Растирка для суставов: рецепты приготовления домашних средств для устранения боли в суставах

Если начинают болеть суставы, человек не всегда обращается к доктору сразу. Многие предпочитают сперва попробовать избавиться от болезненности в домашних условиях, применяя разнообразные бабушкины растирки для суставов. Некоторые рецепты считаются особенно надежными, проверенными временем. О чем идет речь, что попробовать, чтобы облегчить неприятное проявление заболеваний суставов?

Простые и домашние: с чего начать?

Довольно популярная «бабушкина» растирка от болей в суставах – снадобье, основанное на полезных качествах можжевельника. Для приготовления домашнего лекарства необходимо перемешать иглы растения с лавровым листом (его берут в шесть раз больше, чем можжевельника). Компоненты перемалывают, добавляют сливочное масло – в 12 раз больше, чем можжевельника. Очень важно использовать натуральный, деревенский продукт без добавления консервантов и химических соединений. Все компоненты тщательно перемешивают. Мазью растирают больные участки до трех раз ежедневно.

Растирка для суставов: рецепты приготовления домашних средств для устранения боли в суставах - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Еще один популярный рецепт растирки для суставов предполагает наличие листвы хмеля. На большую ложку измельченного продукта необходимо взять такой же объем сливочного свежего натурального масла, все перемешать. Самодельное лекарство втирают в беспокоящие болью части тела до трех раз в день.

Лекарства, проверенные временем

Надежным считается лекарство, для которого необходим донник. Чтобы приготовить растирку для суставов, необходимо взять две большие ложки травы растения, залить стаканом кипятка и поставить на малый огонь, чтобы кипение поддерживалось. Отвар готовят, пока половина жидкости не выпарится, затем вводят в смесь сливочное масло (вдвое больше, нежели донника). Готовое средство используют для растирки суставов до трех раз каждый день. Масло можно заменить вазелином.

Популярностью пользуется камфорная растирка для суставов. Для ее приготовления необходимо взять в равных количествах камфору, горчичный порошок и спирт, белок свежего яйца (термической обработки не требуется). Все компоненты тщательно перемешивают – мазь готова.

Из подручных средств

Надежный вариант – растирка для суставов, приготовленная из четверти стакана растительного масла и веществ, которые наверняка можно найти в каждом доме. К маслу добавляют керосин (половину рюмки), хозяйственное мыло (четверть бруска), соду (маленькую ложку). Все хорошенечко перемешивают и растирают, пока не получится однородная масса. Растирку три дня настаивают, затем используют ежедневно для обработки больного участка.

Неплохим вариантом считается растирка для суставов, для приготовления которой используют лекарственные травы – донник, хмель, зверобой. Компоненты берут в равных пропорциях, на пару больших ложек добавляют 50 г вазелина, все перемешивают. Готовую мазь необходимо использовать каждый день.

Растирка для суставов: рецепты приготовления домашних средств для устранения боли в суставах - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

И никакой боли!

Считается, что при сильной суставной боли на пользу пойдет растирка для суставов, для приготовления которой использована зелень донника, хмеля и бузина. Компоненты необходимо взять в равном объеме, добавить немного воды, подогреть. Горячую смесь раскладывают по мешочкам из натурального льна, используют для массажа и разогрева беспокоящих болью зон. Длительность процедуры – треть часа. Продолжительность курса – две недели.

Растирка для суставов: рецепты приготовления домашних средств для устранения боли в суставах - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Еще один вариант растирки для суставов – медово-горчичный. Это средство пользуется заслуженной популярностью. К нему часто прибегают, если не помогли описанные выше содержащие спирт камфорные растирки для суставов. Сперва больную область растирают медом, затем на пару часов ставят горчичник. Завершая процедуру, нужно тщательно промыть область и закутать в теплую шаль.

На основе аптечных лекарств

Хорошо зарекомендовала себя растирка для суставов с анальгином и йодом. Самодельное лекарство рекомендовано использовать не менее десяти суток подряд. Как заверяют прибегавшие к его помощи люди, препарат помогает надежно и заметно. На треть литра спирта (крепость 90-95 %) необходимо взять камфорный спирт и йод в равных объемах (10 мл) и десяток таблеток анальгина.

Для приготовления растирки для суставов анальгин сперва тщательно измельчают до пылеобразного состояния, затем перемешивают с жидкими ингредиентами. Необходимо все смешивать в емкости, изготовленной из темного стекла. Средству дают настояться в течение трех недель в затемненном прохладном помещении. Самодельным лекарством пользуются вечером, незадолго до отхода ко сну. После использования растирки больные участки следует обернуть теплой шалью. После десятидневного курса необходима пятидневная пауза. По мере надобности использование повторяют.

Растирка для суставов: рецепты приготовления домашних средств для устранения боли в суставах - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сирень против боли

Если растирка для суставов с йодом не дала желаемого результата, стоит попробовать дополнить курс сиреневым настоем. Для его приготовления потребуется пол-литровая емкость из темного стекла. На дно банки кладут три ветви белых соцветий, до верха наполняют емкость кипятком. Когда настой остывает, на три дня ставят его в холодильник, после чего жидкость сцеживают. Самодельное лекарство предназначено для употребления внутрь: за полчаса до трапезы трижды в день по большой ложке. Длительность курса – 45 суток.

Знахари рекомендуют готовить ограниченные объемы настоя. Его необходимо использовать небольшими объемами, и если сделать сразу, к примеру, литр, продукт скиснет.

