротезирования: гимнастика, особенности хождения на костылях, обзор санаториев

В статье рассмотрим, как проходит реабилитация после эндопротезирования.

Эти понятия связаны между собой очень прочно. Справедливо считают, что именно период восстановления после хирургического вмешательства может обеспечивать половину успеха дела.

Реабилитации после протезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование выступает сложнейшей операцией по замене всего сустава или его части анатомическим имплантатом, который изготавливается из гипоаллергенного и износостойкого материала, обладающего хорошей приживаемостью. Результатом такого вмешательства должно стать абсолютное восстановление суставных функций. И хотя сама процедура не очень сложная, курс реабилитации является достаточно длительным и часто болезненным. В особенности, когда речь идет о пожилом человеке.

Реабилитация после эндопротезирования призвана устранить болевые ощущения, предотвратив возможное осложнение, улучшив самочувствие и подготовив конечности пациента к необходимым нагрузкам. Разрабатывая программу по восстановлению, докторами учитываются факторы в виде тонуса мышц, общего состояния здоровья, сложности проведенной операции, реакции организма на хирургическое вмешательство, а вместе с тем возраст и так далее. Лечащий врач, назначая программу, подскажет, где пройти реабилитацию после эндопротезирования.

Тонус мышц влияет на первичную нагрузку. Очень важно, чтобы ее увеличение происходило постепенно. Тренировки, которые начинаются в моменты, когда тело больного еще недостаточно готово, могут нарушать процесс заживления послеоперационных ран. Для оценивания общего состояния проводится анализ мочи и крови, что может указывать на воспалительную и аллергическую реакцию, которая возникает на фоне отторжения имплантантов организмом.

В числе возможных последствий также могут быть:

  1. Появление инфекционного заболевания суставов.
  2. Расшатывание протеза наряду с его смещением или потерей функционального свойства.
  3. Инфицирование раны.

Стоит отметить, что процент осложнений, как правило, невелик. Особенно если реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава грамотно проведена.

Согласно имеющейся статистике, негативные последствия развиваются только у одного процента пациентов. Какая бы программа реабилитации ни была больному назначена, существуют общие рекомендации для всех людей, которые перенесли эндопротезирование:

  1. Строго запрещается чрезмерное вытяжение сустава.
  2. Следует избегать возможного удара, резкого маха и других опасных движений.
  3. Необходимо обязательно бинтовать конечность на протяжении трех месяцев после операции.
  4. В первые несколько месяцев нельзя посещать бани.
  5. Не рекомендовано водить самостоятельно автомобиль.
  6. Запрещается носить обувь на каблуке.

Не стоит пренебрегать наставлениями доктора, так как реабилитация после эндопротезирования коленного сустава, как и любого другого, очень важна. Восстановление рабочего состояния оперированного органа напрямую связано с качеством жизни человека.

После эндопротезирования колена

Послеоперационный период вслед за заменой коленного сустава условно делят на три периода:

  1. Ранний этап — до десяти дней.
  2. Поздний — промежуток времени составляет от десяти дней до трех месяцев.
  3. Отдаленный этап — более трех месяцев.
    Реабилитация после эндопротезирования: гимнастика, особенности хождения на костылях, обзор санаториев - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К задачам раннего периода реабилитации после эндопротезирования коленного сустава относят профилактику методами ЛФК всевозможных послеоперационных осложнений дыхательной и сердечной систем. В рамках этого этапа важна активизация кровообращения в нижних конечностях наряду с улучшением подвижности искусственного сустава. Вдобавок проводят общее восстановление больного. Речь идет об обучении сидению, ходьбе, вставанию, выполнению тех или иных гимнастических упражнений.

К задачам позднего этапа относят укрепление мышц конечностей наряду с освоением спуска и подъема по лестнице, восстановлением правильной ходьбы и тому подобное.

К задачам отдаленного промежутка причисляют дальнейшее укрепление нижних конечностей в сочетании с адаптацией к рабочей повседневной двигательной активности. Теперь разберем, каким образом происходит восстановительный период и где может проходить реабилитация после эндопротезирования.

Восстановительный период в центре

Обычно послеоперационную реабилитацию пациентов начинают уже спустя некоторое время после хирургического вмешательства. Занятия проводят изометрическими упражнениями, заключающимися в напряжении мышц бедра в случае отсутствия движения ноги. Такие упражнения необходимо проделывать по несколько раз в сутки.

Первой целью реабилитации выступает разработка травмированного органа после перенесенной операции. Кроме этого, специалистами рекомендуется двигать стопой в различных направлениях для того, чтобы укреплять голеностопные суставы.

