Пропранолол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

«Пропранолол» относится к бета-адреноблокаторам и чаще всего применяется в кардиологии. Производят его в таблетках, капсулах-депо и в растворе для инъекций.
Пропранолол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

 

Свойства

«Пропранолол» влияет на бета-адренорецепторы, в результате сокращаются сила и частота сердечных сокращений, уменьшается потребность миокарда в кислороде. Лекарство также способствует снижению давления, в т. ч. внутриглазного, оно повышает тонус бронхов, снижает объём маточных кровотечений после родов или операции.

Показания

Кардиологи советуют лекарство пациентам:

  • со стенокардией напряжения;
  • инфарктом;
  • тахикардией (синусовой, наджелудочковой);
  • гипертонией;
  • мерцательной тахиаритмией;
  • экстрасистолией желудочковой и наджелудочковой;
  • эссенциальным тремором.

Используют «Пропранолол» с целью предупреждения мигрени, а также для устранения тревоги, проявлений симптомов алкогольной абстиненции. В некоторых случаях средство включают в состав лечения тиреотоксического криза, феохромоцитомы, диффузно-токсического зоба.

Инструкция по применению

При гипертонии таблетки «Пропранолола» следует пить по 40 мг  2 р./день. Если эффект отсутствует, повысьте дозировку до 120-160 мг/день. Максимально допустимое количество — 320 мг/сут.

Чтобы устранить симптомы стенокардии, нормализовать сердечный ритм, принимайте «Пропранолол» в суточном количестве 60 мг. Затем плавно перейдите на дозу 80-120 мг/сут. Это количество принимайте 2-3 р./д. Максимально допустимая дозировка — 240 мг/сут.

Чтобы предупредить приступ мигрени или устранить эссенциальный тремор, принимайте «Пропранолол» в дозе 80-120 мг/д., но не больше 160 мг/д.

Ампулы раствора используют для инъекций. Его вводят внутривенно при тиреотоксическом кризе, пароксизмальных нарушениях ритма сердца. Дозировка составит 1 мг. Спустя 2 мин. вводят такую же дозу. Если нет эффекта, повысьте дозировку до 10 мг.

Уколы «Пропранолола» делают роженицам, чтобы стимулировать родовую деятельность. Раствор вводят 4-6 раз каждые полчаса по 20 мг. Если выявлена гипоксия у плода, дозировку уменьшают. В течение 3-5 дней после родов каждый день делают инъекции «Пропранолола» (по 60 мг/д.).

Цена, аналоги

Стоимость 1 упаковки «Пропранолола» (50 шт.) в аптеке составляет в среднем от 1700 руб. Производитель: компания «ТЕВА», Израиль.

Аналоги «Пропранолола»: «Пропранобене», «Обзидан», «Анаприлин», «Индерал». Заменять препарат другими лекарствами из той же фармакологической группы можно только после консультации с врачом.

«Пропранолол» отпускается по рецепту. Срок годности составляет 5 лет со дня выпуска. Храните средство в местах, недоступных для детей. 

Отзывы

По отзывам «Пропранолол» эффективно справляется с проблемами пр условии соблюдения инструкции. Французские врачи выявили положительное действие препарата при лечении гемангиомы. Однако следует помнить, что влияние лекарства на эту болезнь ещё недостаточно изучено. В любом случае такие вопросы надо решать с лечащим врачом.

Пропранолол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close