Психология беременности на поздних сроках

Появление и стабилизация ощущений шевеления ребёнка

  К середине беременности, когда женщины ожидают появление шевелений ребенка, обостряются новые страхи: то вы опасаетесь за здоровье будущего малыша, то беспокоитесь о том, будете ли хорошей мамой, то о том, сумеете ли вернуться к работе. Возможно, вы испытываете тревогу по поводу результатов обследования, или уже наступила 20-я неделя, а вы не ощущаете шевеления плода. Если же женщина попадает в отделение патологии, то мнительность и эмоциональная тревожность возрастают многократно не от плохого самочувствия, а от рассказов окружающих. Каждая женщина справляется с этим страхом по-своему. Одной необходим четкий и частый контроль врача, который разрешит все сомнения, для другой важно поговорить на эту тему с близким человеком. Иногда достаточно всего лишь “выпустить пар”, чтобы сразу стало легче дышать.
Появление шевелений позволяет воспринимать образ ребёнка более конкретным и даёт богатую пищу для интерпретации его субъективных состояний. Первые шевеления ребёнка сначала трудноразличимы, женщины подолгу вслушиваются в своё состояние,
чтобы ощутить начало шевеления.
Будущие родители с волнением ждут такого обследования, как УЗИ. Многим парам, помимо того, что они видят своего ребенка и слышат биение его сердца, хочется знать его пол. Однако здесь возможны новые переживания, особенно, если фактический и желаемый пол ребенка не совпадает. Утешайте себя тем, что малыш здоров.
Если в семье уже есть дети, то обсудите с ними возможное появление еще одного братика или сестрички. Чем раньше Вы начнете это делать, тем легче малышу будет свыкнуться с новой ролью. Дайте им подружиться, позволяйте детям трогать ваш живот и разговаривать с будущим братиком или сестричкой.
Наверное, пора поделиться своей радостью со всеми близкими. Не отказывайтесь, пусть они поддерживают Вас. Такие приятные хлопоты цементируют и сближают всю большую семью. Пусть ожидание будет радостным. В этом сроке у многих будущих мам наблюдается так называемое «сужение интересов». Вас может практически ничего не интересовать, кроме вопросов беременности, родов и маленьких детей. Вам совершенно неинтересны новые книги и фильмы, а вот о подгузниках и преимуществах грудного вскармливания вы можете разговаривать до бесконечности. Хорошо, если у вас найдется беременная подружка или молодая мама, с которой можно поделиться, ведь муж и родственники немного устали от этой темы. Если таковых знакомых нет, пора обзаводиться новыми. Не переживайте, если наступит некоторое охлаждение в отношениях со старыми друзьями, пройдет пару лет, и у вас снова появятся общие интересы.
Начиная с периода 20-25 недель, возникает еще одна проблема, заслуживающая особого внимания. Физиологические изменения, происходящие с беременной женщиной, нередко делают для нее полноценную сексуальную жизнь невозможной, что создает или увеличивает дистанцию в общении с мужчиной. Некоторым женщинам кажется, что, забеременев, они стали выглядеть хуже, что муж найдет себе другую женщину. В этом случае ребенок выполняет функцию «лакмусовой бумажки», является проверкой настоящих отношений в семье.
Разговаривайте со своим ребенком каждый день, делитесь с ним событиями вашей жизни, рассказывайте о своих переживаниях. Общаясь с ним, вы как бы даете ему сигнал: «Здесь хорошо, мы ждем тебя и рады тебе». Учеными замечено, что дети еще в утробе матери по-разному реагируют на различную музыку. Они «любят» структурированные мелодии (Вивальди, Моцарт, народная музыка, детские песни), не очень любят басовые, низкие звуки (Бетховен, Бах, Лист). Очень хорошо, если вы будете сами петь еще не родившемуся ребенку. Во многих центрах по подготовке к родам, женщинам предлагают заниматься творчеством. Это занятия танцами, пением, рисование и другое. Через песни, рисунки или поделки будущие мамы учатся выражать свою любовь к малышу еще до его рождения. А эти навыки явно не окажутся лишними и когда кроха родится. Занятия творчеством помогают избавиться от негативных эмоций, осознать происходящие перемены.
Другие методики говорят о необходимости постоянного, ежедневного обучения ребенка. Беременные женщины ставят на живот наушники с записью текстов на иностранных языках, рисуют световым лучом буквы и цифры на своем животике, считая, что таким образом смогут сделать малыша гениальным. Здесь путают стимуляцию органов чувств с ранним интеллектуальным развитием. Разумеется, для развития ребенок нуждается во впечатлениях, но тех впечатлений, которые он получает, находясь в материнской утробе, вполне достаточно и без каких-либо дополнительных воздействий.

