Рак нижней губы: факторы развития, первые признаки, методы лечения

Рак нижней губы встречается не очень часто. В основном, он наблюдается у пожилых людей, которые склонны к возникновению различных новообразований.

Среди всех больных раком преобладают мужчины 60-70 лет. С возрастом защитные силы организма снижаются, в результате чего повышается вероятность образования злокачественных новообразований.

Особенности болезни

Код по МКБ 10 злокачественной меланомы нижней губы — C43.0. В данной классификации есть разделение заболевания по месту возникновения на губе (поверхность, красная кайма и т.д.). Так, код по МКБ 10 рака нижней губы C00.1 – наружной поверхности, каймы, а код C00.4 – внутренней поверхности, уздечки, слизистой оболочки, щечной поверхности. Заболевание характеризуется медленным ростом и образованием метастаз.

По своей структуре злокачественное новообразование представляет плоскоклеточный рак, для которого типичным является очень медленный рост и образование метастазов. Основная опасность болезни заключается в распространении раковых клеток по лимфатической системе.

Изначально метастазы поражают подъязычные и подчелюстные лимфоузлы. Последующее прогрессирование рака сопровождается образованием метастаз в легких, печени и костях. Такие процессы часто заканчиваются смертью пациента.

Рак нижней губы: факторы развития, первые признаки, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Классификация

Рак нижней губы может быть плоскоклеточным и базальноклеточным. Последняя форма встречается достаточно редко. Кроме того, опухоль может быть неороговевшей и ороговевшей. Первый тип характеризуется тем, что новообразование растет стремительно. Может происходить метастазирование даже на первоначальных стадиях. Ороговевшая форма характеризуется медленным ростом, редко появляются язвы и метастазы.

Кроме того, доктора выделяют такие основные формы рака губы:

  • Папиллярная.
  • Язвенная.
  • Бородавчатая.

Стадии рака нижней губы определяют по классификации, указывающей на распространение онкологии, появление метастазов, наличие пораженных лимфоузлов. При 1 стадии опухоль распространяется только на ткани губы, метастазирования еще не происходит. Кроме того, лимфатическая система еще не затронута.

При 2 стадии опухоль может увеличиться в размерах, но локализуется она по-прежнему только в тканях губы. Лимфоузлы не поражены, а метастазов нет. Третья стадия характеризуется тем, что опухоль локализуется только лишь в тканях губы. Лимфоузлы не поражены или затронут только один из них, метастазов на этой стадии нет.

При 4 стадии опухоль прорастает в рядом расположенные ткани, лимфоузлы не затронуты или поражен только один из них. Метастазы могут быть или их нет, все зависит от особенностей протекания болезни. В зависимости от стадии злокачественного процесса подбирается методика терапии.

Причины возникновения

Злокачественная опухоль почти никогда не образуется в здоровых тканях. Существуют некоторые факторы развития рака, к которым нужно отнести различного рода внешние воздействия, которые способны привести к нарушению процесса деления и полноценного созревания клеток эпителия. Спровоцировать развитие болезни могут воспалительные процессы и многие другие изменения. Рак нижней губы появляется по таким причинам:

  • Неблагоприятные метеорологические условия.
  • Вредные привычки.
Рак нижней губы: факторы развития, первые признаки, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Повреждение при болезнях зубов, воспалении, травмах.
  • Наличие грибковой и/или вирусной инфекции.
  • Врожденные дефекты развития губы.

К различным опухолям приводит табакокурение. При вдыхании дыма происходит не только контакт слизистой с канцерогенами, но и повреждающее воздействие высокой температуры.

Рак нижней губы протекает менее агрессивно, чем верхней, поэтому метастазы появляются гораздо позже. Опухоли, образовавшиеся у молодых людей, проявляют склонность к гораздо более агрессивному протеканию, чем у пожилых, несмотря на то, что встречаются достаточно редко.

