Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу: понятие, цель проведения и процедура прохождения

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу на сегодняшний день становится одним из необходимых этапов трудоустройства, особенно если это касается определенных категорий работников. Данная медицинская процедура не нарушает прав человека, если она предусмотрена в законодательстве.

Бланк психиатрического освидетельствования при приеме на работу представлен далее в статье.

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу: понятие, цель проведения и процедура прохождения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что в законодательстве?

Трудовой кодекс РФ является основным источником нормативного регулирования процессов устройства на работу. Ст. 212 и 213 ТК свидетельствуют о том, что представители некоторых категорий потенциальных работников должны раз в 5 лет проходить психиатрическое освидетельствование при приеме на работу.

Какие именно производственные факторы способствуют возникновению требований к соискателю пройти обследование на какую-либо профессию и какие психиатрические противопоказания могут препятствовать занятию определенных должностей, решается в постановлениях Правительства. В законе имеется перечень показаний к проведению данного профосмотра, где указывается список профессий, которые предполагают осуществление обязательного психиатрического освидетельствования при приеме на работу.

Проведение и организация такого осмотра регламентированы Правилами прохождения освидетельствования, также утвержденными в постановлениях Правительства РФ, например, от 23.09.2002 № 695.

На кого распространяется требования проходить осмотр?

В ТК РФ говорится о возможном проведении обязательного психиатрического освидетельствования при приеме на работу для соискателей, которые будут осуществлять свою трудовую деятельность в опасных условиях или во взаимодействии с источниками высокой опасности. Это касается представителей некоторых профессий.

На основании закона любое обследование носит добровольный характер, однако согласно ст. 212 ТК человек не может быть допущен к работе в опасных условиях или с применением источников повышенной опасности, указанных в перечне, если им не получен документ соответствующей комиссии.

Где пройти психиатрическое освидетельствование при приеме на работу, расскажем ниже.

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу: понятие, цель проведения и процедура прохождения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к труду

Данное постановление не содержит списка конкретных профессий, работники которых должны проходить освидетельствование при трудоустройстве. Тем не менее, в ТК РФ указаны группы противопоказаний, которые касаются:

  • труда с применением источников повышенной опасности;
  • труда в опасных условиях.

К деятельности в обоих случаях могут быть не допущены лица:

  • страдающие психическими расстройствами пограничного характера по решению комиссии;
  • страдающие затяжными или хроническими расстройствами психики при наличии стойких тяжелых либо часто обостряющихся симптомов заболевания.

К профессиональной деятельности в неблагоприятных условиях и в некоторых иных сферах, регламентированных действующим законодательством, не могут допускаться люди, страдающие эпилепсией с наличием пароксизмальных расстройств. А для работы в условиях чрезмерной опасности данное заболевание относится к разряду дополнительных показаний для исследования наравне с некоторыми разновидностями зависимости и функционированием сердечно-сосудистой системы.

Если требуется пройти психиатрического освидетельствования при приеме на работу, адрес соответствующего учреждения подскажут в кадровом отделе потенциального работодателя.

Отличие освидетельствования от медосмотра, где пройти

Существует заблуждение, что психиатрическое освидетельствование при приеме на работу представляет собой справку из психоневрологического диспансера либо беседу со специалистом по психиатрии в рамках медосмотра. Оба явления противоречат законодательству. Вследствие этого не могут считаться психиатрическим освидетельствованием. Между ним и простым медосмотром имеются существенные отличия.

