Прогестерон – гормон, «сохраняющий беременность»

Основным источником прогестерона в ранние сроки беременности является желтое тело, а когда после 12 недель желтое тело угасает, его функцию перехватывает на себя плацента. Во время беременности уровень прогестерона постепенно возрастает, максимальный уровень прогестерона может в 20 раз превышать исходный.

Во второй фазе менструального цикла прогестерон обеспечивает развитие эндометрия таким образом, чтобы он был способен «принять» оплодотворенную яйцеклетку при наступлении беременности. Во время имплантации плодного яйца он способствует надежному закреплению его в эндометрии и полноценному питанию плода. Прогестерон препятствует наступлению следующей овуляции, блокирует иммунный ответ организма матери на плод, как на чужеродный объект, активизирует ответственные за выработку молока зоны грудных желез. Под влиянием прогестерона слизь в шейке матки становится густой, образуя так называемую слизистую пробку, защищающую содержимое матки от внешнего мира.

По мере увеличения срока беременности прогестерон способствует растягиванию и расслаблению мышцы матки, препятствуя преждевременному её прерыванию. Но здесь он не избирателен: расслабляет любую гладкую мускулатуру. И, если в случае с маткой, это хорошо, то его влияние на другие мышечные органы приводит к различным недомоганиям. Так, он расслабляет мышечный жом между желудком и пищеводом, из-за чего беременных часто мучает тошнота и изжога. Делает кишечник менее активным, вызывая запоры и вздутие живота. Снижает тонус мочеточников и мочевого пузыря, из-за чего появляется учащенное мочеиспускание и увеличивается риск воспалений почки. Снижает тонус сосудов, что приводит к задержке жидкостей в организме, отечности, падению давления и варикозному расширению вен. Кроме того, прогестерон определенным образом влияет на нервную систему будущей матери, именно он виноват в сонливости, раздражительности, депрессиях и перепадах настроения.

При нормальном течении беременности контролировать прогестерон нет необходимости. А вот у женщин с угрожающим прерыванием, периодическая сдача анализов позволяет гинекологу наблюдать кривую уровня прогестерона с целью прогноза и коррекции лечения. Лекарственные препараты, содержащие прогестерон, занимают ведущее место в терапии угрозы прерывания беременности.

Прогестерон – гормон, «сохраняющий беременность» — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close