Прогревание носа: показания, описание процедуры, особенности применения приборов

Насморк не только очень неприятное заболевание, но и опасное. Многие люди почему-то игнорируют этот факт, не принимают мер по его излечению, считая, что он пройдет сам собой, или используют специальные спреи, не пытаясь разобраться в причине. Как результат – хронический насморк, постоянная заложенность носа, спреи перестают помогать, нарушается дыхание, микробы и бактерии «идут» дальше: горло, бронхи, легкие. Также может развиться атрофия тканей (не только носовых, но и мозговых). Чтобы не доходить до точки невозврата, насморк нужно лечить с первых минут появления. Прогревание носа – самый эффективный метод в борьбе с ринитом и его последствиями. Но сначала нужно разобраться в причинах болезни.

Причины насморка

Ринит может появиться как в результате воздействия на слизистую холодного воздуха, так и при вирусных или аллергических заболеваниях. Чаще всего насморк возникает у детей. Опасен симптом не сам по себе, а теми осложнениями, которые появляются при длительном отсутствии подходящего лечения.

Слизистая носа выполняет защитные функции от попадания в дыхательные пути вирусов, грибков и бактерий, которые задерживают мелкие ворсинки на ее поверхности. Насморк — это воспалительный процесс, который возникает при попадании в нос инородных тел, пыли, аллергена, лекарства или результат врожденной патологии тканей и хрящей. Может появиться из-за выросших в носу полипов, аденоидов, из-за синдрома Картагенера.

Прогревание носа: показания, описание процедуры, особенности применения приборов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если не ходить к ЛОРу и не разобраться в причине насморка, не лечить его вообще или лечить неподходящими медикаментами, быстро разовьется осложнение. Воспаление распространяется в горло и дальше. Только врач может правильно подобрать комплекс лекарств, не допуская осложнений.

Если насморк образовался из-за контакта с аллергеном, это сопровождается частым чиханием и слезотечением, глаза и нос чешутся, слизистая носа отекает, и возникает заложенность, но при этом идут обильные и водянистые выделения из носа. В данном случае греть его нет смысла – нужно исключить контакт с аллергеном.

При нарушениях кровеносных сосудов, когда они перестают реагировать на внешнюю среду и есть заболевания сосудов или ЦНС, тоже не нужно заниматься прогреванием носа – лечить придется сосуды.

А вот ринит, возникший из-за вирусной инфекции или из-за переохлаждения организма, нуждается в лечении путем прогревания, но не в первый же день вирусного заражения, а на третий. Процедура уменьшит количество выделяемой слизи и ускорит процесс выздоровления.

При поражении грибками или бактериями, при атрофическом виде насморка греть нос категорически запрещено. В последнем случае применяется иногда ультрафиолетовое прогревание, но только по назначению врача и на основании диагностики заболевания.

Прогревание носа при рините

После того как разобрались с причинами насморка, можно уже рассматривать прогревание. Греть можно разными способами: прибором для прогревания носа, народными методами, применяя совместно промывание от продуктов воспаления, лекарственные препараты и легкий массаж. Такой комплекс мер поспособствует скорейшему выздоровлению.

Прогревание носа: показания, описание процедуры, особенности применения приборов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Каждый врач, прописывая медикаменты от насморка, рекомендует на период лечения оставаться дома, избегать встреч и продолжительных прогулок, чтобы избежать осложнений, которые могут появиться вследствие обычного ринита: отита, бронхита, воспаления легких, гайморита и т.д.

Перед прогреванием следует обязательно прочистить нос. Это можно сделать путем промывания носа уже готовыми растворами, продающимися в каждой аптеке, или приготовить слабо-соленый домашний раствор (половинку чайной ложки морской соли размешать в стакане воды). После удаления слизи можно сделать легкий массаж в области переносицы и под глазами, вдоль скул, по направлению к носу и ушам. Также можно пройтись по области между бровями. Массаж способствует спаду отека в носу и облегчает выход слизи.

Кроме того, следует поддерживать в помещении высокую влажность, для чего лучше потратиться на простенький увлажнитель. Но пока его нет, тот же эффект можно получить, если в ванной комнате включить горячую воду и выпустить теплый пар оттуда в комнату. Это тоже поможет избавиться от заложенности и высморкать всю слизь, в которой активно размножаются микробы и бактерии.

Паром также можно прогревать нос. Но единоразовая процедура не даст такого эффекта, как повторение ее 3-5 раз в день. Тогда положительный результат будет заметен и облегчение наступит незамедлительно.

Полезно ли это?

