Протромбин по Квику повышен: что это значит, показатели нормы

В статье рассмотрим, что это значит — протромбин по Квику повышен.

Современная медицина дает возможность проведения исследований высокой точности, помогая диагностировать серьезные патологические болезни на ранних этапах. Одним из них выступает анализ протромбина по Квику в крови. Каковы цели проведения такого исследования? О чем свидетельствуют его результаты?

Ниже будет приведена норма протромбинового индекса и протромбина.

Протромбин по Квику повышен: что это значит, показатели нормы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Свойства

Протромбин является сложным белком, активно участвующим в процессе кровяной свертываемости. Биосинтез молекулы белка осуществляется в печени. Такой сложный процесс нуждается во многих микроэлементах, требует большей доли витамина К. Было доказано, что дефицит последнего синтезирует аномальные молекулы, способные формировать тромбы – кровяные смертоносные сгустки, которые препятствовали нормальному кровотоку. Основное свойство протромбина – приведение в норму кровяной свертываемости. Именно с этой целью применяется коагулограмма, которая позволяет установить наличие у пациентов патологий крови. Благодаря протромбиновому индексу, характеризующему уровень кровяной свертываемости, дает возможность получения развернутого представления о той или иной болезни. Протромбином иногда называется лабораторный анализ, но эти понятия необходимо дифференцировать. Протромбиновый анализ позволяет вычислить скорость кровяной свертываемости, а непосредственно протромбин участвует в таком процессе.

Если протромбин по Квику повышен, что это значит, знают не все.

Показания к проведению анализа

Специалист может назначить такое исследование крови пациента на свертываемость в следующих случаях:

  • при наличии нарушений свертываемости крови, которые характеризуются продолжительными кровотечениями;
  • при снижении работоспособности печеночных ферментов и самой печени;
  • при контроле кровяной свертываемости во время применения антикоагулянтов;
  • при подозрении на наличие в организме онкологических патологий крови.

Есть и прочие косвенные показания к проведению такого исследования крови, определяемые индивидуально для каждого пациента. Анализ чаще всего проводится для женщин, возраст которых – от 45 до 60 лет. Структура крови, ее качественные и количественные характеристики изменяются на фоне гормональных сдвигов.

Протромбин по Квику повышен: что это значит, показатели нормы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В этот временной период организм женщины особенно подвергается развитию онкологических болезней, диагностировать которые поможет именно такое исследование.

Что это такое — протромбин по Квику, расскажет доктор.

Подготовка к исследованию

Кровь берут до 11 часов в утреннее время. Самые точные результаты наблюдаются при проведении анализа натощак. К исследованию важно подготовиться, следуя таким рекомендациям:

  • отказаться за 2-3 суток до проведения анализа от жирной жареной пищи, крепких спиртных напитков, которые дополнительно нагружают печень;
  • пациент за три часа до анализа крови должен отказаться от курения, так как никотин способен вызвать резкое уменьшение протромбинового индекса;
  • при необходимости постоянного употребления лекарственных средств от их применения нужно отказаться за шесть часов до исследования;
  • ограничить физические нагрузки, вызывающие усталость;
  • забор крови не рекомендуется проводить у женщин в менструальный период, когда кровь в организме обновляется;
  • во время беременности в результатах исследования также будут свои погрешности, норма смещается на несколько пунктов.

Кровь, взятая из вены, помещается в пробирку с физиологическим раствором. Затем пробирка ставится в центрифугу, ждут, когда отделится плазма. Последняя в дальнейшем обследуется более детально.

Когда протромбин по Квику повышен, что это значит, интересует многих.

Какие исследования помогают установить протромбин?

