Психология беременности

  Беременность — это время эмоциональных спадов и подъемов, особенных радостей и тревог для супружеской пары.
Известно, что физические и эмоциональные перегрузки будущей мамы имеют большое влияние на внутриутробное развитие ребенка. Все эмоции, которые испытывает мама во время беременности, передаются ее ребенку — во время переживаний выделяются гормоны, которые попадают в кровь плода.
Переживания и волнения в первые месяцы беременности могут привести к затяжному течению родов и преждевременным родам. Иногда очень сильные переживания, волнения, стрессы могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. У нервных мам дети легко возбудимы, у них наблюдаются проблемы с пищеварением, а в школьные годы — снижение физической и умственной активности. Поэтому, если будущая мама хочет родить здорового, крепкого, веселого малыша, она должна стараться испытывать только положительные эмоции.
В разные периоды беременности эмоциональная сфера женщины подвергается различным воздействиям, тревоги беременной женщины сменяются как времена года, в зависимости от срока беременности.

Идентификация беременности

Возникновение первого подозрения на беременность уже вызывает определённые переживания, причиной которых является либо страх наступления беременности, либо страх её не наступления. Особенно тяжело приходится женщинам, длительно планирующим беременность. Тогда последняя неделя первого месяца связана с тяжелым состоянием ожидания результата: «наступит или нет беременность». При этом в организме женщины вырабатывается множество стрессовых гормонов, которые препятствуют нормальной имплантации зародыша. Вот и получается, что чем сильнее мы ожидаем беременность, тем менее вероятно ее наступление. Вспомните, у вас, наверное, найдутся знакомые, которые длительно безуспешно лечились от бесплодия, и, лишь отказавшись от всех надежд, получили внезапную долгожданную беременность. О том, что эмоциональное состояние женщины оказывает значительное влияние на вероятность успешного зачатия ребенка, доказывает эксперимент, проведенный в израильской клинике Церифин. В ходе эксперимента женщин, только что прошедших процедуру искусственного оплодотворения, развлекали и смешили профессиональные мимы. По данным израильских ученых, вызванные представлением положительные эмоции повышали эффективность процедуры на 20-35%.
Если же беременность не была запланирована, то полосатый «вердикт» теста для опешивших родителей сравним едва ли не с катастрофой. В подсознании все время крутится мысль: «Что делать?». Вы начинаете взвешивать все за и против, думаете о том, как отнесутся к новостям близкие, как быть с работой. Сознание человека устроено таким образом, что принятию любого решения сопутствуют душевные колебания. Причем «шатания» имеют место не только до момента окончательного определения, но и спустя некоторое время после того, как решение принято. Таким образом, если вы сознательно решили сохранить беременность, но миновали месяц, два, три, а вас по-прежнему одолевают мучительные вопросы в духе “а не ошиблась ли я?”, не торопитесь клеймить себя последними словами. Ваше состояние всего лишь подтверждает действенность законов, которым подчиняется психика.

