Психогенная боль: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Самой популярной проблемой современности является появление у человека боли разного характера. Особенно остро эта проблема стоит в общесоматической медицине и психиатрии. Если обобщить сказанное, то вся человеческая жизнь направлена на всяческое избегание дискомфорта: как физического, так и душевного как сильного, так и слабого. В момент, когда у пациента внезапно появляется боль, он воспринимает ее по-разному в рамках диапазона неприятности. Некоторые чувствуют легкий дискомфорт, другие же острые и невыносимые мучения. Одним из видов болевых ощущений можно назвать психогенную боль.

Особенности недомогания

На самом деле болевой синдром всегда играет сигнальную роль в организме человека. Он говорит о наличии проблем в функционировании органов либо систем, о травме либо заболевании. Одним словом, указывает на источник недомогания. Болевой синдром является одним из симптомов болезни и существует для того, чтобы в короткий отрезок времени указать на него. Так человек сможет начать оперативное лечение патологии, предотвратив ухудшение состояния.

Интенсивность и характер возникающих болевых ощущений, как правило, соотносится с существующим в организме недомоганием: чем сильнее патология, тем интенсивнее дискомфорт. После устранения болезни источник недомогания быстро ликвидируется и перестает тревожить пациента. Но следует помнить, что в некоторых случаях болевой синдром может все-таки не соответствовать характеру повреждени либо же дискомфорт может не проходить даже после полного восстановления организма.

Если дискомфорт не проходит на протяжении 3-6 месяцев, то врач рассматривает наличие у пациента хронического болевого синдрома. В этом случае боль обладает органической основой.

Лечащие врачи классифицируют следующие разновидности боли: невропатическая, ноцицептивная и психогенная. Последняя форма возникает лишь в случае появления в жизни человека психотравмирующих ситуаций либо психологических конфликтов.

Для каких болезней характерна?

По мнению В. Леви, недомогание такого типа чаще всего возникает у людей, которые склонны к аутоагрессивному поведению и суициду. Наблюдается такое состояние, как правило, при таких состояниях:

  • невроз;
  • стресс;
  • шизофрения;
  • истерическое расстройство;
  • паническое расстройство;
  • посттравматический синдром;
  • неврастения;
  • ипохондрия;

Кардиалгия – это еще одно заболевание, для которого характерны боли такого типа.

К основным характеристикам психалгии относят:

  • болевой синдром не обладает точным местоположением;
  • дискомфорт распространяется в спине, сердце, желудке и голове;
  • неопределенные болевые ощущения, которые не обладают определенным характером;
  • дискомфорт не проходит даже после употребления медикаментов;
  • вместе с болью пациент часто чувствует душевную пустоту и безразличие.

Отличия от простой боли

Главным отличительным признаком считается то, что психогенную боль человек создает себе самостоятельно и сам же может от нее избавиться.

К примеру, если целый день он работал в стрессовых условиях, то к концу у него может возникнуть выраженный болевой синдром в суставах и мышцах. Иногда могут появляться головные боли.

Такой процесс считается вполне естественным, так как все реакции в организме поступают от головного мозга, а психическое состояние часто нарушается из-за других проблем.

Разновидности недомогания

Психогенный болевой синдром разделяется на следующие разновидности:

  1. Болевые ощущения, появляющиеся в результате отрицательного воздействия ряда эмоциональных факторов, травмирующих психику событий. Возникновение таких неприятных ощущений можно объяснить чрезмерной напряженностью мышц.
  2. Болевой синдром, появляющийся в момент бреда либо галлюцинации. Пациент избавляется от дискомфорта сразу после того, как избавиться от заболевания, которое и привело к нему.
  3. Боль из-за затянутой депрессии появляется в результате снижения вырабатываемого нейромедиатора серотонина. В результате такого процесса значительно уменьшается болевой порог чувствительности и у пациента возникают подпороговые боли, при которых он чувствует себя подавлено.

Психогенный болевой синдром нельзя охарактеризовать наличием соматической основы, которая бы могла ее спровоцировать. Пациент чаще всего определяет участок распространения дискомфорта, повреждения, в котором заболевания (даже если бы они имелись) не могли бы спровоцировать боли такой интенсивности.