Седьмой и восьмой месяцы беременности

  Третий триместр беременности считается достаточно сложным в плане психологии беременности. В этот период у женщин ограничивается физическая активность, несколько ухудшается самочувствие, появляется быстрая усталость. Состояние успокоенности и усталости может сменяться периодами бурной деятельности по «гнездованию»: даже среди ночи вы можете броситься мыть, чистить, стирать или гладить. Как правило, это активная подготовка к рождению ребёнка, приготовление вещей, выбор родильного дома. Другим вариантом является повышение активности, направленной на действия, не связанные с ребёнком: стремление закончить учёбу, завершить дела на работе, произвести ремонт, купить дачу, автомобиль. Характерно, что часто это интерпретируется как необходимое для будущего ребёнка, хотя обычно объективной необходимости для этого нет.
Часто женщина испытывает переживания по поводу своей внешности. Большой живот и растяжки вызывают ужас. Нужно признать, что действительно, с вами происходят события, которые сильно меняют вашу жизнь, игнорировать их у вас не выйдет. Это происходит со всеми беременными женщинами, так что вы не одиноки. Более того, все это временно. Чтобы не позволить негативным эмоциям взять вас в плен, помните, что беременность это очень короткий и неповторимый миг вашей жизни.
Одновременно с этим повышается тревожность по поводу предстоящих родов. С одной стороны, женщина ожидает благополучного завершения беременности, с другой стороны роды вызывают страх и беспокойство. Один из способов избавиться от мыслей о боли при родах — посещать школу будущих родителей. Не стоит игнорировать занятия, ссылаясь на житейские трудности. Статистические исследования, проведенные в разных странах, однозначно свидетельствуют — беременные женщины, прошедшие курс такой подготовки, имеют намного меньше осложнений во время родов. К тому же это поможет справиться с тревогой. Но если у вас возникнет раздражение или неприятие тем, которые “на ура” встречают другие слушательницы, не пугайтесь и не огорчайтесь. Просто обратитесь к психологу — вам наверняка больше подойдут индивидуальные занятия. В 99 % случаев специалисты-психологи помогут быстро и эффективно разрешить «беременные» трудности.
Не медля, обратитесь за профессиональной помощью в следующих случаях:
— негативные эмоции не покидают вас, становятся своего рода эмоциональным фоном, вы “не видите просвета”;
— у вас возникают мысли в отношении причинения вреда себе или своему ребенку;
— вас просто не с кем поделиться своими переживаниями, “выговориться”.

Перед родами

  В этом периоде происходит подготовка организма к родам, идёт накопление энергетического запаса организма для родов и послеродового периода. В норме в эмоциональном состоянии будущей мамы на последнем месяце беременности преобладают процессы заторможенности, инертности. Она становится несколько забывчивой, рассеянной, замкнутой, с трудом концентрирует внимание. Это необходимо для создания «родовой доминанты» в головном мозге: страх перед родами уходит, появляется желание «скорей бы родить».
Определитесь окончательно, где будете рожать. При этом обязательно узнайте, когда выбранный вами роддом закрывается на мойку, при необходимости подберите «запасной вариант». Еще раз подумайте о присутствии на родах мужа или кого-либо из близких. Только помните, что это возможно, только если вы оба этого очень сильно хотите. Не лучший вариант — присутствие на родах папы, которого уговорили. Это может сказаться не только на вашем эмоциональном состоянии, но и на самом течении родов.
Проанализируйте свое эмоциональное состояние. Может быть вы излишне взволнованы, напряжены. Представьте себя чашей, которую можно наполнять только чистой водой, и не позволяйте попадать туда мусору. Очень важно в этот период общаться с ребенком. Он ощущает ваше настроение и настрой на роды, и в зависимости от вашего состояния получает гормоны «радости» или гормоны «стресса». Приглашайте ребеночка в этот мир, зовите на встречу с вами.
Подавляющее большинство женщин, даже которым трудно было принять беременность, вполне благополучно принимают своего новорожденного малыша. Возможно, любовь к малютке возникнет у вас далеко не с первого взгляда — это норма! Рано или поздно, в вашем сердце созреет благодарность за то, что у вас есть этот ребенок.

Психология беременности на поздних сроках — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close