Пульс в ушах: возможные причины и лечение

В норме человек не слышит и не ощущает стук своего пульса. Сокращения артериальных стенок проходят незаметно для организма. Однако пациенты часто жалуются на то, что ощущают биение пульса в ушах. Нередко стук в органе слуха усиливается ночью, что нарушает сон человека. Отчего возникает пульсирующий шум в ушах? И как избавиться от неприятных ощущений? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Пульс в ушах: возможные причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные причины

Почему слышен пульс в ушах? В области головы и шеи у человека проходят крупные артерии. Они поставляют кровь к головному мозгу. Если кровоток в этих сосудах затруднен, то возникает ощущение пульсации в ушах. Врачи называют такой симптом тиннитусом.

Причины этого явления могут быть связаны и с заболеваниями самого уха. При отите и серных пробках слизистая слухового прохода отекает. Из-за этого нарушается кровообращение в сосудах и возникает ощущение пульсации. При патологиях ЛОР-органов шум всегда появляется только в больном ухе.

Тиннитус чаще всего отмечается при следующих болезнях и состояниях организма:

  • скачки АД;
  • атеросклероз;
  • изменения гормонального фона;
  • шейный остеохондроз;
  • заболевания ушей;
  • травмы;
  • опухоли.

Все эти патологии могут сопровождаться шумом в ушах и голове. Причины и лечение вышеуказанных заболеваний мы рассмотрим далее.

Пульс в ушах: возможные причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перепады артериального давления

При повышенном давлении у пациентов сужаются сосуды. Это приводит к затруднению прохождения крови по артериям. Во время скачка АД у гипертоников появляется ощущение, похожее на биение пульса в ушах. При этом возникают и другие признаки высокого давления:

  • головная боль;
  • гиперемия лица;
  • мелькание черных точек в поле зрения;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • тошнота.

При появлении такой симптоматики необходимо измерить АД. При высоком давлении пациенту необходимо принять гипотензивные препараты, назначенные врачом.

Нередко гипертоники жалуются, что ощущают биение сердца в ушах. Это довольно опасный признак. Если пульсация в органе слуха совпадает по частоте ударов с сердечным ритмом, то это говорит об очень высоком АД и приближении гипертонического криза. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей пациенту нужно обеспечить полный покой.

Атеросклероз

Многие пациенты пожилого возраста жалуются, что у них «стучит в ухе, как пульс». Это может быть одно из проявлений атеросклероза. При этой патологии стенки сосудов покрываются холестериновыми бляшками, что существенно затрудняет движение крови. По этой причине и появляется ощущение пульсации.

Обычно пульсирующий шум в органе слуха возникает после физической нагрузки или эмоциональных переживаний. Это сопровождается следующей симптоматикой:

  • чувством сдавливания в области головы и шеи;
  • частыми головокружениями;
  • ухудшением памяти;
  • болями в области головы и сердца;
  • утомляемостью;
  • бессонницей.

Атеросклероз протекает как хроническое заболевание и требует длительного лечения. Пациентам назначают статины, нормализующие обмен холестерина, и ноотропные препараты для улучшения мозгового кровообращения. Больным показана строгая диета с ограничением жиров в рационе.

Пульс в ушах: возможные причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гормональные сбои

При эндокринных нарушениях пациенты нередко жалуются на шум в ушах и голове. Причины и лечение таких заболеваний зависят от разновидности гормонального сбоя. Этот симптом может отмечаться при расстройствах функции гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и яичников. Такие заболевания сопровождаются и другими проявлениями:

  • перепадами настроения;
  • слабостью;
  • головными болями;
  • беспричинным увеличением или снижением веса;
  • чрезмерным потоотделением;
  • нарушениями менструального цикла;
  • избыточным ростом волос на лице и теле (у женщин).

При возникновении таких симптомов необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, пройти комплексное обследование и курс терапии. Пациентам назначают препараты, регулирующие уровень гормонов в организме.

Пульс в ушах: возможные причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Шейный остеохондроз

Часто пациенты с остеохондрозом говорят, что у них пульс отдает в ухо. Шумы в органе слуха отмечаются при поражении шейного отдела позвоночника. Ведь именно в этой области проходят сосуды, питающие головной мозг. При поражении позвоночника артерии сдавливаются. Остеохондроз сопровождается следующей симптоматикой:

  • болями в области шеи и позвоночника;
  • скованностью и напряженностью мышц по утрам;
  • головными болями;
  • усталостью;
  • слабостью и сонливостью.

Бывают случаи, когда шумы усиливаются в ночное время. Нередко пациенты говорят врачу: «У меня бьется пульс в ухе, когда лежу». Такое ощущение в органе слуха наблюдается при синдроме позвоночной артерии. Это осложнение остеохондроза, при котором сосуды зажимаются или полностью перекрываются. Пульсация в ухе усиливается в лежачем положении и в тишине.

