Распорядок дня в больнице: режим дня, особенности работы отделений, правила поведения больных и медицинского персонала

Распорядок дня в больнице представляет собой документ, которым регламентированы требования как к поведению пациентов, так и к организации работы сотрудников учреждения здравоохранения. Он утверждается приказом главного врача и должен соблюдаться в обязательном порядке.
Распорядок дня в больнице: режим дня, особенности работы отделений, правила поведения больных и медицинского персонала - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные разделы

Распорядок дня в больнице включает в себя расписанные по часам действия пациента и медицинских сотрудников. Несколько большее значение он имеет именно для тех людей, которые проходят обследование и/или лечение в учреждении здравоохранения. Это обусловлено тем, что функциональные обязанности персонала больницы регламентированы также и другими документами, включающими в себя более детальное описание задач и целей их деятельности.

В настоящее время распорядок дня в больнице чаще всего включает в себя следующие разделы:

  1. Пробуждение и отход ко сну.
  2. Прием пищи.
  3. Медицинские мероприятия.
  4. Досуг пациента.
  5. Санитарные мероприятия.
  6. Время для посещения пациентов.
  7. Ночной период.

Распорядок дня в больнице размещается на видном месте, чтобы каждый имел возможность с ним ознакомиться.

Порядок утверждения

Российская Федерация является многонациональной и поликультурной страной. В результате невозможно разработать единый документ, который будет унифицировать распорядок дня в больницах. В Минздраве России приказ данного типа в результате не разрабатывали, однако до руководства каждого медицинского учреждения доведены нормативные акты, которым не должен противоречить утверждаемый на уровне больницы документ. Среди них:

  • ФЗ № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года;
  • ФЗ № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года;
  • Закон РФ № 2300-1 от 07 февраля 1992 года;
  • другие акты и нормативные документы, в том числе принятые на федеральном уровне законы, приказы МЗ РФ и СанПиН 2.1.3.2630-10.

В результате у руководителей учреждений здравоохранения различных регионов имеются все возможности для создания документа, регламентирующего распорядок дня в стационарах больниц, в соответствии не только с нормативными актами Российской Федерации, но и реальными желаниями пациентов.

Распорядок дня в больнице: режим дня, особенности работы отделений, правила поведения больных и медицинского персонала - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Значение для пациентов

Распорядок дня отделений больницы имеет куда большую важность и информативность именно для тех лиц, которые проходят на базе учреждения здравоохранения обследование или лечение. Благодаря данному документу каждый пациент имеет возможность:

  1. Получить необходимую информацию о том, по какому графику «живет» отделение.
  2. Уточнить, когда именно осуществляются те или иные медицинские манипуляции.
  3. Определить, в какое время он может пригласить к себе посетителей.
  4. Узнать, когда именно у него имеется свободное время для отдыха.

Особенно важен данный распорядок для тех пациентов, которые находятся в больнице впервые. Зачастую они вообще не знают, в какое время должны находиться в палате, а когда можно выйти прогуляться во дворе и подышать свежим воздухом.

Значение для медицинских работников

Распорядок дня в учреждении здравоохранения разрабатывается не только для пациентов, но также и для медицинских работников. Они обязаны планировать свой рабочий день таким образом, чтобы он соответствовал утвержденному главным врачом документу. Это значительно улучшает качество оказания медицинской помощи, а также исключает необходимость поиска пациентов во время врачебного обхода, проведения диагностических и лечебных мероприятий.

Достаточно большое значение утвержденный распорядок дня имеет для младших сотрудников — санитарок. Дело в том, что именно они осуществляют проветривание палат, а также их уборку согласно графику. Контролируют их деятельность медицинские сестры и врачи.

Распорядок дня в больнице: режим дня, особенности работы отделений, правила поведения больных и медицинского персонала - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В каждом отделении имеются свои особенности организации лечебного и диагностического процессов. Именно по этой причине заведующие отделениями в большинстве больниц имеют возможности по коррекции утвержденного распорядка дня путем обращения к главному врачу с просьбой внести изменения в соответствующий пункт документа.