Вне зависимости от того, идет речь о первичной или периодической проверке:

  1. Осмотр осуществляется в медучреждении, с которым заключен контракт у работодателя. Однако в случае с освидетельствованием требуется наличие у учреждения дополнительного лицензирования на его проведение. Речь, как правило, идет о психиатрических диспансерах, в то время как обычный осмотр может проводиться в частных или государственных поликлиниках.
  2. В медосмотре принимает участие только один психиатр, освидетельствование же предполагает наличие комиссии из трех врачей.
  3. Различаются также объекты исследования. При осмотре врач изучает общее состояние здоровья и предмет наличия неинфекционных и инфекционных, а также профессиональных патологий, а при освидетельствовании оценивается его сугубо психиатрический аспект на предмет пригодности к определенной профессиональной деятельности.
    Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу: понятие, цель проведения и процедура прохождения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Часто соискатели интересуются, вопрос о том, что спрашивают при психиатрическом освидетельствовании при приеме на работу? Это будет стандартный опрос: курите ли, пьете ли, были ли травмы, имеются ли жалобы. Чем опаснее профессия, тем сложнее проходит проверка.

Цель осмотра

Основной целью проведения обязательного психиатрического освидетельствования при приеме на работу является оценка психического здоровья гражданина, который устраивается на определенную должность. Это необходимо для того, чтобы предотвратить опасные для него самого и окружающих людей ситуации, связанные с наличием у такого работника определенного психического заболевания.

Порядок проведения

Если говорить о первичном освидетельствовании, необходимо заметить, что оно довольно схоже с периодическим. Только проходит его лицо, еще не устроенное на определенную должность. Порядок прохождения психиатрического освидетельствования при приеме на работу урегулирован законом.

Он предполагает:

  1. Выдачу потенциальному работнику направления на прохождение освидетельствования у психиатра с указанием на источники повышенной опасности, с применением которых он будет работать.
  2. Осуществление исследования комиссией из троих медицинских работников, которые обладают лицензиями на оказание психиатрической помощи. В большинстве случаев ими являются психиатры.
  3. Обязанность всех членов медицинской комиссии представиться в качестве психиатров. Это требуется для того, чтобы у обратившегося не возникало сомнений в сущности предстоящего исследования в соответствии с нормами ТК.
  4. Осуществление процедуры освидетельствования проходит не позже чем через 20 рабочих дней после обращения лица в данную комиссию.
  5. Право медицинских работников запросить дополнительную информацию из медицинских учреждений, в которых ранее наблюдался обратившийся.
  6. Право большинством голосов членов комиссии принимать решение об итоге осмотра, что должно произойти не позднее чем через 10 дней с момента предоставления им последних необходимых сведений.
  7. Выдачу решения комиссии гражданину, проходившему медицинское психиатрическое освидетельствование, под подпись.
  8. Право на обжалование решения психиатрической комиссии в суде.

Вышеуказанный перечень помогает сделать вывод о том, что при психиатрическом освидетельствовании работников при приеме на работу могут проводиться не только беседы с психиатрами, но и такие медицинские диагностические исследования как электроэнцефалограмма и электрокардиография, а также проверка на предмет применения лицом наркосодержащих медикаментозных препаратов.

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу: понятие, цель проведения и процедура прохождения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Документ для осмотра

Направление потенциального работника на прохождение психиатрического освидетельствования и его бланк подписывает руководитель трудовой организации. На некоторых предприятиях имеет место система таких проверок персонала и подготовлена соответствующая документальная база.

В ходе медицинского обследования при осуществлении психиатрического освидетельствования необходимо оформить специальную медкарту амбулаторного больного, в которой должны быть отражены заключения специалистов, результаты функциональных исследований (электроэнцефалографии и других), решение врачебной комиссии по результатам осмотра. Медицинская карта хранится, как предусмотрено законом, в медицинской организации, в которой проводилось исследование.

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу: понятие, цель проведения и процедура прохождения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Не все знают, где пройти психиатрическое освидетельствование при приеме на работу. Адрес психдиспансера можно уточнить в справочной города.

Действия работника

Как правило, возможность направления будущего работника на психиатрическое освидетельствование отражена в трудовом договоре, который соискатель подписывает перед началом трудовой деятельности.