Как выглядит злокачественная опухоль

Доктора выделяют несколько видов рака губы. При проведении классификации учитываются различные характеристики протекания патологического процесса. Во внимание принимается локализация опухоли. Само новообразование может иметь различное строение и особенность развития. Опухоль может быть:

  • Плоскоклеточная ороговевшая.
  • Плоскоклеточная неороговевающая.
  • Бородавчатая.
  • Папиллярная.
  • Язвенная.
  • Язвенно-инфильтративная.

Плоскоклеточный ороговевший рак характеризуется тем, что очень медленно увеличивается в размерах и возвышается над поверхностью губы. Такая форма имеет более хороший прогноз, так как довольно редко дает метастазы и долго не распространяется на рядом расположенные ткани. Она покрывается язвочками только на поздних стадиях.

Плоскоклеточный неороговевающий рак характеризуется распространением на соседние ткани. Опухоль прорастает внутрь губы, склонна к образованию метастазов и покрывается язвочками уже на первоначальных стадиях.

Бородавчатый рак проявляется в виде небольших бородавок. Оттенок новообразований может быть различный, от натурального цвета каймы губ до темно-красного.

Если опухла нижняя губа, то это может быть папиллярный тип рака. Он отличается наличием достаточно плотного нароста неправильной формы, не доставляющего совершенно никакого дискомфорта. Такое новообразование не имеет четко очерченных границ. Около опухоли можно прощупать уплотнение ткани.

Язвенный рак характеризуется тем, что опухоль имеет неровные края. Рядом расположенные ткани достаточно сильно гиперемированы. Внутри опухоли имеется язвочка, дно которой выстлано отмершими клетками. Из нее выделяется экссудат.

Язвенно-инфильтративный рак характеризуется тем, что на губе образуется большая рана с выпуклыми неровными краями. Поверхность ее покрыта небольшими язвочками. Кроме того, может отмечаться незначительная степень поражения рядом расположенных тканей.

Рак нижней губы: факторы развития, первые признаки, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные симптомы

Обычно самым первым признаком рака губы становится образование небольшого уплотнения. На ощупь оно немного плотнее, чем рядом расположенные ткани. При удалении имеющейся корочки под ней обнаруживаются красная кайма нижней губы. Через некоторое время на уплотнении образуется новая корочка, которая имеет намного большие размеры.

Иногда первыми признаками рака губы становится дискомфорт в ротовой полости. Кроме того, обязательно нужно обратиться к доктору при наличии таких симптомов:

  • Незначительная болезненность.
  • Образование язвочек, шероховатостей и трещинок.
  • Дискомфорт при потреблении пищи.
  • Зуд и жжение, ощущающееся в области губы.

При начальной стадии рака нижней губы наблюдаются такие признаки:

  • Припухлость.
  • Дискомфорт или боль при потреблении пищи.
  • Увеличение в размерах.
  • Посинение слизистой.

При продолжительном протекании злокачественного процесса появляются дополнительные признаки интоксикации, к которым относятся:

  • Общая слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение температуры.
  • Головная боль.
  • Раздражительность.
  • Снижение веса.

Иногда часть опухоли подвергается некротическим изменениям, а очаг поражения принимает форму изъязвления с небольшим углублением в самом центре. Зачастую к нему присоединяется вторичное инфицирование и развитие гнойных процессов. При раке достаточно сильно болит нижняя губа, так как происходит значительное поражение тканей.

Продолжительность протекания патологического процесса приводит к еще большему распространению опухоли в лимфатические узлы (на последней стадии). При этом наблюдается осиплость голоса, лимфоузлы воспаляются, а также значительно ухудшается подвижность челюсти. В сложных и запущенных случаях метастазы затрагивают значительные области и превращаются в обширные инфильтраты. Как выглядит рак нижней губы, можно увидеть на фото, размещенных в нашей статье. Чтобы своевременно можно было распознать протекание злокачественного процесса, важно знать симптомы и признаки заболевания.

Проведение диагностики

Важно своевременно диагностировать злокачественную опухоль на губе, так как это считается залогом проведения успешного лечения и абсолютно полного выздоровления. При возникновении первых признаков болезни нужно обязательно обратиться к доктору-онкологу.

