Прополисный мед: свойства, показания и противопоказания

Прополисный мед – одно из самых распространенных средств в народной медицине. Он порадует всех любителей продуктов, производимых пчелами, и фанатов здорового питания. Его полезные свойства готовы любого поразить своим разнообразием. В этой статье мы расскажем о них, а также о свойствах данного продукта, показаниях и противопоказаниях к его применению.

Особенности

Прополисный мед: свойства, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прополисный мед – это особое вещество с приятным вкусом и ароматом, которое может слегка горчить. Это действительно вкусное и полезное лекарство, приготовить которое самостоятельно совсем несложно. Как правило, достаточно смешать между собой прополис и самый обычный мед.

Чтобы сохранились все целебные свойства этого продукта, его рекомендуется хранить в банке из темного стекла в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи.

Это противовирусное целебное средство, которое помогает поддерживать иммунитет. В нем около двухсот активных компонентов и полтора десятка классов органики. В результате можно прийти к выводу, что состав прополисного меда складывается из смолообразующих компонентов (их около половины в этом продукте), на 30 процентов он состоит из воска, на десять процентов из масел, а весь остальной объем занимают пыльца, хиноны, аминокислоты и многие другие вещества.

В дикой природе его собирают пчелы в осенний и летний периоды. Однако с размещением прополиса в пчелином домике процесс его производства не заканчивается. Пчелы стремятся приготовить необходимое им вещество, смешивая продукт с пыльцой, воском и всевозможными ферментами.

После этого он превращается в идеальный материал для пчелиного строительства. Человек может добыть будущий прополисный мед с помощью специального скребка. Чтобы получить необходимое количество пряного продукта, достаточно снять прополис со стен пчелиных сот.

После этого можно браться за приготовление этого медового лакомства. Горьковатое вещество смешивают с вязким свежим медом в определенной пропорции. Этот алгоритм позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, а также продлить срок его годности.

Характеристики

Прополисный мед: свойства, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данный продукт по цвету практически полностью идентичен сладкому содержимому пчелиных сот. То, что мед именно прополисный, можно определить только по оттенку, который больше напоминает вытяжку. Он, в свою очередь, зависит от того, с какого цветка была снята вытяжка и в какое конкретно время года.

Это действительно вкусное лекарство, несколько вяжущее язык. Стоит отметить, что опытные целители советуют готовить его из самого качественного меда, чтобы получилась действительно эффективная терпкая смесь.

У данного лакомства приятный пряный аромат. Когда человек начинает постоянно принимать такое средство, то сразу ощущает вокруг приятные хвойные нотки. Более того, он может ощутить в этом полезном препарате лавр и даже мелиссу.

После смешивания прополиса и меда у вас получится вязкая и тягучая масса. Со временем ее консистенция изменится, так как она станет хрупкой из-за того, что сам мед затвердеет. При температуре уже в 15 градусов это лечебное средство начинает крошиться. Стоит отметить, что этого лучше не допускать, поскольку тогда прополис становится не таким полезным, сам мед теряет большинство полезных веществ. В таком состоянии его уже не рекомендуется употреблять в пищу, а лучше приготовить новую дозу.

Полезные свойства

В массе, составленной из прополиса и меда, содержится большое количество полезных витаминов и веществ, особенно имеющих отношение к группе В. Более того, в состав этого натурального продукта входят кислоты и минералы.

Используют полезные свойства прополисного меда для самых разных целей. Это может быть препарат, стимулирующий иммунитет, антисептик, дезинфицирующее средство. Среди других полезных свойств прополисного меда можно отметить антиоксидантное, дезинфицирующее, противовирусное, ранозаживляющее.

Компоненты этого вещества помогают при выведении холестерина, очищении клеточной мембраны, лечении экзем. Все это обеспечивают целебные свойства прополисного меда. Чтобы запустить все эти процессы в организме, необходимо регулярно принимать это лекарство.

Приготовление

Прополисный мед: свойства, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Приготовить практически идеальное лекарство совсем несложно.

Оптимальный способ приготовления прополисного меда следующий: достаточно смешать 900 г пчелиного продукта со 100 г горькой массы, полученной из сот, которую предварительно следует растопить.

Этим же способом можно создавать иные составы, в которых будет иное содержание прополиса, например, в 5 или 20 процентов. При этом стоит подчеркнуть, что полезной при этом считается любая смесь, в которой содержание прополиса составляет хотя бы три процента от общей массы. Именно таким образом можно сделать прополисный мед.

Применение

Прополисный мед: свойства, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Одного килограмма смеси прополиса и меда в среднем хватает на месяц. В это время очень важно постоянно и регулярно принимать это целебное средство. Изначально доза может быть совсем небольшой. Например, одна чайная ложка три раза в день.

Данный самодельный препарат рекомендуется принимать до еды. Примечательно, что средство используют и для наружного применения. Так как приготовить прополисный мед совсем несложно, его используют для лечения язв, в борьбе с конъюнктивитом. В этом случае необходимо развести содержимое стеклянной банки кипяченой водой в пропорции одна часть меда на три части жидкости.

При этом лекарство также используется в качестве основы для полоскания или наносится пипеткой на пораженные участки.

