Профилактика резус-конфликта у беременных

Профилактика резус-конфликта

Обследование.
При постановке на учет по беременности показано определение группы крови и наличие резус-фактора. При отрицательном резус-факторе определяют резус-фактор отца ребенка. Если оба партнера отрицательны по резусу, дальнейшее обследование не проводиться – это благоприятная ситуация. Если отец резус-положительный, то проводят анализ крови на антитела один раз в месяц до 32 недель, затем до 35 недель дважды в месяц и далее еженедельно, отслеживая динамику титра антител.

При наличии антител в любом количестве, беременность считается резус-сенсибилизированной. Количество антител определяется титром – предельным разведением пробы сыворотки крови, при котором они обнаруживаются. Низкими титрами считаются 1:1, 1:2, 1:4. Чем больше последняя цифра, тем выше риск ГБН.
Таких беременных после 20 недель направляют в специализированные центры для определения дальнейшей тактики ведения, возможно, проведения лечения и решения вопроса о методе и сроках родоразрешения.

Антирезус иммуноглобулин

Если у резус-отрицательной беременной нет сенсибилизации (не выявляются антитела), то таким беременным на сроках 28-32 недели проводят инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Далее, следует повторить профилактику в течение 72 часов после родов. Также иммуноглобулин вводят после выкидыша, внематочной беременности или медицинского аборта, при проведении кордо или амниоцентеза. Механизм действия антирезус-иммуноглобулина основан на том, что введенные антитела связывают эритроциты плода, проникшие в материнский кровоток, и не допускают развитие иммунного ответа.

Через 2 недели после инъекции надо сдать анализ на наличие антител к резус-фактору. При этом в анализе крови на наличие антител к резус фактору антитела либо по-прежнему не обнаруживаются, либо обнаруживаются в низком титре. При каждой беременности резус-положительным ребёнком лечение иммуноглобулином нужно повторять.

Если резус-конфликт все же возник

Прогноз при резус-конфликте зависит от того, насколько рано была диагностирована резус иммунизация, от величины титра антител и скорости его нарастания, а также от формы гемолитической болезни плода. Начиная с 18 недель, проводят оценку состояния плода при помощи УЗИ, повторяют исследование в 24-26 недель, 30-32 недели, 34-36 и непосредственно перед родоразрешением. В зависимости от тяжести состояния плода возможно более частое проведение этого исследования, вплоть до ежедневного.

При сомнительном состоянии плода проводят кордоцентез – пункцию сосудов пуповины. Метод позволяет точно оценить тяжесть гемолиза, одномоментно провести внутриматочное переливание крови плоду, благодаря которому можно скомпенсировать явления анемии. Внутриутробное переливание крови является единственным методом лечения гемолитической болезни плода с доказанной эффективностью.

Различные методики очищения крови матери от антител (плазмаферез, гемосорбция), способы, влияющие на активность иммунной системы (десенсибилизирующая терапия, пересадка пациентке кожного лоскута отца ребенка) в настоящее время считаются малоэффективными или даже неэффективными.

К сожалению, при резус-сенсибилизации часто приходится проводить родоразрешение досрочно, т.к. на поздних сроках беременности происходит увеличение количества антител, которые поступают к плоду. Считается, что кесарево сечение является более щадящим для плода, в связи с чем в тяжелых случаях прибегают именно к нему.

Профилактика резус-конфликта у беременных — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close