Профилактика геморроя

Как избежать «деликатной проблемы»?

  Беременная женщина должна с особым вниманием относиться к лечению любого заболевания. То, что не противопоказано при обычном образе жизни, во время беременности может оказывать негативное действие на плод. Поэтому в этот период ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Употребление любых медикаментов должно строго согласовываться с врачом. Учитывая многообразие стадий геморроя, особенности течения заболевания, подбор лечения должен быть индивидуальным и проводиться врачом-проктологом (специалистом по лечению заболеваний прямой кишки). В первой стадии болезни бывает достаточно выполнения следующих правил:
• Никогда не напрягаться при дефекации.
• По возможности следует отказаться от длительной работы в положении стоя и сидя, а если такой возможности нет, необходимо чаще менять положение тела, делать перерывы.
• Соблюдать диету для профилактики запоров. Рацион должен быть богат овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов. Важен режим питания (частое дробное, не менее 5-6 раз в день), употребление достаточного количества воды (до 1,5-2 л в сутки). Полезны кисломолочные продукты, хлеб с отрубями, овощи (кроме бобовых). В зависимости от времени года необходимо ежедневно употреблять в пищу свеклу, чернослив, квашеную капусту, тыкву, морковь, арбузы, дыни. Нужно ограничить употребление черного хлеба, бобовых, фруктов и ягод, которые могут вызвать запоры. При геморрое категорически запрещены любые алкогольные напитки, соленые, острые, пряные, маринованные блюда: эти продукты усиливают кровенаполнение тазовых венозных сплетений. Не стоит употреблять жирную пищу: она замедляет прохождение пищи по кишечнику, создавая тем самым предпосылки для развития запора.
• Необходимо проводить наружный туалет прохладной водой после каждой дефекации, при выраженном геморрое лучше вовсе отказаться от туалетной бумаги. Можно устраивать непродолжительный (15 — 60 секунд) восходящий душ (просто переверните душ и направьте его струи вверх) или прикладывать тампоны с холодным настоем ромашки или коры дуба (заварить 1 ст. ложку на стакан воды и остудить).
• 2-3 раза в день рекомендуется по 15 минут лежать на спине с приподнятым положением таза, например на небольшой подушке.

Гимнастика против геморроя

  Лечебная гимнастика способствует улучшению функции толстого кишечника, повышению тонуса мышц анальной области и брюшной стенки, уменьшению застойных явлений в венах малого таза. Два-три раза в день (особенно если на работе женщине приходится подолгу сидеть или стоять) следует в течение 5—7 минут делать следующие упражнения (если какое-то из них вам трудно выполнять, можно от него отказаться):
1) ходьба с высоким подниманием ног, согнутых в коленях;
2) маховые движения попеременно правой и левой ногой вперед, назад, в сторону;
3) наклоны в стороны;
4) напряжение ягодиц с одновременным втягиванием заднего прохода (постарайтесь удерживать такое положение до 10 секунд);
5) приседания на носках с широко разведенными коленями.

Женщинам со второй и третьей стадией болезни кроме соблюдения правил профилактики проводится лечение специальными лекарственными препаратами, теплыми сидячими ваннами со слабым раствором перманганата калия, настоями лекарственных трав. Таким женщинам строго запрещаются тяжелый физический труд и определенные виды домашней работы (длительная ручная стирка, мытье пола руками без помощи швабры).
При четвертой стадии болезни (обильном кровотечении, ущемлении и некрозе выпавших геморроидальных узлов) необходима экстренная госпитализация. В этих случаях возникает необходимость в оперативном лечении. Таким больным проводятся геморроидэктомия (иссечение узлов) или малоинвазивные (малые или бескровные) операции. К более щадящим вмешательствам относятся:
• склерозирующие инъекции (введение в узел специальных «слепляющих» стенки узла препаратов);
• лигирование (узел защемляется латексным кольцом, что вызывает через 7—10 дней отторжение (отмирание) узла, с последующим отпаданием пораженной ткани);
• инфракрасная фотокоагуляция и лазерная коагуляция (воздействие лазером или высокой температуры на основание узла).
Если состояние беременной позволяет, то врачи стараются перенести все эти вмешательства на тот период, когда женщина восстановится после родов, т.е. около 2-3 месяцев спустя.

Профилактика геморроя — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close