Противовирусные препараты. «Циклоферон»: состав, показания, инструкция по применению, отзывы

Противовирусный препарат «Циклоферон» является общеизвестным лекарством российского производства. Средство активирует устойчивость человеческого организма к разным вирусным агентам. Действующий компонент «Циклоферона» является высокомолекулярным веществом, способным усиливать процесс синтеза интерферона в организме. Отличительной характеристикой выступает обширность его фармакологических эффектов.
Противовирусные препараты. "Циклоферон": состав, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав препарата «Циклоферон»

Активным веществом этого лекарства является акридонацетат меглюмина, а вспомогательным компонентом служит вода для инъекций. Это прозрачная жидкость, у которой желтый цвет.

Также препарат можно найти в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Активным веществом в составе также выступает меглумина акридонацетат.

Фармакодинамика

Препарат «Циклоферон» выступает низкомолекулярным индуктором интерферона, что гарантирует весьма широкий спектр его иммуномодулирующей, противовирусной и противовоспалительной активности.

Основными продуцентами интерферона после ввода «Циклоферона» являются макрофаги и лимфоциты. В зависимости от вида инфекции отмечается активность преобладания того или иного звена иммунной системы. Этим препаратом индуцируются высокие титры интерферона в органах, которые содержат лимфоидные элементы (речь идет о селезенке, печени, легких). Лекарством активируются стволовые клетки мозга, а кроме того, стимулируется образование гранулоцитов. Препарат «Циклоферон» активирует лимфоциты наряду с естественными киллерными клетками, нормализуя баланс между т-хелперами и т-супрессорами. Помимо прочего, усиливается активность α-интерферонов.

Противовирусные препараты. "Циклоферон": состав, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противовирусный препарат «Циклоферон» эффективен по отношению к вирусам при таких патологиях, как клещевой энцефалит, грипп, гепатит, герпес, цитомегаловирус, иммунодефицит и прочие. При наличии острого вирусного гепатита «Циклоферон» препятствует переходу патологии в хроническую стадию. На этапе первичного проявления ВИЧ-инфекции это лекарство способствует стабилизации иммунных показателей.

Установлена большая эффективность данного препарата в комплексном лечении острой и хронической бактериальной инфекции (то есть при нейроинфекциях, хламидиозах, бронхитах, пневмонии, послеоперационных осложнениях, урогенитальных инфекциях, язвенных болезнях) в качестве части иммунотерапии.

Лекарство «Циклоферон» проявляет большую эффективность при ревматическом и системном заболевании соединительной ткани, оно подавляет аутоиммунную реакцию и оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

Фармакокинетика

При вводе максимально допустимых доз максимальная концентрация в крови, как правило, достигается через два часа. Спустя сутки противовирусный препарат «Циклоферон» обнаруживается уже в следовом количестве. Лекарство способно преодолевать гематоэнцефалический барьер. Период вывода составляет обычно от четырех до пяти часов. Не накапливается в человеческом организме при длительном применении.

Показания к применению для взрослых и детей

Противовирусный препарат «Циклоферон» используется для лечения взрослых в рамках комплексной терапии:

  • При ВИЧ-инфекции.
  • На фоне нейроинфекций при серозных менингитах и энцефалитах и клещевом боррелиозе.
  • При наличии у пациента вирусных гепатитов.
  • В случае появления герпеса либо цитомегаловирусной инфекции.
  • На фоне вторичного иммунодефицита, ассоциированного с острой и хронической бактериальной и грибковой инфекцией.
  • При хламидийных инфекциях.

Еще от чего «Циклоферон» помогает? Его используют на фоне ревматических и системных патологий соединительных тканей (при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и так далее), а также при наличии дегенеративных и дистрофических заболеваний суставов. Речь в данном случае идет о деформирующем остеоартрозе.

