Протромбин по Квику: норма и отклонения

В статье рассмотрим, что такое протромбин по Квику.

Протромбин представляет собой белок, который принимает участие в процессе свертывания крови и синтезируется печенью при участии витамина К. Под свертываемостью понимают изменение состояния крови с жидкого на густое.

Для нормального функционирования кровь в организме должна находиться в жидкой консистенции. Повреждение сосудов должно сопровождаться загустением (свертыванием) крови.

Протромбин по Квику: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Механизм свертывания

Лабораторное исследование образцов крови на протромбин позволяет произвести оценку качества механизма свертывания. Как и любые образцы для лабораторного исследования, кровь для протромбиновой пробы должна забираться натощак. Если пациент по состоянию своего здоровья не способен выполнить указанное условие, принимать пищу ему необходимо не позже чем за 5 часов до забора образца. При приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови, перед анализом можно получить некорректные результаты. В случае когда отказ от использования препаратов невозможен, то важно предупредить о приеме лекарства врача.

Показания для проведения анализа

Исследование свертываемости крови необходимо, если у пациента имеются следующие патологии или подозрение на них:

Протромбин по Квику: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Длительное использование препаратов группы антикоагулянтов непрямого типа.
  2. Аутоиммунные заболевания.
  3. Дисбаланс витамина К.
  4. Варикоз, атеросклероз.
  5. Патологические изменения в печени.
  6. Антифосфолипидный синдром при беременности (проявляющийся недостаточностью плаценты, замиранием беременности, выкидышами, другими осложнениями).

Кроме того, протромбиновый тест может назначаться с целью скрининга свертываемости и при других патологиях. В условиях лаборатории воссоздается естественный механизм, вызывающий свертывание крови.

Проводится исследование следующим образом: в рекальцифицированную плазму вводят тромбопластин и калиевые ионы. Протромбиновый комплекс включает в себя несколько свертывающих факторов, профицит или дефицит которых позволяет выявить анализ.

Протромбин по Квику: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показатель по Квику

В течение нескольких последних десятилетий в лабораторных условиях рассчитывают протромбин по Квику. Такой метод позволяет вычислить процентное выражение. Ученым было предложено сравнение показателя протромбинового времени и показателя зависимости данного временного отрезка от присутствующих в образце крови протромбиновых факторов.

Построение указанной зависимости позволяет произвести очень точную оценку показателя свертываемости, однако такая методика не учитывает коэффициент тромбопластиновой чувствительности.

Такая особенность теста влияет на качественные показатели результата, если он находится в области критических значений выше или ниже нормы. Если результаты стандартные, а отклонения незначительны, индекс по МНО и Квику прямо пропорционально соотнесены.

Карточка результата анализа, проведенного в любой лаборатории, будет отражать протромбин по Квику. Нормой являются показатели в диапазоне 78-142 %. Допускается отклонение протромбина от среднего значения, но показатель должен оставаться в пределах нормы.

Протромбин по Квику: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У здоровых людей свертываемость крови нередко повышена, то есть отмечается гиперкоагуляция. Подобный процесс принято считать нормой, если у человека не имеется хронических повреждений тканей и сердечно-сосудистых патологий. В противном случае существует вероятность формирования тромбов.

Если пациенту назначены разжижающие кровь препараты, то проводить скрининг следует регулярно. В отдельных случаях компоненты антикоагулирующих препаратов создают в организме депо (накопление веществ), что может способствовать развитию гипокоагуляции, сопровождающейся повышенной кровоточивостью.

Помимо этого, в результатах теста на протромбин по Квику может наблюдаться противоположный процесс – гиперкоагуляция, когда повышается свертывающая активность. Избыточная густота крови встречается гораздо чаще, нежели недостаточная, но в обоих случаях пациенту требуется контроль и, вероятно, лечение.

Почему возникают отклонения от нормы Протромбина по Квику?

Показатель выше нормы

У мужчин от 45 лет часто наблюдается повышение больше 142 процентов. Такую ситуацию могут провоцировать:

Протромбин по Квику: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Дисбаланс витамина К.
  2. Применение гормональных, анаболических, слабительных, антисептических средств.
  3. Амилоидоз, нефротический синдром.
  4. Врожденные аномалии факторов свертывания.
  5. Хронические патологии печени.

Если протромбин по Квику повышен по причине, не входящей в указанный список, то существует вероятность наличия таких заболеваний:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Предынфарктное состояние.
  3. Онкологические патологии.
  4. Полицитемия.
  5. Тромбоэмболия.

У женщин протромбин по Квику повышен бывает по причине длительного использования оральных контрацептивов. При наличии у пациентки сосудистых заболеваний следует отменить оральную контрацепцию.

На свертываемость может незначительно влиять рацион питания. Повышение протромбина могут вызывать: жирная рыба, цитрусовые, черные, красные ягоды, кисломолочные продукты.

Почему возникает низкий протромбин по Квику?

Пониженный показатель

Низким протромбином сопровождается гипокоагуляция, которая возникает вследствие таких причин, как:

Протромбин по Квику: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Применение разжижающих кровь медикаментов.
  2. Дефицит фибриногена (приобретенный, врожденный).
  3. Патологии печени.
  4. Дефицит некоторых свертывающих факторов (врожденный).
  5. Дефицит витамина К.

При наличии гипокоагуляции можно подозревать у пациента следующие заболевания:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Протромбиновый дефицит.
  3. Патологии ЖКТ.
  4. Дисбактериоз.
    Протромбин по Квику: норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как скорректировать отклонения от нормы?

Скорректировать содержание протромбина можно, насытив рацион питания продуктами, богатыми витамином К: салатом, шпинатом, грушами, яблоками, бананами, морковью, капустой.

Протромбин по Квику понижен бывает из-за несбалансированного питания наблюдается чаще у мужчин, нежели у женщин, так как мужчины часто предпочитают овощам мясные продукты. Такие пищевые пристрастия нередко вызывают дефицит витаминов в организме.

Протромбин по Квику: норма и отклонения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close