Психбольница Кащенко: адрес, история основания, интересные факты, фото

На сегодняшний день психбольница Кащенко — это главный центр психоневрологических исследований России. Начиная с 1994 года заведение было переименовано в Московскую психиатрическую больницу № 1 имени Николая Александровича Алексеева. Но в народе ее до сих пор называют просто «Кащенко» — по фамилии Петра Петровича Кащенко (фото ниже), бывшего главным врачом этой больницы. Адрес психбольницы Кащенко в Москве: Загородное шоссе, дом № 2. Специалисты учреждения занимаются всевозможными медицинскими и психологическими осмотрами, проводят все виды обследований и экспертиз.

Предыстория появления психбольницы имени Кащенко

Психбольница Кащенко: адрес, история основания, интересные факты, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В начале XX века на территории Москвы располагалась всего одна больница для душевнобольных. Преображенская лечебница не могла обеспечить помощь всем нуждающимся, а потому было выдвинуто предложение по возведению нового корпуса или больницы для нужд населения. Инициативой занялись двое известных исследователей — Виктор Буцке и Сергей Корсаков. Финансирование не выдавалось государством, а потому деньги пришлось искать у частных лиц.

Главные инвесторы

Пожертвования собирались у всего населения Москвы, что позволило накопить 25 тысяч рублей. С такими темпами строительство могло затянуться на многие годы, если бы не помощь меценатов. Первым таким благодетелем стал Назаров Тихон Ильич, внеся значительные на тот момент 25 тысяч рублей. Его доверие к проекту дало возможность найти более влиятельных и богатых инвесторов.

Психбольница Кащенко: адрес, история основания, интересные факты, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вливания продолжили поступать, и к проекту присоединилась известная купеческая семья Баевых, которая внесла на счет строительства 200 тысяч рублей. Примерно в то же время мануфактурщик Тимофей Морозов пожертвовал еще 100 тысяч рублей. Собранная сумма достигла полумиллиона, после чего начался процесс проектирования здания.

Спустя год, в 1890 году, появилось еще два крупных инвестора. Они вскоре присоединились к строительству. Благодаря Флору Ермакову и Евгению Куну было открыто два дополнительных корпуса, которые назвали их именами.

Общее количество собранных денег достигло миллиона рублей. На территории психбольницы имени Кащенко и по сей день стоит памятный камень. На нем высечены имена всех благодетелей и меценатов.

Открытие психбольницы Кащенко

Работа над возведением здания началась в мае 1889 года. Старт был дан на заседании общественных деятелей. На собрании решались вопросы, которые касались места расположения психбольницы, направленности деятельности, а также кто займет новые вакансии в психбольнице Кащенко. В Москве было не так много подходящих мест для такого рода зданий. Больницу построили на территории бывшей усадьбы известного коллекционера Бекетова. Это место было выкуплено купцом Иваном Канатчиковым, а потому усадьба называлась «Канатчиковой дачей». Интересно, что на это место делал отсылку Высоцкий в одной из своих песен:

Дорогая передача!

Во субботу, чуть не плача,

Вся Канатчикова дача

К телевизору рвалась.

Вместо чтоб поесть, помыться,

Уколоться и забыться,

Вся безумная больница

У экрана собралась.

На территории имения пытались построить множество мануфактур и производств, но все они обанкротились.

Психбольница Кащенко: адрес, история основания, интересные факты, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На выделенных 60 гектарах земли был учрежден план архитектуры, который был разработан городской управой. Согласно сформированному Виктором Буцке плану, специфика здания заключается в возведении двухэтажных каменных построек, объединенных длинными и теплыми коридорами. Проект архитектора Леонида Васильева также предусматривал оформление психбольницы в неорусском стиле, фасад изобилует различными формами древнерусского зодчества.

Торжественное открытие психбольницы Кащенко состоялось 12 мая 1894 года. В этот же день здание было освящено, а главным врачом стал Виктор Буцке. В период с 1899 по 1904 год было достроено 2 дополнительных корпуса, а также больничные мастерские. Архитектором этих сооружений стал Александр Мейснер.