Психогенная боль: причины, симптомы, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Иногда же повреждения соматосенсорной системы в действительности выявляются посредством исследования в клинике, но они не могут объяснить выраженность и интенсивность болевого порока. Главную роль в этом случае играют не патологические процесс и не травмы, а эмоциональные и травмирующие психику человека факторы.

Подробное описание каждого процесса

Биологической основой психогенных спазмов является ноцицептивная система: не проходящая боль возникает после активации ноцирецепторов, как правило, из-за напряженности в мышцах.

Процесс также может активировать симпатическую нервную систему человека, что приводит к ретроградному возбуждению рецепторов ноцицептивной системы и сенсибилизированию. Одним из примеров подобного процесса может быть появления участков с повышенной чувствительностью к стимуляции болью (к примеру, при наличии фибромиалгии и головной боли).

Психогенная боль: причины, симптомы, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При проведении лечения психогенного зуда важнее всего определить причину болевого синдрома. Лишь после выявления этого фактора можно обеспечить полное выздоровление с помощью медицинской и психологической помощи. Также при проведении диагностических мероприятий важно пройти консультацию у врача, который поможет определить наличие связи болевых ощущений и психического расстройства (шизофрения и депрессия).

Основные причины состояния

К основным причинам появления психогенной боли относят:

  1. Постоянные жалобы от человека на свое плохое эмоциональное состояние. Например, «сердце разрывается» либо «голова в тисках».
  2. Чувство недостаточного количества внимания от других людей – близких, друзей. Такое состояние характерно для людей, которые любят болеть, так как именно в это время окружающие ухаживают за ними и проявляют максимальный уровень внимания.
  3. Желание постоянно все держать под контролем. Чем сильнее мы уходим в сознание, тем больше видим внутри себя хронических недостатков, тем самым подавляя свой настрой и ухудшая моральный настрой. Именно этот фактор и приводит к возникновению боли психогенного характера.
  4. При регулярном стрессе человека на работе, в семье, а также в случае если он находится в напряжении большую часть дня.
Психогенная боль: причины, симптомы, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные разновидности недомогания

Болевой синдром психогенного характера делится на виды, отличающиеся друг от друга определенными характеристиками:

  1. Головная психалгия. К симптому психалгии при неврозах можно отнести нарастающую ноющую боль. Она возникает у человека на фоне психологического напряжения, нервных переживаний и различных страхов. Чаще всего от нее страдают взрослые люди, психика которых неустойчива и легко поддается любому воздействию извне. Боль такого характера может продолжаться днями, неделями, а иногда даже месяцами. Может формироваться длительное депрессивное состояние.
  2. Дорсалгия. Состояние, возникающее по причине психических расстройств. От психогенной боли в спине можно быстро и легко избавиться.
  3. Абдоминальный синдром. Боль в животе на нервной почве связана с пищеварительной системой. При этом пациент жалуется на дискомфорт в кишечнике или желудке. Чаще всего недомогание проявляется по причине стрессов, недостатка внимания от окружающих, повышенной концентрации на мелких проблемах, своих неудачах и других трудностях, на которых человек с устойчивой психикой и трезвым взглядом на жизнь не обращает особого внимания.
  4. Кардиалгия. Это острые болевые ощущения в районе сердца. Состояние отличается периодическим дискомфортом, который невозможно устранить даже с помощью лекарственных средств. Дискомфорт возникает по причине психогенного расстройства и диагностируется у пациентов, которые постоянно трудятся и находятся в стрессовом состоянии.
Психогенная боль: причины, симптомы, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы заболевания

Симптомы недомогания могут быть разными и сильно отличаться своей выраженностью. Чаще всего сюда относят слабость, усталость, ноющие либо колющий синдромы, распространяющиеся в районе головы, рук, ног, спины и сердца. У некоторых пациентов отмечается рассеянность, потеря памяти (незначительные события), полное либо частичное отсутствие аппетита, проблемы со сном.

Возможные осложнения

Многим известна поговорка, в которой говорится, что все болезни идут из головы. Поэтому не следует недооценивать опасность болевого синдрома психогенного характера. Сюда относят депрессии на постоянной основе, сильные стрессы, трудности с запоминанием и проблемы с функционированием всего организма.