Есть несколько форм, которые позволяют установить степень протромбина:

  • Протромбин по Квику – является самым точным и популярным методом анализа плазмы крови на свертываемость, полученный результат при этом – процент, который отображает активность плазменного протромбинового комплекса за определенный период контрольной плазмы. Говоря другими словами, пропорцию плазменной активности ко времени ее свертывания в контрольном образце материала представляет собой протромбин по Квику. ПТИ, ПТВ будут описаны ниже.
  • Протромбиновый индекс МНО, то есть Международное Нормализованное Соотношение – является относительным анализом, который не имеет сверхточных показателей. Эффективен в той ситуации, когда нужно постоянно контролировать свертываемость при терапии человек антикоагулянтами непрямого типа.
  • ПТИ, или протромбиновый индекс. Его результаты противоположны анализу, указанному выше, позволяя установить пропорцию нормального протромбинового времени к показателям диагностируемого пациента. Это исследование является устаревшим, так как есть множество его аналогов, которые обладают более точными данными.
  • ПТВ, или протромбиновое время, — числовой показатель, который отображает скорость кровяной свертываемости.

Нормы протромбина, индекса и времени приведены далее.

Протромбин по Квику повышен: что это значит, показатели нормы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Необходимо учесть, что исследование МНО относительное, потому что позволяет получить лишь показатели протромбинового индекса анализируемого образца крови к нормальным общепринятым значениям. МНО не всегда назначается как плановое обследование. Оно чаще всего используется экспертами ВОЗ, которые работают в микробиологической отрасли. Значения МНО несколько расходятся с результатами по Квику, однако смысл проведения анализа аналогичен. Исследование по Квику дает возможность получения расширенных результатов. Этот анализ можно делать при наличии погрешностей, так как его высокая точность позволяет установить протромбиновое время и индекс более верно.

Рассмотрим показатели и норму протромбина по Квику.

Каковы показатели анализа?

Ранее уже говорилось, что анализ по Квику дает возможность определения двух значимых показателей: протромбинового времени – времени в секундах, за которое протромбиновые белки могут подействовать на свертываемость плазмы; протромбинового индекса – значения, которое вычисляется посредством пропорции нормальных показателей протромбинового времени к данным исследуемого материала пациента.

Протромбиновый анализ по Квику помогает установить протромбиновый индекс и время посредством выстраивания контрольного графика с отображением на нем процентного соотношения показателей свертываемости в течение двух гемостазных фаз.

Показатели нормы протромбина по Квику, ПТИ ПТВ

Нужно иметь в виду, что расшифровка данного исследования может быть индивидуальной в каждой лаборатории. Зависит это от таких параметров, как: нормы, установленные индивидуально; модернизация оборудования и качество реагентов; специфика анамнеза больного (употребление антибиотиков, антикоагулянтов и прочих лекарств, воздействующих на показатели). Представлены результаты исследования в форме графика с отображением контрольных точек, который показывают степень кровяной свертываемости в определенное время.

Нормы по возрасту следующие:

  • с рождения до шести лет – от 80 до 100 %;
  • с шести до двенадцати – от 79 до 102 %;
  • с двенадцати до восемнадцати – от 78 до 110 %;
  • с восемнадцати до двадцати пяти – от 82 до 115 %;
  • с 25 до 45 – от 78 до 135 %;
  • с 45 до 65 – от 78 до 142 %.
Протромбин по Квику повышен: что это значит, показатели нормы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для женщин и мужчин почти идентичные показатели, они зависят по большей части от наличия у пациента той или иной патологии, а не от пола. Протромбиновое время в норме колеблется от девяти до двенадцати секунд. Такое время считается оптимальным, характеризующим кровяную свертываемость.

Какова норма протромбинового индекса для женщин при беременности?

У женщин во время беременности обязательным исследованием является коагулограмма, содержащая обязательный пункт – протромбиновое время или протромбиновый индекс. Если они выше или ниже нормы, то это повод для более детального обследования и госпитализации пациентки. Обычно у женщин во время беременности протромбиновый индекс находится в пределах 85-152 %.

Особенности расшифровки: о чем говорит отклонение от нормы?