Помимо всего прочего в центре реабилитации после эндопротезирования практикуется ходьба с дозированными нагрузками на оперированную конечность с дополнительными опорами (костыли, манеж). Этим можно заниматься уже с третьих суток. Швы снимаются на десятые — двенадцатые сутки.

Выписку из центра реабилитации после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава производят через двенадцать дней после операции. Ограничение в физической нагрузке на восстановленные конечности необходимо соблюдать в течение восьми недель после вмешательства. На протяжении всего этого времени рекомендуют применение дополнительной опоры.

Реабилитационный этап после операции

Реабилитация после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава составляет обычно двенадцать месяцев. За этот период при удачно выполненной хирургической манипуляции и адекватной двигательной активности у больного почти полностью восстанавливаются абсолютно все нарушенные прежде функции.

Продолжать те или иные реабилитационные мероприятия следует при строгом соблюдении всех имеющихся рекомендаций от оперировавшего хирурга. В большинстве ситуаций восстановление в пределах стационара требуется только в первый период. Дальнейшая терапия (ЛФК наряду с электромиостимуляцией), равно, как и наблюдение, возможны в санаторных, а также в домашних условиях.

Реабилитацию после операции эндопротезирования в простых случаях можно осуществлять и вне стационара.

Реабилитация после эндопротезирования: гимнастика, особенности хождения на костылях, обзор санаториев - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Восстановление в рамках домашних условий

В силу организационных факторов большинство хирургических стационаров, которые занимаются эндопротезированием, не обладают возможностью для проведения полноценного послеоперационного восстановительного мероприятия. И здесь пациенту на помощь приходит реабилитация после эндопротезирования дома, которая на сегодняшний день вполне осуществима.

Следует учитывать то, что за период развития болезни кроме разрушения суставных элементов, происходят еще и изменения функций окружающих мышц. Одновременно с развитием контрактуры понижаются и силовые мышечные характеристики посредством сближения точек их прикрепления.

В этой ситуации незаменимым помощником может оказаться CPM-терапия, суть которой заключается в разработке органа с помощью специального прибора, который не требует активного сокращения околосуставной мышцы. Такая реабилитация дает возможность пациенту быстро вставать на ноги без какой-либо боли и дискомфорта. CPM-лечение проводят в домашних условиях с помощью использования аппарата «Артромот», который можно взять в аренду.

Входящими в программу реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава (или коленного в том числе) процедурами снимается болевой синдром наряду с отечностью и воспалительным процессом, а также улучшается питание тканей, стимулируется восстановление костной структуры, устраняется слабость мышц после операции.

Стоит отметить, что лечебная физкультура наряду с механотерапией, электромиостимуляцией и массажем является основным методом реабилитационной терапии после процесса эндопротезирования. Комплексная программа, которая подобрана грамотным специалистом, непременно позволит восстановить в суставах подвижность, чтобы максимально быстро суметь вернуть пациента к привычному образу жизни.

Реабилитацию дома после эндопротезирования тазобедренного сустава осуществлять совершенно не сложно. Главное — делать это регулярно.

Реабилитация после эндопротезирования: гимнастика, особенности хождения на костылях, обзор санаториев - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гимнастические упражнения

Непосредственно после выписки реабилитацию продолжают дома, она считается обязательной. Крайне важно заниматься лечебной физкультурой ежедневно, делая по несколько двадцатиминутных подходов в день. Домашние занятия надо комбинировать, выполняя в различных позах. В лежачем положении (любые действия повторяют по шесть-пятнадцать раз, не переутомляясь) можно выполнять такие упражнения:

  1. Сгибают ноги, а потом поочередно отодвигают каждое колено в сторону на расстояние не больше двадцати сантиметров.
  2. Сгибают одну ногу, а другую держат прямо, приподнимают таз на пару сантиметров, при этом напрягая ягодичные мышцы.
  3. Переворачиваются на живот, подкладывают под живот подушку, поднимают одну ногу и тянутся пяткой к ягодицам до тех пор, пока не почувствуют напряжение. Сохраняют такое положение от пятнадцати до тридцати секунд, а затем повторяют упражнение другой конечностью.
  4. Ложатся на живот с подушкой, которая должна находиться под пупком, раздвигают ноги, сгибают колени и соединяют пятки. Остаются в такой позе шесть секунд (это упражнение строго противопоказано в том случае, если хирургический разрез расположен на передней части бедра).
  5. В таком же положении (то есть на животе, когда подушка под пупком) подкладывают свернутое полотенце под щиколотку и приподнимают бедро до полного выпрямления колена, держат шесть секунд.
Реабилитация после эндопротезирования: гимнастика, особенности хождения на костылях, обзор санаториев - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Усложненные упражнения

