Раздражение вокруг глаз: причины, лечение, обзор медикаментов

Раздражение вокруг глаз в виде покраснения кожи и появления зуда является довольно распространенным явлением, которое может появиться на фоне самых разнообразных причин. Вокруг зрительного органа человека расположен очень тонкий кожный покров. Он отличается повышенной чувствительностью к внешним проявлениям, механическим повреждениям и прочим процессам, протекающим в человеческом теле.

Причины раздражения вокруг глаз и лечение могут быть разными. Однако есть ряд распространенных проблем, которые чаще других приводят к подобной симптоматике. Рассмотрим их подробнее, а также ознакомимся с наиболее популярными препаратами, которые помогут избавиться от аллергических и других реакций.

Раздражение вокруг глаз: причины, лечение, обзор медикаментов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему появляется раздражение

Чаще всего пациенты страдают от аллергических реакций и пагубного воздействия окружающей среды. Это не удивительно, ведь многие сегодня живут в городах с большим количеством транспорта, фабрик и вредных производств. Все это негативно сказывается на здоровье и состоянии зрительных органов. Аллергия может быть вызвана некачественной косметикой, пылью, пыльцой растений, шерстью животных, продуктами питания, бытовой химией и многим другим.

Нередко раздражение вокруг глаз появляется по вполне естественным причинам. Дело в том, что эпидермис в этой области отличается высокой склонностью к шелушению. Поэтому если человек какое-то время провел на холоде или, наоборот, в условиях сильной жары, то может появиться неприятная симптоматика. Как правило, она исчезает через несколько дней и при применении увлажняющих кремов. Однако не стоит путать это состояние с дерматитом. Если кожа под глазами на протяжении долгого времени как будто стянута и появляется ощущение жжения, то это может быть более серьезным недугом.

Еще одной причиной раздражения вокруг глаз может быть розацеа. Данное состояние представляет собой расширенные капилляры в этой зоне. Если пациент страдает именно от этого, то у него будут сильно чесаться глаза. Появится ощущение, что под кожей находится инородное тело. Если патология продолжает прогрессировать, то покраснения могут распространиться и на другие участки не только лица, но и всего тела.

Бывают ситуации, когда раздражение вокруг глаз вызвано конъюнктивитом. В этом случае происходит раздражение слизистой оболочки зрительного органа. Главными симптомами этого недуга являются: сильный зуд, резь в глазах и появление высокой чувствительности к яркому свету.

Иногда неприятная симптоматика связана с блефаритом. При этом недуге воспаляется ресничная кромка. Как правило, от данной патологии страдают люди в возрасте старше 40 лет. Однако в последние годы начали фиксироваться случаи подобных проявлений и у детей. Воспалительный процесс становится результатом деятельности бактерий, грибков и вирусов. При быстром размножении стафилококков проявляется раздражение вокруг глаз, а если не начать лечение, то появится сильное жжение, кожа начнет шелушиться.

Раздражение вокруг глаз: причины, лечение, обзор медикаментов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Другие факторы, влияющие на появление реакции

Иногда раздражение появляется на фоне авитаминоза или при нарушении работы ЖКТ. И также при продолжительной симптоматике стоит проверить эндокринную систему и работу внутренних органов.

Раздражение на коже лица вокруг глаз может появляться на фоне недосыпа, при продолжительной работе за компьютером или от укусов насекомых. И также проблемы могут появиться из-за следующих факторов:

  • Ношения слишком старых очков (особенно плавательных). В подобных вещах, даже если изготовлены из твердых материалов, часто заводятся микроскопические клещи. При контакте с кожей они провоцируют кожные заболевания.
  • Нарушений в работе ЖКТ. Дополнительно обычно наблюдается дисбактериоз кишечника. Постепенно пища перестает нормально усваиваться организмом, что провоцирует развитие самых разнообразных аллергических реакций.
  • Продолжительно (в некоторых случаях и разового) воздействия сильных лучей ультрафиолета. Такое происходит, если человек находился под палящим солнцем без очков.
  • Злоупотребления алкогольной продукцией и курения.
  • Использования некачественной проточной воды для умывания. Если человек склонен к аллергическим реакциям, то лучше всего использовать для этих целей слабые отвары ромашки.

Однако точно определить, почему появилось раздражение вокруг глаз и чем лечить такие проявления сможет сказать только врач. Если на протяжении долгого времени наблюдаются покраснения, которые иногда становятся малозаметными, но потом снова начинают разрастаться, то это может быть сигналами о более серьезных проблемах со здоровьем.

Особенности лечения раздражения на глазах и покраснений вокруг глаз

Если речь идет о реакции организма на тот или иной аллерген, то достаточно его устранить, и неприятная симптоматика пройдет. И также врачи рекомендуют пересмотреть используемые косметические средства и отдавать предпочтение более натуральным компонентам. В некоторых случаях назначается диета, которая составляется в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного пациента.

Медикаментозная терапия используется только при появлении довольно сильного красного раздражения вокруг глаз или при появлении дополнительной симптоматики. В этом случае лечение направлено на то, чтобы устранить провоцирующие факторы. Если на фоне раздражения пациент также начал страдать от инфекционного заболевания, то ему могут быть прописаны антибиотики широкого спектра.

Раздражение вокруг глаз: причины, лечение, обзор медикаментов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препараты антигистаминной группы

Говоря о том, как снять раздражение вокруг глаз, врачи часто рекомендуют начать прием именно этих средств. Антигистаминные препараты помогают купировать чувствительность к тому или иному компоненту, на которого у человека развилась аллергическая реакция.