Это означает, что сотрудник согласен с подобными действиями начальства и не имеет права отказаться от данной медицинской процедуры. Это будет являться нарушением существенных условий трудового соглашения, за что можно применять дисциплинарные взыскания на законных основаниях. Кроме того, работника, отказавшегося от прохождения осмотра, директор вправе не принять на работу.

Кому необходимо проходить исследование?

Перечень профессий, при устройстве на которые необходимо осуществление обязательного психиатрического освидетельствования:

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу: понятие, цель проведения и процедура прохождения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Сотрудники, которые трудятся в опасных или вредных условиях труда. Перечень таких профессий достаточно широк.
  2. Педагогические работники. Даже в тех случаях, когда условия труда педагогов не считаются опасными или вредными, их деятельность сопряжена с повышенным риском для общества в целом и, особенно, для детей. Поэтому обязательное освидетельствование учителей в психиатрической комиссии должно предполагать указание в заключении права заниматься соответствующей деятельностью. также должны отсутствовать противопоказания).
  3. Водители. В обязательном порядке проводится психиатрическое освидетельствование водителей при приеме на работу. С учетом повышенной опасности автотранспортных средств для окружающих людей, водитель должен обладать нормальным психическим здоровьем. При этом заключение психиатров, выданное человеку, считается действительным на протяжении пяти лет с момента прохождения осмотра. При этом отказать в приеме такому соискателю при соответствии срока работодатель не имеет права.
  4. Работники пищевой сферы. Если деятельность подразумевает непосредственный контакт с продуктами, употребляемыми в пищу – их производство, продажа или транспортировка, психические отклонения могут иметь серьезную угрозу для эпидемиологической и санитарной безопасности населения в целом.
  5. Сфера обслуживания. В случаях, когда трудовая деятельность подразумевает контакт с людьми в сфере их обслуживания, к примеру, в гостиничной, банной, санитарной сфере, то все сотрудники обязаны пройти психиатрические освидетельствования.
  6. Деятельность с повышенной опасностью. Перечень работ, таких как верхолазные, подземные, связанные с приобретением особых прав, например, на владение и использование огнестрельного оружия, также требуют нормального состояния психики и отсутствия опасных отклонений, которые могут стать причиной причинения третьим лицам вреда.
    Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу: понятие, цель проведения и процедура прохождения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Итоги медицинского осмотра

Решение по результатам прохождения психиатрического освидетельствования при приеме на работу медицинская организация должна оформить заключением врачебной комиссии.

В нем необходимо указать следующее:

  1. Медицинские противопоказания для допуска (выявлены или не выявлены) сотрудника к осуществлению определенного вида деятельности, указанного в направлении на прохождение освидетельствования.
  2. Заключение должно быть оформлено в двух экземплярах, его подписывают: члены врачебной комиссии и ее председатель — психиатры с указанием инициалов и фамилии.
  3. После этого документ должен быть заверен печатью медицинской организации.
  4. Один экземпляр приобщается к амбулаторной карте, второй — выдается человеку, прошедшему освидетельствование, на руки под подпись в течение трех дней после принятия решения.
  5. Заключение работник должен хранить у себя в течение пяти лет, предъявляя его на их протяжении при прохождении периодических, предварительных и внеочередных освидетельствований.

Решение принимается специалистами простым большинством голосов о непригодности или пригодности работника к осуществлению конкретного вида деятельности, указанного в направлении на данное освидетельствование.

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу: понятие, цель проведения и процедура прохождения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Врачебная комиссия, состав которой утверждается посредством приказа (распоряжения) руководителя медицинского учреждения, имеет право запрашивать у медорганизаций дополнительные сведения, однако при этом обязательно необходимо известить об этом работника.

В статье рассмотрено, как проходит психиатрическое освидетельствование при приеме на работу, в каких случаях оно требуется. Теперь у потенциальных сотрудников не должно возникнуть проблем в данном вопросе.

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу: понятие, цель проведения и процедура прохождения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close