Для лечения детей «Циклоферон» используется в составе комплексной терапии:

  • Им осуществляется лечение вирусных гепатитов у детей.
  • Терапия герпетических инфекций.
  • Лечение у детей ВИЧ-инфекции.
    Противовирусные препараты. "Циклоферон": состав, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

От чего «Циклоферон» помогает, теперь мы знаем. Противопоказаниями выступает беременность наряду с периодом вскармливания, повышенной чувствительностью к компонентам лекарства, декомпенсированным циррозом печени и детским возрастом до четырех лет.

Способ использования у взрослых

Итак, как принимать «Циклоферон»?

Лекарство применяется обычно внутримышечно либо внутривенным способом раз в сутки по базовой терапевтической схеме: через день. Продолжительность лечебного курса напрямую зависит от заболевания:

  • При наличии герпеса и цитомегаловирусной инфекции данный медицинский препарат вводится по базовой схеме: десять инъекций по 0,25 грамм. Суммарной дозой служат 2,5 грамма. Лечение в особенности эффективно в начале обострения недуга.
  • При нейроинфекции лекарство вводится по базовой схеме. Курс терапии составляет двенадцать инъекций по 0,25 грамма в сочетании с этиотропным лечением. Суммарной дозой являются 3 грамма. Повторные курсы проводятся по мере наличия необходимости.
  • При хламидийных инфекциях препарат вводится по базовой схеме. Курс терапии составляет десять инъекций по 0,25 грамма. Суммарной дозой служат 2,5 грамма. Повторный курс терапии проводится через четырнадцать дней. Целесообразно совмещение «Циклоферона» с антибиотиками.
  • При остром вирусном гепатите и смешанных формах это средство вводится по следующей схеме: десять инъекций по 0,5 грамма. Суммарная дозировка равна 5,0 граммам. При затяжном ходе инфекции курс повторяется спустя десять дней. При хроническом гепатите препарат вводят по базовой терапевтической схеме по 0,5 грамм. Затем проводят поддерживающую схему три раза в неделю на протяжении трех месяцев в составе комплексного лечения. Рекомендуют этот препарат в сочетании с химиотерапией и интерферонами. Курс повторяется через четырнадцать дней.
  • Как принимать «Циклоферон» при наличии ВИЧ? Препарат вводится по базовой схеме: десять инъекций по 0,5 грамм. А далее по поддерживающему плану лечения: раз в три дня в течение двух месяцев. Повторяется курс через десять дней.
  • При иммунодефицитом состоянии проводится базовый курс. Суммарная дозировка составляет 2,5 грамма. Повторный лечебный курс проводится через двенадцать месяцев.
  • При ревматическом и системном заболевании соединительных тканей выполняется четыре курса по пять инъекций по 0,25 грамм с перерывом в десять дней. Повторный курс проводится по рекомендации врача.
  • При дегенеративных и дистрофических болезнях суставов выполняется два курса по пять инъекций по 0,25 грамм по терапевтической базовой схеме с перерывом в десять дней. Повторный лечебный курс проводится по рекомендации врача.
Противовирусные препараты. "Циклоферон": состав, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция для детей

Препарат «Циклоферон» для детей применяется внутримышечно либо внутривенным способом раз в сутки через день. Суточная лечебная дозировка составляет 10 мг на килограмм веса.

  • При наличии острого вирусного гепатита и на фоне смешанных форм этот препарат вводится по базовой схеме, при этом выполняется пятнадцать инъекций. При наличии затяжного течения инфекции курс повторяется через десять дней.
  • При наличии у ребенка хронических гепатитов препарат вводится по базовой схеме, то есть делается десять инъекций. А затем предпринимается поддерживающее лечение трехкратно в неделю на протяжении трех месяцев в составе комплексного лечения. Это подтверждает инструкция к «Циклоферону» для детей.
  • При наличии ВИЧ-инфекции осуществляется курс из десяти инъекций по базовой лечебной схеме. Затем предпринимается поддерживающее лечение раз в три дня на протяжении нескольких месяцев. Повторный лечебный курс проводится через десять дней.
  • При герпетических инфекциях курс из десяти инъекций осуществляется по базовой схеме. В случае сохранения активности вируса терапевтический курс «Циклоферона» для детей по инструкции продолжают согласно поддерживающей схеме.