Расположение построек

После завершения всех строительных и облицовочных работ все здания были приведены в полную работоспособность. Основная масса главных построек была заложена на возвышенном участке дачи, что позволило построить дома для сотрудников больницы на более удобном пространстве. Дорога, которая вела к больничному двору, разделяла всю территорию на две части. На востоке находились дома обслуживающего персонала, а к западу — больничные корпуса, а также мастерские. С задней стороны главного корпуса располагались обслуживающие больничные здания, в числе которых были прачечная, столовая и баня. Все отделения хозяйственного корпуса подразделялись на две группы, согласно полу пациентов.

Система павильонов

В состав каждой половины входили по четыре павильона. Первый из них объединялся теплым проходом к корпусу администрации, что обеспечивало скорейший осмотр новоприбывших пациентов. Немного выше располагались более спокойные больные, не предоставлявшие особых трудностей при уходе за ними. К зданию было пристроено еще одно — идентичное. Его нижний ярус был предназначен для лечения ослабленных больных. Этажом выше лежали спокойные пациенты. Из второго корпуса был теплых проход к третьему, в котором лежали буйные пациенты. Из этого здания можно было попасть в маленькое крыло, в котором находились самые запущенные психически больные.

Психбольница Кащенко: адрес, история основания, интересные факты, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Три первых здания считаются отделениями психиатрической лечебницы, каждое из которых предусматривало от 23 до 27 койко-мест. Каждый отдел может вести работу независимо от остальных и осуществлять свою деятельность автономно. Возле спальных комнат находится помещение, в котором больные располагаются в дневное время. Возле столовой работал буфет, за которым находится лестница. Она ведет на кухню. Помимо больших общих комнат, в каждом отделении находилось по пять специальных палат для буйных и беспокойных больных. Пристройки для особо опасных пациентов также оборудованы пятью отдельными комнатами.

Больные под патронажем

Психбольница Кащенко: адрес, история основания, интересные факты, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На момент открытия психиатрической лечебницы имени Кащенко была распространена система патронажа. Примечательно, что такая мягкая и эффективная технология лечения больных нигде больше не использовалась в дореволюционной России.

Она представляла собой налаживание контакта больного с внешним миром, путем поселения в чужую семью. Это было крайне сложное решение, которое подписывалось лично главным врачом. Каждая семья, которая принимала пациента, была обязана предоставить больному отдельную комнату со столом и кроватью. Принимающая сторона также обязывалась кормить больного за общим столом, вместе с остальными членами семьи. Такие благодеяния вознаграждались каждый месяц в размере 9 рублей 50 копеек. Помимо денежного обеспечения семей, больница снабжала пациентов одеждой, обувью, спичками, сигаретами, постельным бельем и деньгами на личные расходы.

Цена отправки больного под патронаж составляла 50 % от стоимости лечения в больнице, или 170 рублей в год. Каждого пациента посещал прикрепленный к нему врач. Таких обходов могло насчитываться до трех в день. Система была упразднена в 1922 году с приходом власти Советов.

Советский период

Начиная с 1922 года в лечебнице произошло множество серьезных изменений. Площадь главного здания больницы была уменьшена до 30 гектаров. Система патронажа была заменена, как и направление деятельности одного из корпусов. На его месте обосновалась колония «Тропарево».

Именно этот период связан с самыми необычными слухами и догадками. Советское руководство практиковало исследования в области электросудорожной терапии пациентов. Особенно много таких случаев происходило в военный период. Многие пациенты, испробовавшие на себе эту технологию, частично потеряли память.

Современный период, интересные факты

Психбольница Кащенко: адрес, история основания, интересные факты, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Знаменитая больница Кащенко работает и по сей день. Учреждение уже второй год участвует в проекте «Первый опыт», согласно которому производит помощь в интеграции в общество психически больных людей.

На территории больницы построен музей психиатрических исследований, в котором также можно узнать об истории создания учреждения и самых знаменитых врачах больницы. Там продемонстрировано, как работали психиатрические лечебницы в прошлом.

Это заведение, несмотря на узкую направленность, имеет широкую известность. Во многом это связано с частым упоминанием в массовой культуре. Примером песен про «Кащенко», помимо знаменитой работы Высоцкого, является сингл российского певца Бульвар Депо с одноименным названием.

Еще одним важным аспектом формирования популярности больницы является открытое в 2014 году радио «Зазеркалье». Это проект, в котором участвуют врачи больницы и пациенты.

Психбольница Кащенко: адрес, история основания, интересные факты, фото — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close