Для реабилитация после эндопротезирования на третьем месяце восстановительного периода при нахождении дома уже можно переходить к более трудным упражнениям, которые надо выполнять стоя либо сидя (но подобное делать следует после консультации с терапевтом):

  1. Становятся плечом к стене на здоровой ноге и используют спинку стула в роли опоры для другой руки. Вдоль стены, согнув в колене, приподнимают прооперированную конечность, не превышая при этом угла девяносто градусов. Повторяют то же упражнение, стоя на больной ноге (при этом здоровая конечность находится у стены).
  2. Располагаются спиной к стене и опираются рукой на спинку стула, приподнимая при этом прооперированное бедро (нельзя забывать, что угол должен быть менее девяноста градусов). Потом постепенно усложняют задачу и отказываются от опоры, скрестив на груди руки.
  3. Становятся спиной к стене и опираются на стул, поднимают больную ногу в сторону на пятнадцать – двадцать сантиметров. Скользят пяткой по стене и держат ногу так шесть секунд.
  4. Сидят на стуле с вытянутыми ногами и отводят больную ногу в сторону, далее повторяют движение со здоровой конечностью.

Помимо гимнастических упражнений, важно каждый день гулять пешком. Делать это можно у дома, выбирая небольшие расстояния, также полезно подниматься и спускаться по лестнице. В последнем упражнении в первую очередь ставят здоровую ногу, а затем прооперированную и в конце поднимают костыли.

Во время спуска сначала на ступеньку ставят костыли, далее слабую ногу и замыкают процесс здоровой конечностью. Заниматься терапевтической гимнастикой после эндопротезирования надо только после консультации с врачом. Стоит отметить, что реабилитационный курс должен в обязательном порядке проходить исключительно под контролем медицинского специалиста.

Реабилитация после эндопротезирования: гимнастика, особенности хождения на костылях, обзор санаториев - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обзор санаториев

Рассмотрим, где можно пройти реабилитацию после операции эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава.

Оказание квалифицированной помощи в санаториях проводят во всех периодах реабилитации, начиная от самого раннего до позднего. Тем, кто находится только на стадии принятия решения по поводу эндопротезирования, предлагаются специально разработанные программы, которые позволяют подготовиться к операции и выполнить затем максимально комфортное восстановление.

Рассмотрим некоторые востребованные санатории:

  1. Реабилитационный центр «Загорские дали». Стоимость пребывания за сутки составляет 4000 рублей. Санаторий расположен в районе Подмосковья.
  2. Центр «Подмосковье УДП». Стоимость пребывания за сутки составляет от 4300 рублей. Находится на Каширском шоссе в тридцати километрах от МКАД. Это наиболее востребованный сегодня центр, предлагающий более двадцати специализированных программ, предназначенных для восстановления здоровья по базовым профилям. Наличие собственной артезианской скважины с лечебной минеральной водой, бассейном и бальнеологическим комплексом наряду с обширной диагностической базой и новейшим физиотерапевтическим оборудованием заметно выделяют это место среди большинства реабилитационных центров, расположенных в Московской области.
  3. Не менее хорошо отзываются пациенты о санатории «Пушкино», который также расположен в Подмосковье и имеет большой парк и живописную территорию. В своих комментариях люди, прошедшие реабилитацию здесь, очень положительно отзываются об уровне лечебных мероприятий этого центра.

Особенности хождения на костылях

Для того чтобы костыли служили человеку надежной опорой при ходьбе, очень важно не только в точности подобрать и отрегулировать их по своему размеру, но и научиться грамотно на них ходить, спускаться по лестнице и подниматься, садиться и вставать со стула. Для каждого вида этих приспособлений имеется ряд общих правил, которым надо следовать в целях достижения максимального эффекта от применения данного ортопедического инструмента.

В том случае, если костыли подмышечные, то во время опоры на них требуется переносить вес тела на свои руки, а не на подмышечные впадины, чтобы избежать негативного последствия их сильного сдавливания. Опорные стойки надо держать как можно ближе к груди, а наконечники ставить на расстоянии примерно десять сантиметров от стопы.

Реабилитация после эндопротезирования: гимнастика, особенности хождения на костылях, обзор санаториев - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

Очень важно при реабилитации после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава во время ходьбы смотреть не под ноги, а вперед, держа спину прямо, а колено здоровой конечности немного согнутым.

Когда костыли располагаются под локтями, то во время передвижения следует убедиться, что рукоятка (то есть опора под кисть) смотрит своим свободным концом строго вперед, а манжета надежно обхватывает предплечье (ничего не сдавливается, но в то же время и не болтается).

Реабилитация после эндопротезирования: гимнастика, особенности хождения на костылях, обзор санаториев — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close