Похожим образом можно готовить настой на сушеной сирени. Многие по весне заготавливают соцветия кустарника на весь год. Не стоит ожидать мгновенного эффекта. Как следует из отзывов, сирень, как и любое другое используемое в фитотерапии средство, дает постепенный, но надежный эффект. Считается, что полезные компоненты, содержащиеся в соцветиях, эффективны даже при очень сильной боли и тяжелой суставной патологии.

Мед против всех болезней

Натуральный липовый мед – отличное природное лекарство, эффективное при широчайшем спектре заболеваний. Продукт можно использовать в пищу, можно применять наружно в качестве растирки. Можно комбинировать оба варианта использования.

При болях в суставах следует попробовать делать массаж с медом. Для повышения эффективности процедуры делают после бани. Альтернативный вариант – сперва прогреть больной участок грелкой. Небольшое количество меда наливают в ладонь и используют в качестве растирки – энергично втирают около 10 минут. Больную зону укутывают теплой шалью, оставляют компресс на 30 минут. Отзывы гласят, что практически сразу ощущается приятное тепло, боль отступает. Массаж с медом в качестве растирки советуют практиковать двухнедельными курсами.

Растирка для суставов: рецепты приготовления домашних средств для устранения боли в суставах - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как еще можно использовать мед?

Еще один рецепт предполагает применение меда для приготовления лечебных компрессов. По сравнению с растиркой, этот вариант многим кажется проще. Берут небольшой кусочек натуральной ткани, обильно покрывают одну сторону медом и прикладывают к беспокоящему болью участку. Снадобье избавляет от острой, тупой, ноющей боли.

Для повышения эффективности процедуры продукт пчеловодства перемешивают с солью. Знахари предупреждают: необходимо быть аккуратными, т. к. мед – сильный аллерген, а соль может стать причиной местного раздражения кожи. Использовать комбинированный состав для растирки и компресса можно лишь в том случае, если нет повреждений целостности кожных покровов.

Облепиха: и вкусно, и полезно

Ягоды этого растения врачи рекомендуют кушать всем, особенно в сезон, так как продукт богат витаминами, жирными кислотами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Кроме того, полезным считается облепиховое масло. Лучше пользоваться приготовленное самостоятельно, но за неимением такого можно брать промышленный продукт – его продают практически в любом крупном продуктовом магазине.

Облепиховое масло используют в качестве растирки. Продуктом натирают больные участки. В сезон созревания плодов похожим образом можно использовать свежие ягоды. Для повышения результативности рекомендовано каждый день пить чай с добавлением свежих облепиховых ягод. Растирать суставы следует до трех раз каждый день. Длительность процедуры – не более 10 минут.

Алоэ на пользу человеку

Популярное средство для лечения суставов – мазь, которую делают с использованием меда и алоэ. Для процедуры необходимо подготовить сначала растение. С куста срезают листья и дают им отлежаться в холодильнике в течение недели. Желательно брать самые большие листья, растущие в нижней части стебля. Затем лист, отлежавшийся в холодном месте, измельчают, отжимают из полученной кашицы сок. На 50 г жидкости необходимо взять вдвое больше меда и втрое больше водки.

Растирка для суставов: рецепты приготовления домашних средств для устранения боли в суставах - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Самодельное лекарство настаивают неделю в темном прохладно помещении. Готовый настой используют для растирания больной области. После процедуры необходимо обернуть пораженный участок пергаментной бумагой, сверху – ватным слоем, который фиксируют шерстяной шалью. Компресс оставляют на ночь. Рекомендовано повторять процедуру ежедневно 10 суток подряд. При необходимости после первого курса делают недельную паузу, затем лечение повторяют.

Урина – и никакой боли

Для растирок можно использовать упаренную мочу. Необходимо выпаривать жидкость до тех пор, пока от начального объема не останется четверть. Полученным средством растирают больной участок, намазывают растительным маслом. Для повышения эффективности область нужно укутать. Вместо масла можно взять жир гуся. Без дополнительной обработки урина может обжечь кожу, поэтому необходимо смазывать участок маслом или жиром очень аккуратно.

Молоко помогает от любых бед

Как заверяют знахари, можно использовать кислое молоко. Продукт можно заменить простоквашей, полученной из натурального цельного молока. Его перемешивают с измельченной яичной скорлупой в равных пропорциях. Кашицей растирают больной участок, затем намазывают на кусочек натуральной ткани и на час прикладывают к области. Для большей эффективности следует закрыть зону пищевой пленкой, шалью. Процедуру повторяют ежедневно в течение пяти суток. При отсутствии выраженного эффекта необходим пятидневный перерыв, после которого программу повторяют.

Растирка для суставов: рецепты приготовления домашних средств для устранения боли в суставах - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Растирка с алоэ

Для приготовления самодельного лекарства необходимо иметь в своем распоряжении вазелин, масло камфоры, скипидар, два вида спирта – нашатырный и этиловый. Для приготовления сока используют листья растения, возраст которого более трех лет. Перед снятием растительного ингредиента куст не поливают пять суток.

Все перечисленные выше компоненты перемешивают в равной пропорции (100 г), добавляют содержимое пары ампул новокаина. Самодельному препарату нужно настояться в темной емкости в прохладном помещении пять суток. Каждый день смесь взбалтывают несколько раз. Перед использованием небольшой объем растирки отливают и нагревают до комфортной температуры на водяной бане.

Что говорят пациенты?

Многие отмечают, что описанные народные рецепты давали хороший результат в комбинации с основным курсом, назначенным доктором. Люди, прибегавшие к знахарским советам, пренебрегая возможностями официального лечения, редко оставались довольны итогом программы. Врачи также призывают рассматривать описанные самодельные лекарства только в качестве вспомогательных.

Растирка для суставов: рецепты приготовления домашних средств для устранения боли в суставах — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close