Диагностические мероприятия

Определить, болит ли у человека определенный участок тела из-за серьезной проблемы или из-за простого переутомления и воздействия стрессовых ситуаций, довольно трудно. При возникновении любых симптомов для начала важно определить откуда исходит проблема, исключить риск заболевания определенной системы организма и лишь потом начинать лечение органов и психики.

У кого может возникнуть?

Лечение психогенной боли должно заключаться в полноценном отдыхе организма. Если человек находится в постоянном стрессе и напряжении, то для избавления от неприятных симптомов ему нужно дать отдых и время на восстановление. В противном случае у пациента могут развиться серьезные нарушения и по-настоящему опасные заболевания.

Психогенная боль: причины, симптомы, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В группе риска находятся люди, которые много думают о своей работе, постоянно нагружены, берут всю ответственность других людей на себя, хотят контролировать любую деталь.

Важно помнить про то, что психогенная боль не так безопасна, как может показаться. Постоянная нервозность в результате может привести к болезням сердца, пищеварительной системы, спины и головы. Стоит больше времени уделять занятиям, которые приносят действительное удовольствие и не заставляют сильно беспокоиться.

Методики лечения недомогания

Лечебные мероприятия, направленные на устранение психогенной боли, чаще всего основываются на приеме легких седативных и противотревожных препаратов, успокоительных травяных настоек, а иногда (при серьезной форме психического конфликта) даже транквилизаторов и антидепрессантов.

Часто для устранения болевых ощущений применяются различные способы психотерапии, которые чаще всего при единичном использовании не дают нужного результата. В лечении психогенной боли известны следующие терапевтические методики:

  • когнитивно-поведенческая;
  • телесно-ориентированная;
  • психоанализ.

При использовании когнитивно-поведенческого подхода главной целью является установление общей психологической картины появления болевого синдрома. Вторым шагом станет выполнение специальных упражнений, направленных на снятие дискомфорта и неприятных ощущений.

Психогенная боль: причины, симптомы, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При этом пациентам даются специальные психологические техники, эффективно борющиеся со стрессом и помогающие избавиться от напряжения. Для людей, которые находятся в постоянной тревоге и остро воспринимают любые события в жизни, врачом разрабатывается специализированная программа борьбы со страхом.

Телесно-ориентированная психотерапия направлена на выявления проблемы психалгии и создание специального защитного блока в виде зажатых мышц рук, ног, сутулых плеч и другого. По мнению специалистов, активно использующих такую технику, для коррекции психогенных болей нужно просто избавиться от мышечных зажимов посредством специализированных дыхательных и физических упражнений.

Психоанализ заключается в анализе психогенного синдрома как реакции на воздействие серьезных травмирующих факторов. Пациент, который регулярно находится в конфликтных ситуациях и ссорится с людьми, вытесняет их на бессознательный уровень, не решая проблемную ситуацию, а откладывая ее на второй план.

Психогенная боль: причины, симптомы, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но важно помнить, что если попытаться забыть об обиде на время, то по прошествии некоторого времени она обязательно даст о себе знать и даже может перерасти в такие состояния, как психогенная боль в шее, долгая депрессия, нервный срыв и другие психологические проблемы. Психоаналитический метод лечения помогает определиться с основной причиной недомогания, а также дает пациентам быстро избавиться от насущной проблемы, не доводя ситуацию до состояния, когда возникает риск появления серьезного заболевания.

Список психотерапевтов СПб

При наличии непроходящей боли рекомендовано обращаться к следующим специалистам из Санкт-Петербурга:

  1. Брагар Мария Александровна. Стаж работы 15 лет. Стоимость приема – 3 000 рублей.
  2. Верженская Янина Юрьевна. Стаж работы 28 лет. Стоимость приема – 3 000 рублей.
  3. Чубан Ольга Ивановна. Стаж работы 9 лет. Цена за консультацию – 3 200 рублей.

Не нужно бояться сообщать о своих проблемах и начинать лечение. Психотерапевты СПб помогут оперативно найти причину боли и подберут для пациента комфортную терапию.

Психогенная боль: причины, симптомы, диагностика и методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close