Псориаз и алкоголь: каково влияние спиртных напитков на развитие заболевания

Исследователи в области медицины утверждают, что псориаз встречается у 4 % населения планеты. Лица, которым поставлен такой диагноз, не понимают, откуда появилась болезнь, какие факторы спровоцировали ее появление. Ведь патология может проявиться в любом возрасте. А тем более мало кто связывает псориаз и алкоголь.

Краткая характеристика заболевания

Псориаз – это чешуйчатый лишай, характеризующийся периодическим обострением, которое проявляется в виде появления красных и шелушащихся бляшек. Сыпь сильно чешется и зудит.

На сегодняшний день в медицинских кругах не существует единого мнения, почему появляется болезнь, есть только теории. Большинство медиков связывают псориаз с определенными отклонениями на уровне генов.

Однако в чем едины специалисты в области медицины, так это в том, что алкоголь и псориаз, фото которого нет в статье по эстетическим соображениям, – это несовместимые вещи. Спиртные напитки провоцируют обострение заболевания и увеличивают риск его появления.

Псориаз и алкоголь: каково влияние спиртных напитков на развитие заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как протекает заболевание?

Заболевание опасно не только внешними проявлениями, но и высоким риском поражения суставов при отсутствии должного лечения. Основа терапии при диагнозе «псориаз» – препараты, способствующие снятию симптомов, и диетическое питание.

Помимо консервативного лечения, пациенту необходимо снизить количество провоцирующих факторов в своей жизни, а именно:

  • не допускать длительных психологических и эмоциональных перегрузок;
  • на постоянной основе снижать риск появления инфекционных патологий;
  • избегать ситуаций с резкой сменой климата;
  • не употреблять спиртных напитков;
  • отказаться от «вредных» продуктов и тех, что содержат красный пигмент, даже натуральный;
  • беречь себя от порезов, травм кожного покрова.

Естественно, никогда пациент не должен забывать о рекомендациях врача и неукоснительно их соблюдать.

Псориаз и алкоголь: каково влияние спиртных напитков на развитие заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Воздействие спирта на организм при наличии чешуйчатого лишая

Никто не будет отрицать, что горячительные напитки в целом отрицательно сказываются на всем организме. В алкоголе полностью отсутствуют полезные вещества, фактически это яд. В составе спирта присутствует этанол, который разрушает биохимический процесс в организме.

Нельзя сказать, что человек, страдающий псориазом, должен полностью отказаться от алкоголя. Как известно, соблюдать меру необходимо во всем. Однако псориаз и алкоголь, влияние которого, несомненно, отрицательное, провоцирует обострение заболевания. По этой причине алкоголики находятся в группе риска. У таких людей на фоне длительных запоев печень выбрасывает дополнительное количество продуктов распада на кожный покров и дерматологические дефекты, связанные с псориазом, только увеличиваются.

Псориаз и алкоголь: каково влияние спиртных напитков на развитие заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо проблем на коже, у больного появляется общая слабость, выпадают волосы, может начаться воспалительный процесс в лимфатической системе и суставах. В редких случаях, но все же псориаз и алкоголь, особенно в больших количествах, могут стать причиной летального исхода. Стоит помнить, что женский организм намного меньше противостоит токсическим веществам. Поэтому дамам следует несколько раз подумать, перед тем как выпить лишние 100 грамм горячительного напитка.

Кстати, с января по март ежегодно наблюдается всплеск обострения псориаза, что связано с большим количеством праздников, которые приходятся на этот период.

Псориаз и алкоголь: что можно, а от чего лучше отказаться?

Не каждый человек готов на кардинальные изменения в своей жизни. Поэтому многие задаются вопросом, от каких напитков лучше отказаться.

Самые негативные последствия при псориазе вызывает употребление пива темных сортов. В этом напитке содержится большое количество ячменя, который и запускает механизм болезни. Как правило, после вечернего застолья с пивом больной утром обнаруживает у себя на теле новые очаги воспаления.

Еще один сильнейший провокатор – некачественный алкоголь. Его тяжело переносит здоровый организм, а что говорить о человеке, у которого чешуйчатый лишай.

Американские ученые проводили исследования на протяжении нескольких лет и пытались установить взаимосвязь между употреблением алкоголя и псориазом. Им удалось установить, что даже 2 бокала пива вечером значительно ухудшают состояние больного утром. Если он выпьет 5 бокалов, то утром можно увидеть, что состояние кожного покрова ухудшилось в несколько раз. В то же время оказалось, что безалкогольное пиво практически не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм, так как содержит минимальное количество спирта.