Полезно для носа и влажное и сухое прогревание: во время процедур в пазухах расширяются сосуды, ускоряется кровообращение и тем самым снимается отек, слизь выходит лучше, человек начинает полноценно дышать. Здесь важна регулярность, постоянство. Прогревание способствует:

  • очищению и восстановлению слизистой носа;
  • уменьшению отека;
  • нормализации дыхания;
  • повышению сопротивляемости организма вредным воздействиям извне.

Кроме того, тепловое воздействие, направленное не только на нос, но и на все лицо, благотворно влияет на нервную и сосудистую системы.

Прогревание носа: показания, описание процедуры, особенности применения приборов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Важно соблюдать комплекс мер, так как применение только прогревания или одного лишь спрея от насморка и инфекций не избавят.

Когда начинать греть?

Прогревание в идеале проводят в самом начале заболевания, т. е. в первые дни появления насморка. Подходит процедура и на этапе выздоровления, чтобы облегчить дыхание, для разжижения и облегчения выведения слизи или гноя. Если заболевший принимает антибиотики, прогревание можно проводить только на 5-й день приема препаратов.

При насморке прогревание назначают, если присутствуют следующие показания:

  • из носа выходят водянистые прозрачные выделения;
  • температура тела не превышает 38,5 °С;
  • в носовом проходе нет аденоидов и полипов;
  • отсутствует аллергическая реакция.

Если насморк уже имеет затяжной характер, но вызван вирусами, холодом и т.д., прогревание тоже нужно делать. Хронический ринит можно вылечить – это не на всю жизнь.

Когда дело касается детей, особенно грудничков, консультация с педиатром обязательна.

Кому греть нос нельзя и почему

Прогревать нос нельзя, если слизь зеленого цвета, выделения гнойные и густые. Первыми «в бой» пускают в этом случае медикаменты по показаниям лечащего врача. Нужно исключить также появление осложнений в виде гайморита. Если начинать греть нос, когда в нем находится много гноя, этот гной идет вверх, к лобным пазухам, и закончится это плохо – госпитализацией и проколом пазух, чтобы гной не проник в глаза, уши или мозг.

Причиной хронического насморка могут быть аденоиды, полипы или искривленная перегородка, и повышения температуры тела при этом не наблюдается. Потому сделать снимок пазух будет нелишним.

Страдающий ринитом человек не должен греть нос, если присутствуют данные признаки:

  • высокая температура тела;
  • гнойные выделения из носа;
  • насморк перешел в хроническую форму;
  • наблюдается отек вокруг глаз;
  • отит, поразивший область среднего уха;
  • присутствуют гнойные воспаления в ротовой полости (ангина);
  • аденоиды или полипы;
  • гипертония;
  • проблемы с кровеносными сосудами в области мозга.

Половину данных признаков человек самостоятельно не способен определить у себя или близких, потому лечение насморка путем прогревания нужно обговорить со специалистом.

Аппарат «Фея»

Приборов для прогревания носовых пазух достаточно много, все воздействуют по-своему, что часто вводит в растерянность всех покупателей. Какой выбрать, непонятно. Но разобраться несложно. Например, аппарат «Фея» предназначен, чтобы греть ткани на каком-то определенном участке, отлично подходит для прогревания носа и горла. Лучи, направленные на пораженное место, способствуют расширению сосудов, восстановлению поврежденных тканей, устранению отеков и заложенности носа.

Его нельзя использовать при раковых опухолях, туберкулезе, высокой температуре тела, носовых кровотечениях, гнойных образованиях.

Применяют лечение этим аппаратом только с разрешения врача, так как самостоятельное использование может привести к побочным эффектам.

Сначала прибор подготавливается к процедуре — проходит дезинфекция, при этом его нельзя мыть и замачивать в жидкости.

Сама процедура: вокруг носа на кожу устанавливаются нагревательные элементы аппарата, выбирается нужный временной режим в зависимости от заболевания – от 5 до 25 минут, по несколько раз в день. Режим нужно обговорить со специалистом.

Помогает ли ингалятор «Чудопар» от насморка

Такой прибор для прогревания носа, как паровой ингалятор «Чудопар», эффективно справляется с воспалениями, отеками и даже с болевыми ощущениями. Научно доказано благотворное влияние прибора на все формы насморка, образовавшегося из-за инфекций.

Прогревание носа: показания, описание процедуры, особенности применения приборов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечебный эффект оказывают медикаменты (на которые нет аллергии), которые попадают в нос в виде испарений, воздействуя на пораженные ткани, вместе с этим прогревая их.

Ингалятор используют не больше 3 раз в день, а продолжительность сеанса — не больше 3 минут для детей и не больше 10 — для взрослых. Запрещен к использованию при кровотечениях из носа и при наличии высокой температуры, иначе состояние больного ухудшится.

Аппаратом можно прогревать не только нос, но и горло, дыхательные пути. Для ингаляций применяют прописанные врачом растворы.