Когда полученные результаты исследования выше или ниже общеустановленных норм, это означает, что в организме имеются определенные нарушения. Обычно расшифровка предоставляется человеку в виде таблицы, где указывается не только процент, но и причины отклонений в значениях. Низкий протромбиновый индекс говорит о таких нарушениях: дефицит витамина К; неправильное функционирование поджелудочной железы и печени; продолжительный прием препаратов, которые влияют на кровяную свертываемость.

Итак, протромбин по Квику ниже нормы, что делать?

Ниже нормы

Нужно отметить, что низкий протромбиновый индекс становится провоцирующим фактором для появления кровотечений. Риск развития сильного кровотечения со смертельным исходом тем выше, чем ниже показатель.

Признаками низкого протромбинового индекса могут быть значения, свойственные болезням органов ЖКТ и печени. При этом наблюдаются потеря веса, слабость и изменение вкусовых рецепторов. Однако самым важным показателем становится обильное кровотечение при небольшом порезе. При наличии ссадины на локте человек может потерять кровь в количестве 300 мл, если у него пониженный протромбиновый индекс.

Протромбин по Квику повышен: что это значит, показатели нормы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что значит, если протромбин по Квику повышен?

Выше нормы

Если в расшифровке, наоборот, показатели выше нормы, это свидетельствует о таких проблемах со здоровьем: высокое содержание активного свертывающего ингибитора – гепарина; повышенное синтезирование витамина К; тромбофлебит и тромбоэмболия; проблемы с сердцем (предынфарктное состояние и инфаркт); образование злокачественных новообразований.

Нужно отметить, что повышенное значение свидетельствует о слишком сильной вязкости крови, в результате чего ее транспортная и пропускная способности снижаются. Любые нарушения нормы должны исследоваться детально. Повышенный или пониженный показатель протромбина является поводом для прохождения комплексного обследования, чтобы выявить настоящие причины нарушений.

Протромбин по Квику повышен: что это значит, показатели нормы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Исследование ПК при беременности

При беременности тест на свертываемость обязательно назначается женщинам как необходимый анализ, который входит в состав коагулограммы вместе с индексом свертываемости. Врач благодаря расшифровке анализа на ПК и индекс свертываемости сможет хорошо следить за здоровьем пациента и избежать множества серьезных осложнений.

Нормально ли снижение протромбина по Квику?

Нужно сказать, что при беременности у женщины норма ПК несколько понижена из-за образования нового круга кровообращения от нее к ребенку. Кроме того, уровень, превышающий норму, помогает подготовиться к сильной кровопотере во время родов. При повышенном ПК во время беременности могут развиться сильные кровотечения в родах, в том числе внутренние. Невнимательность к такому показателю может вызвать гемолитический шок. От данного нарушения процент смертности во время родов выше, чем по другим причинам. Если показатель ниже нормы, назначаются коагулянты. При беременности снижение ПК угрожает пациентке закупоркой сосудов, тромбозом и соответствующими осложнениями. Врачи в таких ситуациях чаще всего выписывают разжижающие средства – антикоагулянты («Варфарин»).

Мы рассмотрели расшифровку и значения нормы протромбина по Квику.

Протромбин по Квику повышен: что это значит, показатели нормы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что делать?

Если показатели анализа отклоняются незначительно, специалист может назначить пациенту специальную диету с высоким содержанием фруктов и овощей. Кроме того, нужно пить не меньше двух литров воды каждый день, чтобы у организма была возможность контролировать самому производство протромбина. Под профилактикой кровотечений понимается отказ от большого количества лекарственных средств, а также прием отваров следующих целебных трав: пижма, крапива, тысячелистник.

Заключение

Таким образом, исследование протромбина нужно и важно, оно помогает установить скорость кровяной свертываемости. Если в расшифровке имеются серьезные отклонения, это говорит о проблемах со здоровьем, которые нужно корректировать.

Если протромбин по Квику повышен, что это значит, теперь понятно.

Протромбин по Квику повышен: что это значит, показатели нормы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close