Противопоказания

Прополисный мед: свойства, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прежде чем начинать лечение прополисным медом, важно разобраться во всех плюсах и минусах данного средства. Важно не включать мед и прополис в рацион детей до одного года. Это сильные аллергены, поэтому в неокрепшем детском организме они могут вызвать негативные реакции.

При применении прополисного меда противопоказанием будет являться аллергия на этот продукт у пациента. Подобная реакция может проявиться в любом возрасте, даже если раньше никаких признаков не возникало. В этом случае следует незамедлительно прекратить лечение. Непереносимостью пчелиных продуктов в страдают достаточно многие, поэтому к этому пункту стоит относиться с повышенным вниманием.

Также данный пчелиный состав противопоказан, если есть проблемы с желчными путями, болезни печени или мочевого пузыря.

Неправильное хранение

Прополисный мед: свойства, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также проблемы возникают, если хранить прополис и мед ненадлежащим образом. В этом случае пропорции полезных веществ в организме могут быть нарушены, что может привести к сонливости или появлению сухости во рту. В некоторых ситуациях последствия могут быть более тяжелыми. Например, появиться мелкие покраснения на коже, даже слабое головокружение. При появлении высыпаний, следует незамедлительно обращаться за помощью к доктору, а после сделать перерыв в применении данного лекарственного средства, сроком минимум на один или два месяца. Если после этого симптомы возникнут снова, следует незамедлительно прекращать лечение.

Существует опасность при приеме прополисного меда допустить передозировку. Это может нанести существенный удар по иммунной системе. Может появиться даже бронхит или аллергический насморк. В редких случаях побочным явлением может стать бронхиальная астма, которая может развиться из-за этого средства. Правда, подобное в действительности возникает нечасто, только при значительных передозировках. Так что важно принимать это лекарственное средство в меру, тогда вам удастся избежать таких проблем.

Что можно вылечить?

Прополисный мед: свойства, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Зная полезные свойства и противопоказания прополисного меда, вы без труда определите, против каких заболеваний сможет помочь это лекарственное средство. В медицине этот препарат применяют достаточно широко для внутреннего и наружного потребления.

На кожу его наносят, чтобы заживлять раны и ускорять обменные процессы. При приеме внутрь сразу в несколько раз повышается иммунитет пациента. Следует более подробно остановиться на том, при каких конкретно заболеваниях это средство может оказаться эффективным.

При наружном применении советуют использовать прополисный мед, если вас беспокоят:

  • фурункулез;
  • ожоги;
  • экземы;
  • дерматит;
  • стоматит;
  • сыпи всевозможной этиологии;
  • гинекологические заболевания;
  • конъюнктивит.

Внутреннее применение

Высокую эффективность это средство демонстрирует и при приеме во внутрь. Вот неполный перечень заболеваний, при которых оно вам точно поможет:

  • ларингит;
  • бронхит;
  • желудочные расстройства;
  • дисбактериоз.

Также его используют в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, общеукрепляющего, потогонного средства, как иммуностимулирующий препарат, а также при заболеваниях, имеющих вирусную или бактериальную природу.

Стоит подчеркнуть, что это неполный перечень заболеваний, при которых прополисный мед может оказаться эффективным. Его использование в медицине на этом не заканчивается. Ингредиенты, содержащиеся в его составе, обладают целебной силой от самой природы.

Однако, прежде чем использовать это средство от того или иного заболевания, следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он сможет подсказать, в какой ситуации данное средство будет наиболее эффективно, подойдет ли вам оно в принципе, а также пропишет какие-нибудь дополнительные лекарственные препараты, если требуется комплексное лечение.

Стоит отметить, что, как и большинство средств народной медицины, прополисный мед наиболее эффективен на ранних стадиях развития заболевания. Если недуг перешел уже на позднюю стадию или в хроническую форму, принимать это средство имеет смысл только в комплексе с более мощными лекарственными средствами.

Профилактика

К тому же, не стоит забывать, что прополисный мед часто применяют в качестве профилактического средства, а также используют его общеукрепляющий эффект для организма, чтобы обезопасить себя от потенциальных заболеваний в будущем.

Например, это средство применяют даже при профилактике онкологических заболеваний, в некоторых случаях оно может помочь для купирования симптомов на ранних стадиях формирования раковых опухолей.

Также при помощи этой смеси удается эффективно ликвидировать симптомы при лечении ожогов, особенно имеющих химическое происхождение, а также при заживлении любых ран.

Средство зеленого цвета

В некоторых случаях при смешивании меда и прополиса получается вещество зеленого цвета. Причем самых разных оттенков – от светло-изумрудного до цвета хаки. Удивляться этому не стоит.

Зеленый цвет появляется из-за самого пчелиного клея, который перемешивается с медом. В некоторых ситуациях в вязком продукте содержатся элементы клея. В таком случае он имеет особое название – падевой мед.

Такое средство считается еще более полезным. Зеленым оно получается, когда поблизости от ульев нет никаких цветущих растений и трав. Поэтому пчелы решают собирать не пыльцу, а сок с ближайших деревьев, который в большом количестве содержит сахариды. Подобный мед имеет особенно яркий аромат.

Прополисный мед: свойства, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close