Промывание миндалин: отзывы, методы и особенности

В статье рассмотрим, что представляет собой процедура промывания миндалин.

Она помогает устранить гнойные пробки, возникающие на фоне тонзиллита в хронической форме. Не рекомендуется самостоятельно проводить подобные манипуляции, так как существует вероятность повредить ткани. Суть процедуры состоит в том, чтобы убрать гнойное содержимое из полостей миндалин посредством воздействия водной струи или вакуумного отсоса.

Промывание миндалин: отзывы, методы и особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о промывании миндалин будут представлены в конце статьи.

Показания к данной процедуре

Миндалины человека являются небольшими органами в полости рта, имеющими форму овала. В строение органов входят фолликулы, которые разделены соединительной тканью. С внешней стороны миндалины покрыты слизистой оболочкой, в которой можно наблюдать множество лакун или углублений. Считается, что миндалины предназначены для очистки пищи, жидкости и воздуха, то есть всего, что проникает в полость рта. Кроме того, в фолликулах происходит созревание лимфоцитов, представляющих собой клетки иммунной системы. Выходя на поверхность углублений, защитные клетки нейтрализуют вредоносные бактерии.

Когда активность иммунитета снижена, лимфоциты перестают справляться со своими обязанностями. В этом случае в самих лакунах возникает воспалительный процесс. Происходит накопление гнойного содержимого, что приводит к развитию ангины или тонзиллита в хронической или острой форме протекания. В случае обострения лечение проводится с помощью антибиотиков, местных препаратов и соблюдения постельного режима.

Хроническая форма тонзиллита

Если же тонзиллит переходит в хроническую форму, назначается промывание лакун миндалин. Эта процедура является альтернативой хирургического удаления органов. Проводить ее рекомендуется несколько раз в год для достижения максимального терапевтического действия.

Промывание миндалин: отзывы, методы и особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме того, промывание рекомендуется при лечении аденоидов, представляющих собой патологическое увеличение глоточных миндалин. В зависимости от степени разрастания аденоидов может быть показано полное устранение парного органа или консервативное лечение, предполагающее в том числе и промывание.

Противопоказания к промыванию

Не рекомендуется проводить промывание миндалин горла в следующих состояниях:

  1. Инфекционное заболевание в активной стадии. Это может быть не только воспаление миндалин, но и любой процесс гнойного характера в области ротоглотки. Поводом для отказа от проведения процедуры может стать даже кариес. Это обусловлено тем, что высок риск распространения вредоносных микроорганизмов на смежные ткани и органы при проведении процедуры.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Патологии в сетчатке глаза. На фоне отслоения сетчатки любые нагрузки способны усугубить заболевание, промывание лакун не является исключением.
  4. Первый и заключительный триместр беременности.
  5. Наличие порока сердца, поражения сосудов кровеносной системы в тяжелой форме.
  6. Гипертония. Заболевание не входит в разряд абсолютных противопоказаний. Специалист самостоятельно определяет возможность проведения процедуры в зависимости от состояния пациента.
  7. Возраст младше трех лет.
  8. Аллергическая реакция на препараты, применяемые при промывании лакун.

Промывание вакуумным методом допускается на фоне тонзиллита в острой стадии, однако только в тех случаях, когда состояние пациента удовлетворительно.

Подробное описание данной процедуры

В ходе процедуры промывания специалист контактирует напрямую с лакунами. На них направляется струя воды или специальный вакуумный аспиратор. Таким образом, удается извлечь гнойное содержимое. Промывание миндалин вакуумным методом наиболее популярно.

Промывание миндалин: отзывы, методы и особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Некоторые медики придерживаются мнения, что это скорее профилактическая процедура, чем лечебная. Другие считают, что регулярные промывания постепенно приводят к восстановлению нормального функционирования миндалин. Это способствует тому, что они начинают очищаться самостоятельно, как это и должно быть в нормальном состоянии.

Перед проведением процедуры пациенту рекомендуется сдать мазок на бактериологический посев. Материал берется из носовой и зевной полости. Процедура промывания, особенно с использованием аспиратора, способна привести к возникновению рвотного рефлекса. Для предотвращения рвоты, пациенту не рекомендуется пить или есть за два часа до процедуры. Многие клиники используют местные анестетики, чтобы снизить чувствительность обрабатываемой области.