Терапия остеохондроза должна быть комплексной. Пациентам назначают противовоспалительные лекарства, хондропротекторы, сеансы массажа и физиотерапевтические процедуры.

Пульс в ушах: возможные причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Болезни ушей

Пульсация в органе слухе может быть признаком воспаления наружного или среднего уха (отита). Это заболевание имеет бактериальное происхождение. Оно сопровождается стреляющими болями в слуховом проходе, повышением температуры, резким ухудшением общего самочувствия. Появляются прозрачные или гнойные выделения из уха.

При инфекционном воспалении заниматься самолечением крайне опасно. Без квалифицированной терапии отит может привести к тяжелым осложнениям: потере слуха, менингиту, сепсису. Необходимо посетить отоларинголога и пройти курс лечения антибиотиками.

Если пульсация сопровождается заложенностью уха, то это чаще всего является признаком серной пробки. Закупорка ушного прохода приводит к искажению восприятия звуков. По этой причине возникают различные шумы в органе слуха. Они обычно усиливаются, когда пациент лежит на заложенном ухе. Чтобы избавиться от серной пробки, нужно обратиться к отоларингологу. Врач проведет промывание слухового прохода с помощью шприца Жане. В домашних условиях удалить крупное скопление серы иногда бывает затруднительно.

Травмы

Пульс в ушах может ощущаться при травмах органа слуха или черепа. Сильные ушибы могут вызвать нарушение циркуляции крови в сосудах. Пульсация сопровождается резкой болью в поврежденном ухе или в голове. Неприятные ощущения усиливаются при движениях.

При подобных симптомах необходимо срочно доставить больного в травмпункт. Ушибы головы и ушей очень опасны. Последствиями таких травм могут стать снижение слуха или неврологические расстройства.

Пульс в ушах: возможные причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Опухоли

Новообразования в слуховом проходе и черепе давят на сосуды. У больного нарушается кровообращение и возникает пульсация в ушах. Это может быть ранним признаком опухолей.

При онкологических патологиях уха и головного мозга ощущение пульсации всегда сопровождается выраженным болевым синдромом. Нередко возникает головокружение, тошнота, слабость, частые обмороки. Такие неврологические проявления связаны с повышением внутричерепного давления.

Подобные опасные симптомы нельзя оставлять без внимания. Опухоли мозга и органа слуха представляют серьезную угрозу для жизни пациента. Вылечить новообразования консервативными методами довольно сложно. Чаще всего больному необходима операция по удалению опухоли.

Другие причины

Ощущение пульса в ушах не всегда связано с патологией. Шум в органе слуха может возникать и по естественным причинам:

  • при перепадах температуры воздуха;
  • при физическом перенапряжении;
  • при воздействии чрезмерно громких звуков;
  • при изменении внешнего давления (например, во время воздушных перелетов).

В этих случаях пульсация в ушах носит временный характер. Шум исчезает по мере адаптации организма к условиям внешней среды или после отдыха в тишине.

Иногда пульсирующий шум в ушах отмечается у женщин во время беременности. В этот период у части пациенток нарушается водно-солевой баланс, что приводит к отечности слухового прохода. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, необходимо ограничить употребление жидкости и соли.

Стук в ушах может также наблюдаться у пациентов, принимающих жаропонижающие, противосудорожные и антибактериальные препараты. Это связано с побочными действиями медикаментов. Пульсация полностью проходит после отмены лекарств.

Пульс в ушах: возможные причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

Как избавиться от пульса в ушах? Если это явление связано с какой-либо патологией, то необходимо провести лечение основного заболевания. После нормализации циркуляции крови в сосудах шум обычно проходит.

Как быстро устранить пульсацию в домашних условиях? Врачи рекомендуют следующие способы избавления от стука в ушах:

  1. Массаж. Нужно осторожно помассировать голову и шейную область в течение 5–10 минут. При этом нельзя сильно надавливать на кожу. Такая процедура поможет улучшить циркуляцию крови в головных и шейных сосудах.
  2. Небольшая прогулка. При возникновении шума в ушах рекомендуется выйти из помещения на свежий воздух. Это поможет обогатить организм кислородом и нормализовать кровообращение. В большинстве случаев пульсация исчезает через 20–30 минут.
  3. Зеленый чай. Этот напиток помогает снизить внутричерепное давление.

Такие меры помогут облегчить состояние пациента и уменьшить вибрацию в ушах. Однако если пульсация отмечается часто и сопровождается болью или ухудшением самочувствия, то необходимо посетить врача. Такая симптоматика чаще всего указывает на серьезные патологии, которые нельзя запускать.

Пульс в ушах: возможные причины и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close