Рак нижней губы: факторы развития, первые признаки, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Изначально он проводит подробный опрос, чтобы определить, когда и как появились незначительные изменения губы, проводилось ли лечение, какой был результат. Затем доктор осматривает пораженную область при помощи лупы. Обязательной является пальпация области роста опухоли, щеки, челюсти, подбородка и рядом расположенных лимфоузлов. После этого назначается цитологическое исследование или биопсия с выполнением последующего гистологического анализа тканей.

Обследование больных людей также предполагает проведение анализа мочи, крови, рентгенографию легких, ЭКГ. Это все нужно для исключения того, что уже образовались метастазы. УЗИ лимфоузлов проводится для уточнения поставленного диагноза. Чтобы точно подтвердить наличие злокачественной опухоли, нужно провести гистологическое исследование, путем которого можно определить вид рака, степень его злокачественности и прогноз.

Особенности лечения

Если опухла нижняя губа, нужно обратиться к доктору для проведения диагностики, так как это может быть признаком злокачественного новообразования. Тактика терапии во многом зависит от того, на какой именно стадии находится патология, а также того, насколько далеко она распространилась по организму. На первоначальной стадии болезнь вылечивается практически полностью.

Местные способы терапии будут результативны только в таких случаях:

  • Поражены ткани только нижней губы.
  • Не затронуты лимфатические узлы.
  • Метастазы не распространились в другие органы.

При наличии метастазов используется химиотерапия в сочетании с другими методиками, так как только таким образом можно получить максимально хороший результат.

Проведение операции

Плоскоклеточный рак нижней губы успешно лечится путем хирургического иссечения тканей опухоли и радиолучевой терапии. Это значительно повышает вероятность полного выздоровления. После обычного иссечения опухоли шанс возникновения рецидива болезни сохраняется, а облучение поможет уничтожить все оставшиеся пораженные клетки. При надобности восстановления формы губ и для устранения имеющегося косметического дефекта показано проведение пластической операции на губах.

Рак нижней губы: факторы развития, первые признаки, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Надобность подобного вмешательства возникает в случае удаления нижней губы при раке или иссечении большого участка. Криохирургия относится к более новому и современному способу лечения, который значительно повышает шансы успешного излечения и уменьшает риск развития рецидивов болезни. Изначально область около очага злокачественного новообразования обрабатывается холодом, а затем выполняется иссечение его тканей. Для этого применяются различные модификации скальпеля или коагулятор.

Заморозка тканей не только полностью уничтожает все имеющиеся раковые клетки, но и дает возможность хирургу выполнить операцию с гораздо более высокой точностью, так как создает своего рода ограничивающий вал.

Фотодинамическая терапия относится к современному методу лечения рака и характеризуется своей безопасностью и высокой степенью результативности. Для проведения лечения потребуется:

  • Препарат фотосенсибилизатор.
  • Источник УФ-излучения.
  • Доступ кислорода к тканям.

Перед началом выполнения процедуры больному вводят фотосенсибилизирующий препарат, повышающий чувствительность раковых клеток к излучению. После этого осуществляется точечное облучение ультрафиолетом.

Подобная методика лечения не провоцирует побочные проявления и существенно понижает вероятность рецидивов образования опухоли. Минусом считается высокая стоимость процедуры.

Брахитерапия применяется при лечении рецидивов рака губы. Подобная методика подразумевает введение радиоактивных гранул.

Послеоперационный период

По завершении лечения пациент должен в течение нескольких лет пребывать на диспансерном учете у врача-онколога. Нужно регулярно проходить осмотры у специалиста и проводить обследование на предмет появления рецидива злокачественной опухоли.

При раке нижней губы клинические рекомендации в основном касаются наблюдения у доктора, а также соблюдения всех его предписаний. При контрольных визитах к специалисту проводится осмотр губ, пальпация лимфоузлов, ультразвуковое исследование и рентгенография грудной клетки. Своевременное обнаружение метастазов и рецидивов позволяет провести радикальное вмешательство с хорошими результатами.