Прогревание электричеством – аппарат «Дарсонваль»

Ничего страшного в аппарате «Дарсонваль» нет, да, он воздействует на воспаление слабым электрическим током, но человек никаких болевых и неприятных ощущений не испытывает. Данный прибор используют не только в медицине, но и в косметологии. С его помощью активизируются защитные функции организма.

Электрический разряд помогает снять отек, усилить приток кислорода к клеткам, восстановить обменные процессы, благоприятствуя регенерации пораженных тканей.

Аппаратом «Дарсонваль» стандартно лечат не больше 10 дней, каждая ежедневная процедура длится от 3 до 10 минут путем воздействия отдельно на каждую ноздрю.

Но его запрещено применять при беременности, людям, страдающим от эпилепсии, онкологии и сердечникам. При гнойном воспалении также лечение прибором малоэффективно.

Как греть нос рефлектором Минина

Народное название рефлектора Минина – синяя кварцевая лампа для прогревания носа. Данный прибор отличается от многих видов прогреваний тем, что отсутствует контакт кожи с источником тепла, т.е. лампа устанавливается на расстоянии 25-60 см от лица и греет лучами, что позволяет не допустить ожогов, как бывает при прогревании народными методами.

Во время процедуры нужно закрыть глаза, сеанс длится 15 минут, частота – не больше 2 процедур в день. Можно использовать его даже во сне, что и привлекает многих родителей, ведь зачастую маленькие дети отказываются от подобных процедур и сильно капризничают. Но и для взрослых аппарат очень эффективен.

Чтобы правильно определить расстояние, нужно подержать под инфракрасными лучами сначала руку и определить, когда тепло приятное, а когда слишком жгучее. Если установить лампу дальше 60 см, она не окажет должного эффекта, так как слишком далеко, но и ближе 20 см держать к лицу нельзя.

Малышам греют не более 5 минут, детям постарше можно дольше. Физиотерапию проводят 1-2 раза в день. После 4-5 таких сеансов насморк перестает причинять неудобства, состояние заболевшего значительно улучшается:

  • носовое дыхание нормализуется;
  • бактерии, грибки и вирусы ликвидируются из носовой полости;
  • сосуды укрепляются;
  • улучшается функционирование слизистой;
  • восстанавливаются поврежденные ткани и клетки;
  • уходят болевые ощущения.

Аппарат для прогревания носа и горла рефлектор Минина можно использовать даже для грудных детей. Но есть и противопоказания:

  • высокая температура;
  • наличие гнойных воспалений в прогреваемой области;
  • хронический ринит;
  • туберкулез;
  • беременность;
  • злокачественные опухоли.

Данный метод борьбы с насморком и другими воспаленными участками пусть и является самым старейшим способом, но его эффективность и безопасность проверены миллионами людей.

Такими же характеристиками обладает аппарат «Солнышко», который согревает ультрафиолетовым излучением, но здесь лучи направлены исключительно в носовые проходы.

Как лечить насморк медицинскими препаратами

Лечение насморка паровыми ингаляторами или небулайзерами очень эффективно сказывается на выздоровлении. Домашний аппарат для прогревания носа стоит недорого и в течение всей жизни будет помогать бороться с разного рода инфекционными заболеваниями.

Прогревание носа: показания, описание процедуры, особенности применения приборов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для лечения применяются медицинские растворы, которые продаются в каждой аптеке, но использование препаратов нужно обязательно обговаривать с лечащим врачом. С помощью небулайзера лекарство поступает в отдаленные уголки носовых проходов, чего нельзя достичь прогреванием над тазиком с кипятком, тем более при данной процедуре слизистая не обожжется и не повредится тем самым еще больше, как бывает при использовании народных методов.

После процедуры больному нельзя выходить на улицу и переохлаждаться, потому лучше делать ингаляции на ночь. В идеале нужно соблюдать постельный режим вплоть до выздоровления.

Также эффективны специальные согревающие пластыри – их можно наклеить на переносицу вечером и отклеить утром: удобно проводить прогревание носа в домашних условиях.

Но перцовый, например, приклеивают только на 30 минут. Но вначале нужно проверить, нет ли аллергии на согревающие компоненты такого пластыря. Пластырь лучше наклеить сначала на тыльную сторону руки и через 15 минут проверить, нет ли покраснений на коже. В любом случае нужно читать инструкции к каждому лекарственному средству.

Также в аптеках можно встретить специальные грелки для прогревания носа солью и не только его. В грелке находится жидкий раствор хлорида натрия, а на ней присутствует аппликатор, который требуется надломить перед применением, чтобы жидкость начала превращаться в кристаллы. Во время этого процесса и нужно греть нос минут 15, повторяя процедуру не больше 2 раз в день. До следующего применения грелка кладется в теплую воду, чтобы кристаллики приобрели изначальное состояние. Или можно найти специальный уголек для прогревания носа.