Способ применения и дозировки таблеток

Пилюли принимают внутрь, за полчаса до приема пищи, 1 раз в день. Их не следует разжевывать, а нужно запить водой.

Возрастные дозировки: детям от 4 до 6 лет — 150 мг; от 7 до 11 лет — 300-450 мг; взрослым и детям от 12 лет — 450-600 мг. При необходимости курс повторяют, но не ранее, чем через 2-3 недели.

Противовирусные препараты. "Циклоферон": состав, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочное действие

На фоне использования этого лекарства у пациентов могут только возникать аллергические реакции. Если же наблюдаются любые другие побочные действия от «Циклоферона», которые усугубляются, то о них необходимо сообщить врачу.

Взаимодействие с прочими медикаментами

Препарат «Циклоферон» совместим и отлично сочетается абсолютно со всеми медицинскими средствами, которые традиционно применяются при терапии указанных заболеваний. Этот медикамент усиливает воздействие интерферонов, а кроме того, аналогов нуклеозидов. Возможно уменьшение побочных эффектов химиотерапии.

Сколько стоит «Циклоферон», рассмотрим ниже.

Особые указания

Лекарство не оказывает воздействия на способность управлять машиной. При заболеваниях щитовидки требуется консультация эндокринолога. Возможно окрашивание в синий цвет мочи.

Формат выпуска

Раствор предназначен для внутривенного, а кроме того, для внутримышечного введения. По пять ампул помещается в контурные ячейковые упаковки из поливинилхлоридной пленки. Еще одна лекарственная форма — таблетки.

Условия хранения

Содержать этот препарат необходимо в защищенном от света помещении при температуре до двадцати градусов. Заморозка раствора в процессе транспортировки при отрицательной температуре не ведет к изменению свойства препарата. Размороженный при наличии комнатной температуры препарат может сохранять свои биологические, а вместе с тем и химические свойства. При изменении в цвете раствора и появлении осадка использование этого препарата недопустимо. Хранить лекарство надо в недоступном месте для детей.

Противовирусные препараты. "Циклоферон": состав, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Цена лекарства

Сколько стоит «Циклоферон», интересно многим. Рассматриваемое средство обойдется потребителям в 400 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

Аналоги

К аналогам стоит отнести следующие лекарства:

  • Препарат «Виферон» стоит двести рублей и является самым дешевым видом иммуностимулирующего лекарства. Этот аналог характеризуется достаточно большой противовирусной активностью.
  • Лекарство «Генферон» обойдется в триста рублей. Его выпускают в форме суппозиториев или спрея. Применяют при воспалительных патологиях урогенитального тракта. Это противомикробный иммуномодулирующий препарат системного и местного действия.
  • Средство «Интерферон» стоит сто пятьдесят рублей. Его выпускают в ампулах для изготовления раствора. Показаниями для его приема являются профилактика и терапия гриппа или отоларингологических заболеваний, а кроме того, гепатита В и С. Оно также используется для терапии остроконечных кондилом, лейкоза, миеломы, СПИДа (если речь идет о не осложненной острой инфекции), а также при наличии злокачественной меланомы.

Аналог «Циклоферона» в таблетках – препарат «Анаферон».

Противовирусные препараты. "Циклоферон": состав, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

В отзывах об этом медицинском препарате потребители преимущественно пишут положительные комментарии. Как сообщается, медицинское средство «Циклоферон» выступает на сегодняшний день одним из самых надежных и проверенных лекарств для поддержания иммунитета.

К положительным сторонам рассматриваемого медикамента люди относят то, что он не вызывает побочных реакций. В особенности хвалят этот препарат родители, которым он не раз помогал в рамках лечения и профилактики у детей всевозможных вирусных инфекций и отоларингологических заболеваний.

Мы рассмотрели к медикаменту «Циклоферон» инструкцию по применению и отзывы.

Противовирусные препараты. «Циклоферон»: состав, показания, инструкция по применению, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close