Противопролежневый гелевый матрас: обзор, характеристики, отзывы

У людей, которые прикованы к кровати из-за разнообразных патологий, травм или иных причин, очень высока вероятность появления необратимого отмирания тканевых структур – пролежней. Один из наиболее эффективных способов борьбы с такой проблемой – использование противопролежневых гелевых матрасов, созданных специально для тех пациентов, которым прописан строгий постельный режим.
Противопролежневый гелевый матрас: обзор, характеристики, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности

Противопролежневые изделия, имеющие гелевый наполнитель, представляют собой матрасы статичного вида, то есть поверхность таких матрасов неподвижна, а необходимый эффект удается получить благодаря равномерному и правильному распределению нагрузки и специальной ячеистой структуре. Подобный матрас способен полностью повторять очертания тела пациента, имеет высокий лечебный, профилактический, ортопедический эффект.

Состоят противопролежневые гелевые матрасы из:

  1. Корпуса, который изготовлен и латекса, силикона или другого синтетического материала.
  2. Гелевого наполнителя, заполняющего полости ячеек изнутри.

В сравнении с большинством изделий, имеющих аналогичный эффект, гелевому матрасу не требуется наличие компрессорной установки для нагнетания воздуха и контроля давления.

Противопролежневый гелевый матрас: обзор, характеристики, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Недостатки, достоинства

Противопролежневые гелевые матрасы очень востребованы, так как имеют массу достоинств, среди которых отдельно стоит выделить:

  1. Удобство. В гелевом матрасе правильно распределяется давление, что позволяет человеку удобно и долго лежать на таком изделии. При этом конечности, шея, спина не испытывают какого-то ни было дискомфорта.
  2. Долговечность, простота. Так как в матрасе отсутствуют механические приспособления, его эксплуатация становится максимально простой. Вместе с тем, простота конструкции позволяет исключить быстрые поломки, приведение изделия в негодность.
  3. Эффективность. Структура гелевого матраса позволяет поддерживать тело в наиболее комфортном положении, исключая сдавливание мягких тканей, препятствие нормальной циркуляции крови.
  4. Универсальность. Подобные изделия могут использоваться для профилактики возникновения пролежней практически любым человеком – и лежачими пациентами после операций и людьми пожилого возраста.

Сферы использования

Специалисты рекомендуют пользоваться противопролежневыми гелевыми матрасами следующим категориям людей:

  1. Со старческой слабостью.
  2. С ожоговыми травмами (практически любых степеней).
  3. С недвижимостью, возникшей в результате инсульта.
  4. С патологиями, которые связаны с нарушением деятельности ЦНС (к примеру, с параличом).
  5. С практически любыми разновидностями травм, повреждений опорно-двигательной системы (вплоть до осложненных переломов).

Причем, матрасы с гелевым наполнителем могут использоваться не только для профилактики появления пролежней, но и для их терапии.

Противопролежневый гелевый матрас: обзор, характеристики, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкции по использованию

Особых сложностей в использовании матраса с гелевым наполнителем нет. Чтобы максимально продлить срок службы, рекомендовано запомнить некоторые несложные правила эксплуатации:

  1. Недопустимо класть матрас медицинский противопролежневый на кровати, имеющие пружины из металла и острые выступающие детали. Как правило, их кладут на кровати поверх обычных матрасов.
  2. Чистить матрас следует с использованием сухой или немного увлажненной губки. Применение абразивных и спиртосодержащих средств является недопустимым.
  3. Лежать матрас должен ровно, чтобы не образовывались бугры, способные снизить его эффективность.
  4. Использовать матрас могут только те пациенты, вес которых не превышает предельно допустимый, указанный в инструкции. Как правило, гелевые матрасы могут выдерживать нагрузку до 120-150 кг.

Как хранить

Если необходимость в использовании матраса отпала, хранить его следует в определенных условиях – в сухом месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца. При этом температура в месте хранения должна находиться в диапазоне +5-20 градусов.

Ниже рассмотрим лучшие противопролежневые матрасы.

Противопролежневый гелевый матрас: обзор, характеристики, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ассортимент

Матрасы, в основе которых находится гель, являются довольно новым изобретением, однако их ассортимент на современном рынке ортопедических изделий довольно разнообразен. Самыми востребованными моделями являются:

  • Модель 563. Состоит он из трех секций, которые не зависят друг от друга. Его каркас выполнен из синтетического латекса. Такое исполнение значительно облегчает процесс чистки матраса и делает его эксплуатацию наиболее удобной. Данная модель подойдет для людей, получивших перелом, страдающих от нарушений в костно-мышечной системе, людям пожилого возраста, которые в силу собственного возраста не способны передвигаться, а также пациентам других категорий.

Весит изделие 45 килограмм, а максимально допустимая нагрузка на него – 120 килограмм. Каждое изделие данной модели дополнительно укомплектовано специальным чехлом, препятствующим загрязнению матраса и облегчающим его чистку.

Противопролежневый гелевый матрас: обзор, характеристики, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Модель ТК-1/1. Верх данного изделия выполнен из полиуретана высокого качества, что гарантирует наилучшую поддержку тела лежащего на нем человека. Гель, которым заполнены ячейки матраса, обладает способностью сохранять температуру, которая на 1-1,5 градуса меньше, чем температура тела лежащего на нем человека. Такое свойство позволяет изделию оказывать микромассажный и охлаждающий эффект.

Гелевый наполнитель способен изменять в нескольких направлениях свое положение, что вкупе с упругостью противопролежневого устройства позволяет равномерно распределить все нагрузки, что предотвращает излишнее продавливание матраса. Помимо этого, модель имеет небольшие поры трапециевидной формы, обеспечивающие постоянную циркуляцию воздуха, позволяющие матрасу и телу пациента дышать и снижающие интенсивность ответного давления. Дополнительно устройство укомплектовано наматрасником, который имеет нескользящую поверхность, обладает влаго и паронепроницаемыми свойствами. Кроме того, производитель выпускает данную модель изделия в различных размерах.

  • Модель МПП-ВП-Г2-05. Представляет собой противопролежневое устройство, имеющее гелевую прослойку. Позволяет оптимально распределять нагрузки в самых ответственных местах. Кроме того, изделие может изменять форму в зависимости от веса пациента, тем самым создавая наивысшую степень комфорта. Дополнительно матрас комплектуется полиэстровым съемным влагонепроницаемым наматрасником, имеющим полиуретановое покрытие.

Матрасы описанных и других моделей являются незаменимыми помощниками для самих пациентов, а также их родственников, многие из которых не имеют специального навыка лечения пролежней.

Российские производители

В продаже изделия представлены несколькими производителями:

  • Компания «Медсервис». Цена изделия 24300 рублей. Имеется 3 секции, цвет – синий. Предполагается санобработка без использования моющих средств, чехол в комплекте.
  • Российская компания «Вицыан» также производит гелевые матрасы. Стоимость изделия 18990 рублей. Имеется эффект воздушной подушки. Предназначен для терапии в домашних условиях. Не подходит людям, вес которых больше 110 кг.
Противопролежневый гелевый матрас: обзор, характеристики, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о данном медицинском изделии

Матрасы против пролежней для лежачих больных получают наилучшие отзывы от пользователей и специалистов. Люди, имевшие опыт использования такого устройства, отмечают их удобство и хорошую эффективность в профилактике и терапии уже имеющихся пролежней.

Противопролежневый гелевый матрас: обзор, характеристики, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close