Можно приобрести спиртовую настойку эвкалипта. Для ингаляции понадобится только несколько капель, добавленных в поллитровую банку горячей воды. Настойка эффективно воздействует против микробов. Разрешена к применению детям с 3 лет.

Такой же результат дает использование эфирных масел эвкалипта, пихты, сосны, облепихи и чайного дерева. На литр горячей воды нужно только 1-3 капли одного из них. Но продаются и готовые растворы с эфирными маслами.

Далее будут рассматриваться народные методы лечения насморка прогреванием.

Народные методы прогревания при рините

Самый частоиспользуемый старейший народный способ прогревания носа при рините — яйцом. Эффективен он лишь при правильном проведении процедуры. Метод подойдет тем людям, которым противопоказаны лампа для прогревания носа и горла или медикаментозные препараты. Этот способ можно применять даже беременным и детям.

Данный метод отлично справляется с заложенностью носа и отеками в пазухах, если соблюдены все правила:

  • яйцо сварено вкрутую;
  • оно остыло, но еще достаточно теплое (в идеале температура яйца — около 55 градусов);
  • яйцо обернуто тонким полотенцем;
  • приложено к верхней части носа не более чем на 15 мин;
  • больной после процедуры находится в теплом помещении без сквозняков хотя бы в течение 2 часов;

Но данная процедура эффективна лишь при вирусном насморке. В остальных случаях ее нельзя использовать, особенно при травме носа и гнойных выделениях.

Прогревание носа: показания, описание процедуры, особенности применения приборов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также хорошо себя зарекомендовали:

  1. Йодная сетка является самым простым способом. Накладывается на крылья носа и переносицу. Сверху прикрыть нарисованную сетку несколькими слоями бинта, ваты или марли, плюс еще сверху накрыть все это кусочком полиэтиленового пакета. При этом больному нужно как минимум полчаса полежать. Повторять процедуру можно через 12 часов.
  2. Компрессы можно приготовить из сока редьки, в который добавляется немного разогретого подсолнечного масла. Ватка или бинт смачивается в данном растворе и прикладывается к носу, сверху — полиэтилен. Больному также рекомендуется полчасика полежать.
  3. Ингаляции горячим паром, картофелем или травяными настоями – пар проникает прямо в нос, нормализуя дыхание, снимая отечность, улучшая кровообращение, быстро выводя слизь с инфекцией из носа. Подходит тем, кому противопоказан медикаментозный метод. Лучше проводить ингаляции через 2 часа после приема пищи. Нужно следить за тем, чтобы вода не превышала 70 градусов, и пар вдыхать очень осторожно, чтобы это не привело к ожогу слизистой. Можно просто подышать над свежесваренной картошкой или в воду добавить щепотку соли и соды. Во время процедуры нужно сделать 10 вдохов через нос, при этом выдыхая через рот. Для травяного настоя понадобятся сушеные шалфей, ромашка, календула, тысячелистник, листья малины – каждой травы по чайной ложке на литр кипятка, час настаивать, а перед использованием смесь подогреть, не доводя до кипения.
  4. Сок или выжимка лука, чеснока или каланхоэ, которые оказывают противовирусное и противомикробное воздействие – на литр горячей воды нужно несколько капель сока одного из данных лекарственных растений. Здесь главное не переборщить – слишком большое количество может стать причиной раздражения слизистой.

Регулярное применение одного из методов значительно облегчит симптоматику и будет долго положительно влиять на больной организм, ускоряя процесс выздоровления, если только способ согласован с врачом и не имеется гнойных выделений и иных противопоказаний.

Дополнительные рекомендации

Прогревание носа: показания, описание процедуры, особенности применения приборов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для наиболее эффективного воздействия прогревающих нос процедур врачи советуют следовать таким рекомендациям:

  • греть нос вечером или перед сном;
  • укреплять иммунитет, принимая витамины и применяя настойки эхинацеи или женьшеня;
  • создать благоприятный микроклимат в помещении, увлажненный, без сквозняков;
  • обработать после прогрева носовые проходы оксолиновой мазью;
  • применять в комплексе с лекарствами (если они прописаны врачом), массажем и прогреванием ног с горчичным порошком.

После процедур доктора также рекомендуют надевать теплую одежду и обязательно носки, пить теплый чай с медом и проводить время в покое, на кровати или хотя бы просто дома, не занимаясь домашними делами.

Прогревания носа во время вирусного насморке благотворно сказываются на самочувствии больного, облегчают дыхание через нос, восстанавливают слизистую носовых пазух. Но следует помнить и о противопоказаниях.

Прогревание носа: показания, описание процедуры, особенности применения приборов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close