Однако при выборе противоаллергических лекарств стоит отдавать предпочтение современным средствам. Как правило, они не оказывают вредного влияния на организм и отличаются минимальным перечнем противопоказаний или побочных эффектов. Если речь идет о первом поколении подобных препаратов, то они, например, запрещены детям и обладают очень долгим сроком выведения из организма. Поэтому стоит рассмотреть более современные аналоги.

«Цетрин»

Это эффективное средство от раздражения кожи вокруг глаз и других аллергических реакций. Главное преимущество препарата заключается в том, что он не вызывает седативного влияния. Это означает, что после его приема не будет клонить в сон. При этом врачи отмечают высокую терапевтическую эффективность средства. Если заболевание протекает в легкой форме, то принимать «Цетрин» можно через сутки. При обострениях потребуется ежедневный прием.

Раздражение вокруг глаз: причины, лечение, обзор медикаментов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Зиртек»

Долгое время многие полагали, что данный препарат относится ко второму поколению, однако состав препарата свидетельствует о том, что «Зиртек» является более современным средством. Он обладает пролонгированным действием, и считается довольно эффективным при борьбе с аллергическими реакциями.

Также в продаже можно встретить «Супрастин» и «Диазолин». Подобные средства реже рекомендуются специалистами из-за довольно обширного списка побочных эффектов. Также можно рассмотреть и другие средства, которые помогут разобраться с тем, чем лечить раздражение вокруг глаз.

Капли

Как правило, средства этого типа применяются в случае развития конъюнктивитов, или когда на фоне, казалось бы, безобидной аллергической реакции начинают добавляться и менее приятные недуги. В этом случае рекомендуется применять следующие препараты:

  • «Опатанол». В основе этого средства лежит олопатадин. Однако нужно быть готовым к тому, что стоимость такого препарата составит около 400 рублей.
  • «Кромогексал». Это средство изготавливается на основе динатриевой соли. В связи с этим и небольшая стоимость препарата, порядка 100 рублей.
  • «Аллергодил». В нем содержится азеластин.
Раздражение вокруг глаз: причины, лечение, обзор медикаментов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

И также в продаже можно встретить мази, которые также помогут избавиться от неприятной симптоматики. Рассмотрим самые эффективные средства этой категории.

Гидрокортизоновая мазь

В данном случае речь идет о гормональном препарате, поэтому использовать его стоит только по назначению врача. Данная мазь помогает довольно быстро избавиться от покраснений, зуда и отечности под глазами. Применять препарат нужно дважды в день. Однако из-за того, что он наносится на внутреннее веко, далеко не всем детям понравится такая процедура. Поэтому преимущественно препарат используют взрослые. Курс лечения составляет не больше 10 дней.

Актовегиновая мазь

Данное средство относится к категории негормональных. Она также эффективно устраняет различные проявления недуга, не вызывая при этом побочного действия. Мазь способная справляться с хроническими аллергиями. Однако закладывать ее за веко требуется значительно чаще, по четыре раза в день.

Оксолиновая мазь

Данное средство обладает превосходным противовирусным действием. Лечится не только симптоматика, но и сам вирус, который мог вызвать подобные реакции организма. Однако нужно быть внимательным, так как мазь может выпускаться с разными показателями концентрации. Какой именно препарат использовать в конкретном случае, поможет определить только специалист. Поэтому предварительно нужно обязательно посетить офтальмолога. Как правило, эта мазь используется до 5 раз в день. Все зависит от степени аллергической реакции.

Раздражение вокруг глаз: причины, лечение, обзор медикаментов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Зовиракс» (мазь)

Это еще одно средство, которое успешно используется не только при аллергиях, но и в случае диагностики заболеваний зрительных органов. «Зовиракс» также очень эффективен от вируса герпеса. При этом в составе препарата нет токсинов, поэтому его можно использовать всем.

Средство наносится на внутреннюю часть века по 2–5 раз в сутки, но не более. Между процедурами должен быть перерыв, который составляет минимум четыре часа.

После того, как курс лечения завершен, рекомендуется обносить часто используемые косметические средства. Если воспаления и высыпания появились на веках, то лучше приобрести новые кисти для теней, так как на старых приспособлениях могут остаться микробы, которые приведут к повторной реакции.

Также специалисты рекомендуют покупать декоративную косметику, в которой отсутствуют парабены, мочевина и химические добавки. Лучше всего выбирать продукцию с пометкой «гипоаллергенно». Если такой не удалось найти, то можно готовить косметические средства и самостоятельно. Сегодня в сети можно найти огромное количество подобных рецептов.

Раздражение вокруг глаз: причины, лечение, обзор медикаментов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чем лечить в домашних условиях

Самостоятельно без посещения врача можно приобрести «Нагипол». Это довольно дешевое средство, которое представляет собой обычные пивные дрожжи, только в виде таблеток. Они оказывают положительное и успокаивающее действие.

Также можно готовить примочки из различных трав. Например, успокоить зуд и покраснение помогут ромашка и череда. Оба компонента нужно соединить в равных долях и залить кипятком. После того как смесь немного остынет, достаточно смочить в ней ватные диски и приложить их к глазам на 10 минут. Каждые несколько минут нужно снова окунать ватки в жидкость, чтобы они постоянно были пропитаны лечебным отваром.

Раздражение вокруг глаз: причины, лечение, обзор медикаментов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close