Растение толокнянка: отзывы, лечебные свойства, рецепты

По многочисленным отзывам, толокнянка обладает необычными лечебными свойствами. В листьях растения содержится большое количество полезных элементов, оказывающих воздействие на разные системы организма. Даже в сушенном виде листья сохраняют свои лечебные свойства.
Растение толокнянка: отзывы, лечебные свойства, рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Польза растения

По отзывам, толокнянка – уникальное средство от самых разных недугов. И не удивительно, ведь в ней содержится большое количество самых разных веществ. В листьях есть органические кислоты, флавоноиды, арбутина глюкозид. Последнее вещество при попадании в организм оказывает мочегонное, антисептическое действие. Флавоноиды воздействуют на патогенные микроорганизмы.

Входящая в состав урсуловая кислота оказывает противовоспалительный, антимикробный эффект, а галловая – противодействует развитию онкологических недугов, предотвращает старение.

По отзывам, толокнянка отлично обезболивает. Это связано с тем, что в ней содержатся дубильные вещества.

В составе обнаружен гипохинон, оказывающий положительное воздействие на органы пищеварения, осветляет и омолаживает кожу.

Помимо этого, в толокнянке много витаминов С, кверцетин, различные макро- и микроэлементы, эфирные масла.

О полезных свойствах растения можно узнать из видео.

Растение толокнянка: отзывы, лечебные свойства, рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечебные свойства

Отзывы о толокнянке дают понять, что это растение помогает справиться с различными патологиями. Листьями лечат следующие недуги:

  • Цистит. Как свидетельствуют отзывы, листья толокнянки применяют не только в народной, но и традиционной медицине. Они оказывают мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное действие.
  • Уретрит. Патологию лечат средствами, приготовленными из листьев толокнянки. Правильное применение растения позволяет быстро справиться с проблемой, добившись положительных результатов в самые короткие сроки.
  • Простатит. Растение способствует снятию воспаления, нормализует мочеиспускание.
  • Воспаления почек. Толокнянка способна лечить пиелонефриты, пиелоциститы и прочие недуги. Обычно растением замещают мочегонные препараты.
  • Болезни ЖКТ. Толокнянка спасает от изжоги, помогает избавиться от колитов, гастритов, нормализует стул при диарее. Ее рекомендуется применять для лечения язв.
  • Ревматизм.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • МКБ.
  • Миометрия.
  • Отеки.
  • Подагра.
  • Сердечная недостаточность.
  • Опухоли.

Несмотря на лечебные свойства толокнянки, отзывы говорят и о противопоказаниях, негативном воздействии растения на организм.

Растение толокнянка: отзывы, лечебные свойства, рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания, побочные действия

В народной медицине считается, что толокнянка – безопасное растение. Однако при его применении могут проявляться побочные эффекты в виде озноба, тошноты, повышения температуры тела, рвоты, изменения цвета мочи. В некоторых случаях наблюдается звон в ушах. Данные эффекты могут возникать при разных дозировках – для каждого индивидуально.

Нельзя применять растение беременным, в период лактации, дошкольникам и детям младшего школьного возраста.

Существует множество положительных отзывов о лечебных свойствах толокнянки. Противопоказания к приему определяются лечащим врачом – только специалист может точно сказать, какие могут возникнуть негативные последствия от приема растения и какого терапевтического эффекта можно достичь, используя настои и отвары.

Растение толокнянка: отзывы, лечебные свойства, рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рецепты

Для лечения медвежьей ягодой готовят разные средства: настои, настойки, отвары. Каждое из них имеет свое предназначение.

При отеках, колитах, кровотечения, воспалениях почек, диатезах и некоторых других недугах, применяют отвар толокнянки. Его используют наружно или внутренне. Для приготовления отвара берут ложку сырья и заливают стаканом кипятка. Состав греют на водяной бане пятнадцать минут. Затем средству дают остыть полчаса. Готовый отвар процеживают, доводят кипяченой остывшей водой до исходного объема. Принимают отвар по 50 мл трижды в день.

Хорошие результаты дает настой толокнянки. Для его приготовления берут два стакана холодной воды, заливают ими ложку сырья. Состав настаивается ночь. Утром его подогревают, но не дают закипеть. Перед применением процеживают. Хранится средство в холодильнике не дольше суток. Принимают по 30 мл три раза в сутки.

Растение толокнянка: отзывы, лечебные свойства, рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

С толокнянкой готовят настойку. Она помогает справиться с алкоголизмом, нарушениями сна, МКБ, используется в качестве обезболивающего средства и не только.

Для приготовления настойки берут две ложки толокнянки и заливают стаканом водки. Средство настаивается в темном месте две недели. Перед применением процеживается. Принимается настойка по 15 капель трижды в день.

Растение толокнянка: отзывы, лечебные свойства, рецепты — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close