Рак нижней губы: факторы развития, первые признаки, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Химиотерапия

При распространении злокачественной опухоли на рядом расположенные ткани и региональные лимфоузлы, а также при образовании метастазов в другие органы, назначается химиотерапия, которая дополняет местное лечение. Препараты-цитостатики подбираются индивидуально. При раке губы могут применяться такие средства:

  • «Блеомицин».
  • «Метотрексат».
  • Препараты с фторурацилом.
  • Препараты с платиной.

Химиотерапия может также дополняться самыми различными методиками радиолучевой терапии. Такое лечение применяться на любой стадии раковой опухоли губы как до, так и после операции. Зачастую высокоактивное рентгенологическое излучение используется в качестве предоперационного способа подготовки пациента. Ионизирующее излучение стабилизирует рост, а иногда даже уменьшает размер злокачественного новообразования.

Облучению подвергаются также рядом расположенные лимфоузлы. На самой последней стадии протекания заболевания лучевое воздействие становится основой паллиативного лечения. Направлено оно на облегчение страданий больного и продление его жизни.

Лучевая терапия проводится при помощи близфокусного аппарата. Разовая доза облучения составляет 4-5 Гр, а суммарная – 60 Гр. Длительность и интенсивность такого лечебного курса определяется строго индивидуально и зависит от размера области поражения.

Народные средства

Зачастую пациенты вместе с основной терапией используют народные методы лечения. Самыми эффективными средствами считаются такие:

  • Сок свеклы.
  • Отвар зверобоя.
  • Мазь из лопуха.
  • Компресс из сока чистотела и моркови.

Взять сырую свеклу, натереть на терке, выжать из нее сок и поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Пить лекарство натощак по 100 мл 5 раз ежедневно. Можно заедать лекарство кусочком хлеба.

Рак нижней губы: факторы развития, первые признаки, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Еще одним результативным средством считается отвар зверобоя. Залить 20 г сухого растения 500 мл кипящей воды и поставить на небольшой огонь. Проварить до тех пор, пока не испарится половина имеющейся жидкости. Отфильтровать и пить по 15 мл 3 раза ежедневно.

Пораженную область можно смазывать мазью из лопуха. Сварить до готовности 100 г корня растения, измельчить и добавить 0,5 ст. растительного масла. Затем поставить смесь на огонь и проварить еще 90 минут. Готовое средство охладить и можно использовать.

При отсутствии дефектов на губе можно применять компресс из сока чистотела и моркови. Измельчить этой овощ и выдавить через марлю сок. Затем смешать все это в равных пропорциях и прикладывать к пораженной области на 2 часа. Повторять лечебную процедуру 3 раза в сутки.

Стоит помнить, что народные средства можно применять только в комплексе с основными методами терапии и после консультации с доктором.

Прогнозы

Благоприятность прогноза во многом зависит от своевременности начатой терапии и стадии протекания болезни. При лечении 1-2 стадии излечиваемость пациентов очень высокая, составляет примерно 97-100%. На 4 стадии или при рецидивах достичь ремиссии удается только в 30% случаев.

Своевременное выявление и начало терапии существенно повышает шансы пациента на полное выздоровление. Именно поэтому при возникновении любых болезней губ, уплотнений, язвочек и трещин, нужно сразу же обратиться к доктору. Нужно помнить, что выявление опухоли на первоначальных стадиях позволяет полностью вылечить это онкологическое заболевание.

Профилактика

Стоит отметить, что развитие рака губы не связано с наследственностью. Поэтому у каждого из нас есть шанс предотвратить возникновение заболевания. С этой целью нужно обязательно соблюдать несколько правил:

  • Предотвращать микротравмы губ.
  • Не подвергаться длительному солнечному воздействию.
  • Своевременно избавляться от болезней ротовой половой, зубов, внутренних органов.
  • Соблюдать правила гигиены ротовой полости.
  • Отказаться от вредных привычек.

Соблюдение простых правил поможет уберечь от неприятных и тяжелых последствий.

Рак губы может развиваться у человека любого возраста, поэтому, стоит внимательно следить состоянием своего здоровья. При наличии любых изменений на губах нужно сразу же обратиться к специалисту, который сможет точно диагностировать болезнь и подобрать схему лечения.

Рак нижней губы: факторы развития, первые признаки, методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close