Растяжки при беременности

Гормональные изменения в организме беременной приводят к нарушению синтеза двух важнейших составляющих кожи: белков-полимеров коллагена и эластина. Эти вещества придают коже качества резины — растяжимость, сократимость и упругость. При их недостатке кожа начинает истончаться, особенно в местах, подверженных наибольшему растяжению, что в свою очередь приводит к возникновению внутрикожных надрывов. Организм быстро восстанавливает утраченную целостность путем «замазывания щелей» соединительной тканью, в результате на поверхности кожи появляются стрии беременных (или растяжки). Они имеют вид красноватых полос, иногда слегка возвышающихся над поверхностью кожи, локализуются на молочных железах, боковых поверхностях живота и бедер. Беременная женщина может испытывать ощущения зуда и давление, что указывает на растяжение кожи. Сразу во время и после беременности растяжки имеют красный цвет, так как содержат кровеносные сосуды, а затем белеют, истончаются, но совсем исчезают редко.

Пока нет абсолютно надежных способов предотвратить или вылечить растяжки. Появление «рубцов беременности» обусловлено индивидуальным состоянием кожи и наследственностью, вероятность их появления повышается, если плод крупный, быстро прибавляет массу или имеется многоводие. Другая причина – избыточный вес. Следите за тем, чтобы прибавление в весе происходило не слишком быстро.
Для предотвращения образования растяжек важен регулярный уход за кожей. Регулярно используйте специальные лосьоны или крема, созданные для беременных женщин,особенно после ванны и душа. Такие средства содержат витамины А и Е, вещества улучшающие кровообращение и увлажняющие кожу, а также увеличивающие образование в коже таких веществ как коллаген и эластин. Для профилактики наносить их нужно на места, особенно подверженные растяжкам, как минимум, два раза в день уже с третьего месяца беременности. Это не убережет от растяжек совсем, но снизит риск их образования и снимет раздражение кожи. Помните, что упругость и эластичность кожи увеличивается не сразу. Желаемый эффект проявиться лишь через пару месяцев.
Применение этих средств хорошо сочетать с нехитрым массажем: следует поглаживать живот круговыми движениями и пощипывать кожу проблемных зон, т.е. по периферии живота и на бедрах. Можно пользоваться небольшой щеткой или массажной перчаткой. Массаж улучшает кровообращение и стимулирует приток крови к коже, что способствует укреплению кожной ткани. Однако при угрозе прерывания такой массаж противопоказан, т.к. может увеличить тонус матки.
В этот период важно носить белье для беременных, поддерживающее живот. В середине беременности приобретите бандаж — это приспособление, поддерживающее матку и плод в приподнятом положении. Использование бандажа позволяет беременной женщине снять часть нагрузки на спину, снизить давление растущего животика на органы мочевыводящей системы, предохранит кожу от излишнего растяжения. После родов носите бюстгальтер для кормления. Он предохраняет кожу от растяжек и не позволит груди обвиснуть. После ванны грудь можно обливать прохладной водой. Это позволит увеличить упругость кожи.
Перейдите на рациональное питание и принимайте витамины. Для предотвращения появления растяжек необходимо больше употреблять продукты, которые богаты белком. Прежде всего, это мясо, молоко, масло, яйца. Белок является главным источником коллагена и эластина в коже.
После беременности уменьшают растяжки укрепляющие кожу эфирные масла (лаванды, герани, мандарина, пачули, мяты, гвоздики). А уже через шесть недель после родов можно обратиться за профессиональной помощью, которую предлагают салоны красоты. Небольшие и свежие растяжки эффективно убирают ролико-вакуумным массажем. Через шесть месяцев после родов можно провести лазерную шлифовку кожи, миостимуляцию, пилинг кожи трихлоруксусной кислотой, мезотерапию. Интересный способ решения проблемы растяжек после беременности предлагает золотое армирование. Окончательный результат процедуры можно увидеть только через шесть месяцев. Вокруг имплантированных нитей нарастают новые коллагеновые волокна.

Растяжки при беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close