Примерное содержание

Существует множество различных вариантов распорядка дня для организаций здравоохранения. В большинстве случаев они достаточно похожи и представлены примерно следующим образом:

  1. C 07:00 до 07:30 происходит подъем пациентов, измерения уровня артериального давления и температуры тела согласно врачебным назначениям. Также в этот период может осуществляться проветривание палат.
  2. С 07:30 до 08:00 осуществляется уборка палат, утренний туалет пациентов.
  3. С 08:00 до 08:45 медицинское совещание сотрудников с участием заведующего отделением. В его рамках осуществляется сдача дежурства, передача информации о состоянии пациентов, в первую очередь тяжелобольных и поступивших в вечернее или ночное время. Также во время совещания заведующий отделением ставит перед своими подчиненными конкретные задачи по наблюдению, лечению и диагностике пациентов.
  4. С 08:00 до 08:45 у пациентов проходит завтрак.
  5. С 08:45 до 09:30 в больнице проходит общеврачебное совещание с врачами, заведующими отделений, старшими медицинскими сестрами, заместителями главного врача и руководителем учреждения здравоохранения. В зависимости от необходимости оно может проводиться от 1 раза в неделю и чаще.
  6. С 08:45 до 12:00 медицинскими сестрами осуществляется выполнение врачебных назначений, проведение лечебных и диагностических манипуляций, перевязок, проводятся мероприятия по уходу за пациентами.
  7. С 09:30 до 12:00 также врачами проводится обход пациентов, коррекция схемы их лечения и диагностики.
  8. С 12:00 до 13:00 пациентам предоставляется время для досуга. В этот же период проводится выписка пациентов из отделения.
  9. С 13:00 до 13:15 осуществляется проветривание палат.
  10. С 13:15 до 14:00 у пациентов проходит обед. В это же время младший медицинский персонал осуществляет уборку в палатах.
  11. С 14:00 до 16:00 в больнице проходит «тихий час». В это время пациенты могут отдохнуть, так как медицинские мероприятия в данный период стараются не проводить.
  12. В 16:00 пациентам предлагают дополнительный прием пищи, состоящий из низкокалорийных продуктов (творог, фрукты).
  13. С 16:00 до 18:00 пациенты могут принять посетителей. В это же время родственники могут побеседовать с лечащим врачом.
  14. С 18:00 до 18:30 пациентам предлагают ужин. В данный период младший медицинский персонал осуществляет проветривание и уборку в палатах. В это же время врачи передают дежурной смене информацию о тяжелобольных пациентах, нуждающихся в дополнительном наблюдении вечером и ночью.
  15. С 18:30 до 20:00 у пациентов имеется свободное время.
  16. С 20:00 до 21:00 осуществляется обход тяжелобольных пациентов дежурным врачом.
  17. В 21:00 пациентам предлагают легкий второй ужин, чаще всего состоящий из 200-250 мл кефира.
  18. С 20:00 до 22:00 медицинскими сестрами осуществляется выполнение врачебных назначений.
  19. С 22:00 до 07:30 пациенты отходят ко сну. В это же время дежурная смена осуществляет необходимое наблюдения, назначения, диагностические исследования и оказание медицинской помощи пациентам, чье состояние требует врачебного вмешательства.

Естественно, что в разных стационарах данный распорядок дня может кардинально отличаться от прочих.

Распорядок дня в больнице: режим дня, особенности работы отделений, правила поведения больных и медицинского персонала - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отделения с особым режимом функционирования

Существует целый ряд стационаров, в которых распорядок дня значительно отличается от других. Среди них следующие отделения:

  • психиатрические;
  • фтизиатрические;
  • инфекционные;
  • педиатрические;
  • реанимационные;
  • наркологические;
  • родильные.