Псориаз и алкоголь: каково влияние спиртных напитков на развитие заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вино

Это один из излюбленных алкогольных напитков во всем мире. Однако существует прямая взаимосвязь между качеством вина и его влиянием на организм. Чем оно хуже, тем тяжелее перерабатывает организм данный напиток.

Можно ли пить алкоголь при псориазе, а тем более вино? Да, но не все. Белое сухое вино относительно нормально воспринимается организмом при наличии псориаза. Но его не рекомендуется выпивать более 150 грамм в сутки. Красное вино, даже хорошего качества, обязательно вызовет зуд кожного покрова, поэтому не рекомендовано к употреблению.

Псориаз и алкоголь: каково влияние спиртных напитков на развитие заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Шампанское находится под полным запретом, так как обязательно спровоцирует обострение.

Коньяк

Этот благородный напиток у большинства лиц с псориазом вызывает обострение, как и бренди. Понятное дело, что огромное значение имеет его качество и количество выпитого. Еще один провокатор – жирная пища, которая зачастую выступает в качестве закуски.

По большому счету бренди и коньяк лучше исключить из рациона.

Водка

Этот напиток относительно безопасен, но при условии, что он не содержит ароматизаторов. Практически никакого вреда от 150 грамм не будет. Но из-за высокого содержания спирта злоупотребление водкой довольно опасно.

Псориаз и алкоголь: каково влияние спиртных напитков на развитие заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что говорят люди

По поводу псориаза и алкоголя отзывы противоречивые. В чем однозначно все сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя употреблять шампанское. После этого шипучего напитка практически сразу начинается сильный зуд. Хотя некоторые люди утверждают, что от бокала шампанского не заметили никаких изменений, не было даже зуда.

Относительно употребления вина отзывы тоже разные. Кто-то лучше воспринимает белое вино, а кто-то красное. Но в большинстве случаев обострение связано с плохим качеством напитка или с наличием сахара в нем. То есть сухие вина переносятся лучше.

Судя по отзывам, смешивание алкоголя однозначно приводит к усугублению ситуации, помимо появления новых бляшек, обостряются еще и старые.

Выводы

Однозначно можно сделать вывод, что псориаз, алкоголь и курение – это несовместимые вещи. Кстати, о курении: табачный дым не только раздражает легкие и слизистую оболочку гортани, но и оказывает токсическое воздействие на весь организм. Соответственно, чтобы не провоцировать обострение псориаза, лучше отказаться от курения.

Псориаз и алкоголь: каково влияние спиртных напитков на развитие заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Алкоголь, помимо провоцирования обострения, способствует снижению эффективности воздействия лекарственных препаратов на организм. Медики давно заметили, что воздействие препарата «Фосфоглив», который очень часто используется в терапии псориаза, значительно снижает свое действие в периоды, когда человек употребляет горячительные напитки.

Помимо этого, употребление спиртных напитков приводит к депрессии. А психоэмоциональные проблемы, тем более затяжного характера, дополнительно влияют на обострение хронического заболевания, следовательно, они только ухудшают состояние больного.

Алкоголь способен вызвать ухудшения даже при стойкой ремиссии, а в дальнейшем бороться с таким обострением намного сложнее. Даже небольшое количество спиртного напитка вызывает обезвоживание организма, а это отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова. Помимо этого, горячительные напитки выводят из организма витамины группы В, а они играют немаловажную роль для кожного покрова.

Но главная опасность сочетания псориаза и алкоголя – огромный риск появления сопутствующих заболеваний, а именно поражение суставов. В некоторых случаях состояние настолько усугубляется, что пациент становится инвалидом.

У многих лиц после активного употребления спиртных напитков наблюдается появление эритродермии либо псориаз из обычной формы переходит в генерализованную. Поэтому, перед тем как взять рюмку в руки, подумайте несколько раз, а стоит ли провоцировать очередное обострение и увеличивать риск появления сопутствующих заболеваний. А если сели за праздничный стол, то думайте, сколько и какое выпить спиртное, чтобы не расстроиться на следующее утро из-за появления новых бляшек.

Псориаз и алкоголь: каково влияние спиртных напитков на развитие заболевания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close