От идентификации до начала ощущений шевеления

В психологический портрет этого периода добавляют краски не только внешние причины, но и влияние избытка половых гормонов. Изменения касаются всех органов чувств беременной. Беременным женщинам часто не нравится громкая музыка, они вздрагивают, когда слышат громкий звук, выстреливающий звук или внезапный шум. Изменяется зрительное восприятие, беременные более чувствительны к цветовым сочетаниям, начинают более глубоко чувствовать красоту и гармонию. А об изменениях вкуса и обоняния и говорить не приходится.
Появляются изменения настроения, истеричность, плаксивость, вредность. С одной стороны — это «норма» беременности, с другой стороны — не надо ею злоупотреблять. Не стоит внушать себе представление о себе, как о центре вселенной. Иначе сложнее будет пережить послеродовую депрессию, когда этот «центр» переместится на ребенка. Вы уже сейчас мама и ребенок внутри — это не часть вас, а отдельная личность. Настройте себя на эту волну, тогда вам легче будет понять то, что никто, даже самые близкие люди, не будут относиться к вашему животу и беременным проблемам так, как вы, ведь мама у ребенка одна.
Говорите с мужем о будущем малыше. У него разгар «синдрома приближающегося отцовства». Чувство утраты контроля над ситуацией — и это поистине нестерпимо для сильного пола. Будущий папа пытается справиться с тревогой по поводу грядущего изменения статуса, страдает от неизвестности и непонимания происходящего. А может даже его грызет ревность: раньше он занимал куда больше места в Ваших мыслях. Кроме того, паника отца семейства, узнавшего об очередной беременности любимой жены, будет произрастать из сверх-ответственности («Смогу ли я содержать еще одного ребенка») и беспокойства о супруге. Помогите папе справиться с тревогой. Напомните, что Вы по-прежнему любите его, что он, безусловно, будет самым лучшим папой на свете и только от него Вы согласились бы иметь детей. Не лишним будет напомнить, что ребенок будет ровно настолько же принадлежать папе, как и маме. Вспомните свои любимые семейные мероприятия, ходите в гости, кино, театр, наслаждайтесь свободой, ведь скоро многое из этого будет уже не так доступно.
Страхи «потери карьеры» свойственны обычно тем женщинам, для кого беременность стала неожиданностью. Вы можете обнаружить, что вам трудно концентрировать внимание на работе, особенно если вы плохо себя чувствуете. При грамотной организации и умелом подходе к себе самой вам вовсе не придется выбывать из профессиональной колеи. Тем более, что зачастую беременность служит своеобразным “катализатором” — повышает мотивацию и, вкупе с ощущением, что “время поджимает”, позволяет достичь недосягаемых ранее высот.
Если вы устали от бесконечных перемен собственного настроения, попытайтесь найти свой выход из создавшегося положения. Постарайтесь определить, что является причиной вашего плохого самочувствия и как можно ее устранить. Больше спите, отдыхайте, правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, много гуляйте, занимайтесь гимнастикой. Некоторым помогают отвлечься хлопоты по хозяйству или новое хобби.
Займитесь аутотренингом, убедите себя, что у вас все сложится наилучшим образом, вы успеете всё наверстать и вырастите прекрасного ребенка. На помощь могут прийти следующие «профессиональные» методики:

Релаксация — снимает нервное напряжение, уменьшит страх. Глубокая релаксация оказывает благоприятное влияние на физическое состояние: помогает снизить кровяное давление и снижает уровень гормонов стресса. По мере расслабления мышц, успокаивается мозг, уходят страхи и чувство беспокойства, эмоциональное состояние стабилизируется. Текст для релаксации можно записать на магнитофон или попросить близких, чтобы вам его читали во время расслабления.
Например, это может быть такой сценарий:
Включите спокойную музыку. Удобно устройтесь сидя или лежа. Закройте глаза и представьте себе место, которое идеально подходило бы Вам для умственного и физического расслабления. Затем представьте себе, что Вы расслабились в этом идеальном месте. Вы отчетливо видите все краски, слышите все шорохи, чувствуете дуновение ветра, ощущаете тепло на коже. Наслаждайтесь этой благотворной, спокойной и расслабляющей обстановкой. Почувствуйте мир и покой, насладитесь этим чувством. Вы всегда сможете вернуться в это идеальное место, когда захотите, и снова ощутить мир и покой в своем теле и душе. Откройте глаза через 5-10 минут.

Медитация — состояние внутреннего покоя, которое достигается с помощью таких приемов как дыхание или повторение про себя одного звука. Медитация дает человеку чувство внутреннего умиротворения, помогает научиться владеть собой, позитивно относиться к жизни. Ничего не ешьте и не пейте примерно за полчаса до медитации. Комната для медитации должна быть достаточно теплой, тихой и затемненной. Выберите подходящее время: вас ничто не должно отвлекать 20-30 минут. Вы можете сидеть на стуле, на кровати или на полу, чтобы вам было удобно держать прямо спину и вы могли полностью расслабиться. Проследите, чтобы одежда не стягивала тело и не мешали аксессуары. Снимите ремни, пояса, часы, цепочки, контактные линзы. Во время медитации, особенно вначале, вам могут мешать сосредоточиться посторонние мысли. Постарайтесь не останавливаться на них, представьте их облаками, которые проплывают мимо.

Процесс медитации заключается в следующем:
Сев в удобную позу с прямой спиной, сосредоточьтесь на своем дыхании: наблюдайте, как поднимается и опадает ваш живот при вдохе и выдохе, как воздух входит и выходит из тела. Но при этом дышите совершенно естественно и считайте каждый выдох, досчитав до 10, начинайте сначала. Через 5 минут считайте уже не выдох, а вдох. А еще через 5 минут можно престать считать: просто наблюдайте за дыханием, осознавая, что ритм вашего дыхания сливается с ритмом Вселенной. Через 20-30 минут возвращайтесь к реальности, медленно откройте глаза и потянитесь.
Медитация и релаксация оказывают позитивное влияние не только на психическое, но и на физическое состояние человека: помогают снизить высокое кровяное давление, улучшают кровообращение, избавляют от головных болей, облегчают дыхание и улучшают сон.

Психология беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close