Особый статус режима функционирования в таких отделениях обусловлен спецификой тех задач, которые поставлены перед их сотрудниками. При этом распорядок дня в больницах Москвы, Санкт-Петербурга и любых других регионов Российской Федерации практически не отличается друг от друга, так как деятельность этих узкоспециализированных стационаров строго регламентировано нормативными актами.

Психиатрический стационар

В связи с особенностями наблюдения и лечения пациентов данного профиля распорядок дня в психиатрической больнице значительно отличается от прочих. Это обусловлено тем, что большинство отделений такого типа являются закрытыми. В результате пациенты не покидают его пределов. Также здесь имеется необходимость в постоянном контроле за действиями пациентов со стороны младшего и среднего медицинского персонала. Многие люди, проходящие лечение здесь, не способны самостоятельно осуществлять санитарно-гигиенические мероприятия и прием пищи. В этом им призваны помогать санитарки.

Распорядок дня в больнице: режим дня, особенности работы отделений, правила поведения больных и медицинского персонала - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Исключение в режиме работы психиатрического стационара обычно делается для отделений пограничных состояний и неврозов. Это обусловлено тем, что в них проходят лечение пациенты, способные ухаживать за собой и отдающие отчет своим действиям. Их распорядок дня практически не отличается от таковых в стационарах общего типа.

Фтизиатрические отделения

Каждый медик знает, для чего нужен распорядок дня в больницах, где проводится лечение пациентов с выявленным туберкулезом. Он значительно отличается от прочих в связи с тем, что фтизиатрические отделения в большинстве своем являются закрытыми. Пациенты не могут свободно перемещаться по территории больницы и выходить за ее пределы.

Пациенты, проходящие лечение от туберкулеза, находятся в стационаре от нескольких месяцев до 2-3 лет, имеют рацион с повышенным содержанием калорий, минералов и витаминов (они активно выводятся в результате побочных реакций на фтизиатрических препаратов).

Педиатрические отделения

Здесь проходят лечение пациенты в возрасте до 16 лет. Распорядок дня в детской больнице имеет свои особенности в связи с тем, что далеко не каждый ребенок может за собой ухаживать и тем более не должен иметь возможности покидать пределы отделения. Некоторых детей приходится кормить медицинским сотрудникам. Также за действиями несовершеннолетних должно вестись постоянное наблюдение. Зачастую в педиатрических отделениях для облегчения данного процесса организуется работа специальных игровых комнат.

Распорядок дня в больнице: режим дня, особенности работы отделений, правила поведения больных и медицинского персонала - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Реанимационные отделения

Сильно отличается от прочих распорядок дня областной больницы в тех отделениях, в которых оказывается помощь пациентам, находящимся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Это обусловлено тем, что лица, проходящие лечение здесь, полностью обслуживаются медицинскими работниками. Практически все гигиенические мероприятия, переодевание, прием пищи и многое другое осуществляется с помощью санитарок и медсестер. Никаких посещений посторонними лицами (с целью предупреждения заноса инфекции извне), а также прогулок самих пациентов распорядком дня не предполагается.

Распорядок дня в больнице: режим дня, особенности работы отделений, правила поведения больных и медицинского персонала - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Родильные отделения

Они стоят особняком среди всех прочих стационаров. Это обусловлено тем, что здесь поддерживается строгий противоэпидемический режим. Распорядок дня молодых мам предполагает осуществление ухода не только за собой, но и за новорожденным. В таких отделениях строго регламентирован порядок проведения диагностических и лечебных мероприятий, общий для каждой роженицы и ребенка.

Покидать отделение до выписки молодым мамам не разрешается. Для посещения родственникам придется пройти целый ряд диагностических исследований и осмотров специалистами.

Распорядок дня в больнице: режим дня, особенности работы отделений, правила поведения больных и медицинского персонала — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close