Выраженный болевой синдром

Согласно отзывам, промывание миндалин у некоторых пациентов вызывает выраженный болевой синдром. В этом случае необходимо настаивать на использовании анестетиков при проведении повторных процедур. Манипуляция продолжается около 30 секунд, однако иногда достигает нескольких минут в зависимости от обширности поражения лакун. В большинстве случаев очищать необходимо обе миндалины.

При промывании важно постараться расслабиться и дышать через нос поверхностно. Если носовые ходы заложены, нужно использовать препараты с сосудосуживающим эффектом. Курс назначается врачом и, как правило, составляет 5-10 процедур.

Рассмотрим другие методы промывания миндалин.

Промывание шприцом: в поликлинике

Именно данный метод является наиболее распространенным на сегодняшний день. Кроме того, процедура входит в перечень бесплатных услуг, предоставляемых по программе обязательного медицинского страхования. Промывание миндальных лакун шприцем можно осуществить в обычной поликлинике.

Процедура осуществляется с помощью шприца без иглы, на который надета специальная канюля, представляющая собой изогнутую трубку. Насадка вводится в лакуну и разбивает гнойные пробки.

Промывание миндалин: отзывы, методы и особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обработка производится антисептическим раствором, например, фурацилином или перманганатом калия. Жидкость вливается в лакуну, а затем изливается вместе с содержимым гнойных пробок в ротовую полость пациента. Больному предлагается сплюнуть жидкость в кювету. Как правило, такое промывание назначается для небных миндалин, так как глоточные являются более труднодоступными даже для изогнутой трубки.

После промывания миндалины обрабатываются раствором «Люголя» и «Колларголом». Пациенту не рекомендуется в период лечения тонзиллита употреблять твердые продукты, которые способны оцарапать нежную слизистую оболочку миндалин. Повреждение лакуны во время процедуры промывания или после способно привести к распространению инфекционных возбудителей или к возникновению рубцовой ткани, которая снижает эффективность работы миндалин.

Промывание миндалин в домашних условиях

Не все считают нужным обращаться к врачу. Многие пациенты с тонзиллитом в хронической форме считают процедуру промывания миндалин несложной и пытаются повторить ее в домашних условиях. Делать это категорически не рекомендуется, несмотря на то, что специальный шприц и антисептический раствор можно найти в каждой аптеке. Специалисты предостерегают от подобной самостоятельности, так как дома довольно сложно обеспечить надлежащую стерильность. Кроме того, при самостоятельном промывании лакун можно нанести травму слизистой оболочке и занести в рану инфекцию.

Решение провести промывание миндалин дома может быть оправдано только в случае безвыходного положения. При этом следует запомнить ряд правил и рекомендаций:

  1. Чтобы снизить болезненность процедуры и предотвратить развитие рвоты, больному можно дать мороженое или пососать кусочек льда.
  2. Миндалины перед процедурой обрабатываются антисептиком. Больной максимально широко открывает рот и высовывает язык.
  3. На зоны белого налета на миндалинах направляется струя с антисептиком из шприца. Раствор должен быть температуры тела.
  4. Дыхание пациент осуществляет через нос.
  5. Раствор сплевывается каждые несколько секунд.
  6. Если срабатывает рвотный рефлекс, процедура останавливается.
  7. После окончания манипуляции больной прополаскивает рот.

Следует учитывать, что даже при условии соблюдения всех правил, промывание в домашних условиях опасно вероятными осложнениями и распространением инфекции.

Промывание миндалин: отзывы, методы и особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Промывание с помощью «Тонзиллора»

Вакуумное промывание миндальных лакун обладает рядом преимуществ перед другими методами:

  1. Гнойное содержимое лакун удаляется под воздействием ультразвуковых волн. Таким образом удается добиться более глубокого проникновения лекарственных средств в ткани.
  2. Вакуумное промывание дает возможность тщательнее очистить лакуны.
  3. «Тонзиллор» для промывания миндалин довольно прост в обращении и эффективность от проведения процедуры меньше зависит от квалификации специалиста.
  4. Попадание гноя на чувствительную поверхность слизистой оболочки или кожного покрова исключено. Это позволяет предотвратить распространение воспалительного процесса.

Перед проведением процедуры пациент отклоняется в кресле и широко открывает рот. Обрабатываемая миндалина обезболивается и к ней крепится вакуумная присоска. Под воздействием ультразвуковых волн производится очистка гнойного содержимого с обработкой лакуны антисептиком.

Гной выводится с помощью специальной трубки, не контактирует с полостью рта пациента. Далее в течение одной минуты происходит обработка миндалины озонированным раствором. Это позволяет расширить лакуну и произвести дополнительный дренаж. Помимо прочего, ультразвук деактивирует возбудителей инфекции.

Промывание миндалин: отзывы, методы и особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вся процедура обработки аппаратом «Тонзилор» для промывания миндалин занимает примерно 10 секунд, в течение которых пациенту рекомендуется не дышать. После того, как жидкость стекла в специальный сборник, производится обработка миндалин лечебным раствором. Это может быть иммуномодулирующее, антигистаминное или противовирусное средство.

В некоторых случаях спустя несколько процедур промывания лакун миндалин аппаратом у пациента может наблюдаться обострение заболевания. В этой ситуации следует сделать перерыв на несколько дней. После чего возобновить промывания.

Побочные реакции от процедуры

По отзывам о промывании миндалин, наиболее часто пациенты сталкиваются с таким побочным эффектом, как повреждение эпителиального слоя, а также раздражение на поверхности обрабатываемых органов. В этом случае после завершения курса промываний, пациенту будет сложно глотать, а твердые продукты будут вызывать ощущение дискомфорта.

Еще один побочный эффект от процедуры промывания лакун миндалин – аллергическая реакция на антисептический раствор, который используется во время манипуляции. Данный вопрос решается заменой антисептика для последующих процедур. Аллергия может быть как местной реакцией и сопровождаться покраснением рта и отечностью, так и внутренней, проявляющейся в виде крапивницы и ринита.

Промывание миндалин: отзывы, методы и особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последствием промывания может стать распространение инфекции. Чтобы избежать этого, процедура не проводится на фоне обострения инфекционного заболевания. Вместе с содержимым лакун патогенная микрофлора может проникнуть на слизистую оболочку глотки, рта и дыхательных путей.

Кроме того, после промывания высок риск появления синуситов и бронхита, особенно при самостоятельном проведении процедуры. Минимален риск осложнений при обработке с помощью «Тонзиллора».

После промывания миндалин у лора или дома не исключен риск обострения хронических патологий. Некоторые специалисты связывают это со снижением местного иммунитета. У пациентов могут фиксироваться высокая температура, достигающая 40 градусов, отечность лимфатических узлов, выраженная общая слабость. При выявлении подобных клинических проявлений, лечение прерывается до улучшения состояния пациента.

Отзывы о промывании миндалин

Это процедура считается неприятной, у многих возникает рвотный рефлекс при ее проведении. Тем не менее пациенты в отзывах сходятся во мнении, что промывание миндальных лакун необходимо для тех, у кого тонзиллит или ангина перешли в хроническую форму течения.

Специалисты также единодушны во мнении, что далеко не всегда стоит при первом обострении хирургически удалять миндалины. Они считают, что при регулярном выполнении курса промываний можно добиться успеха в восстановлении функции органов. Это эффективное гигиеническое средство санации полости рта для предотвращения развития инфекционных заболеваний.

Пациенты в отзывах подчеркивают, что промывание лакун миндалин аппаратом или вакуумом несколько эффективнее и безопаснее. Некоторые жалуются на повреждение слизистой после промывания шприцем, им было сложно есть и пить некоторое время после процедур. В целом процедура промывания считается эффективным и безопасным способом сохранения миндалин при хроническом тонзиллите или ангине, необходимо лишь соблюдать все рекомендации специалиста.

Промывание миндалин: отзывы, методы и особенности — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close